Иркина скука

     Скучно Ирке в начале зимы, ой, как скучно! Хочется ей праздника, компании шумной, по лесу зимнему на тройке вороных промчаться или нервишки людям потрепать статейкой на острую тему – все лучше, чем скучать! Скука что моль – не успеешь оглянуться, а запасы хорошего настроения исчезли! Съедены! Все ж есть у нее: и семья, и работа местами интересная,  и никаких камней на шее в виде ипотек и кредитов не имеется. «Вот потому что все имеешь, потому и бесишься! Вон подруга твоя институтская с онкологией борется, всего 47 годков, и тоже все есть. Здоровье у тебя отменное, дочка отличница, кот готов яд из твоих рук есть, а тебе все не то! Влюбись уж наконец или замуж выйди, а? Видишь мужика, который пакеты и пленки продает? Собачья работа. Целый день стоит на ветру, мерзнет, и все ради двух-трех пакетов – бабульки экономные: пакетики постирают, на трубу повесят сушиться, и дело с концом. А ему стой до посинения, потому что прибыли никакой. В магазине он картошку и молоко берет, а балычок  и рыбку красную только по праздникам кушает! Ты кота своего икрой кормишь, а детишки в Африке голодают!» – такие мысли зимними змейками вьюжили у Иры в голове, пока она ходила по рынку. «Отстань ты от моего кота! – мысленно крикнула Ирка невидимому собеседнику, который с самого утра не давал ей проходу. – Хочу и кормлю! Может, это тоже от скуки! Прикажешь мне любовников икрой кормить? Печенье на скидке купят и придут с таким видом, будто трехэтажный торт принесли! А тому мужику пакетному учиться нужно было, а не бухать!» – злилась Ирка.
     Так и  ходила она от прилавка к прилавку, ругаясь с кем-то внутри себя. И совсем позабыла, зачем пришла в эту часть рынка. Постояла-постояла, так и не вспомнив, пошла дальше. Вот что значит человек без цели и делового настроения. Прошлась по овощным рядам, походила возле ларьков со специями и направилась в крытый рынок.  Купила маску для волос, съела вкусную булочку с миндальной начинкой  и снова вернулась на открытый рынок. Равнодушно прошла мимо ларька с кофе – верный признак того, что Дух точно не в духе. Что Духу нужно? Уж точно не конфет и булочек! Крылья расправить, вдохновение поймать, тему для статьи раздобыть интересную, наконец, смотаться на недельку туда, где вечное солнце и брызги шампанского пополам с соленым вкусом моря. Не было у Ирки ухажеров с серьезными намерениями, все какие-то  со вкусом легкости и праздника попадались. Не то чтобы она их не любила, наоборот. Относилась к ним очень по-женски. Мужчина – он как рояль: найди верные клавиши , проведи по ним тонкими ухоженными пальчиками, посмотри ласково, вроде как играючи, забавляясь. Ресничками похлопай и не дуйся, что тортик был на скидке.  Не меркантильно совсем, а очень даже мило, по-женски. Ирка не крутила мужиков – сами обычно платили за нее в кафе, иногда подарки дарили. А надоедали они ей быстро. Подруги говорили, что она зажралась. Другие язвили, что сама она легкая добыча, поэтому ей такие и попадаются. Пусть так. Она не спорила. И только время от времени перечитывала «Алые паруса» – одно из любимых произведений – да плакала иногда в подушку. Хотя говорят, нельзя подушке свои слезы доверять, а что с того? В подушку слезы капают или в носовой платок – это вряд ли что-то изменит.
     Даже после вкусной булочки раздражение никуда не делось, и в голове по-прежнему вместо светлых мыслей крутились злые закорючки. Ирке очень хотелось нагрубить какому-нибудь прохожему или продавщице! Сделаешь кому-то гадость – словно часть своего груза другому на плечи перекинешь – и станет легче. Возвращаясь на открытый рынок, она снова прошла мимо мужика с пакетами, и вдруг в поле ее зрения попало что-то яркое, на что ей в ту же секунду срочно захотелось взглянуть. Она повернула голову и остановилась.
