Автостоп

*                Автостоп   
       Голосовал на трассе он не долго: первым притормозил дальнобойщика на синем Мане.
- Тебе куда? – спросил чернявый водитель лет тридцати с гаком.
Юрий неопределенно махнул рукой по ходу движения.
- Ладно, залезай! Немой, что ли?
- Здорово были! – сказал попутчик, ловко вскочив в кабину.
- Понятно! Значит все равно куда ехать?
- Да, решил вот, свободой подышать, благо, что весна в самом разгаре.
- Че, срок мотал? Вроде не похож. Меня Лехой звать! А напарника Степаныч,  - представился водитель и протянул крепкую руку для рукопожатия.
- Юрий! Нет, не судимый я. А в кабине у вас хорошо пахнет! Наверное, не курите?
- Верно! Мы с батей это дело не уважаем.
- Что, отцом колесишь?
- Ага! Семейная династия! У нас и мать по молодости с ним рулила.
- И куда едете?
- Под Красноярск. Везем каких-то племенных баранов с овцами. Я ведь тебя не просто так взял, а с прицелом.
- С каким?
- Понимаешь, этой ночью мы остановились на ночлег и у нас чуть баранов не уволокли чуркожопые. Батьке рот заткнули и вязать начали, когда он до ветру пошел. Хорошо, что и меня приспичило. Заметил возню у трейлера и шум поднял. Шоферня помогли баранов отбить.
- А я чем вам помогу?
- Дык, вдвоем ночью надежней караулить. Всего-то одну ночь надо продержаться. А? Поможешь? Батька уже староват и ему ночью отдых нужен, чтоб днем за рулем не уснул.
- Да не вопрос. Хорошим людям, как не помочь?
- Ну, вот и славненько!               
- Лешка, включи что-нибуть душевное, я еще подремлю! – раздался вдруг сипловатый голос из-за шторки.
Леха хмыкнул, развел виновато руки, глядя на попутчика, и включил русские романсы, а потом приставил палец к губам и заговорщески подмигнул.
Часа два ехали молчком, слушая душевную лирику и всякие новости. Леха избегал только роковые песни и сразу переходил на другую волну.
1
 - Что, не любишь рок? - в полголоса Юрий.
- Батя не любит, а мне по барабану.
- Лешка, до Кемерово еще далеко? – спросил голос из-за занавески.
- Подъезжаем!
- У забегалоки перед въездом притормози. Заморим червячка.
- Понял! У самого кишка кишке бьет по башке!
На окраине города зашли в дорожное кафе, в котором главным блюдом оказались манты. Отец с сыном взяли по две порции, а попутчик заказал пару пирожных и кофе. Столики были на двоих, потому поели без дебатов.
За руль сел Степаныч, а Леха блаженно занял лежак.
- Ну, Юрий, трави анекдоты, если знаешь! – предложил воодушевленно Лехин отец и запустил двигатель.
- Про дальнобойщиков можно? – спросил, хитро улыбаясь, Юрий.
- Валяй, чай мы не графья, не обидимся! – хмыкнул Степаныч.
- Даже интересно! – поддержал отца Леха.
- Заходят три крутых байкера в кафе, один из них забирает у дальнобойщика мясное блюдо и садится с жрачкой за другой столик. Дальнобойщик молча встал, рассчитался с кассиршей и вышел. Когда байкеры поели и стали рассчитываться, один из них сказал кассирше:      - Какой-то трусливый дальнобойщик попался, даже не попытался постоять за себя! А кассирша ему в ответ: - Да он и машину водит хреново, когда разворачивался, чтоб на трассу выехать раздавил три мотоцикла.
- Знай наших! – воскликнул Леха! - Трави дальше!
- Стоят на стоянке дальнобойщики, едят в кабине. Мимо проходит мужик с собакой, которая ни с того, ни с чего облаяла водил. Один их шоферов спрашивает у хозяина собаки: - Чего это она на нас лает? Может жрать хочет?
- Нет, - говорит мужик, это она вам, как братьям привет передает.
- Какие мы ей братья? – возмутились дальнобойщики.
- А вы сами рассудите: живете в будке, жрете с миски, ссыте на колесо и еще, поди, хозяин есть…
- Верно, псы бездомные и есть! Мотаемся, как кобели по дорогам и друг за другом следим, чтоб кто, где телку не пригрел! – съехидничал Леха, глядя на отца. – Жарь дальше!
- Анекдот в тему! Пошел дальнобойщик на пенсию. Друзья ему подарили кабину. Через пару месяцев заглядывают в гости и  спрашивают: - Ну, как наш подарочек!
А жена и отвечает: - Ой, мужики спасибо! Спим теперь в кабине, и я давно такого от мужа удовольствия не получала! Только одно плохо: он каждое утро
2
выпинывает меня и говорит: - Пошла на хрен на обочину, шлюха!
- Колись, батя, бывало такое у тебя? Огласи весь списочек!– с издевкой попросил Леха.
- Святой я, так матери и передай! Трави дальше Юра!
- Сотрудник ГИБДД останавливает дальнобойщика. Водитель заискивающе улыбаясь: - Здравия желаю, товарищ капитан! Вот, пожалуйста, права, техпаспорт, страховочка, водительская карта, аптечка, карта тахографа. Все как положено, как надо!
С заднего сиденья раздается детский голос: - Папа, а где козлы?
- Накаркал! Вона стоят любители капусты! – буркнул Степаныч.
- Нам это не помеха! – хмыкнул Леха. – У нас живой груз и задерживать нас не имеют права! И документы у нас в норме. А у тебя Юрий все в порядке с ксивой?
- Не беспокойся, тут проблем тоже не будет, - ответил пассажир. -  Вот проедем, и про гаишников расскажу байку.
- Эх, фартовый попутчик, однако, попался! – выдохнул Леха.
Проверки документов избежали, так как проверяли только крутые иномарки. Город объехали по окольной дороге и, выехав на основную трассу, весело покатили дальше.
- Ну, трави про гаишников! – попросил неугомонный сын.
- Ну, их к лешему! Черта помянуть – он и явится! – запротестовал отец. – Жарь про политику!
Юрий продолжил: - Майдановец поймал зайца. Говорит жене:
- Зажарь!
- Как зажарю, масла-то нет? Оно у бульбашей!
- Свари!
- Как сварю, газа-то нет? Он у москалей!
- Засоли!
- Как засолить, соли-то нет? Соль у азеров!
Майданавец швырнул зайца. Заяц отбежал и кричит:
- Слава независимой Украине!
- Дославились, мать их в дышло! – буркнул Степаныч. – После развала СССР с самой передовой экономикой отвалили! Все развалили!
- А народу сколько тысяч побили и положили за Донбасс, сявки АТОшные! – возмущенно присоединился Леха к негодованию отца. - И Хватит про политику! А то сейчас воздух испорчу! – взревел Леха. – Давай про баб!
 - Все Леша, все, извини! – смеясь, крикнул Юрий. - Вот анекдот про баб!  Машина, с растерявшейся женщиной за рулем, несется в стену. Остается пара
3
метров, вдруг сидящий рядом с ней мужчина дергает ручник, и автомобиль замирает в сантиметрах от преграды. Сидящие в салоне начинают его благодарить. Мужик: - Да ладно, я ж летчик-истребитель, просто у меня в кабине в этом месте находится рычаг катапультирования.
- Батя, катапультируй меня! Манты на дно шибко давят! – заголосил дурашливо Леха.
- Вот кот помоешный! Все у тебя не как у людей? – хохотнул Степаныч. – Терпи, вон кажись, карман на обочине.
- После сытного обеда, батя, у здорового человека завсегда должна быть такая реакция. Дожил до седин, а не знаешь!
- Вылазь, умник!
Машина остановилась и Леха, нарочито кряхтя, вылез из кабины и уже на земле сказал: - Батя, баклажку с водой подай!
А когда он ушел в кусты, Юрий иронично спросил: - А вода зачем? Так ведь только азиаты делают.
- А это и дальнобойщикам необходимо, - хохотнув, ответил Степаныч. - Если это не сделать, то сидя несколько часов на сиденье, зад так пригорит, что самому тошно будет дышать этим пригаром. А это считай прямой путь к геморрою!
Вернувшись, Леха залез обратно на лежак и скомандовал: - Ну вот, и славненько, трави Юрий про баб дальше!
- Считай, уговорил! – сказал попутчик. – Автоинспектор останавливает автомобиль за нарушение скоростного режима, а за рулем
его бывшая училка по русскому языку! – Здравствуйте Марья Ивановна!
Как я вас заждался! Берите тетрадку, ручку и тысячу раз напишите: - Я больше не буду нарушать правила дорожного движения, дорогой, уважаемый второгодник, Сереженька!
- Ха-ха! Влипла училка! – заржал Леха. - Давай жми дальше!
- Едут муж с женой по скоростной трассе. Жена за рулем, а мужика икота доняла. Он и воду пил, и дыхание задерживал – ничего не помогает. Тогда жена резко сворачивает на встречку, лавирует меж машинами и снова выезжает на свою полосу, а потом спрашивает: - Ну, что, прошла твоя икота? А он ей и отвечает: - Икота-то прошла, да в штанах у меня авария…двойная…
- Я так понимаю, это камень в мой огород? – спросил Леха. – Че, на любую тему можешь анекдот рассказать?
-Да много знаю. Спрашивай.
- Об инопланетянах могешь?
- Сидит еврей на бережку реки, кидает камушки в воду. Вдруг, смотрит, на дом берегу НЛО приземлился. Вышли два гуманоида из летающей тарелки, и прямо по воде подошли к еврею. Тот вскочил и говорит: - Шалом, братья по разуму!
 И тут один гуманоид говорит другому с досадой: - Вот, блин, они и на Земле уже успели прижиться!
Евреи, евреи, кругом одни евреи! – дурашливо запел Леха и снова сменил тему:
4
- А про Марсиан знаешь?
- Пишет дневник марсианин с выбитым зубом, сломанной ногой, и фингалом под глазом: - Прилетали две недели назад американцы, взломали за 4 часа своими технологиями наш бункер, начали раздавать свои гамбургеры, но нам всем не хватило. Тогда мы их самих зажарили и съели. Неделю назад прилетали японцы. Взломали наш бункер за два часа и начали нам раздавать свои суши. Но нам их на всех не хватило, и мы японцев самих порезали, посолили и съели. А вчера, мать их, прилетали русские… С помощью гвоздодера и какой-то матери взломали наш бункер за одну минуту раздали нам всем мандюлей! Хватило каждому по три порции…
- Знай наших! – взревел Леха. – Давай опять про баб!
- Спрашивает жена мужа: - А что мы племяшу на восемнадцатилетие подарим? Надо что-то оригинальное! Муж отвечает: - А давай подарим резиновую бабу. Жена запротестовала: - Ты, что, с ума сошел? Он же интеллигентный мальчик! А муж в ответ: - А мы и ей очки оденем, да
еще с дворниками! Будет такт отбивать…
- Ладно, мужики, - хохотнув, сказал Леха. – Я спать. Батя включи что-нибуть медленное, но с барабанами.
- Похоронный марш, что ли?
- Не каркай! – рявкнул сын на отца. – За рулем ведь сидишь!
- Kill the Pain, Accept, пойдет?
- Во! Бальзам на душу…
Степаныч поколдовал, и появилась музыка щемящая сердце, потом к ней примкнули вкрадчивые барабаны…
- Кайф! – прошептал Леха.
Дальше ехали молчком, слушая тягучие переливы струн, сдержанные ритмы барабанов, под аранжировку могучего двигателя.
Перед въездом в Мариинск, трак остановила дорожная полиция для проверки тахографа. Не найдя нарушений движения транспорта, Степанычу вернули карту водителя и он припарковался на автостоянке, где в первую очередь накормили и напоили овец и баранов. А потом пошли и сами в дорожное кафе.
- Зачем-то церквушку на окраине поставили? - кивнул Юрий.
- А там памятник жертвам репрессий местные власти соорудили, - ответил Степаныч. – Умеют у нас палку перегибать. Ломятся из крайности в крайность.
- Но ведь репрессии-то были! - сказал Юрий.
- Было, как не быть. Только не в таких масштабах, как это теперь нам представляют. Я до распада СССР о них и не слыхивал. А о зверствах колчаковцев слышал. Да при Советах даже судимых в деревне почти не было. Это теперь сплошняком, не зек, так алкаш или наркоман.
- Так ты, батя когда родился-то? Уже ведь после репрессий! – укорил отца Леха.
- А ты думаешь, мои родители ничего не помнили и не знали? Если бы что было, то наверное, при Хрущевской оттепели, сказали бы! Не такой уж народ
5
запуганный-то был. Вот за воровство во время войны, точно сажали, даже за самую малость. А после войны ни-ни!
- Наверное, это так, - вставил слово Юрий. – Я где-то читал статистику, что до войны репрессии на одну тысячу населения, что в США, что в Германии или Англии, не многим отличались от СССР.
- А ну их к лешему этих дерьмократов с их оболваниванием! Давайте поедим душевно! – оборвал тему разговора Степаныч. – Только тебе Лешка придется остаться караулить баранов. Теперь день - и один посидишь!               
- Как в армии – всегда тяготы жизни молодому достаются! –нарочито возмутился напарник отца.
- Что с овцами валандаться не хочешь? Ну, извини, телок нет! – засмеялся сипло Степаныч.
- Ох, батя! Плачет по тебе проститутка с клафилином! – парировал укол отца Леха. – И маманька с граблями, спину тебе почесать!
- С маманькой я договорюсь, а ты иди с овечкой договаривайся!
Леха в сердцах сплюнул и полез обратно в кабину. Когда вернулся из забегаловки Степаныч с Юрием, отец его спросил: - Баранов смотрел?
- Смотрел, там все нормально! – соврал тот уже на ходу к кафе.
- Врет стервец! Пошли Юрий глянем.
Когда открыли трейлер, Юрий так и ахнул! Перед ним были невиданной до селе порода красавцев. Рога были большие и кольцом загнуты к шее. Шерсть короткая, коричневая, белая с черными или коричневыми пятнами. Тело сбитое и мощное. Держатся бараны настороженно и гордо. Немного поскромнее выглядели самочки.
- Мясная порода. Стричь не надо и шкура красивая! Катумская гладкошерстная, помесь с горным Муфлоном. Ни прививать, ни глистогонить не надо. Очень стойкая порода. Но содержание или вальерное или полувальерное. В руки не дается. Так, что поймать на заклание его еще попотеть надо. Говорят, если вырвется на волю, то будет жить припеваючи и ни кто его не поймает. Какой-то фермер заказал, – пояснил Степаныч.
- Да, мощные красавцы! Таких и забивать будет жалко, - любуясь статью животных, подытожил попутчик.
- Ладно, ты стой тут, а я подкину им сенца и попою. Этот лоботряс, ничего не сделал.
- А зачем ты его Степаныч до печенок достаешь своими шутками? Вот, он и егозит.
- Так я же в шутку, а он все в серьез принимает. А если сам шутит, то ничего.
- И как вы тогда уживаетесь?
- А почти молчком ездим. За нас радио гутарит, да песнями развлекает. Так и ездим.
- Степаныч, а у тебя откуда корни предков?
- Да у нас с тобой, наверное, схожие корешки-то? Половина от казаков, что от Катьки с Запорожской сечи сюда прибегли, половина местная, татарская.
6
Почитай, мы с тобой родня!
- Ничего не имею против, - разулыбался Юрий. – Только вот смесь гремучая. Терпишь, терпишь, а сорвешься и порвать готов любого! Но потом бы всех обнял и расцеловал со слезами умиления. И хорошо, что побеждает последняя.
- А этим и силен русский народ, милок!
Леха пришел из кафешки повеселевший, и ни слова не говоря, полез за руль. Отец не стал его укорять и, кряхтя, занял место на топчане. Юрий уселся на свое место, и под мелодичное завывание гитары, задремал, убаюканный сонным сопением Степаныча.
Разбудил их Леха перед самым Ачинском.
- Че, сына, ночевать тут будем или до Красноярска в ночь двинем?
- А с тахографом, как? Поймают – оштрафуют.
- И то верно. Пойду, управлюсь со скотинкой, а потом с Юрием подежурим, а ты иди спать в гостевой дом.
- Лады! – охотно согласился Леха. – Только чаем в кафешке побалуюсь и спать!
- Смотри спиртного не хлебани, а то в Красноярске, сам знаешь, как дальнобойщиков трясут!
- Я че дурак, у самого финиша себе харакири делать? - огрызнулся сын и потопал в кафе.
Ночевали все в разных местах: Леха в гостинице, Юрий в кабине, а Степаныч в трейлере на тюке сена вместе с овцами под замком.
Утром Степаныч сказал, что вроде бы были гости.
- А точнее? – спросил Леха.
Юрий меня под замок закрыл в трейлере. Я где-то часа в два ночи услышал, что кто-то замок ковыряет. Ну и крикнул: - Юра, это ты? Кто-то невнятно буркнул, что-то в ответ и все стихло.
- Вот вы два ухаря! – с укором, глядя на отца и попутчика, возмутился сын. – А если бы машина загорелась, а ты под замком?
- А с какого перепуга ей загораться-то на стоянке? – попытался отбиться от нападок сына отец.
- А с такого! Кто замок ковырял, тот со злости и подпалить запросто мог! – продолжил наседать Леха и покрутил пальцем у виска.
- Ладно, умник, остепенись на отца-то покрикивать. Пошли, позавтракаем, и сядешь за руль. Скотину я управил. Теперь до хозяина будут сыты.
День с утра не заладился. Пасмурное безветрие сменилось дождевыми порывами. Дождь то стихал, то снова скрывал даль сизой
завесой. Поток машин двигался не спеша. И редко кто отваживался идти на обгон по мокрой трассе.
