Земля Минервы. 37

Челнок двигался на предельно близком расстоянии от внешней поверхности одного из сегментов. Расположение главного компьютера Сферы на «юге» мегаструктуры никого не удивило. Где ещё его установить, как не в противоположном от солнечного жара месте? Конечно, юг это было условное понятие. Жители всех сегментов знали, что солнце «прячется» на севере и все местные карты так и ориентировали. Юг считался холодным и неприступным и именно там целесообразнее всего было разместить всю систему управления Сферой. Зная, что такое место надежно спрятано и защищено, даже не предпринимались попытки, чтобы его искать. Но сейчас имелись точные координаты и ведомый Дэном челнок, следовал заданному маршруту.
  — Двигайся ближе к краю, — попросила Мина, — когда окажемся близко к месту сближения сегментов, попробуем заглянуть вниз. Мы не смогли попасть на юг с поверхности, так хотя бы посмотрим сверху.
Система навигации издала предупреждающий сигнал. Это означало, что осталась последняя треть пути. Дэн снизил скорость и, как и все, старался запомнить как можно больше. Вообще, наблюдение Сферы было ни с чем не сравним зрелищем. Прежде всего потому, что мегаструктура ничем не освещалась снаружи, разве что слабым отблеском далёких звезд. Весь свет проникал через межсегментное пространство. Пришлось использовать мощные прожекторы, чтобы освещать впереди себя искусственную поверхность гигантского объекта. Из кабины звездолета всё выглядело иначе: ведь на военных кораблях вообще не устанавливались лобовые иллюминаторы. Да и боковые тоже. Вместо них работала умная электроника. Сверхчувствительные сенсоры сканировали пространство и выдавали картинку на высокого разрешения экраны. Пилоты могли видеть окружающее как угодно: в любом диапазоне и в удобной для восприятия картинке. Челнок же представлял собой технически простое средство передвижения для полетов в космическом пространстве и в атмосфере планет. Вся техническая составляющая маленького корабля отвечала за работу двигательной установки и системы жизнеобеспечения. Управление судном осуществлялось как в старые добрые времена пилотом, а наблюдение велось с помощью визуального контроля через лобовые и боковые иллюминаторы. При этом челнок отлично выполнял свою главную функцию — исправно доставлял экипаж звездолета на поверхность небесного тела и обратно. Поэтому такие мелочи, как использование прожекторов, совершенно не напрягали.
  Можно, конечно, подлететь максимально близко на звездолете. Но инженеры обители Хтаффов изъявили желание, чтобы экипаж использовал челнок. Впрочем, на это даже не обратили внимание. Ведь челнок позволял приземлиться на любой точке поверхности Сферы и его размеры позволяли пролететь в таких местах, где большой корабль не поместится.
  Между тем расстояние до конечной точки неумолимо сокращалось.
— Скоро достигнем места соединения сегментов, — объявил Дэн.
— Потрясающая картинка, — произнес Блисс, — я вижу границы миров справа и слева. Это невероятное зрелище!
— Дэн, снижай скорость, — попросила Мина. — Давайте сядем на поверхность и осмотримся. Мы заслужили право почувствовать себя настоящими исследователями.
— Хорошо, — кивнул Дэн, — сажусь. А там, внизу, мы чем занимались? Разве не исследованиями?
— Конечно. Я не так выразилась. Просто в открытом космосе мы почти не работали.
Девушка посмотрела на транида. Все трое подготовились к этой экспедиции и облачились соответственно. Блисс отлично смотрелся в белоснежном скафандре и был полон решимости выйти в открытое пространство. Дэн мягко приземлил транспорт неподалеку от края и выключил двигатели.
— Надеваем шлемы, — сказал он, — после проверки герметичности я включу откачку воздуха из кабины.
Дэн проверил каждого, затем сказал уже по внутренней связи:
— Все меня слышат? Отлично. Откачиваю воздух. Когда здесь будет полнейший вакуум мы выйдем на поверхность. И не забываем о страховочных тросах.
