201-й А скоростной бомбардировочный авиационный по

201-й «А» скоростной бомбардировочный авиационный полк

(краткая историческая справка)

8 марта 1942 года 201-й «А» скоростной бомбардировочный авиационный полк выделен из 201-го скоростного бомбардировочного авиационного полка.

Нахождение в строю:

С 8 марта 1942 года по 6 июня 1942 года.

В составе действующей армии:

Не находился.

В составе Видов Вооружённых Сил

С 8 марта 1942 года по 6 июня 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 8 марта 1942 года по 6 июня 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Закавказского

Командир полка:

Майор Калашников Анатолий Захарович – с  8 марта 1942 года по 6 июня 1942 года.

6 июня 1942 года 201-й «А» скоростной бомбардировочный авиационный полк переименован в 793-й бомбардировочный авиационный полк.

Дополнительная информация.

Личный состав полка.

Авдохин Дмитрий Евдокимович
Бибик Василий Тимофеевич
Витер Иван Корнеевич
Галич Илларион Степанович
Евсеев Николай Константинович
Железнов Василий Тимофеевич
Залкаев Анвар Хайретдинович
Исаенков Александр Михайлович
Калашников Анатолий Захарович
Комиссаров Андрей Иванович
Котыхов Борис Фёдорович
Мишин Василий Глебович
Рябыкин Иван Андреевич
Саватеев Николай Никифорович
Симаков Фёдор Николаевич
Устратов Андрей Васильевич
Чугаев Иван Фёдорович

Калашников Анатолий Захарович

Родился 10.07.1904 г. в с. Шаинмейка Саратовской губернии (ныне – Воронежская обл.) Один из первых комсомольцев города Ленинск-Кузнецкий. Член ВКП(б) с 1921 года. В рядах РККА с 1926 года. Калашников А.З. войну встретил 22.06.1941 года в должности командира эскадрильи 201-го скоростного бомбардировочного авиаполка 41-й бомбардировочной ночной авиационной дивизии Ленинградского фронта. Первым орденом «Красное знамя» был награжден Указом Президиума Верховного Совета от 09 августа 1941 года. Потом был заместителем командира, а затем и командиром этого полка. В 1942 году назначен командиром 793-го бомбардировочного авиационного полка, а с февраля 1943 года – командир 25-го гвардейского ночного бомбардировочного Московского авиационного полка в составе 2-й гвардейской бомбардировочной авиационной Сталинградской Краснознаменной дивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. В том же году – командир 9-го Гвардейского авиаполка. С 27 марта 1944 года приступил к формированию 100 отдельного корректировочного разведывательного авиационного полка, который был окончательно сформирован 29.03.1944 года на аэродроме Чаплинка, Херсонской области и состоял из шести авиационных эскадрилий. Приказом Верховного Главнокомандующего № 0136 от 24 мая 1944 года 104-м соединениям и частям 4-го Украинского фронта, отличившимся в боях за овладение городом и крепостью Севастополь 9 мая 1944 года было присвоено наименование «Севастопольских». Наряду с другими отличившимися полками и соединениями было присвоено почетное наименование «Севастопольский» и 100-му отдельному корректировочному разведывательному авиационному полку. Позднее полк участвовал в боях за Владимир-Волынский и Раву-Русскую, за Ивано-Франковск и Львов. В 1945 году в составе 4-го Украинского фронта летчики полка участвовали в освобождении Венгрии и Чехословакии. Полк был награжден орденами Суворова и Кутузова. За время войны Анатолий Захарович произвел 83 боевых вылета на самолетах СБ, Пе-2, У-2. После войны Калашников А.З. – командир 49-го запасного авиаполка (1945-1946 гг.), затем служил на Дальнем Востоке в должности командира 1-й авиационно-транспортной дивизии. Уволен в запас в 1956 году в звании генерал-майора авиации. Награжден: орденами – Ленина, 4-мя Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, «Александра Невского», 2-мя Красной Звезды; медалями – «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», юбилейными медали СССР и иностранными орденами и медалями. После увольнения из рядов Советской армии работал на различных должностях в администрации Воронежской области. Скончался 26 февраля 1975 года в г. Воронеже.


Рецензии