- В самый раз погодка! – сказал Леха, внимательно вглядываясь в зыбкую пелену дождя.
- Почему? – спросил Юрий?
7
- Так скотине в трейлере не жарко. Намаялись, поди за дорогу в нашем курятнике, когда жара, да еще шум машин, и обзора нет! - пояснил молодой дальнобойщик.
- А ты ничего, с понятием! – одобрил Юрий сочувствие Лехи к животине.
- А им надо в глаза почаще смотреть – там все написано. А впрочем, как и людям.
- Верно, мыслишь братан! Кто в зеркало души не смотрит, того опасаться надо, - поддакнул попутчик.
- Интересно, есть ли у животных душа? – спросил Леха.
- В Раю до падения человека, были всякие твари. Знать и у них душа есть, да и в Новом писании об этом сказано. А любая душа бессмертна.
- И человек также! – поддакнул Леха.
- Нет! С человеком все иначе, ибо он создан по Образу и Подобию Божьему. Потому после окончания сего века, то есть жизни на Земле, человеческий прах воссоединится с душой и обретет полноценный вид Божьего человека по Духу Его.
- А животные как же?
- А они, по всей вероятности, будут иметь только душевный облик,
но не духовный. И как сказано в Писании: львы будут возлежать вместе в ягнятами, а дети будут играть с аспидами.
- А ведь такую картинку я видел и в интернете! – воодушевленно заявил Леха. – Видео смотрел, там львица несколько дней оберегала от прайда детеныша косули!
- Вот, это и есть знамение от Божьего промысла! Из чего следует, что душа есть и у зверей, и у животных, и у птиц! – заулыбался попутчик, радуясь душевному общению с молодым водителем, который до сей поры казался вздорным раздолбаем.
- Непостижимо все это для меня. Трави лучше анекдоты, - замотал головой протестующее водитель.
- Уговорил! Тащит грузин барана по трапу в самолет. А стюардесса его не пускает и верещит: - Не положено баранам в самолете летать вместе с пассажирами! Грузин ей и отвечает: - Э-э, дочка! Это не баран,
а магарыч! Баран в Москве на юриста учится!
- А ты кто будешь? – вдруг сменил тему Леха.
- Попутчик, - ушел от прямого ответа Юрий.
- Вот, ты про нас много узнал, а про тебя ничего! Так не честно.
- Меня Бог послал скрашивать вашу поездку анекдотами, чтоб не заснули за рулем.
- Ты сейчас пошутил или как?
- И так и сяк. Не бывает простых встреч Леша. А истинный замысел Создателя, в этом, нам не понять.
- Где уж нам сирым! Странный ты типчик! О себе говорить не хочешь. На любую тему ответы знаешь. В армии-то хоть служил?
- Плоскостопие у меня.
8
- Опять увильнул от ответа! Мутный ты какой-то.
- Тормози, я сойду, - твердо сказал попутчик, понимая, что он уже надоел молодому водителю.
Немного съехав на обочину, машина остановилась. Ни слова не говоря, Юрий взял рюкзак и выпрыгнул из кабины.
Тут же послышался голос Степаныча: - Леха, че встал?
- Спи батя, попутчик знакомую деревню увидел.
Сказав это, Леха захлопнул дверцу, включил скорость и надавил на газ.
Как по волшебству прекратился дождь. Юрий огляделся: метрах в
пятнадцати, на другой стороне трассы, на раскладном стульчике под зонтиком, сидела русоволосая девушка в косынке. Она мельком взглянула в его сторону, склонилась к банкам, которые стояли у ее ног, и начала их протирать тряпочкой от брызг водяных капель.
Не зная зачем, Юрий перешел дорогу и направился к девушке. Она снова подняла голову и внимательно глянула большими серыми глазами на путника. Лицо ее было прекрасным и немного печальным.
В этот момент взвизгнули тормоза. Юрий бросил взгляд на дорогу и увидел, что оторвавшееся колесо, на бешеной скорости несется прямо на прекрасную незнакомку. Реакция была мгновенной: Юрий скинул рюкзак на обочину, бросился к девушке, схватил ее в охапку, и вместе с ней метнулся в сторону от дороги.
Тут же раздался звон битого стекла, и воцарилась онемелая тишина.
Выпустив из объятий спасенную красавицу, Юрий, не поднимаясь на ноги, огляделся: колесо все еще продолжало катиться вдоль трассы.
Почему-то ныла нога. Пытаясь встать заойкала и девушка: у нее была в крови ступня. Юрий оглядел ее ногу и поковылял к своему рюкзаку. Достав дорожную аптечку, он усадил раненую на перевернутое ведро из-под картошки. Кожа на суставе ступни была сорвана чуть ли не до самой кости, и висела кровавым лоскутом. Промыв питьевой водой из бутылки, прыснул антисептиком, осторожно приложил лоскут кожи и нанес заживляющий рану гель. А потом осторожно приклеил пластырь и забинтовал.
Сероглазая красавица даже ни разу не застонала, а со страхом смотрела на поврежденную ногу и на то, как ловко оказал ей первичную помощь неожиданный спаситель.
Только потом Юрий оглядел, задрав штанину, и свою ногу: он отделался только ссадиной, которая немного кровоточила. Наклеив бактерицидный пластырь, он впервые обратился к девушке: - Ну, что красавица, идти можешь?
- Не знаю, - вся ступня ноет.
- Далеко живешь?
- Нет. Вон сквозь деревья виден забор нашего огорода.
На ноги бедолага встала, но идти не могла.
- Помощь нужна, вдруг спросил молодой парень. Я тут частника тормознул, может в медпункт вас доставить?
- Вы как? – спросил Юрий у девушки.
9
Та согласно кивнула головой и снова опустилась на ведро. Забрав уцелевший зонтик и рюкзак, Юрий отнес их в машину, за рулем которой
сидел седоволосый мужчина. Потом глянул на грузовую газель, от которой отлетело злощастное колесо: кабина была пуста.
- Так это твоя газель колесами стреляет? – спросил Юрий, вернувшись к раненной девушке, у молодого парня.
- Да! – виновато ответил тот. – Простите меня! Сам в ужасе от случившегося!
- Ладно, топай, ты свое дело уже сделал. Хорошо, что догадался деда остановить! – сказал примирительно Юрий и, взяв девушку на руки, отнес в машину.
Парень  с газели успел сунуть Юрию две  купюры и виновато шепнул: - Это девушке на лечение и за убыток товара!
- Спасибо! Иди колесо догоняй горе-водитель!
- Куда вас везти? - спросил седовласый частник.
- А вот, там сверток в деревню дедушка, а потом я покажу, как проехать к лечебнице, - ответила сероглазка.
Только теперь Юрий разглядел, что перед ним была хорошо сохранившаяся молодая особа лет тридцати с хвостиком.
Перелома врачиха не обнаружила. Была содрана кожа и немного задета связка. До дому помог доставить раненую все тот же дед на Ford Focus.
Из калитки вылетела перепуганная женщина, по всей вероятности мать девушки и запричитала, суетясь у дверцы авто.
Юрий хотел было расплатиться за помощь с водителем, но тот наотрез отказался, и когда раненую понесли в дом, он посигналил, выгрузил вещи и спросил: - Вы, молодой человек, обратно на дорогу или как?
- Да, если можно, я поеду... – хотел согласиться Юрий, но его в один голос перебили мать с дочерью и уговорили позавтракать у них и отдохнуть до утра. Приглашали деда, но он сослался на занятость и уехал.
Юрий внес раненую в дом и усадил на диване. Сразу же из комнаты донесся детский голос: - Мам, ты пришла?
- Да, сыночка, я тут!
- Мам иди ко мне! Расскажи, почему баба плачет?
На голос поспешила бабушка и стала успокаивать малыша, мол, мама ножку немного зашибла.
- Давайте хоть познакомимся! - сказала девушка. - А то не знаю, как зовут спасителя.
- Юрий я.
- А я Наташа. Маму Ириной Ивановной зовут, а сыночка, как и вас, Юра.
- А что с ним, почему не выходит?
- Машина  сбила.
- И что никаких надежд?
- Надежда есть всегда. Пока мы жили в городе, я его на массажи возила. Ножки у него слабые, но все чувствуют и немного двигаться начали. А теперь с
10
финансами проблемы, вот мы в деревню к маме и перебрались. Заниматься с ним надо, тренажер нужен, а нам не по карману.
- А можно посмотреть на Юру!
- Помогите мне дойти до его кровати, а то он испугается чужого без меня.
Юрий осторожно  помог встать на ноги молодой матери, и она на одной ноге, с его помощью доскакала до сына, села на край кровати и сказала: - Юра, познакомься с дядей. Его зовут так же, как и тебя. Он помог маме дойти до дома. Видишь, у мамы ножка болит.
Юра маленький по-мужски протянул руку гостю и сказал: - Спасибо, что помогли моей маме!
Гость пожал руку мальчику и спросил, есть ли в доме мужчины? Получив отрицательный ответ, он попросил у Ирины Ивановны рулетку.
После замера роста мальчика и расстояния от его кровати  до стены вдоль окна, гость попросил бумагу и ручку. Немного поколдовав, он протянул чертеж в виде спортивных брусьев из труб и уголков, которые могут регулироваться по высоте. Объяснив принцип работы и тренировки ходьбы с помощью рук, гость попросил показать, где у них в деревне машинно-тракторная мастерская.
- Вы, что, хотите прямо сейчас заказать эту штуку? Но у нас нет на это денег! – возразила Наташа.
- А это я беру на себя и с вас ничего не потребую взамен. Главное вы должны тать согласие и все.
- Да мы согласны, правда Наташа? - перебила дочь Ирина Ивановна. - Раз бог послал такого человека, то надо соглашаться!
Дочка с полными глазами слез мотнула согласно головой, хотела было еще поблагодарить за спасение, но посмотрела на сына и осеклась.
- Пойдемте Юрий, я вам растолкую, где у нас МТС! У нас сейчас посевная и там мужики до темна будут куковать! – сказала хозяйка дома и повела его за калитку.
Мастерские были в трехстах метрах в конце улицы, на которой жили бабушка, ее дочка и внучек Юра. Пришедшего чужака мужики встретили с настороженным любопытством. Поприветствовав всех, гость отозвал в сторону пожилого усатого мужчину и спросил, знает ли он семью Ирины Ивановны и их беду с мальчиком.
- Да мы тут всех знаем, а че надо-то?
Если у вас есть время и материал, то надо сделать вот такую штуку. Деньги я заплачу без обмана, могу и задаток дать. Только это надо сделать до утра.
- Штука не сложная, – сказал усач и позвал высокого парня, который
оказался сварщиком.
Поглазев на чертеж, он задал несколько вопросов по конструкции и сказал: - Материал найдем. Время тоже пока терпит. Что на счет оплаты?
- Назови сумму, только божескую! – ответил Юрий.
- Ладно, топай в магазин, пока его не закрыли, вон Санька тебя проводит, возьмете три литра водяры и закусон. А мы пока зачнем заготовки резать, да дыры сверлить. Идет?
11
- Да не вопрос, мужики, давайте своего Саньку!
 Совсем молоденькому пареньку усатый наказал идти в магазин за папиросами, но так, будь-то он не знаком с чужим дяденькой. Купит папиросы и бежит обратно, а остальное дело гостя.
- Ох, хитрые мужики! – подумал Юрий. – Наверное, запрещено им в страду пить, вот и шифруются.
Соблюдая конспирацию, Санька зашел в магазин и когда выходил, столкнулся на пороге с Юрием. Тот вежливо пропустил парня и подошел к кассе. Загрузив в пакты две трехлитровки, колбасу и хлеб, рассчитался и собрался уходить, но любопытная продавщица спросила:  - К кому такой щедрый гость приехал?
- Ни к кому, я с трассы.
- А че ж не на машине? – продолжала допытываться деревенская сплетница.
- Колесо лопнуло, - ответил Юрий и, подмигнув, вышел из магазина.
Понимая, что за ним будут следить, действительно направился в переулок, ведущий к трассе. Когда магазин скрылся из виду, он свернул и позади огородов пошел к МТС. Даже мужики и те удивились, почему он явился с другой стороны, но узнав причину, по-свойски одобрили этот фортель.
Накатив по сто грамм, селяне продолжили с энтузиазмом исполнять
14
заказ, прерываясь на следующие сто грамм. Через пару часов, когда уже стало темнеть, зачистили заусенцы и покрасили суриком раздвижные стойки. А на поручни надели тонкие сантехнические трубы ПХВ.
- Классно получилось! – одобрил работу заказчик. – Утром доставим на хату и прикрутим к полу шурупами, пусть мальчонка учится ходить!
- Да, с такой конструкцией на вырост, ему этого тренажера хватит, пока не оклемается, - поддакнул усатый. – Ну, давайте вздрогнем за удачное завершение предприятия!
- Мужики вы тут пейте, а меня увольте. Мне еще в гости идти и потому неудобно подвыпившим появляться.
Мужики возражать не стали и попрощавшись по ручке, Юрий покинул веселую ватагу селян.
А в доме у Ирины Ивановны его уже заждались, и обрадовались, когда увидели его на пороге. Хозяйка обняла дорогого гостя и со слезами стала благодарить за спасенную дочь. Потом чуть ли не сама кинулась мыть ему руки, а потом ласково усадила за стол. Прискакала на одной ноге с помощью матери и Наталья. А маленький Юра уже спал.
Сидеть за столом с такими красавицами от природы, было волнительно. Хозяйка хоть и была на пенсии первый год, но сохранила женскую красоту. И дочка была ее молодой копией.
В разговоре оказалось, что мужчины этого дома погибли. Хозяина дома задрал медведь на охоте, а зять случайно погиб от перестрелки в городском кафе в лихие девяностые. Сидели под наливочку душевно, но не долго. Юрия дамы из чувства такта пытать о его прошлом не стали. А он сам и не спешил открыться.
12
 Спать ему постелили на чердаке, отделанным под мансарду.
Спалось на удивление хорошо. Даже ранних петухов не слышал. Разбудила его хозяйка, сказав, что к нему пришел Санька. Мигом одевшись, Юрий спустился к раннему гостю. Тот поведал, что тренажер высох и мужики готовы его принести и установить.
Через полтора часа изделие было уже прикручено к полу в комнате Юрки и отрегулировано по высоте так, чтоб он оперевшись на руки, едва касался пола.
У мальчишки от радости светилась вся мордашка, и ему не терпелось опробовать станок.
- Ну, начинай милок, смелей! – сказала ласково бабушка.
- Давай, давай, не робей! – подзадорили мужики.
Юрка весь напрягся, опираясь руками на трубы, немного коснулся
пола, наклонил худое тельце вперед и сделал робкий полушаг, а следом еще один и замер, оглядывая всех с полными глазами слез. Потом улыбнулся, и пара слезинок покатилась по щекам. Но тут же поджал губы и, упрямо наклонив голову, старательно стал вышагивать мелкими шажками. В конце трехметрового станка силы его оставили и он едва не упал, но мужики  подхватили и усадили на кровать.
Приковыляв, села на край кровати и Наталья, обняла с радостными слезами сынишку и ласково заговорила: - Сыночек, Юрочка, у тебя все получилось! Ты молодец! Вот, только окрепнут ручки, и ты будешь подолгу тренироваться. Будем с тобой заниматься через каждый час и ты
сам, без нашей помощи будешь ходить.
- Молодец Юрка!
- Настоящий мужик!
- Через год сам в школу побежишь!
Наперебой одобряли мальчонку мужики.
- А ну, давай внучек, еще разок и потом перерыв на час!
Юрка сдержанно улыбнулся и с азартом полез с кровати на тренажер. На этот раз он дошел сам до самого края, но руки у него все же затряслись от напряжения. Мужики снова подхватили его и усадили рядом с матерью, которая снова одобрительно похвалила его: - Видишь, ты уже не упал! – и чмокнула его в щеку.
- Ладно, мужики, все ладком, давайте к столу, немного позавтракаем на радостях! – пригласила Ирина Ивановна гостей.
Подмигивая Юрке, мужики пошли усаживаться за стол.
Первым тостом с наливочкой, Наташа поблагодарила односельчан и особенно гостя за такое внимание и помощь!
- Да, толково придумано! – одобрили мужики. – Теперь мальчонка обязательно пойдет!
Вскоре, немного захмелев, мужики ушли, сославшись на занятость. Пора было собираться в дорогу и гостю.
Дамы запротестовали, и даже маленький Юрка просил остаться, но гость был непреклонен. Оставил только номер своего телефона и взял номер у Натальи, чтоб узнавать про успехи Юрки.
13
Распрощались с Юрием, как с родным - со слезами. Шел к трассе он в смятении чувств, будь-то, оставил что-то дорогое и неповторимое. Благодарные очи Натальи витали перед глазами, и эта ускользающая утрата щемила сердце.
Жизнь в деревне его не прельщала, да и что было между ними?
Ну, спас, ну помог ее сыну, ну красивая, а дальше что? Паскудить мимолетными шашнями, теплые отношения не хотелось. И Юрий уверенно махнул первому попавшемуся авто. Но он пролетел мимо. Притормозил только шестой, это был вояка на КАМАЗе с кунгом.
-  Запрыгивайте! –  сказал в полголоса совсем молоденький солдатик, медленно ведя машину.
       Юрий забросил рюкзак на сиденье и вскочил на подножку. Когда уселся, спросил: - Что, торопишься?
        - И да и нет. Сам не знаю. Помогите мне?
- В чем? – насторожился попутчик.
- Видите? – показал солдатик на кровоподтек под глазом и вспухшую нижнюю губу. – Прапор, сука, отметелил!
- А где он и за что?
- В кунге с телкой гуливанит. За пойлом всю дорогу посылает. Я взбунтовался и вот, результат! Здоровый кабан! Помоги его связать! Я его вместе с телкой в комендатуру сдам! Я потому и останавливаться полностью не стал, чтоб он не учухал остановки. Помоги а?