Автоматика закачала атмосферу салона капсулы в специальный резервуар. Прозвучал сигнал означающий, что давление в кабине точно такое же, как и за бортом. Дэн открыл входной люк и первым шагнул на поверхность сегмента. Страховочные тросы, соединенные со скафандрами, подключили к специальным разъемам на борту судна.
— На левом запястье имеется кнопка, — сообщил Дэн, — нажатие которой включит механизм сматывания троса. Это на случай неконтролируемого падения. Вопросы есть?
— Всё ясно, — ответила Мина, — предлагаю подойти к краю. Странное ощущение — вроде в открытом космосе, а гравитация есть. Хотя понятно, что мы снова на сегменте, только с обратной стороны.
Вскоре первые исследовали Сферы подошли максимально близко к краю. Вид открывался потрясающий. Впереди, почти рядом, что казалось рукой подать, во всей красе предстал соседний сегмент. Конечно, кажущаяся близость была обычным обманом зрения, ведь в космическом вакууме отдаленные объекты имеют резкие очертания, словно расположены совсем рядом. А там, внизу, сквозь яркий свет угадывались контуры других миров.
— Какое массивное основание! — воскликнул Блисс указывая на соседний сегмент. — Пролетая во внутреннем пространстве Сферы, мне так не казалось.
— Просто мы сейчас очень близко, — сказала Мина, — и можем разглядеть то, что во время полета остается незамеченным. Да и времени у нас особо на это не было.
Дэн ещё раз взглянул вниз. От сумасшедшей высоты чувствовалось головокружение.
— Высота страшная, — сказал он, — по-моему мы всё посмотрели. Кстати, далеко нам ещё?
— Не очень, — ответила девушка, — сейчас сверюсь с картой.
Оказалось, что до входа в главный компьютер около пятисот метров. Решили пролететь это расстояние.
— Лучше, чтобы челнок находился поблизости, — добавил Блисс.
Переместились не снимая скафандров, чтобы лишний раз не заниматься восстановлением нормального давления в салоне. Тем более, скоро снова выходить. Мина следила за перемещением на планшете и в какой-то момент сказала:
— Это здесь. Тормози.
Дэн приземлил корабль на поверхность.
— И где же вход? — спросил он.
На первый взгляд на ровной поверхности никаких признаков ворот и люков не наблюдалось.
— Возможно он спрятан. Или замаскирован.
Мина принялась внимательно осматривать пространство перед собой.
— По-моему, я что-то нашла.
Девушка присела на корточки и провела рукой по гладкому покрытию.
— Видите? — обратилась она к мужчинам, — Здесь почти незаметный стык.
— Да, — хмыкнул Блисс, — тщательно подогнано. Сразу не догадаешься. И как открыть?
— У меня есть ключ. Сообразить бы, как его применить.
Мина достала маленький шарик и раздвинула его на две половины. Ничего не произошло. Тогда девушка просто положила открытые полусферы на поверхность и тут же на несколько сантиметров приподнялся небольшой прямоугольник.
— Вот и вход! — воскликнул Дэн. — Тут есть пазы. Блисс, помоги мне.
Мужчины ухватились за край и приподняли крышку. Внизу обозначилась узкая лестница. Мина спустилась первая, за ней Блисс и Дэн. Все трое оказались в длинном коридоре, который заканчивался мощной дверью.
— Наверное, тоже нужен ключ, — предположил Дэн и нащупал круглую выемку. — Сюда!
Мина приложила шарик, и мощная дверь отворилась. За ней был такой же коридор, только короче и тоже с массивными дверями в конце.
— Похоже на шлюз, — предположил Блисс.
И оказался прав. Когда они вошли, дверь за ними закрылась и послышалось шипение. Дэн внимательно посмотрел на анализатор воздуха на своем хронометре и сказал:
— Давление в норме. Прибор показывает пригодную для нас атмосферу. Можно снять шлемы.
— Вполне нормально, —Мина вдохнула полной грудью, — видимо, там, где расположен компьютер есть воздух. Готовы? Я открываю.
Девушка активировала механизм с помощью ключа и шлюзовые двери открылись. В ярко освещенном круглом помещении кроме небольшого стола, не было абсолютно ничего.


http://proza.ru/2022/12/12/1815


Рецензии
"Девушка активировала механизм с помощью ключа и шлюзовые двери открылись. В ярко освещенном круглом помещении кроме небольшого стола, не было абсолютно ничего."

А компутер-то воришки утащили😂

Фомичёв Алексей Сергеевич   06.12.2022 16:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.