– Ах вот оно что! –  ее внимание привлек пакет, на котором красовалась морда белого тигра. Амурский красавец с голубыми глазами и свирепым выражением был великолепен.
     У городских жителей не очень много возможностей познакомиться с дикой природой: зоопарк, цирк, дельфинарий. В зоопарке Ира с дочкой побывали всего один раз. Животные в клетках – удручающее зрелище, и маленькая Таня сказала, что зоопарк ей не по душе, а вот цирк – совсем другое дело!
     В детстве Ира часто бывала с родителями в «круглом доме». Она до сих пор помнит тот неописуемый восторг и счастье, когда мама торжественно объявляла, что в следующие выходные они все вместе идут в цирк. Для маленькой Ирочки цирк был окутан волшебством и удивительной тайной. Ей нравилось сидеть между мамой и папой, кушать попкорн или сладкую вату и с замиранием сердца следить за тем, что происходило на манеже. Она обожала проделки фокусников, смеялась над забавной неуклюжестью клоунов и страшно переживала за воздушных гимнастов и канатоходцев. Ух, как сильно она хватала маму за руку, когда кто-то из гимнастов вдруг срывался вниз! Именно в такие моменты крепнет и толстеет связь между родителями и детьми, и закладывается добрая, позитивная основа и понимание, что при желании можно справиться с любыми жизненными проблемами, которые подстерегают человека во взрослой жизни. В памяти всплыл смешной момент, как однажды огромный тигр повернулся попой к зрителям, поднял хвост и начал писать – так он метил свою территорию. Зрители, сидевшие на первых трех-четырех рядах, с криком стали закрываться руками, прятаться под сумками, пакетами, а тигр все лил и лил. Кошачьи метки пахнут долго, и лучшие вещи и наряды были навсегда испорчены тигриной мочой. Ире, конечно, было очень смешно – она-то сидела высоко, но после того случая она больше не просила родителей покупать места пониже – лучше середину, ну или почти середину – первый сектор, девятый ряд. Много было интересных моментов, всего не упомнить.
     Став взрослой, Ира не забыла цирк, а свою любовь и привязанность она передала дочке, и теперь они обе обожают цирк. Особенно новогодние представления.
     За что мы любим новый год? Может, нам дорог и интересен не сам праздник, а то волшебное время, что идет перед ним? Две недели перед новым годом – самые чудесные и радостные. Кажется, зайди в любой дом, позвони в любую квартиру – и тебе везде будут рады. Новогодние корпоративы и утренники, теплые встречи с друзьями, бури радости и эмоций, охота за подарками, новогодние фильмы, поиск самой красивой елочки – сколько счастливых мгновений приносит с собой новый год! Наверное, именно в это время вселенная  незаметно открывает для людей портал счастья, и в это загадочное космическое пространство, словно белые волшебные птицы, летят наши самые заветные желания.
     В прошлом году новогоднее выступление артистов было особенным. Каждый из номеров был великолепен. Они с дочкой с замиранием сердца следили, как артист с бешеным темпом метал дротики в девушку, крутящуюся в колесе. Ох, как было страшно! Воздушные гимнасты, с упоением кружась под куполом цирка, вдруг стремительно падали вниз. Клоуны и обезьяны в юбочках и штанишках были умилительны,  но больше всего им понравилось выступление белых тигров. В блеске огней тигриная шерсть казалась нереально красивой: сочетание тысяч белых и черных с серым отливом шерстинок и создавало такие удивительные полоски. Как же хотелось прикоснуться к их мягкой шерсти, потрепать за ухом этих спокойных на вид, огромных мягких кошек! Дрессировщик в блестящем серебряном костюме и с белыми, как снег волосами, сам казался тигром. Его движения, мягкие, плавные и в то же время стремительные, напоминали кошачьи. Ира не могла отвести от него взгляда. Тигры слушались его не то, что с полуслова, с полувзгляда – прямо ласковые домашние питомцы! Чего только не вытворял с ними дрессировщик! Он танцевал с ними танго, кружился в вальсе, валялся на их спинах, топтался и бегал по ним, засовывал голову прямо тиграм в пасть, злил их, заставляя прыгать сквозь огненное кольцо, а звери были словно послушные школьники. Позже в вестибюле только и разговоров было о том, как бесстрашный дрессировщик засовывал голову прямо тиграм в пасть. А вечером мама с дочкой долго не могли уснуть, вспоминая пушистых белых кошек и храброго дрессировщика.