- Ладно, уговорил. Как увидишь в зеркало, что сзади большой разрыв меж машинами, притормози.
Дождавшись удобного момента, солдатик притормозил и выпрыгнул из кабины, следом метнулся и Юрий. Когда они подбежали к дверям кунга, дверь открылась, и появился пузатый прапор с заспанной мордой.
Юрий вскочил на подножку и боднул вояку в живот. Тот со стоном повалился на брезент. Взвизгнула проснувшаяся девица. Связав обоих брючными солдатскими ремнями, которых было полно в ящике, заговорщики покинули бедлам и закрыли кунг на замок.
- Вот теперь сука никуда не денется и за все ответит, мразь! – зло проговорил солдатик. До Красноярска рукой подать. Там его и сдам в комендатуру, там его не отмажут наши отцы-командиры.
Сначала солдатик ехал весь на нервах, но потом успокоился и сам заговорил: - Сколько крови этот хмырь попил в части у честных людей!
Совратит скотина на выпивку кого-нибуть правдолюбца и поговаривают, что записывал разговор пьяного с претензиями на вышестоящее начальство. А потом сдавал за милую душу. И катается, как сыр в масле, и у начальства в почете. Летехи по десятку годов службу тянут и квартиру получить не могут, а этот за пару лет трешку отхватил. Хохол сраный!
Потом ехали часа два молча, слушая радио.
Юрий даже задремал. Толкнул его солдатик и сказал: - Подъезжаем к городу. Выйдете или со мной поедете до комендатуры!
14
- Поеду с тобой. Буду, как свидетель, говори, что он тебя на дороге бил, а я заступился! Понял?
- Да, как не понять! И за это спасибо, помогли связать этого борова!
Комендатура оказалась недалеко от окраины почти на самом берегу Енисея. Первым пошел Юрий и через пять минут позвал солдатика. Еще через пару минут вышел наряд и забрал прапора с девицей. Следователь остался в кунге собирать улики.
Написав показания, Юрий втихоря сунув солдатику свой номер
сотового, шепнул: - Звони! - и покинул комендатуру.
На душе было радостно, но немного беспокоила судьба рядового Копытина. Как отнесется его командир к его поступку? Ведь это же ЧП в подразделении!
С этими мыслями Юрий, добрался на городском транспорте до автозаправки за восточной окраиной Красноярска и зашел в кафе - Кухня Востока.
Взяв порцию пельменей и пару бутылочек пива, он подсел к двум мужчинам лет пятидесяти, с их разрешения.
- Че один? – спросил худощавый.
- А я не дальнобойщик, я автостопщик.
- Понятно! Куда лыжи навострил?
- На восток. Так решил отпуск провести.
- Приключений ищешь? – спросил второй, с лысиной.
- Нет. Просто разбадяжить рутинный образ офисной жизни.
- Че, офисный планктон?
- Типа того, - ответил Юрий улыбнувшись.
- А наша шоферская братия тебе не кажется быдлом? – спросил в лоб худощавый.
- Нет. У меня отец был экскаваторщиком и мама почтальонщей. Так что я не из белоручек.
- Ладно, не обижайся! Каждый волен проводить свой отпуск, как заблагорассудится. Это теперь модно. Свобода, мать ее! – подытожил лысый. –  Грабят нас на дороге, выслеживают с ликвидным грузом и привет! Приходится в толпу кооперироваться. А выпал из обоймы в одиночество и считай, пропал!
-Что, так часто это случается? – спросил Юрий.
- А тебе статистику с труппами шоферов подавай? Че ты тут
вынюхиваешь? Что, бандитская разведка? – заревел худой и кинулся на собеседника с вилкой.
Юрий перехватил руку, интуитивно продолжил ее движение и отклонился  сторону.
Худой водила пролетел мимо столика и угомонился в углу кафе, ударившись головой об стену.
Это движение оценили все и потому к Юрию претензий больше ни кто не высказывал.
- Ты не серчай на него, его сегодня бомбанули…  Вот, он и ерепенится! - сказал примирительно лысеватый, помог встать худощавому и усадил за стол.
15
Юрий дожевал котлету, завернул хлеб с ветчиной в салфетки и вышел, прихватив пиво.
- Гнида! – крикнул ему вдогонку худощавый.
Хмыкнув в ответ, Юрий перешел на другую сторону трассы, уселся на обочине в кустах у старого кострища и, потягивая пивко, стал через бинокль созерцать Енисей и прибрежные окрестности. Интересного ничего не был. Редкие  одноэтажные домишки. На Енисее движения судов не наблюдалось, только вода играла серебристыми бликами солнечных зайчиков.
Весна! Тишина мирного неба. Пиво привело в легкое блаженство сознание, и даже стычка в кафе казалась пустяковой и смешной.
Просидев так с полчаса, он вернулся к трассе в надежде поймать дальнобойщика. Немного постоял, и в голову пришла шальная мысль: пойти к обиженному худощавому и поросится в попутчики.
Юрий вернулся в забегаловку. Дальнобойщик все еще сидел с лысым и о чем-то перебранивались.
- Мужики, вы меня простите, можно я к вам присяду?
- Ну, ты нахал! – воскликнул худощавый.
- Разве извинение теперь считается нахальством? – спросил Юрий спокойным голосом.
- Ты че привязался? Че тебе надо! – вновь стал психовать худощавый.
- Хочу помириться, попросить прощения и напроситься в попутчики, - огорошил ответом дальнобойщика Юрий.
Лысый только головой от удивления покачал, а суховатый заржал как жеребец, увидевший кобылу. Когда истерический смех закончился, давясь кашлем сказал: - Ладно, извинения принимаю. Пошли седлать коней и в дорогу!
- Ну, вот, и проблема решена! Неужели поедешь? –  ехидно сказал лысый.
- Черт с тобой! Сиди тут и кукуй! А я поехал! Бывай здоров! – ответил худой.
Дальнобойщики пожали друг другу натруженные руки и остались каждый при своем интересе.
Уже в кабине водитель спросил: - Как звать-величать? И откуда ты такой шустрый?
- Юрием кличут, а величать не обязательно.
- Григорий я, - сказа водила и протянул руку для рукопожатия. – Так откуда?               
- Григорий, а ты случаем в ментовке не работал, что допрашиваешь с пристрастием? – хохотнул попутчик. – Ведь я же могу наговорить сто верст до небес и все пехом. В отпуске я! Ищу на жопу приключения!
- Ну, на дороге ты мимо этого добра точно не минуешь! Поехали!
- С Богом! – выдохнул Юрий.
- Это не помешает! А то с утра не подфартило: два раза на границе Красноярской области раскошелиться пришлось. Одних я знаю, они завсегда там и берут по-божески. А вот вторые, видать, гастролеры Кемеровские. Я уперся, а они мне подфарник кокнули. Пришлось еще мзду платить, да за подфарник на СТО рассчитываться. Считай тройной убыток. Вот и злой, как собака. Позвонил
16
 «Братишкам» - сказали, будут караулить.
В этот момент у водили зазвонил сотовый. Переговорив, он воскликнул радостно: - Во, дела! Не то, что менты! Враз словили! И деньги обещали вернуть у Уяра: и мзду лишнюю, и за подфарник! Сдернули с гастролеров штрафчик! Вот, теперь и ехать веселей!
- Да, работка у вас! Хочешь заскучать, не получится.
- Это ты в точку! Во-во! Видишь, что творят? Впереди Газель на обгон пошла, а ее еще и какие-то спецы обгоняют! И еще с претензиями!
И действительно, из спецмашины высунулись пара парней в форменной одежде и начали орать, и грозить кулаками. Газель притормозила. А спецы вывалили из машины кодлой, человек в восемь, и начали качать свои дорожные права.
И тут загудели все ближайшие машины, и заорала разнокалиберная шоферня, в защиту газели. СОБРовцы престали ломать двери авто и с руганью полезли обратно в спецмашину. И вскоре движение по полосе возобновилось.
- Вот, тебе и блюстители закона и порядка! Твари! – выругался Григорий.
Проехав еще километров двадцать, снова наткнулись на затор. В основном на обеих полосах трассы, в разных направлениях, стояли дальнобойщики. Впереди по ходу движения перед кюветом был заблокирована черный внедорожник. Шоферня с битами и монтировками окружили трех парней бандитской наружности и о чем-то громко  кричали и жестикулировали. Неожиданно все переросло в потасовку. Выпрыгнул из кабины и Григорий с обрезком трубы и кинулся в драку. Троих парней завалили в разных местах канавы и начали дружно пинать и бить по ногам, кто чем мог. Когда сопротивление было сломлено, принялись за машину. Побили стекла, а потом дружно перевернули ее на крышу. Насладившись победой и подзадоривая друг друга, шоферня быстренько разбежались по своим тягачам и движение вновь возобновилось.
Весь на взводе с радостной физиономией влетел в кабину и водитель Юрия.
- Получили, падлы, по полной!
- Надеюсь, хоть не убили?
- Живые, суки! Вон один уже оклемался! А если кому ноги переломали, то так ему и надо!
Дальше, до Уяра, ехали без происшествий. Напротив кафе Уярочка им посигналила иномарка. Вышел полный седоватый мужичок и передал Григорию не большой бумажный пакетик. Сказали друг другу тихо несколько слов и мужик ушел.
Григорий вернулся на трассу и сказал: - Во, сервис работает! У ментов бы так! А то они сами беспредельщики! - глянув на притихшего пассажира, добавил: - Если хочешь спать, то ложись без стеснения на лежак. С часик еще прокатимся, а там и на отдых.
- Нет, я сидя подремлю, - отказался Юрий лезть в чужую постель.
- Ну, тогда ремень безопасности накинь, а то вдруг, резко тормозну, то ты мне лобовик расколешь!
17
Пристегнувшись, попутчик некоторое время глазел по унылому пейзажику. Редкие перелески, деревни с седыми от времени домишками, но на удивление милые сердцу. Словно в них и нет цивилизации, а тихо таилась деревенская простота. Заросшие бурьяном поля, вызывали неописуемую тоску…
От такого унылого кино, Юрий заклевал носом и вскоре уснул.
Проснулся он от мата своего водилы.
- Че случилось? - сонно спросил пассажир.
- Да, вон, какая-то бактерия впереди еле ползет, и обгонять негде! Не пропустил я его на перекрестке – отомстить решил, сволота! Вот, жертва аборта! Он еще и средний палец показывает! Ну, щас мы тебе устроим. Вон, сзади пара дальнобойных за мной катят, переговорим за Победу!
Григорий связался по рации с водителями фур и попросил их, как только появится окно на встречке, обогнать и перекрыть дорогу идиоту.
Через пару минут такая возможность появилась. Дальнобойщики пошли на обгон. А мститель и вовсе принаглел: остановился и держит руку с пальцем и пропустил момент, когда можно было удрать. Фура наискось перегородила полосу, вторая подперла сбоку. Григорий прибавил газку, и закупорил его сзади. А слева обнаглевший Chevrolet не пускал высоченный разделительный бордюр.      
Водители повыскакивали дружно из траков и кинулись к наглецу. Тот вылез из авто и попытался было объяснить ситуацию, показывая в сторону, Григория, но с ходу получил по физиономии. К этому моменту подоспел и Григорий, и тоже въехал кулаком в наглую рожу парня. Получив, еще пару оплеух, он перескочил бордюр. Тут из кабины вылез Юрий и направился к нему. Парень видя, что дело совсем принимает дурной оборот, улучил момент и перебежал на другую сторону встречной полосы. Теперь его было не догнать, да откровенно говоря, это водилам и не надо было. Они пожали друг другу руки и разошлись по фурам, но один из них, не удовлетворенный мордобоем, разнес в дребезги лобовик монтеровкой у Chevrolet.
- Везет тебе сегодня на сатисфакцию! - сказал Юрий. – Второй раз за день подфартило морду помять!
- А Бог не Микитка, Он все видит! – хохотнул Григорий, и с приподнятым настроением покатил дальше.
Мало-помалу настроение улеглось и Юрий снова задремал.
       Разбудил его водитель: - Не спи, к Канску подъезжаем. Встанем на стоянку, сделаем осмотр кормильца, а потом и сами кишку побалуем шашлычком.
Попутчик сонно поморгал глазами и глянул в окно: луга, ровные, как стол с мелким кустарником и телеграфные столбы. Далеко впереди белели строения, а за ними на самом горизонте наметились вытянутые плоские холмы.
Справа проплыла деревянная церквушка, а за ней речка Кан с лесопосадками. На душе стало немного веселей. Городок проехали окраиной со сплошной застройкой маленьких разнокалиберных домишек и сараев. Было не понятно: то ли это частные домики, то ли дачные времянки.
Остановились за выездом за маленькой шашлычной на обочине. Забегаловка
18
была такой малюсенькой, что о ее качественном обслуживании у Юрия появились сомнения. Он вызвал такси и, обещав Григорию вернуться до заката, уехал в городок.
Проскочив пару улиц частного сектора, свернули на мост, а потом налево к ресторану Канны.
Народу было не очень много. Основная масса посетителей сдвинули
три столика вместе и гуливанили по полной программе. Юрий сел у двери за свободный столик подальше и от музыки, и от компании.  Заказал, котлеты с поджаркой  и соусом, принялся с удовольствием дегустировать поданное блюдо.
 Вдруг резко зазвучал аккордами тяжелый металл! Юрий аж, вздрогнул. И тут подплыла к столу смуглявая деваха в вечернем бордовом платье и спросила развязно: - К вам можно? Потанцуем?
Юрий мельком оглядел пространство зала и приметил парня в  кожанке, который, как рысь, краем глаза следила за добычей.
- Что, с воздыхателем поссорилась? – спросил Юрий.
- Ха! Да ты, парниша, видать провидец!
- Нет. Просто наблюдательный.
- А за отказ даме твое провидение тебе ничего не говорит?
- Мадам, вы позволите мне отобедать в одиночестве? – как можно вежливей спросил Юрий.
- Жлоб! – констатировала деваха и пошла к приятелям.
 Юрий доел котлеты и направился к выходу. В вестибюле к нему на шею бросилась все та же пьяная девица и завизжала, как резаная, обхватив его мертвой хваткой за шею.
Долго размышлять было некогда, и  чтоб освободиться от дамских рук, резко надавил ей на предплечья большими пальцами: руки  мгновенно ослабли и он откинул девицу назад, к двери. Выскочив на улицу, он увидел такси. Подбежал и, влетев внутрь, скомандовал: - Быстрей брат, к мосту!
- Не-е-е, - пропел таксист. – Я тебе помогу, а местные братки меня вместе с машиной в реке утопят. Вылазь!
Из дверей ресторана начали вскакивать подвыпившая ватага. Надо было срочно исчезать, и Юрий решился на наглый поступок: он ребром ладони саданул таксиста по шее, открыл дверь и вытолкнул его. Тут же захлопнул и заблокировал дверь и, поднимая стекло перед самой физиономией пьяного парня, запустил мотор и рванул с места. Следом раздались несколько выстрелов.
Началась погоня. Петляя по улочкам и переулочкам, пытаясь сбросить с хвоста бандитский внедорожник, Юрий на бешеной скорости тормознул почти перед самым носом погони, и чтоб не врезаться в такси, внедорожник резко ушел в сторону и, разбив в щепки забор, врезался в сарай.
Добавив газку, беглец полетел дальше, петляя по частному сектору.
 Оставив такси недалеко от речки, Юрий направился к мосту. Но пешком было идти и долго, и опасно. Такси ловить было тоже не с руки, они могли знать о пришествии.  Пришлось ловить частника. За хорошую плату, тот увез пассажира
19
почти до окраины.
Начало смеркаться. До шашлычной было еще с полкилометра. Возле дороги было светиться опасно, и Юрий пошел поодаль вдоль нее, скрываясь за лесопосадками и низкорослым кустарником. К шашлычной он подошел с тыла, скрываясь за металлическим забором и кустами молодых кленов. Минут пятнадцать постоял, наблюдая за дорогой. За это время к шашлычной подъезжали менты и братки. И те и другие осматривали забегаловку и подходили к кабине Григория. Недолго с ним говорили и уезжали. Когда совсем стемнело, Юрий, внимательно следя за дорогой, подошел к кабине и стукнул. Водитель выглянул, открыл дверь и тихо сказал: - Иди вдоль дороги за посадками до заправки. Километра через полтора за ней, я буду тебя ждать у лесополосы. Там дорога сворачивает вправо и с заправки не будет видно.
Захлопнув дверь, Григорий запустил мотор и уехал. Побежал рысцой за деревьями и Юрий. Заправку обошел с тыльной стороны. Там был патруль ГБДДешников. Они тормозили всех подряд, кто ехал из Канска.
- Явно за мной идет охота! – подумал Юрий и побежал дальше.
Когда начался поворот, он пробежал еще метров двести, пересек лесополосу и осторожно оглядел дорогу. Метрах в  ста пятидесяти впереди его ждала фура.
Григорий возился с тентом за кабиной, ослабевая его натяжку.
- Лезь на прицеп, пока на дороге никого нет. Там сразу же за передней дугой, немного тент провисает. Ложись плашмя и затаись. Когда проедем пару деревень, я тебя позову.
Юрий проворно залез и улегся.
- Лег? – спросил его Григорий.
- Да! – ответил попутчик.
Грузовик рыкнул и покатил в ночь, освещая фарами трассу. Юрий лежал, как в гамаке, прижавшись к тенту и искоса поглядывал на звезды. Отыскал Большую и Малую медведицу, Полярную звезду. Потом взгляд выхватил быстро летевшую яркую искорку.
