Суицид

                Суицид.

           Маленький полосатый зверёк сидел на солнечном пятачке лесной полянки и с удовольствием грыз сладкий стебелёк какого-то злака. Догрыз до листочка, сладость исчезла. Он отбросил зелёный листок и принялся искать в траве новый сладкий стебелёк. Неподалёку хрустнула ветка. Зверёк замер, медленно поднялся на задние лапки. Чёрные глаза-бусинки настороженно смотрели в сторону раздавшегося звука, маленькие закруглённые ушки повернулись туда же. Но было тихо и никакого шевеления. Показалось! Коротко свистнув, зверёк продолжил поиски. Пять чёрных полосок на серовато-оливковой спине смешно шевелились.
            Вдали громыхнуло. На солнце надвинулась тёмная туча. Но бурундучок не обращал на это внимания. Он был занят очередным стебельком. Громыхнуло ближе. Резкий порыв ветра раскачал ветви деревьев. С них посыпались сухие иголки, чешуйки коры и прочий хлам. Тяжёлые капли ударили по траве. Бурундучок сжался в комок и тут же шмыгнул под ближайшую кучу хвороста. Налетел ещё более сильный шквал. Стоявшая на краю поляны сухая осина с облезлой корой вдруг затрещала, надломилась и с грохотом рухнула на землю, едва не придавив кучу хвороста, под которой спрятался зверёк. Начался настоящий ливень.
          Но летние грозы недолги. Отсверкали молнии, отгремел гром, туча уползла дальше и вновь поляна засверкала от солнечных лучей. Бурундучку не хотелось мочить лапы и он какое-то время просидел в сухой норке под хворостом. Затем осторожно выбрался, посидел столбиком, огрядываясь по сторонам, и не заметив ничего опасного выскочил на край поляны. Его внимание привлёк упавший ствол осины и вместо того, чтобы пойти на поиски сладкой травки, любопытный зверёк поскакал к нему.
          Ствол упавшего дерева при ударе о землю раскололся надвое. В центре излома виднелось отверстие. Бурундучок вскарабкался к нему и заглянул внутрь. Оказалось, что сердцевина осины прогнила насквозь и провалилась к комлю, образовав как-бы трубу. Зверёк втянул в себя воздух из этой трубы. Ничем подозрительным, кроме как влажной гнилью, не пахло. Бурундучок, немного подождав, полез внутрь. Диаметр трубы был достаточно большим и зверёк в любой момент мог развернуться. Он пробрался уже довольно далеко, когда впереди замаячил призрачный свет. Оказалось, что это был леток дупла, выдолбленного дятлом на месте выпавшего гнило сучка. Когда-то дятел выдолбил дупло и вывел здесь потомство. А поскольку дятлы каждый год долбят для себя новое, в последующие годы его занимали синицы, мухоловки-пеструшки и горихвостки. Постепенно сердцевина сгнила и обрушилась вниз. С тех пор здесь никто уже не жил.
          Ствол упал так, что леток почти полностью оказался прикрыт землёй и лишь небольшая часть его была выше поверхности. Сквозь неё-то и пробивался свет. Бурундучок попытался выбраться наружу, но щель оказалась слишком узкой. Попытка не удалась. Тогда он решил сделать подкоп, а он это умел. Через полчаса зверёк сидел на поляне и разглядывал вход в дупло. Из-за травы его совершенно не было видно. Бурундучок решил постоянно здесь обосноваться, но его волновало отверстие, через которое он попал в трубу. Зверёк поскакал к этому месту, попутно собирая в рот сухую траву. Добравшись до  отверстия, он сунул в него этот пучок травы и  принялся набирать другой. Проделав эту операцию несколько раз он плотно затромбовал вход. Теперь ни один хищник, ни грностай, ни колонок, ни куница ему более не страшны. В дупло могла проникнуть только ласка, но она в этих краях была большой редкостью.
          Прошло два месяца. На берёзах начали желтеть и осыпаться листья, дни стали короче, часто шли дожди. Бурундучок решил зимовать в этом жилище. А для этого надо создать запас кормов прямо в импровизированной норе. Известно, что бурундуки впадают в зимнюю спячку, но ведь весной они просыпаюся, а кормов в это время мало. Для этого и создаётся запас, созданный осенью предыдущего года. Бурундучок уже натаскал изрядный запас зерна с ближайшего пшеничного поля и крупных семян различных трав, но ему всё казалось мало. Вот и сейчас он скакал кромкой поля, подбирая отдельные зёрна, осыпавшиеся во время уборки урожая, в защёчные мешки.
          Когда он уже не смог засунуть за щёку ни единого зёрнышка, поспешил к своему логову. Но едва заскочив с поля  на опушку леса, почувсвовал чужой враждебный взгляд. Резко остановился, сел столбиком, осторожно осматриваясь. Кажется никого!  И тут же наткнулся на взгляд из густых ветвей сосны. Куница! Бурундучок опрометью бросился к рядом стоящей берёзе, вспрыгнул на ствол, и быстро вскарабкался наверх. Куница соскочила с сосны, в несколько прыжков достигла берёзы и устремилась по стволу вверх. Она почти настигла добычу, когда бурундук перепрыгнул на ветку соседнего дерева. Прыжок оказался неудачным. Лапки соскользнули с хвои, голова попала в развилку веток, и он завис, неуклюже махая всеми четырьмя лапками.
          Куница прыгнула за ним с упреждением, надеясь упасть прямо на добычу, но поскольку бурундучок промахнулся, промахнулась и она. Упала на ветку впереди добычи, когти скользнули по гладкой коре, и она сорвалась вниз. Больно ударившись головой о нижнюю ветку, тяжело упала  на землю. Прошло какое-то время, неуверенно поднядась, потрясла головой и, забыв про бурундука, скособочась, короткими прыжками поскакала вглубь леса.
          А что же бурундук? Когда куница упала на ветку с повисшим зверьком, та наклонилась вниз, а когда куница упала, она подскочила вверх. Бурундучка дёрнуло за голову ,в шее что-то хрустнуло, он несколько раз дрыгнул задней лапкой, и он неподвижно затих.
          По лесу, рядом с кромкой поляны шли мужчина с девочкой. В одной руке мужчина держал палку, в другой корзину. Девочка несла небольшое цветное ведёрко. У обоих ёмости были почти до верха загружены разными грибами. Мужчина поворошил палкой кучку листьев в поисках грибов. На дереве зацокала встревоженная белка. Девочка подняла голову, пытаясь её разглядеть, но вдруг увидела висящего бурундука.
          -- Папа! Посмотри, бурундук повесился! Мальчишки нам
рассказывали, что если какой-либо зверь или человек у бурундука разорит запасы, то он с горя вешается. Мы не верили и смеялись над ними, а я теперь убедилась. Правда ведь?
          -- Нет доча, не правда! У зверей нет инстинкта самоуничтожения, скорее всего здесь случилась какая-то лесная трагедия, но мы о ней никогда не узнаем….
          Запасы бурундука не пропали даром. Их быстро нашли вездесущие лесные мыши, и к весне от бурундуковых закромов осталась лишь горстка шелухи.


               


Рецензии
Очень жаль бурундука. Да куницу тоже жаль - осталась голодной.

Григорий Рейнгольд   05.01.2023 17:31     Заявить о нарушении
Cпасибо, Григорий!

Вадим Светашов   05.01.2023 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.