– Я точно забыла что-то купить, – раздраженно подумала Ира и вспомнила: бенгальские огни!
     Вернувшись на ряды, она принялась искать бенгальские огни.  Перебирая игрушки, любуясь гирляндами, Ирка ходила по рядам и так замечталась о цирке, что не заметила под ногами лед. Раз – руки с сумками резко взметнулись вверх, и в мозгу вспыхнула мысль: «Пропал мой затылок, а вместе с ним и новый год!». Ира почти упала, как вдруг чьи-то руки подхватили ее вместе с сумками, и она зависла в воздухе. Это были очень крепкие, мужские руки. Ирка испытала такое приятное чувство, что даже зажмурилась.
– Вам плохо? – спросил хозяин крепких мужских рук.
– Нет что вы, теперь очень даже хорошо! – ответила Ирка, украдкой глядя на него сквозь полуопущенные ресницы. «Кого он мне напоминает?» – пыталась вспомнить она. У Иры была великолепная память на лица. Лица людей, которые, каким-то образом, смогли ее зацепить, пробиться к душе и чувствам, она помнила всю жизнь. Задумчиво глядя на мужчину, Ира пыталась вспомнить, где она могла видеть этого человека, но память не торопилась выдавать нужный ей файл.  Вдруг пошел небольшой снежок, мужчина чему-то улыбнулся, посмотрел вверх, под шапкой блеснули белые как снег волосы, и Ирку словно током ударило: «Это же тот самый дрессировщик! – вспомнила она. – Он говорил, что часто бывает на этом рынке!» Мужчина осторожно опустил ее на землю, помог собрать выпавшие из пакета мандарины, а она в это время лихорадочно пыталась сообразить, как поддержать разговор.
– Вы случайно не знаете, где в Минске можно купить живого леопарда? – неожиданно для самой себя она обратилась к дрессировщику. – Мне почему-то кажется, что вы знаете ответ на мой вопрос.
– А зачем вам? – улыбаясь, спросил он.
– Хочу дочке под елочку положить, – ответила Ирка.
– Смело! – улыбнулся он. – Почему леопарда, а не маленького живого котенка?
– Мы хищники, вот и любим себе подобных. У меня овчарка, люблю ее до безумия, выдрессировала, но мне ее мало, хочется остроты! – на ходу выдумывала Ирка. –  Если не приживется, отвезу его в парк диких зверей под Симферополем. Слышали о таком? – спросила Ира.
– Бывал там пару раз, – улыбаясь, ответил мужчина.
– А чего вы ждете от нового года? – глядя ему в глаза, спросила Ира.
– Ничего особенного. Отдохнуть, побыть с семьей и друзьями, – просто ответил он.
– Много работаете?
– Я дрессировщик, и большую часть времени мы проводим в разъездах, – сказал он.
Ира, будто что-то вспомнив, вдруг широко открыла глаза и удивленно воскликнула:
– Вы выступаете в нашем цирке, да? Это ваш номер с амурскими тиграми, верно?
– Да, мой, – с улыбкой ответил он, и его глаза весело блеснули.
– Мы с дочкой были в полном восторге от вашего представления!
Ирке очень не хотелось его отпускать, но о чем еще его спросить – она не знала. Оба замолчали и продолжали стоять, глядя друг на друга: он – спокойный и уверенный, как тигр, и она – с робкой улыбкой на губах, словно просила о продолжении общения. Первым попрощался дрессировщик:
– Было приятно познакомиться. До свидания!
– До свидания, – прошептала Ира.
– А леопарда не покупайте, лучше приходите к нам в цирк, – с улыбкой ответил он.
– Подождите! – крикнула Ирка. – Мы можем пообщаться поближе? Я журналист и могу написать о вас статью, если позволите.
– Не трудитесь, – сказал он и направился к выходу. Потом обернулся, помахал на прощание рукой и  с задором крикнул:
– До новых встреч!
Иркина скука убежала. Ирка не стала ее догонять.


Рецензии