- Наверное,  спутник или космический корабль! - подумал горе-путешественник. – А я, вот тут лежу на ветру, как кобель бездомный и жду своей участи. Ужас: бандиты ищут, менты им помогают. Хорошего мужика, вот, могу под неприятность подвести. И вообще, надо как-то изменить внешность. Срочно переоденусь, сбрею усы, и не мешало бы налысо подстричься. Нет, усы брить не стоит: вдруг документы начнут проверять, а я там с усами. Сразу вопросы появятся.
С час так таился Юрий, и наконец-то  Григорий притормозил и остановшись, крикнув: - Эй, попутчик! Ты там не уснул?
- Ага, на таком ветерке пожалуй заснешь! – залезая в кабину, хмыкнул попутчик.
- Если есть другая куртка, то переоденься и прическу смени! Зачеши волосы на лоб.
- Верно! Как я сам не догадался!
20
Намочив волосы, Юрий начесал прическу на брови и, глядя в зеркальце, подравнял челку, ножницами водилы. А потом укоротил и усы.
- Ну, теперь тебя совсем не узнать! Но, расскажи-ка, мил-дружок, что ты успел такого в городке натворить, что тебя менты в обнимку с братками ищут?
- Случайно подрался в ресторане и, чтоб спасти свою шкуру от бандитов, угнал такси.
- Да-а! Криминал это, батенька!
- А, что лучше было бы, если бы меня пристрелили или изувечили бандиты, за их бабу, которая на меня глаз положила, а я ей отказал в танце?
- М-да! С чего день начался, тем и закончился. Вертайся-ка ты парень домой! К тебе приключения, так и липнут, как поносные лепешки к бычьей заднице. Где-то ты не так дело сделал, вот, тебя карма и достает! Доедем до Нижнего Ингаша и распрощаемся. Там железная дорога. Попробуй на поезде поискать счастья в путешествии. А то и я с тобой погорю, как соучастник!
- Ладно, договорились.
Больше собеседники не проронили ни слова и перед въездом в Ингаш, у гостиницы Кавказ, распрощались.
Идти на вокзал и светиться там, было слишком рано. Немного подумав, пошел в гостиницу и снял номер до утра. По телефонному справочник узнал номер справочного бюро вокзала и осведомился об расписании поездов на восток. Потом установил звонок будильника и лег спать, успокаивая себя мыслью, что Канские менты его за пределами своего городка искать не будут, ибо в такси должны остаться пробоины, а их происхождение придется объяснять следователю уже браткам.
Очереди в кассе не было. Купив билет, за пять минут до прихода поезда, Юрий вышел на перрон, на котором было не больше десятка пассажиров и встречающих. Полиции не было. Состав пришел вовремя.
Заняв свое место в купе, в котором спали еще два пассажира, Юрий тихонько улегся и сам. Под медитативный стук колес он проспал почти до полудня. Когда открыл глаза и огляделся, то к удивлению обнаружил, что в купе он пребывал один. От спящих утром даже вещей не осталось, а матрасы были аккуратно свернуты.
- Значит, сошли мои попутчики, - подытожил Юрий. – Не плохо бы и почаевничать.
В термосе был еще не совсем остывший кофе, а в рюкзаке колбаса и хлеб. Умывшись, приступил к трапезе, с интересом поглядывая в окно. Тревога постепенно покидала мысли. Вспомнились все перипетии последних дней. Захотелось позвонить Наташе, ибо не только ее глаза оставили след в душе, но и ее увечный хрупкий сынишка.
Юрий позвонил, но ответа не дождался. Уставившись в окно, он вздрогнул от звонка: звонила ответно Наталья с извинениями, что была занята. По голосу было понятно, что она очень рада его слышать. Почти сразу начала рассказывать об успехах сынишки. Юрия охватила искренняя радость за мальца и вместе с тем он
21
чувствовал некую скованность в разговоре. По всей вероятности это же испытывала и Наташа. Потому разговор получился не долгим и немного сумбурным.
Разволновавшись, Юрий вышел в коридор. Поезд подкатывал к какой-то станции. Народ на перроне засуетился. И вдруг глаза выхватили из толпы двух полицейских, которые вылезли из ментовской газели, а к одному из них был пристегнут наручниками лобастый парень, который стрелял по такси у ресторана в Канске. Вся троица направилась   к вагону, в котором ехал Юрий. Встречаться с таким попутчиком вовсе не хотелось. Оставалось только одно, прихватить рюкзак и через соседний вагон покинуть поезд.
Уже на перроне пришла мысль перекомпосировать билет, сославшись на то, что якобы отстал.
- Как это вы умудрились отстать с вещами? – испытующе спросила дежурная по вокзалу?
- Да, за пивком решил сбегать, а вещи побоялся оставить без присмотра, ибо в купе я был один. А тут вдруг живот прихватило. Вот и отстал, - соврал на ходу Юрий.
- Пива пить надо меньше! – урезонила пассажира кассирша. – Идите в кассу, доплатите за переоформление и ждите следующий поезд. Он будет через два часа.
Уладив с билетом, надо было где-то скоротать время, не мелькая лишний раз у всех на виду, ибо и подельники арестованного стрелка могли быть здесь.
И тут к нему подошли двое парней. Одного Юрий узнал сразу, но не подал вида. И он его спросил: - Куда едешь, братан? На восток или на запад?
- А какой тебе интерес в этом? – спросил, напружинившись, Юрий.
- Да похож ты на одного нашего знакомого. Так куда едешь?
- В Красноярск, и что?
- А откуда?
Юрий немного помялся, лихорадочно припоминая карту, и ответил: - Из Братска! Что, надо что-то кому-то передать по пути? Давайте, передам.
- Нет, ты не в ту сторону едешь. Другого поищем, - сказал второй браток. – И уже обращаясь к своему корешу сказал, уходя: - Говорил тебе, что это не он. И прическа и усы не те.
- А может, билет покажешь? – спросил, вернувшись, первый.
- Да я только что с попутки сюда притопал, еще не купил, - снова соврал Юрий, усмиряя бившееся в тревоге сердце.
Браток сплюнул и подался за подельником, ворча: - Был бы я тогда потрезвей, я бы точнее его срисовал.
- Наваждение какое-то! – подумал про себя Юрий. – Не хватало еще ментов по мою душу. Одна надежда на то, что они меня не видели. А по фотороботу не так просто узнать. К тому же я немного подправил внешность и одежда другая. Да, веселый автостопчик вырисовывается! Надолго запомню я этот Тайшет!
Когда братки скрылись из виду, чтоб скоротать время и снять напряг, Юрий нашел на привокзальной площади интернет-кафе погонять по виртуальному миру
22
 компьютера на внедорожнике. Минут за семь до прибытия поезда отправился на перрон.
Настроения было муторное. Транспорт подали без опоздания. И на сей раз в купе было опять два человека: молодая женщина с девочкой, лет пяти. Его, нижнее правое место было занято ребенком и по просьбе матери, Юрию пришлось уступить, но только на ночь. А до ночи было еще почти целый день. Забросив рюкзак на вторую полку, спросил у попутчицы:  - Вы не скоро сходите?
- Мы до Иркутска!
- О, и я туда же!
- Вы уже завтракали?
- Да, попили чайку! А, что вам надо отлучиться?
- Вы догадливы! В вагон ресторан бы наведаться, а то в гостинице не успел перекусить с утра.
- Идите, мы вещи ваши покараулим.
Народу  было не очень много, и потому столик у двери был свободен. Юрий купил рагу с лапшой и печеночным подливом. В нагрузку наполнил горячим кофеем термос. Сев спиной к тамбуру, чтоб видеть весь вагон, навалился на завтрак. Было на удивление по-домашнему вкусно.
Когда почти доел рагу, то увидел, как в противоположную дверь вошла знакомая до боли дама. Мельком бросив взгляд на зал, она подошла к стойке официантки.
Медлить было опасно, и Юрий, схватив салфетку и термос, вышел в тамбур. В приоткрытую щелочку двери он увидел, как дама выбрала стол за перегородкой и села. Сомнений не было – это была она, наглая девица из ресторана в Канске, которой он отказал в танце. В ту сторону, где сидел Юрий, она и не посмотрела.
- Слава Богу! Кажись, не заметила. Так, из купе теперь до самого Иркутска ни шагу!
Когда вернулся в свое купе, попутчица спросила: - Что-то вы быстро?!
- А долго ли по-солдатски?! – отшутился Юрий.
- Вы, что, военный?
- Да, было дело, - уклончиво ответил он.
- Как вас зовут?
- Юрий.
- Меня - Анжела, а это моя дочка, Вика. А теперь мы дяденьку попросим, чтоб он наши вещи покараулил, да, доча?
- А он их не украдет? - в лоб спросила Вика.
- Вы же мои не украли? – хохотнул Юрий.
- А мы с мамой честные! – снова простецки добавила девчушка.
- Так я же этого не знал, но вам поверил!
- Ладно, и мы тебе поверим! Только ты из моей бутылочки напиток не пей! – строго приказала Вика и показала на бутылку, стоящую на столике.
- Ладно, не буду! У меня кофе есть.
- Ой, детская простота! – захохотала Анжела и увела дочку в коридор,
23
прикрыв купе.
Пока Юрий любовался текучими пейзажами за окном, дамы вернулись и не одни: - Знакомьтесь! - сказала Анжела. – Вот, нечаянно встретила свою одноклассницу! Ее зовут Леночка!
Сердце у Юрия екнуло. Поглотив комок в горле, он медленно поставил чашку с кофе на стол и молча уставился на гостью.
Та тоже вытаращила черные ведьмачьи глазищи и остановилась в дверях купе.
- Вы, что, знакомы? – Спросила оторопевшая от немой паузы Анжела.
- Не совсем, но виделись недавно! – придя в себя первым, сказал Юрий.
- Видать, судьба! – покачав головой, иронично сказала Елена, и добавила: - Вот, уж действительно, неисповедимы пути Господни! Ой, не ожидала тебя тут встретить, красавчик!
- Удивительно! Давайте это отметим! Леночка, помоги накрыть стол! Вика, садись к окошку! Юра, открывай бутылку!
- Ах, его Юрой зовут?! - пропела Елена.
- И где вы виделись-то? – наседала игриво Анжела.
- В ресторане Канска, - ответила загадочно подруга.
- Да, своеобразно пообщались! – еще загадочней ответил Юрий.
- Рассказывайте, а то у меня от любопытства уши загорелись! – не отставала Анжела.
- Вот, поднимем первый тост, за нашу с тобой встречу, а на втором я тебе и расскажу про этого галантного красавца!
- Нет! – запротестовала Анжела, почувствовав неладное в иронии подруги. – Говорите сейчас. А я решу, пить нам за компанию или нет. Не забывайте, что у меня ребенок! Юрий, вы-то чего молчите?
- Да все просто, была небольшая стычка с ее компанией в ресторане, - ушел от прямого ответа Юрий.
- Диплома-а-ат! – пропела Елена. – Но шустрый! Люблю таких! И даже не обижаюсь. И друзей моих четко просчитал: не стал связываться! Мент, что ли? – вдруг, прищурившись, недобро спросила она.
- Не угадали, мадам. Бывший военный. Списан по ранению.
- И куда ранен? – спросила недоверчиво Елена.
- В грудь. Половина легкого выбросили.
- Врешь? – не унималась дама.
Юрий задрал майку: на правых ребрах красовался широкий красноватый рубец, а чуть левее солнечного сплетения заштопанная дырка.
- Пуля? - спросила с сочувствием  Анжела.
- Осколок, - ответил Юрий, опустил майку и добавил: - Все, с расспросами хватит! И так лишнего сказал.
- А может это тебя зеки пырнули, когда ты вертухаем служил?- наседала Елена.
- У них что, нож с разрывным лезвием был? – оборвал ее Юрий. – От ножа шрам тоненький.
24
С этими словами, он приподнял рукав и на левом предплечье дамы увидели тонкий шрамик сантиметров в десять.
- Ого! – снова жалостливо воскликнула Анжела. – Не человек, а экспонат с видами ранений!
- Дяденька, а тебе не больно! – в тон матери сострадательно спросила Вика.
- Нет, Викулечка! Теперь не больно.
- Ладно, убедил! Давайте выпьем за нашу встречу с Анжелой и Викуськой! – сменила тон Елена.
Немного поболтав с подружкой и ее дочкой, Елена решила выпить за Юрия.
- А зачем за меня пить вам? У нас, что намечается продолжение знакомства в перспективе будущего? Лучше поведайте мадам, какую роль вы играете в столь не адекватной компании?
- Никакую! Просто, меня пригласила подруга на свой день рождения. А что?
- А кто вам, такой крепенький, лобастый, с залысинами?
- Ни кто. Просто сидели рядом за столом, а что?
- Да видел я его на вокзале Нижнего Ингаша, пристегнутого наручниками к менту. А потом у вокзала еще двоих встретил из вашего застолья.
- И что, тоже ментам сдал? – спросила ехидно Елена.
- Я и лобастого не сдавал, и эти двое мне до фонаря. Я уже в вагоне был, когда его менты в этот же вагон потащили на привязи. Пришлось перекомпосировать билет на следующий поезд.
В это время у Юрия зазвонил телефон. Звонок был от неизвестного
номера. Извинившись перед дамами, он вышел в коридор и ответил. Это оказался Копытин. Он поведал, что его переводят водителем в стройбат, куда-то под Норильск.
- Да, там служба не мед будет, но зато притеснять не будут за сдачу прапора, - попытался успокоить солдатика Юрий. А потом спросил: - Как начальство-то отреагировало? И что сослуживцы говорят?
- С ребятами все нормально! За героя считают. Даже старослужащие зауважали. А вот начальники косятся. Потому и избавляются от меня.
- Ну, ничего, Копытин, держись. Молва и там тебя догонит, и там за поступок уважение сыщешь. Звони, если что? Будь здоров!
- Спасибо за поддержку! – крикнул в трубку на прощание солдатик.
В онах появились огни какой-то станции. Не раздумывая, Юрий вошел в купе, взял рюкзак и, пожелав дамам веселой поездки, вышел, не желая слушать, что на это ему ответили дамы.
- Трус! – выкрикнула вслед ему Елена.
Юрий вернулся и сказал: - Леночка, выбирай повнимательнее друзей, иначе плохо закончишь дни своей молодости!
Та нервно отвернулась.
На перроне пригородных поездов накрапывал дождик.  Увидев таксистов автостопщик попросил отвезти в Нижнеудинск.
- Нагряну к дядьке тайком! Как переедем мост в городке, тормози,
25
хочется порыбачить с родственником, как в детстве.
Доехали быстро. Рассчитавшись с таксистом, немного постоял, дожидаясь пока такси скроется из виду и, остановив частника на уазике, спросил: - Скажи земеля, не знаешь у кого тут можно остановиться и порыбачить на мотолодке? Я не просто так, оплачу за беспокойство и постой.
- А ты чей будешь и откуда? Документы-то хоть есть? – спросил белобрысый парень лет тридцати с копейками.
- Не извольте беспокоиться, уважаемый, все есть! Просто хочу отдохнуть без напряга в деревенской обстановке. Из Новосибирска я.
- Ну, поехали ко мне, если не против. Река прямо за огородом. Есть и моторка и резиновая лодка-одиночка.
- Согласен. Там и документы покажу.
- Ехать нам километра три за городок, вверх вдоль реки. Садись и накинь для видимости ремень.
- Понял! – повеселевшим голосом ответил Юрий, закинул рюкзак на
заднее сидение. – Как величают? Меня Юрий.
- Толян, я.
Обменявшись рукопожатиями, двинули в поселок, доехали до реки и свернули направо вдоль берега.
- Красота! Речка рядом! Рыбалка рядом. Воздух чистый. И люди наверняка хорошие! – воодушевленно выдохнул попутчик.
- Да, у нас тут красиво! А люди разные. Но в основном живем дружно! Вот проедем дачи и свернем на нашу улицу, и сразу моя хата будет. Вон, видишь у реки сосны?
- Ага! Повезло мне, что ты встретился!
- Это надо посмотреть! Водку любишь? А пиво!
- Да так, в меру, - пожал плечами Юрий.
- Ну, тогда точно повезло! – хохотнул Толян. – Не люблю не пьющих, но и алканавтов сторонюсь. Скучно и с теми, и с другими. С первыми не расслабишься, до душевной простоты, а со вторыми каждый день все те же разговоры.
- Предположу, что у тебя друзей, раз-два и обчелся?
- Угадал, однако! Люблю догадливых!
Свернув в переулок, Толян остановил авто у палисадника бревенчато дома с бело-голубыми ставнями.
- Мама! – крикнул он от калитки. – Принимай гостя!
Вышла худенькая женщина в ситцевом платье с передником. Седые волосы обрамляли миловидное лицо.
- Знакомьтесь! Моя мама, Полина Сергеевна. А это Юрий. Поросился к нам на жительство.
- И надолго? – спросила мать.
- Пока дня на три, если можно? Вот мои документы, улыбнулся Юрий и протянул паспорт Толяну, который для виду полистал документ и, вернув его гостю, сказал: - Проходи! Мам, ты не против?
26
- Нет, хорошему человеку завсегда рады. Проходите.
Когда зашли в дом, зазвонил телефон. Ответила хозяйка и с удивленной радостью сказала: - Доченька завтра приезжает! Вот радость-то! Сказала, погостит у подруги и вернется.
- Время, не сказала? – спросил Толян.
- Нет. Сказала, что погостит у подруги ночку, а утром вернется на вокзал из пригорода, а потом до дома на такси, - ответила мать.
- Ну и ладушки! Немного перекусим и поедем на рыбалку. Да, Юрий?
- Согласен, на все сто!
Через полчаса, Юрий уже сидел с удочкой под лучами вечернего ласкового солнышка. Толян же бродил с лопатой по мелководью доставал лопатой комок ила и что-то в нем выискивал. За это время Юрий поймал одного линя и три окунька.
 Когда Толян бросил лопату и подошел к гостю, спросил: - Ну, как рыбалка?
