Царапина Записки к Дню юриста

                ЦАРАПИНА

                Записки к Дню юриста

В моем детстве не было профессий, о которых мне не мечталось бы. За исключением космонавта – место было занято старшим братом.
      Юристом я стал по воле курьезного случая.
      Дело было так. Почти по Джорджу Оруэллу с его романом "1984".
      В 1984 году, демобилизовавшись из армии, я приехал в Москву и устроился плотником в ремонтно-строительную организацию. Учиться решил на вечернем отделении строительного института.
      В память врезались солнечный весенний день и огромный «баннер» у станции метро «Бауманская».
     «Вечернее отделение факультета советского строительства Всесоюзного юридического заочного института …объявляет набор…».
       Сердце мое замерло. Поступить можно запросто – свой же, со стройки. Здесь изучу тонкости законов строительного дела, а потом останусь в своей же организации юристом. Потом, когда будут провожать с почетом на пенсию, управляющий трестом расскажет молодежи, с кого брать пример. Вся трудовая биография в одном трудовом коллективе! Всего одна запись в трудовой книжке! Начинал с рабочего! Учился  на факультете советского строительства без отрыва от производства, ночами за учебниками. Молодежь с восторгом смотрит на ветерана, а тот еле сдерживается от гордости...
      На следующий день приехал сдавать документы. (Деканат факультета советского строительства размещался в небольшом здании у станции метро.) Девушка в приемной комиссии, нервно листая документы (туда -сюда, туда-сюда), спросила:
     - А где рекомендация?
     - Какая?
     - А где вы работаете?
     - В ремонтно-строительном тресте…
 
       С того момента я знаю, что такое по-настоящему округлить глаза.

      - Какой ремонтно-строительный трест? Сюда поступают из райкомов, профкомов, исполкомов. С соответствующей рекомендацией и характеристикой. Да вы совсем не знакомы с условиями поступления на факультет советского строительства.
      Я еще не осознал полностью своей оплошности, но понял: сивый мерин наверняка был в лучшем положении. Лошадь не обязана различать строительство как производственно-хозяйственную сферу советской экономики и советское строительство как образовательную программу по подготовке юристов для партийных, профсоюзных, комсомольских органов. Но не пристало не знать этой разницы будущему студенту юридического вуза.
     Мой сконфуженный вид размягчил, видимо, сердце девушки. Она вернула документы и посоветовала:
    - Идите в Старокирочный. Там всех принимают.
     (По-видимому, ей пришлось приложить усилия, чтобы не сказать «там принимают всякую шушеру».)
     Недалеко, в Старокирочном переулке, был деканат факультета правоведения. Здесь бумаги  приняли без вопросов. Дальше уже пошло, как у всех.
     Через много лет председатель судебного состава Иван Иванович Сулимов пододвинул в мою сторону большую стопку дел.
      - У нас завал со строительными спорами. Вот ты и займешься ими.
      Возразить не успел - Иван Иванович сделался разочарованным и спросил:
      - Ты разве не хотел стать советским строителем?
      

Р.М.
3 декабря 2022 г.


Рецензии