Деглобализация и регионализация

Распад единых мировых финансов в формате Бреттон-Вудской долларовой системы на валютные зоны приведёт к относительному обособлению самодостаточных региональных экономик мира и их последующему более-менее ограниченному межрегиональному взаимодействию. Мощность той или иной зоны будет зависеть от уровня долгового бремени, ресурсо- и энергообеспеченности и степени экономической активности входящих в неё кластеров. Того мира, каким мы знали его последние 50 лет, больше не будет.

Макрорегионы, относительно обособленные друг от друга, по всей видимости, такие, как Китай-ЮВА и др. (юань), Индия-Средний Восток и др. (рупия), ЕС и др. (евро), США-Канада-Мексика-Австралия-Британия и др.(доллар), Россия-Африка-Турция-Япония-Южная Корея и др.(рубль), Ближний Восток и др. (динар), Латинская Америка-Центральная Америка и др. (риал) изменят функционирование производственно-технологических и логистических цепочек и приведут к некоторому удорожанию продукции на мировом рынке. Валютный обмен будет идти как через традиционные, так и новые биржи.

Обособленные валютные зоны станут как конкурировать между собой в экономическом плане, так и сотрудничать. Внутри валютных зон проявление конкуренции между их кластерами будет выражено слабее, нежели проявление сотрудничества. Различная ресурсообеспеченность зон и военная защищённость приведёт к тому, что их границы станут меняться сначала по периферии (она станет подвижной), а затем всё ближе к ядру. Зоны начнут эволюционировать в сторону слияния и размежевания отдельных кластеров и появлению в итоге этих взаимо-обменных процессов новой единой глобальной валюты, созданной на основе динамической корзины региональных валют. Мир вступит в новую, более справедливую фазу глобализации, где Россия будет играть роль одной из ведущих стран.


Рецензии