- Клюет помаленьку! – ответил тот. - А ты кого там выискивал?
- А вот, глянь! Вьюнов наковырял. Сейчас закидушки буду ставить.
- На дождевых червей смахивают, только гладкие! И кто на них охотится?
- Если повезет, то налимку поймаем! Уху сварганим под сто грамчиков! Подсекай! Клюет! – крикнул Толян на зазевавшегося гостя.
Юрий с испугу дерганул, и из воды влетела серого цвета рыбка с тонким носом.
- Вот, это тебе фортануло, так фортануло! Стерлядка на червяка позарилась! Такое редко бывает! Считай, паря, уха будет классной!
На радостной ноте Толян начал доставать закидушки, насаживал споро на них вьюнов и кидал подальше от берега грузило.
Закинув по берегу с пяток снастей, взял удочку и присел рядом с Юрием: - Ну, ловись рыбка - ни больша, ни маленьтка, для ухи удаленька! Нет, давай по маленькой! А то скучновато стало…
- Наливай!
Не успел Толян сделать и пяти шагов к машине, как Юрий заорал вполголоса: - Толя, клюет!
Тот с лету за удилище и подсек: на крючке что-то затрепетало рывками, и удилище изогнулось дугой, как радуга в солнечный дождик. Юрий забыл про свою удочку и оба рыбака в напряжении следили, кто же появится из воды. Когда река отдала своего подданного, то на солнышке вспыхнул яркими плавниками огромный окунище! Растопырив веслоподобные плавники, он яростно воевал с крючком и леской. И над самым урезом воды все же слетел с крючка и упал, трепыхаясь на мелководье. В азарте Толян кинулся ошалелой щукой и, на удивление, успел схватить  полосатого гиганта. Но это ему очень дорого стоило, ибо распорол ладонь о спинной плавник до крови. Тупая боль резанула всю кисть.
Пришлось долго полоскать руку в воде, а потом обрабатывать слабым раствором перекиси и клеить пластырь под бинт. А еще по совету Юрия раздавили обезболивающую таблетку и посыпали рану.
Через пару минут от боли не осталось и следа.
27
- А ты, однако, тот еще доктор! – похвалил его Толян.
- Да жизнь научила, - уклончиво ответил Юрий.
- Что, в переделках побывал?
- Было дело.
- Горячие точки?
- Вроде того…
- Дергай, у тебя поплавок исчез!
Это был ленок. Рыбалка шла весело. Вскоре начало темнеть и рыбаки, оставив удочки, пошли проверять закидушки. Два разнокалиберных налима дополнили улов.
- Ладушки! - сказал Толян. Сейчас запалим костер, поставим вариться уху, и я отвезу маманьке остальной улов, чтоб до утра не прокис.
Вернулся он быстро и сразу за разлив принялся. Нюхнув водку, Юрий пить отказался: - Паленка! Еще траванемся!
- Щас другой сорт достану! Момент!
- Ну, эта еще потянет! – одобрил Юрий, сунув нос в стакан. – Давай и за знакомство, и за рыбалку, и за уху! Спасибо вам с матерью за гостеприимство!
- Да, ладно! Поехали!
Уха удалась на диво! Свежий воздух, блеск речки в лунном свете. Тишина и покой!
За мужской беседой уже начало брезжить рассветом, только тогда рыбаки улеглись спать. Проспали часов до десяти на свежем воздухе и снова сели за удочки. Но клева почти не было. Разбавляли неудачу пивом и анекдотами.
- Слушай Анекдот про рыбалку! – говорит Юрий. - Сидит рыбак на берегу речки. У него две удочки. На одну нанизывает червяка и бросает в речку. На вторую нанизывает червяка и бросает сзади себя. Проходит мужик и спрашивает: - Та удочка, что в речку понятно. А которую бросаешь сзади, зачем?
Рыбак говорит: - Не скажу.
Мужик: - Скажи, сто грамм налью.
Налил рыбаку сто грамм, тот выпил и говорит: - Вот смотри, которая удочка в речке ни разу не клюнуло, а которая сзади - ты уже пятый.
- Да, анекдот, клевый! И главное в тему! – хохотнул Толян,
поправляя червяка на крючке. Валяй дальше!
- Сидят два рыбака и один другому говорит: - Васька, да не плюй ты своей пьяной слюной на червя перед забросом!
- Почему? – спрашивает Василий.
- Да от пьяного базара червя под водой, вся рыба разбегается!
- Вот, ешки-матрешки! А я-то думаю, почему у меня не клюет? – воскликнул весело Толян. Ты че, на каждое движение анекдот знаешь?
- Хочешь, скажу, почему у нас рыба не клюет?
- Ну? – спросил Толян, закидывая удочку.
- Отец сына учит: - Запомни сынок: рыба, это не птичка! Рыба, она хитрая! Она плавает вокруг червя на крючке и смотрит за рыбаком, когда тот напьется до
28
такой степени, что перестает реагировать на поплавок. Тогда червя с крючка и снимает!
- Че выходит: или рыбачить, или пить?
- Ну, с пивом рыбы не скоро дождется, когда мы станем пьяные, - засмеялся Юрий. – Так что хана рыбалке!
- А мы сейчас снова накопаем вьюнов и поставим закидушки на налимов. Хотя днем они вряд ли попадутся. Так что давай завязывать с рыбалкой. И поедем к маманьке пиво пить и рыбный пирог есть! Завтра у меня тоже выходной. А в ночь поставим десятка два закидушек.
- А может, с блесной походим, да щук половим? – предложил Юрий.
- Ладно, уговорил! Вон в машине коробочка с блеснами, привязывай к удочке и пошли бродить.
Блеснили долго, часа три и ушли по берегу километра на два, а потом так же вернулись обратно. И удачно: поймали  налима и четыре щучки.
- Ну, вот, теперь и перед маманькой не стыдно будет! Котлет рыбных наделает! – обрадовался Толян. - Так, тушим кострище и по коням!
Уже в пути к дому позвонила мать и сказала, что приехала гостья.
Когда подъехали к усадьбе, то Толян обрадовался, увидев сестру! А вот, Юрий, как кол проглотил, ибо сестра была ни кто иная, как до чертиков знакомая, Елена!
Скептически улыбаясь, Юрий вылез из машины и у Елены, как у щуки, округлились глаза: - Опять наваждение! –  зло хохотнула она.
- Вы, что, знакомы? – почти в один голос спросил брат с матерью.
- Да, оказывается, бывают чудеса на этом свете! – снова с настороженной иронией ответил Юрий.
- И где познакомились? – спросил Толян.
- В поезде. Ехал вместе с моей одноклассницей в одном купе. А потом испугался общества двух прекрасных дам и сбежал!
- Не двух, а трех! А это уже перебор! – поправил Елену Юрий и хмыкнул.
- Ладно, рыбаки, заходите в дом, будем встречу праздновать! – сменила тему Елена.
- И то верно! – подхватила мать. – Несите в ледник свою рыбу, мойте руки и за стол.
В леднике Толян спросил: - Какая-то непонятка между вами? Колись!
- Да мне показалось, что она и ее подруга на меня глаз положили, - сказал полуправду гость. – А я не захотел заводить шашни и портить себе отдых бабьей энергетикой. Не люблю хамоватих дам.
- Ну, тут я с тобой солидарен. Сеструха моя, та еще танкетка!
- Ладно, не будем подавать вида. Мать твою не хочется расстраивать пустыми дрязгами. Пошли мыть руки! – примирительно и заговорщицки ответил Юрий.
- Чудно судьба людьми вертит! – хмыкнул Толян и подумал, что гость, что-то недоговаривает.
Мать суетилась и сияла от счастья: с радостью смотрела на дочку и
29
внимательно бросала взгляд на Юрия, который чувствовал себя, будь-то, украл у нее самое сокровенное.
За столом болтали о разном, но старались не лезть в душу ни к Елене, ни к Юрию. И только когда Толян немного захмелел, вдруг брякнул: - А че, Юрка, красивая у меня сестра?
- Очень! – сказал гость, глядя прямо в глаза Елене.
- Ну, так женись! Не заскучаешь! – снова ляпнул захмелевший брат.
- На кой мне такой, не пьющий с дамами? – пропела сестра. – Если его потом с собаками искать придется.
- Эх, Ленуха, и я бы тоже от тебя сбежал! Ты же все время промеж глаз норовишь сказать!
- Иди-ка сынок спать! – сказала примирительно Полина Сергеевна. – Пусть они меж собой недосказанность сами переговорят, без нас. Иди, иди, не упирайся! А я пойду рыбой займусь.
Зная непреклонный характер матери, Толян, как теленок пошел спать в комнату. Упал на диван и почти сразу захрапел.
За столом повисла пауза. Первой нарушила молчание Елена: - А ты ничего, крепенький! Толику рюмку покажи, он и сдался. А ты и за рюмку не брался. Морпехи все такие?
- За всех не знаю, но голову трезвой мы держать умеем в любых ситуациях, - испытующе глядя собеседнице в очи, ответил Юрий.
- Да это уже я видела. Но, обычно ваш брат не боится идти в лобовую, а ты очень расчетливый!
- А лишний риск ни к чему хорошему не приводит.
- Потанцуем? – вдруг предложила дама.
- Тут? Под храп твоего брата?
- А ты случаем не евнух? У тебя ничего не отстрелили на этот счет?
- Ага! Протез поставили, а батарейка села! – шутканул Юра. – Да и ты не зарядное устройство.
- Что, совсем не нравлюсь?
- Ты красивая, но в душе у тебя напутано.
- А ты женись на мне, да распутай!
- Я не Бог, чужие грехи врачевать. Со своими бы управиться, - и внимательно глянул Елене в глаза.
- Что, хочешь утонуть в моих очах? – игриво пропела она.
- А ты, что, до такой степени их уже залила? – уколол ее гость.
- Да, меня мужики на руках носят!
- А то и видно, что носили, да не доносили, - совсем уже по хамски ответил гость.
- Жаль, что тебе тогда удалось смыться! – зло прошипела Елена. Встала и вышла во двор.
Оставшись в одиночестве, Юрий ощутил тоску и неприкаянность в этом уютном сельском, но чужом доме. Немного пораздумав, Юрий взял свой рюкзак,
30
оставил на столе деньги, благодарственную записку с извинениями, и вышел на крыльцо. В ограде никого не было.
- Тем лучше! – подумал гость и вышел за калитку.
До моста вдоль реки он дошел пешком, а там поймал частника,
который отвез его в гостиницу. В номере было пусто, и он сразу же завалился спать, и словно растворился во тьме сознания.
Проснулся далеко за полночь. Умылся и потопал на железнодорожный вокзал. Но, как ни странно, а ехать ни куда не хотелось. Внутри была какая-то томительная пустота и одиночество, какая бывает всегда после скандала. Будь-то, энергетический колодец в душе выгорел до самого донышка. 
Поезд прибыл через полчаса. В купе спал седобородый мужчина, накрывшись простыней. Закинув рюкзак в рундук под нижнюю полку, Юрий завалился спать. Но сколько не ворочался, так и не смог заснуть.
Вот уже и горизонт начал  понемногу светлеть. Словно заботливая хозяюшка, утренняя зорька начала протирать снизу закопченое стекло в баньке по черному. А потом для экономии света, начала выключать звездочки-лампочки. Небесное окно становилось все светлей и светлей. И вскоре, за самым краем горизонта начал разгораться розоватым светом яркий светильник неба. А еще через несколько мгновений высветился веер лучиков. Они, как живые, начали расти и излучать из себя свет. Ночь стальным сумраком отступила к противоположному краю горизонта и нехотя исчезала, как черная королева с мрачного бала.
И вот, небушко вспыхнуло бледной синью от яркого ореола Солнышка! Настал новый день!
В ресторан потянулись заспанные пассажиры. Зарядив термос кофеем, Юрий вернулся  в свое купе. Дедок уже не спал, а стукал вареным яйцом по столу.
- Приятного аппетита, батя!
- Какой я вам батя, молодой человек?
- И какой я вам молодой, если мне за сорок?
- Против моих лет, еще молод!
- А против Льва Толстого вы вообще младенец!
- А причем тут Лев Толстой?
- А причем тут ваши лета? Может вас господином называть? – начал серчать Юрий.
- А хотя бы и так, теперь не Совдепия!
- А, из грязи в князи? Барин с голым задом!
- Не хамите, господин попутчик! – с равнодушным видом, сродни высокомерию, пробубнил дедок, жуя яичко.
- И в каком уезде ваше имение экспроприировали?
- В Тамбовской, - не понимая издевки ответил старый ворчун.
- Кофе не желаете отведать, ваше превосходительство? – вдруг сменил тему Юрий.
- Пить надо с равными или вообще не пить! – отрезал старик.
-Эх! Везет же мне с попутчиками! Хотите я вам анекдот расскажу?
31
- Нет, это удел простолюдина. Пейте свой кофе, и прекратите пустую болтовню! - снова монотонно обрубил диалог дедок.
- Ну, так и ездили бы в лимузине со своими яйцами! – скаламбурил удачно Юрий. - А то колотите их на железке с простолюдинами! Или вез бы свою барскую задницу в отдельном купе!
- В следующий раз так и сделаю! - буркнул дед, обстукивая очередное яичко.
Пейзаж за окном не менялся: сплошняком тянулся хвойный лес и ограничивал до минимума обзор. Стало снова скучно, и Юрий вновь провалился в забытье дремы. Проснулся от толчка вагона. Дед куда-то исчез вместе со своим вельможными яйцами. Глянул Юрий в окно: поезд медленно уходил с какого-то полустанка. Время на телефоне подсказывало, что через час будет конечный пункт: станция Слюдянка. От нее и начинается величественный и легендарный Байкал!
Вспомнил о Наташе и позвонил. Разговор был таким же неловким и сумбурным. Но теплота в душе осталась, которая лелеяла росток чего-то значимого и притягательного.
В Слудянке он сошел на остановочной платформе Черная гора и спустился вниз пешком через частный сектор к гостевому дому Байкальский очаг.
 Оставив рюкзак в номере, Юрий поймал частника и доехал до переезда. По этим рельсам, он когда-то ехал в эшелоне в армию. Было тогда, как и теперь, ослепительное яркое утро! Вдали простирался Байкал, и в нем отражалось голубое весеннее небо. На сопках, так же буйно цвел багульник. Дух захватило от такой красоты, когда поезд выскочил из темноты тоннеля.
Красивая и стройная девушка стояла меж путей на дороге и держала флажки. Новобранцы из вагонов восторженно ревели на все голоса, и вдруг все ахнули… Какой-то идиот выбросил бутылку из окна и она пролетев у головы девушки, упала на асфальт и, звеня, покатилась. Регулировщица с недоумением оглянулась на бутылку, а потом с немым вопросом оглядела улюлюкающих балбесов. Такой и осталась она в памяти с растерянной полуулыбкой до сей поры.
А потом, ностальгируя настроением, по своей мимолетной любви по имени Нина, которая вроде была родом из Слюдянки, он пошел на берег Байкала, обогнув огороды частного сектора. Берег был широким и пустынным. Вышел Юрий к г-образному волнорезу.
С севера набегали тучки, и от их отражения вода была темно-стального цвета. Ветер еще не набрал силу и гнал крупную рябь с сизым отблеском. Берег шуршал пенкой воды о крупные окатыши, щебень и ломаный белый мрамор, с патиной серых водорослей.
С трепетным чувством, Юрий присел и погрузил в холодную воду кисти рук. Казалось, Байкал ответил ему холодным, но искренним рукопожатием, от чего пальцы слегка онемели.
- Ну, здравствуй Байкалушка! Долго я до тебя добирался! Какое красивое у тебя одеяние берегов: свежая зелень и нежная розовость багульника. И настроение у тебя под стать моему: немного сумрачное, но уверенно свободное! Прости, что я фамильярничаю! Но это от душевного волнения и почтения! 
32
С этими словами, Юрий достал из сумки коньяк, открутил пробку, линул немного себе в ладонь и, подражая бурятам брызнул ветру, земле, и воде и сказал: - За твое величие батюшка, Байкал! Пусть воды твои будут всегда первозданной чистоты и богаты рыбой! Еще раз плеснул в воду и потом только глотнул сам.
Слабенький порыв ветра и небольшая волна, словно дали понять, что Байкал его услышал и принял его приветствие.
К волнорезу подъехала зеленоватя мотолодка с облупившейся краской. В ней сидел  мужик и пацан, лет четырнадцати, который вскочил из лодки на берег с небольшим полиэтиленовым мешком, котором было с ведро рыбы, и рысью побежал к ближайшему домику.
У Юрия внутри, что-то екнуло, и он снова вспомнил Нину и ее письмо о рождении сына, в которое он мало верил, ибо ребенок мог быть чьим угодно.
- Турист, однако? – спросил мужик с реденькой седоватой бородкой и усами.
- Типа того: дикарем я приехал.
- Вроде не бурят, а коньяк пьешь с поклонением духам, однако! Это похвально!
- Да от такого величия, душа, наверное, вспомнила, что к природе надо с почтением относиться!
- Значит, ты хороший человек, раз к бессловесному с добрым словом обращаешься!
- Да всякий я, но стараюсь попусту не забижать людей, а тем более природу.
- Сюда зачем приехал?
- Да проезжал на поезде эти места в молодости, когда в армию везли. Да весточка была из этих мест, что у меня вроде сын есть. Слюдянка и запала в душу своей удивительной красотой! – и Юрий обвел рукой все красоты пейзажа.
- Где остановился?
- В гостинице Байкальский очаг.
- Если хочешь, приходи ко мне. Зачем много барыгам платить, у меня постой дешевле и рыбалка рядом. Ездить в тайгу будем, фотографировать будем. Соседка молодая есть, красивая! - хитро подмигнул мужик.
