Лисья тропа

Это была дорога, мощеная кирпичом. Такая старая, что особенно сильные семена уже давно проросли в ее трещинах и собирались стать деревьями. Настолько древняя, что уже никто не скажет какого цвета был кирпич в ее юности.
Днем по дороге проезжали коляски и кареты, запряженные лошадьми и везущие в никуда  людей самых разных сословий и занятий. Влево и вправо, не так часто, но с завидной периодичностью, из ниоткуда проезжали судьбы, имена и жизни разной длины.
А ночью по этой дороге шли животные. Лисы, волки, зайцы, кроты, еноты и многие другие четырехлапые твари шли по ней своим путем. Парами, одиноко или семьями, они шли, не обращая внимания на свои гастрономические пристрастия.
И лишь в последний час перед рассветом дорога становилась свободной. В этот час по ней шел ветер, сдувая прошлое, очищая настоящее, освобождая будущее.
Это была особенная дорога. Та, что каждый живущий проходит на этой планете в течении жизни. Дорога из ниоткуда в никуда. И у каждого из странников был на ней свой конец и свое начало.
Когда людей на нашей планете было не много, дорога вмещала в себя всех живущих, ищущих и блуждающих. Каждый шел по ней своим путем от начала до конца, из пункта "а" в пункт "б". И не было между ними недоразумений и недосказанностей. Мир и согласие царили на этой дороге.
Именно в это время на дороге появился Лис. Маленький Лисенок, хитрый как весь его род, беззаботный как все дети, и добрый в силу своего возраста.
Лисенок шел совсем один, подпевая пролетающим птицам, он говорил им:
- Возьмите меня с собой, когда вы устанете петь, ваши глаза будут закрываться от усталости, а дорога будет требовать продолжения пути, я зальюсь соловьем, и вы сможете продолжить ваш путь.
- мы летим вместе уже много лет, и каждый из нас занимает в стае свое место. Нам не нужны соловьи.  Спасибо за песню! - отвечали птицы и летели дальше.
Проходившей стае волков лисенок говорил:
- Я пойду с вами. Вы сильные и бесстрашные. Но вам не хватает хитрости. Я поделюсь ею с вами.
- Наша судьба - это скитания, а сила и бесстрашие даны нам для того, чтобы выдержать их. Будь мы хитрее - у нас был бы другой удел. - говорили волки и продолжали свой путь.
Тогда лисенок встретил семью лис, обрадовался, подошел и сказал:
- мы с вами одной крови.  Мы пойдем вместе, подружимся, и я стану членом вашей семьи.
- уже через 3 километра в нашей семье появится прибавление, - ответили они. - Друзья станут для тебя опорой, когда ты найдешь свой путь, но никто из них не поведет тебя правильной дорогой. - и семья лис пошла дальше.
А лисенок сел на давно потерявшие цвет кирпичи мощеной дороги, и уже больше никуда не хотел идти. Мимо проходили пары, одинокие звери и целые семьи, но они уже были не нужны ему, как он был не нужен им. И начался дождь.
Сначала совсем мелкий летний дождик падал каплями и стекал по щекам лисенка. Затем ветер принес с собой тучи. Деревья закачались и их листья покорно склонились под тяжелыми каплями начищающейся грозы. Стена дождя обрушилась на дорогу, и на расстоянии вытянутой руки не было видно дальнейшего пути.
А когда гроза закончилась, выглянуло солнце, и все увидели , что на месте где сидел лисенок дорога раздвоилась. И следы его лап на мокром асфальте повернули вправо, а затем и вовсе исчезли за поворотом.
С тех пор не бывает прямых дорог, не случается грозы по воле случая, и нет странников более далеких, чем те, которые когда-либо шли по одному пути.


Рецензии