- Ладно, уговорил! Пойдем посмотрим на твои апартаменты. Только без соседки! – дурашливо погрозил пальцем Юрий и улыбнулся.
- Ну, садись в лодку, поедем! Я немного ближе к устью Ангары живу. А тут, племянница моя живет, и этот пацан, ее сын. Семья у них бедовая - без отца, вот я их рыбкой подкармливаю. Ну и себя со своей бабкой не забываю.
- А отец у пацана где?
- В отсидке. Опосля девяностых многие туда нырнули. Поговаривают, что скоро откинется на волю. Страх, как за племянницу боюсь: не взялся бы он за старое. Дружков у него тут, как тараканов на помойке! Никто работать честно не хочет, все в тайге промышляют…
- Золотишко? – спросил Юрий.
Мужик в сердцах махнул рукой и замолчал.
Чтоб разрядить обстановку, Юрий спросил: - Тебя как величают-то?
33
 Меня Юрий.
- Митрич я.
- А по имени?
       Мужик снова махнул рукой и начал припарковывать мотолодку у деревянных мостков. Привязав лодку, он подал Юрию бак с бензином и пакет с рыбой, а сам открутил мотор и взвалил на плечо.
- Топай гость, вон в ту калитку, а я за тобой.
За калиткой вдоль забора тянулась тропинка, в конце которой стояла пожилая женщина.
- Знакомься, Семеновна! Вот, постояльца тебе отыскал! Юрием кличут, - сказал Митрич, покряхтывая под тяжестью мотора. – Покажи ему, где он ночевать может. Если согласится, то погостит маненько.
Дородная Семеновна повела гостя в пристройку к бане. Там был топчан, лавка и небольшой столик у окошка. Пахло вениками и хвойной смолой. Сюда же выходила дверь в предбанник и печная топка. На стенке висела связка омулей холодного копчения, от которой шел аромат, вызывающий слюну.               
Сговорившись по цене, хозяйка оставила гостя  одного, но вскоре вернулась с чистым постельным бельем и перестелила лежак.
На душе у Юрия было такое чувство, будь-то он у какой-то далекой родни из полузабытого детства. Простые и немногословные люди, внушали родовое доверие и обволакивали негласно душевным теплом, и не лезли в душу с лишними расспросами. Все было просто и спокойно.
Вскоре заглянул и Митрич: - Ты КВН уважаешь?
- Телепередачу, что ли? – спросил Юрий.
Митрич мотнул заговорщицки головой и щелкнул себя по кадыку пальцем.
Гость полез в сумку и достал полбутылки коньяка: - Вот, давай за знакомство, если Семеновна не заругает!
- Дык, она сама и предложила тебя угостить своим КВНом! Там маралий рог, кедровые орешки, золотой корень  и еще чего-то из таежных даров! Ну, так как?
- Ну, раз хозяева приглашают, так чего кочевряжиться-то?!
- Щас, все тута и организуем! Посидим по-мужски! А Семеновна у меня не пьет почти совсем, но мне дозволяет. Знает, что я только по исключительному поводу могу пригубить в домашнем кругу. А на стороне ни-ни!
Но сервировать стол Митричу не удалось, ибо в калитку ввалился бандитского вида субъект и заорал: - Теща, тесть, зятя встречайте! Условно досрочно откинулся!
- Вот, помянул давеча черта, а он и явился! – прошипел Митрич и вышел из пристройки.
- О! Батя! Здорово! – снова заревел зять. – Угощай гостя! Вот он я! И снова фартовый!
- Здравствуй, зятек! - пропела не совсем радостным голосом Семеновна. – Где уже успел-то с утра? Дома-то был ли?
34
- Тещенька, дай я тебя обниму! – продолжал кочевряжится зять. – К Нинке я завсегда успею, там же ты знаешь – сухой закон! А у тебя КВНчик завсегда есть! Наливай на радостях!
- Нине позвоню, потом и тобой займусь, - обрубила зятя теща.
- Батя, ну ты-то хоть плесни чуток, за встречу! – насел зять на тестя.
- Ну, пойдем в дом, раз такое дело! – скрепя сердце согласился Митрич.
- А давай по-старинке, в предбаннике!  - не отставал зять.
- Там у меня постоялец!
- Познакомь! Заодно и выпьем!
- Куда от тебя лешака денешься, заходи! – ответил тесть и потопал в хату.
Зять вошел в пристройку, увидел Юрия и с ходу пьяно выпалил: - А че тут менты делают?
- Это ты про меня, что ли? – спросил Юрий, не вставая с топчана.
- А че нас тут трое? У тебя же на роже написано, что ты служивый!
- Ну, служивый и что? – встал постоялец, готовый ко всему. – Но не мент.
- Не мент, так вертухай!
- Угомонись, родственник! – огрызнулся Юрий.
- А-то что?
- А ничего! Пришел к родне в гости, так не кочевряжься! Старикам покой нужен, а не твои зоновские заморочки. Вон, на столе коньяк стоит – хлебни, раз тебе не вмоготу!
- Я те падла парашная щас хлебану! – заораз зятек и шагнул к постояльцу.
Тот поймал его за запястье, развернул  к лежаку и, толкнув, сказал: - Приляг, отдохни не омрачай стариков!
Зятек упал на топчан и, видя, что идет тесть, притворился спящим.
Митрич вошел с пластмассовым разносом, на котором была и выпивка, и закусь. Увидев, лежащего зятя сказал, обращаясь к родственнику:  - Вставай, Немирович-Данченко! Нечего из себя Смоктуновского корчить! Артист с отсидки!
 И уже обращаясь к Юрию, спросил: - Что, он уже успел и тебя достать?
- Да ничего страшного, Митрич! Но все же я пойду от греха подальше. Да и вещи у меня в гостинице. Так, что не серчай и прощай!
        - Ладно, прощевай сынок. Если надумаешь, то вертайся!
- Спасибо тебе за все Митрич. Потопал я. – сказал Юрий и, сунув свой недопитый коньяк в сумку, вышел за калитку.
- Вот, наваждение! – ворчал про себя Юрий: - Куда не сунусь, везде у людей злобу вызываю. Как сглазил кто! Где же это я задолжал-то по жизни? Вот закавыка!
И вдруг, он не поверил своим глазам: навстречу ему торопливо, почти бежала, его мимолетная любовь, Нина!
- Нина? – окликнул ее Юрий.
Та остановилась и растерянно заморгала, а потом сдавленно
спросила: - Ты, ты как тут?
- Проездом. На постой напросился, вон в тот дом, да там свой гость
35
неожиданно явился.
- Наваждение какое-то! – растерянно выдохнула молодая женщина и добавила: - Что, и Степана видел?
- Ах, его Степан зовут? Это он твой муж? Так это он тебя тогда соблазнил легкими деньжатами и шикарной жизнью? А теперь ты жена зека? Одно радостно, что у вас парень хороший растет, деду помогает!
Нина немного постояла в раздумьях, а потом сказала такое, чего Юрий боялся больше всего: - А Саша твой сын!
- А я признаться не поверил тебе тогда.
- А теперь? – спросила Нина, испытующе глядя на давнего своего визави.
- А теперь не знаю. Как-то все неожиданно. А Степан знает?
- Нет. Зачем жизнь усложнять, она и так сложная. Ты женат?
- Нет, не довелось.
- Что так?
- Служба сложная была.
- Где?
- Где, сказать не могу. Списан по ранению.
- И куда ты сейчас направился?
- А вон, в ту гостиницу.
- А потом?
- А потом не знаю. Наверное, стоит познакомиться с сыном?
- Выбрось это из головы! Степан узнает – беды не оберусь! Я итак с ним солоно хлебаю.
- Да уж вижу. Ладно, я пойду. С сыном искать встречи не буду. Эх, Нинок, а все могло бы сложиться иначе.
- Ладно, не кори. У меня не все гладко, зато сын есть. А у тебя ни кола, ни двора. Прощай! Рада была повидаться!
- И вам не хворать.
Они обменялись холодными взглядами и разошлись, как льдины по реке к разным берегам.
С кошкой на сердце, Юрий побрел в гостиницу, с осуждением к себе, что даже имени сына не спросил. И тут к нему пришла упрямая мысль: - А вот, возьму рюкзак и вернусь к Митричу! Зятек часа через два уже будет пьяный в стельку. А с утра уговорю старика на рыбалку с сыном.               
Сказано-сделано. Через пару часов Юрий уже сидел с хмельным Митричем в пристройке. Гость споил свой коньяк хозяину и уговорил его поехать завтра на Байкал.
Утром Митрич встал раньше Юрия: - Вставай, лежебока, всю рыбу проспишь!
- Молодец, Митрич! Как и не пил вчера! – похвалил Юрий хозяина.
- А я завсегда так: с похмелья не болею, ибо закусываю азартно!
- А вчерашнего помощника брать будешь?
- Это ты про Сашку, что ли? Как не взять, возьму! Мы с ним, как товарищи, на рыбалку друг без друга не ездим. Щас прибежит!
36
- Только, ты Митрич не говори племяннице, что со мной едешь?
- Опять какая-то тайна? Чую, неспроста ты приехал!
- Потом расскажу.
- Лады, сейчас звякну Сашке и поедем.
Сашку дважды звать не надо было. И вот, они уже втроем катили по студеному Бакалу на старенькой мотолодке под ласковыми утренними лучами Солнышка.
На душе у Юрия был ералаш из чувств, воспоминаний и реалий, которые, не весть чем проявятся.
Сашка свернулся клубочком в носу лодки на брезенте и досматривал сны. Юрий  внимательно всматривался в мальчишеское лицо и все больше находил черт схожих с собой. Слезы нахлынули вдруг неожиданно, и чтоб их не заметил Митрич, Юрий зачерпнул ладонью холодных брызг Байкала и отер ими свое лицо.
- Что, жарко?  - Крикнул Митрич. – Днем на воде еще будет жарче! Но я знаю место, где будем сидеть в тени скалы! Я там, в жару, часто промышляю. Там небольшой ручеек в Байкал впадает. Рыба к нему не равнодушна. Тоже, видать, жару не любит!
Когда прибыли на место, Митрич припарковал мотолодку носом метрах в пяти от устья небольшого ручейка и предложил сотоварищам по рыбалке на выбор снасти. Юрий выбрал удочку, а сыну предложил свой спиннинг, Сашка сразу же его схватил и тут же сделал заброс, чтобы первым показать гостю свою удал на рыбалке. И это ему удалось с первой же попытки заброса блесны, но попалась совсем не та рыба: Сашка при замахе поскользнулся на камушке и тройник вертушки, сделав полукруг, вонзился в спину Юрия. Все замерли: Юрий от неожиданной боли, Митрич от удивления, а Сашка от страха.
Первым нарушил молчание Митрич: - Спокойно, мужики! Может не глубоко вошла?
Но попробовав потянуть тройник, понял, что одно его жало вошло до второго колена загиба крючка.
- Придется резать майку! – резюмировал Митрич.
- Реж, - спокойно ответил гость.
Митрич сделал надрез и сказал: - Ну, теперь сымай, будем дальше поглядеть, что, да как?
Когда Юрий оголил торс, то дед с внуком так и ахнули, увидев несколько уродливых шрамов разной величины.
- Это ж где тебя так сынок приласкало-то?
- Да тоже на рыбалке, с гранатой ходил! - отшутился Юрий и подмигнул оторопевшему Сашке. – Ну, что там, Митрич?
- Крючок не вытащить, обратным манером. Надо дальше шкурку протыкать.
- Ну, надо, так надо. Давай! – ответил гость.
Митрич, достал пассатижи, прополоскал их в воде, а потом протер самогоном и только после этого с помощью пассатижей протолкнул жало крючка по дуге сквозь кожу. Как только вышло жало с заусенцем, новоявленный доктор откусил
37
загиб крючка и вытянул остаток. Потом смочил ранку все тем же самогоном и спросил: - Внутрь примать будешь?
- Нет! – запротестовал  Юрий. – Не хочется день сивухой портить.
- Вы простите меня, дядя Юра! Я же сами понимаете, нечаянно!
- Да все, Санек, забудь! Ну, подумаешь укол – засадили и пошел! Лучше перевяжи другую блесну и иди вдоль бережка, авось повезет, и настоящую рыбку поймаешь.
- Ему уже подфартило! – иронично усмехнулся Митрич. – Стреляного тайменя поймал! Приедем домой - закоптим.
- Эх, дед, промашку я дал! – хохотнул Сашка. – Надо было тебя, старого налима забагрить! Только из тебя какое варево ни сваргань, ни кто жрать не будет, за твою ядовитость.
- Вот это подсек деда, так подсек, внучек! – захохотал Митрич, и все подхватили его эмоции дружным хохотом.
Обстановка была разряжена и рыбалка началась. Клевало всякой твари по паре. Видимо из ручейка ключевая вода выносила ручейников и прочую живность, а рыба ее с азартом наперегонки караулила. Хариусы, лини, сорога, подлещики и конечно же, омуль, все шло в садок для копчения. Отличился же и Сашка: вытащил  тайменя и небольшого налима.
Но по законам рыбалки царь рыбу, батюшку-тайменюшку пришлось отпустить. Только фото на память и осталась.
Обедать решили у костра с рыбьей жаренкой, надетых на палочки. А потом пошли расспросы о ранениях, где, да как, да когда?
- Митрич, я только могу сказать, что ранен четыре раза, и списан в чистую по ранению. А где, говорить не имею права.
- Значится не простых войсках служил! – заключил Митрич. – Вот, Сашек, на таких мужиках Россия и держится.
- Вырасту, дома отсиживаться не стану! – отрубил паренек, с завистью поглядывая на гостя, и добавил: – И, как батька по тайге удачу искать тоже не буду! Не хочу иметь в друзьях разную шушеру приблатненную.
- Слова не мальчика, а мужчины! – гордо сказал дед. – А теперь, кто хочет рыбалить, вперед к снастям! А я полежу маненько.
Сашку дважды уговаривать не надо было, и потому он снова схватил  спиннинг и потопал вдоль берега в поисках рыбацкого адреналина.
Юрий сел в мотолодку и закинул удочку. К нему подсел и Митрич, и хитро прищуриваясь, спросил: - Так че ты мне пообещал сказать?
- Я думал, ты забыл?
- Нет, все время твое обещание в мозгу дырку сверлило.
- Я с Ниной еще в Новосибирске был знаком.
- И что с того? Решил отбить Нинку у Степана? Что, старая любовь взыграла? Не дело это! – посерьезнев категорично заявил Митрич. – Хоть Степан и баламут, но он Сашке отец! С этим-то как быть?
- А это и есть, то что я тебе хочу поведать!
38
- Не может быть! – догадался Митрич. – Санек твой сын?
- Так сказала вчера Нина. Я и сам в шоке!
- Вот, так загнули вы с Нинкой крендель! И чего делать будете с энтим делом?
- Молчать будем. Так Нина решила.
- И это правильно! Нечего пацана будоражить! Да и Степан взбеленится. Эко черт тебя притащил!
- А ты не серчай, Митрич! Живи, как и раньше жил.
- Ну да, с червяком под сердцем легко ли жить?
- Человек ко всему привыкает, Митрич.
- Эк, ты меня раззудил! Ладно, ты рыбаль тута, а я Семеновне звякну: глушану ее новым зятем!
- А она у тебя на язык крепка?
- Ты много от нее слов слышал? Она и Нинке не скажет, что знает: скупа на слово и подруг не заводит. Сидит дома и рукодельничает. Видел, сколько у нее вышивок?
- Откуда? Я ж у вас только в пристройке был.
- Значится, сегодня увидишь. Ладно, я отойду позвонить.
Через пять минут Митрич вернулся и разочарованно изрек: - Опоздал я с новостью: Нинка уже все рассказала Семеновне.
- Понятно. Когда будем закругляться?
- А с часок поудим и поедем.
 С рыбалки вернулись трезвые и довольные уловом. Особенно гордился Сашка! Перекусив на бегу у бабушки, он побежал к приятелю.
Извинившись, хотел было уйти и Юрий, но старики уговорили его немного с ними посидеть за столом, ибо в любой момент мог вернуться от друзей Семен.
Посиделки получились тягомотными и это почувствовали все. Потому, после второй рюмки, Юрий уговорил Митрича и Семеновну, взять у него деньги Сашке на ноутбук и сказать, что это от них. Поколебавшись немного, старики согласились и, обменявшись телефонами с гостем, расстались с добрыми пожеланиями.
Снова была свобода! Юрий поймал себя на мысли, что его тяготит долгое общение с людьми. И в то же время пугала мысль, что так можно весь остаток жизни прожить в одиночестве. А это не входило в его планы. Получалась парадоксальная ситуация: хотелось теплого очага с родственной душой и в то же время не давали покоя крылья свободы, которые протестовали против оков семейных обязательств.
Он шел к гостинице, а в душе был придорожный камень, на котором было начертано: прямо пойдешь – свободу найдешь; налево пойдешь – распутство найдешь; направо пойдешь – домашний очаг найдешь.
И тут он нос к носу столкнулся со Степаном и двумя его дружками.
- Ну, че ментяра, сознавайся, зачем зачастил к моим родственникам? –развязно набычился Степан.
- Люблю рыбалку,  – спокойно ответил Юрий.
- Еще раз увижу, шею сверну! – окрысился еще сильнее Степан.
39
- Может, сейчас попробуешь?
Стоявший справа дружбан Степана, ни слова не говоря, попытался ударить Юрия в лицо, но тот наклонился под удар и с такой силой рубанул ребром ладони соперника по печени, что тот охнул, а потом упал и завыл, как собака. Юрий крутанулся через правое плечо, готовый отразить новую атаку, но атаки не последовало. Степан с товарищем, матерно ругаясь, подняли своего стонущего дружбана и куда-то поволокли, грозя новой встречей с Юрием.
Через двадцать минут Юрий уже ехал по окружной дороге Байкала на детище Советского автопрома, Ниве. За рулем восседал мужчина лет пятидесяти по имени Василий. Мужик оказался словоохотливым.
- Еду, как и ты, куда глаза глядят. На инвалидность попал. Ноги переломало на лесоповале. Получил по страховке деньги и вот решил, как только ноги поджили, устроить себе круиз вдоль Байкала. Штыри у меня в ногах. Ходить долго не могу. А ты чего такой молодой не работаешь?
- Военный я, списали по ранению. Извини, но больше сказать не могу.
- Понимаю: подписку дал. Я тоже когда-то давал подписку, когда демобилизовался из ракетных частей.
- А где живешь-то Василий?
- Да тут недалече: от Слюдянки на запад около часа езды.
- Поди весь Бакал облазил?
- Где там? Почти всю жизнь в тайге пробыл. В отпуск  всегда зимой. А зимой я не люблю рыбачить.
- Вот, и я так же.
- Богата еще тайга лесом?
- Лучше не спрашивай. После развала СССР так ее бедную пограбили, эту тайгу, что сердце кровью обливается. Теперь немного утихомирились с вырубкой. Так другая беда навалилась: пожары стали намного чаще от сухих гроз. Климат теплеет. Байкал мелеет. Туристов полно стало. Палят костры, окурки бросают. Или еще хуже, китайские фонарики запускают, идиоты.
- Да, ошалел народ от свободы!               
- И тайга мстит!
- Это как?
- А природа не так безобидна, как это кажется обывателю. То медведь, то кабан, а то и волк подкараулит. Не часто, но бывает. А то больше в пожарах погибают. Отправятся незнамши в тайгу, а там такие заросли кедрового стланика попадаются, что не обойти, если троп не знаешь. Целые плантации сплошного кедрача. Деревца не высокие, но растут часто, а самое главное, ветки длинные и так переплетаются меж собой, что и волку не пролезть. И тянется на километры. А горит он, как порох. Прихватит пожар в таком месте и хана. Сам видел на пожарищах обгорелые человеческие тела, да скелеты, и не раз.
- Говорят, вода загрязняется, но я подходил в Слюдянке к берегу, там вода чистая, но мусор есть. А с Митричем мы на рыбалку ездили и ничего я страшного не видел. Правда, я хотел воды испить, но Митрич меня отговорил, мол,
40
можно дизентерию подхватить.
- Правильно сказал. У населенных пунктов у бережка пить воду опасно на самом деле. Тут года два назад было жаркое лето, так Байкал по мелководью так прогрелся, что побережья у населенных пунктов были покрыты сплошняком водорослями. Запамятовал название. А! Спирогира нитчатая. Как зеленые нитки мулине в спутанном виде. Купаться было не возможно. А к осени тина протухла так, что от берега блевотиной несло.
- Видел я такую фигню в озерах Барабинского района. В детстве мы себе из нее парики русалочьи делали, когда купались. Словно ватные матрасы плавали на мелководье. А потом, да, воняло в августе. Скотина на берег и пить не ходила.
- А теперь этой дряни пока не видать. Весна холодноватая, уж который год. А вот, на северном Байкале, так там всегда беда. Сточные воды река Тыя из очистных сооружений фосфаты выносит в воды Байкала. Да и местное население по всему берегу озера со стиральных машин раствор стирального порошка сливают. Турбаз, гостиниц полно стало, с каналыгами в озеро. Да и судоходство увеличилось в разы. А технологий, чтоб фосфаты вылавливать на очистных, в России нет.
- Да, беда!
- Это еще не все. Китайцы вдоль реки Селенги понастроили теплицы, и все сельскохозяйственные отходы спускают в реку.
- Проклятый бизнес! Все под каток прибыли: и совесть, и здравый смысл, и закон, и экологию! – подытожил Юрий.
- Вот-вот! А людей штрафуют за пойманную рыбку в неположенное время и не в положенном месте, даже на удочку! – возмутился уже Василий. Это же просто государственное лицемерие и двойные стандарты бизнеса!
- Когда только вернут ГОСТы и стандарты?
- Плановую экономику надо вводить и бизнес весь по ее контроль! Без этого бардак не прекратится.
- А что с целюлозно-бумажным комбинатом? – продолжил тему экологии Юрий.
- ЦБК закрыли, только кочегарку оставили, чтоб город отапливать. Но очистные сооружения только наполовину справляются со сточными водами Байкальска, а остальное прет в Байкал. Пока это все разложится до безопасных пределов, десятилетия еще пройдут. Но и это еще не все! В Монголии рудник какой-то грозятся запустить, а задействованная вода в этом производстве будет попадать в Селенгу, вместе с тяжелыми металлами. А это уже чистый яд!
- Ужас! Смотрю на эту красоту, и сердце замирает от безысходности! Хочется напиться и забыться!
- Потерпи немного брат Юрий! Скоро будет Манготай, заедем в магазин, купим, что положено и за поселком поищем место для рыбалки, чтоб местные не мешали.
- Василий, у тебя удочка лишняя найдется, а то у меня только спиннинг?
- Два спиннинга, две удочки. Так, что не переживай. И черви разные прикупил и блесна, и воблеры. И тренога и казан. Все есть! И вдвоем спокойней будет.
41
- Да, двое не один, - дружески поддакнул Юрий и спросил:  – А что напарника из дома не взял?
- У меня одно бабье: теща, жена, дочка, внучка, собака и та сучка! А зять рыбалить не любит. Да и в тайге он теперь, лес валит горелый.
                ***
Палатку поставили километрах в трех от поселка на травянистом взгорке у старого кострища. Уже начало вечереть, как подъехала пара авто с подвыпившими парнями и девушками. Среди них в центре внимания был десантник в дембельской форме. Толпа, не здороваясь, начала возмущаться, тем, что рыбаки якобы заняли их законное место.
- Ребята! – попытался уговорить ватагу Василий. – Ну че вы кочевряжитесь? У нас уже все расставлено! Что вам лень проехать с полкилометра подальше? Вон ведь на мысу не плохое место!
- А давайте по чесноку: если с нашим дембелем, кто-то из вас, сразится и победит, то и останетесь. А нет, извиняйте! – предложил один из парней.
Все восторженно загудели от предвкушения зрелища и начали подначивать обе стороны. Дембель согласился сразу же. Не долго пришлось уговаривать и рыбаков: вызвался Юрий.
Бойцы мигом поскидали майки и толпа разом притихла, ибо у обоих на теле обнажились боевые шрамы.
- Ну-ка повернись! – скомандовал дембель. – Боевые?
- Угадал, - ответил Юрий. – И ты видать не картошку жарил по призыву?
- Все, братва, зрелище отменяется! – скомандовал десантник и протянул сопернику руку: - Андрей!
- Юрий!
- Лады, мы отваливаем, мужики! Если что приходите в гости, мы на мысу припаркуемся.
Все парни подошли к Юрию и пожали руку, а девушки с восхищением гипнотизируя его своими глазищами, кокетливо помахали ручками.
Когда ватага уехала, Василий сказал: - Я уже приготовился к худшему. А ты ничего, молодец! Да, попортили тебе шкурку, и третьим сортом не примут! Но хорошо, что есть еще молодежь, уважающая раны.
Костер дарил тепло и уют в сгустившихся сумерках. Ветерок с Байкала обволакивал холодком и щекотал легким ознобом. Пришлось одеться потеплей, ибо костер уже не справлялся с его прохладным дыханием. На душе у рыбаков было радостно и свободно.
Крупными алмазами сияли звезды. Полная Луна освещала дымчатым  абажуром  всю округу. Лунная дорожка манила взор и душу в нереальный мир ночи. Даже разговором не хотелось нарушать это лунное таинство, которое соединяло воду и небо в единый безмолвный восторг. Вот она, вечность, которую можно было ощутить всеми человеческими чувствами и упиться ею до трепетных и скупых мужских слезинок.
 В этой тишине и доварили уху, которая дополнила ошалелый аромат ночи.
42
- Ночная уха! Со мной впервые такое! Хотя ночами приходилось частенько сухой паек жевать, - вздохнул счастливо Юрий.
- А мне не в первой: на лесоповале только ночью и отдыхали. Расскажи, что нибуть, - вычерпав последнюю ложку из миски, предложил Василий.
- Анекдот можно?
- Валяй.
Мужик приезжает с рыбалки, трезвый как стеклышко, зато полный рюкзак рыбы.
Жена в шоке: — Оооо-го! ! Вот это улов!
Мужик, расстроено: — Кум, падла, водку дома забыл!
- Сволочь, однозначно, кум! – поддакнул Василий.
Юрий продолжил: - Спрашивает рыбак рыбака: - А ты какую рыбу мечтаешь поймать?
- Кабачок.
 - Нет такой рыбы!
- Как это нет? Икра есть, а рыбы нет?
Василий хихикнул, а Юрий продолжил:  - Один рыбак рассказывает другому:
- Мне вчера такой сон приснился! Будто сижу я в лодке, а рядом молодая, совершенно голая красавица…
- Ну, а дальше то что? – азартно с предвкушением спрашивает другой.
- А дальше я забросил удочку и поймал… рецепт от венеролога!
- Чур, нас чур! И тех вон, парней тоже чур! – кивнул Василий на друзей десантника Андрея, которые в полукилометре веселились у костра под шансон.
- Сидит рыбак на льду и рыбку ловит. Его сосед по лунке спрашивает: - Ты чего в такой мороз без шапки, надень, простудишься!  - Ага, я вчера так вот сидел в шапке и не услышал, когда выпить предложили!
- Да, зимой без сугреву никак! – согласился Василий.
- Пошел мужик на рыбалку зимой. Вышел из дома - кругом пурга, метель. Решил не идти и вернулся домой. Ложится в постель рядом с женой, обнимает ее, жена спрашивает:
- Это ты, милый? - Да, я.
- Как погода?
- Метель, пурга... брррррр!
- А мой олень на рыбалку ускакал!
Василий хмыкнул и спросил: - Ты женатый?
- Нет.               
- Тебе легче, однако! Ну, валяй дальше!
- Разговаривают два приятеля: - Чего на рыбалку не ходишь?
- Да вот, понимаешь, жена не пускает.
- А ты делай, как я. С пятницы все заготавливаю, утром в субботу откидываю одеяло, смотрю на зад своей жены и говорю: "Ну и задница". Она обижается, и мы ссоримся. Я за удочку - и на рыбалку. А вечером прихожу и мы миримся.
Приятель так и сделал. Заготовил с вечера снасти. Утром задрал одеяло и
43
говорит: - Ох, и задница!.. А, ну ее, к водяному эту рыбалку!
И тут подкатила машина с десантником, который вылез с бутылкой, двумя пластиковыми стаканами и полупьяно заявил Юрию: - Брат, выпить с тобой хочу!
- Рад бы, да нельзя мне!
- А че так? Я че званием ниже?
- Причем тут звание, Андрей? Боюсь быть под градусом - контузия спиртного не терпит. Сам, поди, знаешь?
- Понял и отстал! Давай лапу и мы отвалили!
Вояки попрощались и обнялись по-братски. Уже из авто Андрей спросил:  - Кто по званию-то?
- Капитан.
- А ты молоток, капитан! – сказал Андрей и, козырнув Юрию, укатил.
Спали рыбаки часов до девяти утра, а потом снова рыбалка, после вчерашней ухи. Часов в двенадцать подкатил на катере рыбнадзор с милицией. Когда представились, спросили: - Не слышали ли они под утро взрыва?
- Какой взрыв? Мы спали и ничего не слыхали! - сказал Василий. Снасти у меня не запретные и документы в порядке на рыбную ловлю.
 - И у меня тоже порядок! – присоединился Юрий.
Проверили документы, машину и палатку. Прикапались только к ножу, но и на него у Василия было разрешение. После чего уехали не солоно хлебавши в сторону мыса, где, судя по всему, друзья Андрея еще спали.
- Однако там шалуны! Видать рыбку глушили по пьяне, - предположил Василий.
- Все может быть, у этого ухаря дембеля, если с горячей точки прикатил! Да и взрыв я слышал, – признался Юрий, а потом попросил Василия: - Дай ножик посмотреть?
Взяв в руки увесистый клинок, Юрий положил его на палец, а потом молчком метнул его в сосну. Нож четко вошел в дерево острием под девяносто градусов.
- Ловко! – восхищенно оценил бросок Василий. – Я его иногда тоже покидываю, но у мня редко это получается. Научи?
Юрий сходил за ножом и снова продела процедуру взвешивания ножа на пальце: - Вот, видишь, в каком месте лезвия, нож уравновесился на пальце?
- Вижу.
- Теперь берем его за лезвие так, чтоб большой палец правой руки был началом фаланги у этой линии равновесия. Чуть прижимаем пальцами к ладони и кидаем с полузамаха! Нож по инерции должен сам вылететь из руки. Если его чуть придержишь пальцами, то будет перекрутка и нож пойдет боком и вниз. Попробуй!
      Василий неловко прокашлялся. Взял нож, нашел линию баланса, взял, как учил Юрий и метнул. Нож в сосну воткнулся, но с перекрутом под углом и через пару секунд выпал сам.
- Ты к дереву чуть ближе подошел, чем я. С линии баланса надо кидать метров с четырех. А если ты ближе, то палец отодвинь чуть дальше от линии баланса к острию и кидай.
44
Василий повторил попытку, но нож скользнул по коре и улетел в траву. Следующая попытка оказалась удачный, и нож воткнулся с небольшим углом в ствол и задрожал рукоятью.
- Теперь понял? А если объект дальше, то палец должен ложиться на лезвие ближе к рукояти. Так он вращаться медленнее будет.
- Славненько! И что, так с любым ножом можно?
- Да хоть с гвоздем или стамеской! Разницы нет. Только тренировка нужна, чтоб кидать по наитию навскидку автоматически определяя расстояние.
- А с топором как?
- А там все зависит о двух факторов: от формы топора и дистанции до мишени. Есть еще и личный фактор – это твой рост и длина рук. Надо пробным путем искать свою дистанцию на один оборот топора, при броске, два оборота или три оборота. Начни шагов с четырех или пяти. Потом увеличь шага на 2, и так далее. Найдешь эти точки и тренируйся. Там сам поймешь, с какого расстояния у тебя получается лучше. Полшага вперед или назад. Все опять же от тренировки зависит.
- Понятно! Теперь в тайге на досуге будет, чем заняться! - воодушевленно сказал Василий.
- Только с ножами будь осторожен. Для начала не плохо бы иметь защиту на животе.
- Зачем?
- А нож,  при попадании в край дерева, может отщепом отпружинить  и нож прилететь обратно. Я такое видел! Самому прилетало не раз.
- А с топором тоже?
- Нет, с топором все проще: он тяжелый. Погоди-ка! – вдруг сказал Юрий глядя в сторону мыса и побежал к рюкзаку. Достав бинокль, он направил его на место ночевки Андрея с сотоварищами и сотоварками.
- Вяжут нашего десантника! Видать что-то у него надыбали инспекторы с ментом!
- Дай глянуть! – попросил Василий. – Верно! Садят вояку в лодку с наручниками! И еще какого-то парня следом. Валить надо отсюда! Не менты, так дружки десантника привяжутся. Они ведь могли видеть, что лодка сначала к нам подруливала: подумают, что мы на них указали! – подытожил ситуацию Юрий.
- Верно! – согласился Юрий.
- Быстро сворачиваемся! Заливай костер и собирай снасти, а я палатку упакую!
Через пять минут рыбаки уже рулил на трассу. В поселке отдали рыбу какой-то старушке и покатили дальше.
Настроение было у обоих не ахти, будь-то подлость какую сделали и сбегают, как нашкодившие пацаны. Особенно скверно было Юрию. Он ехал и размышлял, говорить Василию или нет, что притягивает к себе неприятности. Ведь, где бы не появился, что-то, да приключится! Решил пока не говорить, а попросить заехать в каком нибуть поселке в часовню или церковь.
45
- Что, на душе скверно! – спросил участливо Василий.
- Есть немного.
- Веруешь давно?
- А как в первую переделку в бою попал, так и уверовал. Там многие к вере прибегают.
- А в тайге тоже без веры тошновато. Там, среди людей, всякой твари по паре. Худо, когда новичков пригонят парочку. Их тут же через это дело проверяют! – и Василий щелкнул себя по кадыку. – Пьяный сразу в проявку пойдет и на завтра уже все знают, что за человек новичок. И от того каково его нутро, к таким на лесоповале и прибивается. Нормальный мужик попался, на завтра уже пашет со всеми со здоровой головой. А если любитель погудеть, то и вся его компания с неделю под турахом. А с похмелья назавтра какой работник? Вот и скандалят мужики до драки. Кому охота забулдыгу обрабатывать, который еле шевелится с больной головой? А если похмелится с утра или в начале рабочей смены, то за ним глаз, да глаз нужен, чтоб в увечье не попал: или под ствол, или под пилу, а то и топором себя рубанет по ноге.
- Да, правильно мне один дедок в поезде сказал: - Пить надо с равным!
- Это он в точку саданул! Километров через десяток будет Утулик, там, на выезде, церквушка есть. Остановимся, - сменил тему Василий и вздохнул.
Немного погодя у него зазвонил телефон: звонила жена и справлялась о его делах на отдыхе. Сказав, что все нормально и, что перезвонит через полчаса, он выключил телефон, ибо на дороге было тесновато.
- Хорошо, когда есть родная душа! – сказал с завистью Юрий. – А я вот, один и никому не нужен.
Только он это сказал, и у него телефон звякнул. Звонила Наташа. Спросила, как путешествуется и где он теперь? А потом начала рассказывать про своего сынишку: - Настырный такой! Сам на станок частенько взбирается, не дожидаясь присмотра за ним. Сорвался вчера и губу разбил. А через час снова полез!
- Не мешай ему Наташа! У тебя настоящий мужик растет! Все у него наладится! Как у тебя-то нога?
- Да подживает понемногу. Уже наступать на нее начала.
- Если все у меня сложится нормально в поездке, то на обратном пути обязательно заеду к вам! – пообещал вдруг, неожиданно для самого себя, Юрий.
На той стороне разговора повисла пауза, а потом Наташа тихо сказала: - Спасибо, Юрий. Мы тебя все будем ждать. Привет тебе и от Юры и от мамы!
- И им привет передай, непременно!
Коротко распрощавшись, Юрий закрыл глаза и затих, вслушиваясь в свои чувства, в которых рождалась зовущая теплота.
- А ты говорил, что ты одинок! – прервал его раздумья
Василий. – Кто звонил-то?
- Да знакомая одна, - и Юрий рассказал случай на дороге.
- Ну, вот и церковь! Пошли, постоим, поговорим с Боженькой, каждый о своем.
46
Церквушка была уютной. Зажгли пару свечей за усопших и живых, помолились за тех и за других. Слова молитв были в рамочках под стеклом. Нужно было только мысленно вставлять имена. Попросили прощение и перед распятием за грехи свои вольные и невольные.
Потом долго ехали в полном молчании, перебирая в памяти картинки из прошлого.
От Байкала повеяло прохладой. Вечер тоже склонял Солнышко к молитве за прожитый день.
Нужно было искать пристанище на ночлег. За Селегинском свернули налево с трассы, ибо она уходила от озера. Переехали по мосту реку Селенгу и, проскочив поселок Оймур, нашли укромное местечко на берегу Байкала и начали ставить палатку. Но сделать это им не удалось, ибо подкатили местные братки и потребовали мзду за рыбалку.
Их было двое. Наглые сопляки, насмотревшись крутых боевиков лихих девяностых, решили показать свою крутизну в изрядном подпитии.
- Что, сопляки, на бутылку не хватает? – спросил Юрий.
Тот, что сидел на пассажирском сидении выскочил с пистолетом и заорал: - Ты, мразота, гони штуку или сейчас сглотишь свинца!
До налетчика было шага три, и чтоб сократить дистанцию, Юрий метнулся влево, потом вправо и оказался у стрелка. Раздался выстрел. И в этот же момент Юрий обезоружил наглеца и двинул уму рукоятью пистолета по челюсти. Раздался хруст и дикий вопль.
Второй ухарь попытался заблокироваться в кабине, но не успел. Юрий отключил и его.
- Вот и порыбачили! – сокрушенно подытожил Василий. – Что за напасть? Да тебя, однако, зацепило!
- Кожу на трицепсе сволочь сдернул! Щас лейкопластырем заклею и все дела.
Когда с перевязкой было закончено, Юрий сказал: - Линять отсюда надо, брат Василий. Номера твоей машины они не видели, их палатка скрыла. Проколем у них колесо и вернемся на трассу. Там в ночной сутолоке затеряемся.
- Вот, мне жинка и толковала, чтоб я один не ездил! Хорошо, что тебя встретил, а то вытрясли бы они меня одного-то, как пыльный мешок!
- Да, распустила власть народ!
Через полчаса они уже ехали по Байкальской трассе под покровом ночи. Движение было особо суетным. Попадались длинные прогалы без единого света фар.
В таком безлюдном месте, они нагнали какой-то грузовик.
- Не пойму я, что-то, кто впереди катит? – спросил Юрий, вглядываясь в нагоняемый силуэт грузовика.
- Вот, твари! – выругался Василий. – Это же они фуру грабят!
И действительно, на крыше фуры был виден человек в черном. Ему кто-то подавал из фуры коробку. А тот кинул ее третьему, что ехал в кузове газели, которая прилепилась к самому заду фуры.
                47
- Ща, мы их сделаем! – воскликнул Василий и прибавил ходу.
Обогнав дальнобойщика, он сделал маневр, от которого грузовик резко притормозил и завилял по дороге, а потом и вовсе остановился, почувствовав удар сзади.
Юрий, Василий и дальнобойщик с духовым ружьем, выскочили из кабин одновременно: - Грабят тебя, сзади! – заорал Василий.
Втроем они кинулись к грабителям. Тот, что был на крыше, валялся на асфальте и стонал. Который был в прицепе и подавал коробки, стоял уже на крыше фуры и намеревался слезть. Водитель газели выскочил из кабины с пистолетом, но наткнулся на ствол дальнобойщика, который ткнул им в солнечное сплетение и он, задыхаясь скрючился, выронив ствол. Тот, что принимал коробки, соскочил с прицепа и ломанулся бежать в ночь. На него махнули рукой. Двоих повязали, а у третьего была вывихнута ступня, после падения с прицепа на асфальт.
Перегрузив уворованное обратно, стали решать, что делать с бандитами.
- А вот, что! – рявкнул зло дальнобойщик, и двумя взмахами приклада вышиб у них сознание. - Вот, теперь пусть чухаются, как им из этой ситуации выбираться. Все, спасибо мужики за помощь!
- А не боишься? Они поди номера твои запомнили, –  спросил Юрий.
- Эти явно молчать будут, ибо им срок грозит за грабеж, да и о нашем «профсоюзе» они точно знают. А вы мне не судьи. Потому, как натерпелся я за двадцать лет, от таких вот, мразей на дороге! Все, гудбай! А для страховки я «братишкам» скину координаты и номер машины грабителей, надеюсь, они сюда раньше ментов наведаются. Пистолет я забираю себе, «отдам профсоюзу».
- Веселая поездка! – уже в машине сказал Василий. – Надо куда-то на ночь притуляться в цивильном месте.
- У меня такое впечатление, что это я к себе неприятности притягиваю, - ответил Юрий.
- А мне кажется, что я!
- Ты второй день в дороге, а я уже дней пять, и все с приключениями. Хочешь, расскажу?
- Валяй, даже интересно!
И Юрий честно поведал все, что с ним приключилось за эти дни.
- Однако! – покачал головой Василий, выслушав исповедь попутчика. – Ладно, не горюй! До Улан-Удэ доедем, переночуем в гостинице и рванем в Гремячинск к моему брату. Там будет все чинно и спокойно!
- А кто он у тебя там?
- Бригадир шабашников. Щас его и дома-то, поди, нет, но жинка у него очень приветливая. Братан тоже в горячей точке был. Там дизбат на пару лет и заработал. Дал какому-то командиру по морде. Полгода отсидел, и его отцы командиры какими-то путями вытащили с отсидки.
- Интересно бы пообщаться! - сказал Юрий.
- Если недалече шабашит, то к субботе в баньку явится! А тут и мы с тобой, как снег на голову!
48
- Банька – это хорошо! Только снова потом пьянка. Но мне пить часто противопоказано.
- Боишься по контузии наломать дров?
- Да. Было уже… Хватит.
- Да, закавыка. Хорошо, что в руках себя умеешь по трезвому держать!
- На воле я вольный, могу себя тормозить. А в гостях тактичность может перевесить разум за поднятие тостов, чтоб хозяев не обидеть… Нет. Езжай Василий к своим один, а я дальше по Байкалке покачу на попутке.
- А дальше дорога уходит вправо от озера и там мало чего интересного.  А у брательника в поселок приходит катер с той стороны, можешь с ними переправиться на тот берег и продолжить свое путешествие вдоль Байкала.
- Лады! Уговорил! Только в Улан-Удэ я не поеду. Давай сразу в Гремячинск. На карте, я вижу, есть проселок, чтоб срезать петлю на Улан-Удэ.
- Ну, теперь и ты меня уговорил. Сто семьдесят километров за ночь одолеем.
- Ну, вот и ладушки!
- Трави анекдоты!
- Путин говорит: - Янукович пришел к власти и посадил на нары Тимошенко. Оланд пришел к власти и посадил Саркози… Медведев спрашивает: - Володя, это ты к чему? – Да так, Димон, размышляю…
- В точку! Валяй дальше!
- Помог дальнобойщик теще свинью зарезать. Ну обработали тушу и дальнобойщик говорит теще: - Слушай, теща, по-моему, так как я резал и обрабатывал порося, то возьму себе передний мост и задний. Теща в ответ: - Я зятек в технике не разбираюсь, но по-моему ты возьмешь… кардан… и выхлопную! И показала все это жестами.
- Да, тещи, она такие! Палец в рот не клади - по плечо отжует! -
поддакнул Василий. Давай еще!
- Мужик мужику говорит: - Слыхал, вчера Путин медведя окольцевал. - Как это? - Ну взял, усыпил и навесил на него ошейник с радиомаячком, чтоб следить было удобней! - Жесть! Э-э-э.. а ты вообще о каком медведе? - Я о белом медведе, а ты о ком подумал?
- Ха-ха! Снова в яблочко! Димыча давно надо окольцевать, задрал со своим правительством и Вовану мешает наказы исполнять! Гони Юрчик, не тормози!
- После поездки по Дальнему Востоку премьер возвращается в Москву, вызывает к себе Министра транспорта и говорит: - Почему все так жалуются на российские дороги? Где только я ни ездил — ровный асфальт, разметочка, освещение… Вот одного только не пойму — почему везде ограничение скорости в 20 км/ч? Ехать-то можно было бы намного быстрее! Министр отвечает: -- Ехать-то можно было быстрее… Но мы бы не успевали так быстро строить и асфальтировать!
- А ну их к лешему! Трави про баб!
- Муж говорит жене: - Ну вот, дорогая – теперь, когда мы женаты, скажи честно, сколько у тебя было мужчин? - А ты обещаешь, что не будешь ругаться?
49
 - Обещаю! - Ну ладно, семь. - В смысле? Я – седьмой? - Не-е… Ты – четвертый…
- Интересно, какой я? – хмыкнув, спросил Василий.
- Если любишь, то лучше об этом не думать, - посоветовал Юрий. – А то сожрет ревность всего изнутри до пустоты отношений. А потом эту пустоту заполнит злоба.
- И то верно, - согласился Василий. – Тем более, что сам грешен. Но все же червь сердце грызет.
- Ревность?
- Да. Когда взял девку в жены, и она оказалась не первой свежести, то тот, первый, всегда меж мужем и женой будет стоять: и в памяти жены, и в памяти моей. А отсюда все предательства, ибо жена не твоя. Ни в деле твоем не помощница, ни в мечтаниях, ни в творческой жилке. Ходит такой «огнетушитель» в юбке по дому и тушит все мужнины душевные подвижки, чтоб насадить свой мирок в любое твое дело, в любое твое слово, в любую твою мысль. Ибо не ты первый… Вон, бабы и в церковь-то ходят вопреки мужьям. Даже тут и то поперед батьки! А какая вера, когда в укор, когда скрытая вражда в семье от несмирения и неверности перед мужем?
- Пожалуй, соглашусь с тобой. Не муж для жены, а жена для мужа. Так в Новом завете сказано. Голова мужу Господь, а жене муж. Если жена не смирилась перед мужем, то и перед Господом у нее смирения нет. В любви покорность не заметна.
- Ну, вот! А я что говорю! Зря они в церковь ходят! Но, давай сменим тему:  к примеру, скажи, откуда у нас в войсках такая взаимопомощь? Откуда такое товарищество и взаимовыручка, вплоть до самопожертвования за друга? Ответь, ведь, ты же нюхал порох!
- Эк, тебя мотануло! – воскликнул Юрий. - Ладно, попробую. Наверное изначально все дело в нашей Православной вере. Когда свистят пули нал головой, то многие прибегают к вере и задумываются о смысле жизни не за рюмкой водки или привычным хождением в храм, а по настоящему, ибо смерть вот она, рядом летает, над самой головой, над самой душой. И все может кончится в любой момент и разом. А другой аспект кроется в нашей русской самобытности: мы ведь привыкли за последние века жить общиной и помогать друг другу. Особенно это явно проявилось в Советское время, когда трудились сообща в колхозах и на заводах. Совместный труд даже собак в одной упряжке сотоварищами делает. А в Европе каждый ломает голову об индивидуальном предпринимательстве. А это каждый сам за себя. Вот и на боевом поле они такие же. Теперь и нам эту пакость стараются привить, чтоб мы потеряли чувство товарищества и в мирном труде, и на поле брани. Теневой экономикой капиталистам удалось СССР развалить. Вот, теперь пытаются мелким и средним бизнесом растлить русские души до скотства. Фермер на деревне – это сатрап для трудяги и соперник для другого фермера. А в таком настрое разве удержишь деревню в созидании.
- Наверное, ты прав, Юрчик. Ведь до перестройки основное население было
50
 сельским. Это теперь все деревни полупустые или вовсе обезлюдели.
К брательнику Василия приехали уже затемно и сразу завалились спать на сеновале.
Юрий проснулся от крика петуха, который заорал благим петушиным горлопанством над самой его головой, на крыше сеновала. Настроение было тягостное: и не выспался, и вчерашнее гостеприимство было не очень, что бы очень. Видимо до их приезда брат Василия поскандалил с женой, и это негативно отразилось на их отношение к гостям. Так, выпили по стакану чая и разбрелись баиньки.
Катер пришел к шести утра. Юрий распрощался с Василием и хозяевами и с легким чувством свободы отплыл на катере к противоположному берегу Байкала. Плыть надлежало через протоку мимо острова Ольхон к островному поселку Хужир, а потом к турбазе Зама.
Кроме капитана, его помощника, матроса и моториста, на катере находилась одна семейная пара, которая сидела в кубрике и играла в лото. Да черноокая красавица и ее седеющий холеный попутчик, ютились за столиком на четверых под пологом на корме. К ним и подсел Юрий. Мужчины познакомившись, пожали друг другу руки. Подала, словно для поцелуя, изящную руку и дама: - Вероника!
Мужское сердце у Юрия слегка екнуло. Он ясно почувствовал к себе неподдельный интерес утонченной особы с глазами колдуньи, в которых явно скрывался буйный огонь нерастраченных чувств.
Оживился и ее спутник, Сергей Иванович: - Ну, давай за знакомство по маленькой? – предложил он тоном заговорщика новому попутчику. – А то с теми мужиками не выпить: жены у них строптивые попались. Вероника тоже не пьющая, а я один не люблю пить.
- Прости, дорогой, я не пью, - соврал Юрий.
- Не ваш день сегодня, Сергей Иванович! – хохотнула Вероника и одобрительно глянула на попутчика.
Повисла тягостная пауза. Юрий почувствовал явную неприязнь от
мужика, которому, по всей вероятности, он еще оказался и третьим лишним в делах амурных. Подхватив рюкзак, новоявленный пассажир отправился на нос и удобно устроился на деревянном, крашеном под цвет вишни, диванчике.
Свежий утренний ветерок струился со стороны острова Ольхон, который едва был виден в утренней дымке. Воздушные потоки Баргузина медленно прогревались солнышком, и с каждой минутой становилось теплей и уютней.
Шум забортной воды убаюкивал и Юрий, постелив спальник и, накинув капюшон куртки на голову, привалился к рюкзаку и задремал. Проснулся он часа через два, когда солнышко начало изрядно припекать. К тому же на нос высыпали все туристы. Собрав спальник и рюкзак, Юрий отправился умываться в туристическую кают-компанию. Умывшись, он присел за столик под пологом на корме, и тут же появилась Вероника: - Доброго дня, сонный принц! Как спалось?
- Привет, не спящая принцесса! Один бок отлежал, а второй поджарил на солнышке! – в тон даме ответил Юрий.
51
- Так вам и надо! Раза четыре подходила, а он все спит молодецким сном. Что, ночь была бурная?
- Была… - хмыкнул Юрий. – Петух, окаянный, на вечерней зорьке глотку драл, а потом и на утренней! Я на сеновале спал, а петух над моей головой на крыше перед курами выпендривался.
- Один спал? – игриво спросила дама.
- А вы видели в моем обществе даму? – прищурившись, с улыбкой спросил попутчик.
- На вас тельняшка! Вы моряк?
- Почти. Морпех.
- А почему в цивильном?
- Списан по ранению в запас.
- Ой, как интересно! Расскажите!
- А вы думаете, это мне доставит удовольствие?
- Простите! Я как-то не подумала сразу, что вы там могли товарищей потерять. Ошалекла от свободы на этом удивительном Байкале и чувствую себя девчонкой. А вы куда едете, если не секрет? – снова игриво спросила Вероника.
- Нет никакого секрета: еду, куда глаза глядят. А следующий вопрос будет – женат ли я?
- Ой, какая проницательность! Ну и? – продолжала наигрывать интригой дама.
- А вы часом не монашка переодетая, что так страстно исповедать меня хотите?
- А чем тут еще занять свой досуг? Попала я в скучную компанию. Сто раз покаялась, что поехала в этот круиз.
- Как говаривал Вицин: - Романтизму нету! Так, что ли?
- И опять угадал! Не морпех, а ведун таинственный и загадочный! Не Водяному ли служишь, касатик? – игриво и чуть зло хохотнула Вероника.
- Боже упаси! Язычество меня не прельщает.
- Интересно получается: нечистью вы не интересуетесь, красивых женщин игнорируете. Напрашивается вопрос: куда вас ранило?
- Ага! Именно туда! Одни колеса остались - вот и катаюсь по стране!
- Ужас! Какой солдафонски откровенный юмор! – фыркнула вероника и брезгливо отодвинулась.
- Какой вопрос – такой и ответ! – парировал выпад Юрий. – Но это не хамство, а защита от красивых женщин, чтоб глубоко в душу не заглядывали.
- Поняла: остерегаетесь лишних проблем?
- Теперь и вы угадали! – усмехнулся Юрий, иронично разглядывая собеседницу.
- Не надо на меня так смотреть, я не так наивна и доступна, как вам кажется.
- Извините, мадам, но мне давно уже ничего не кажется. Служба приучила трезво оценивать обстановку. Ошибки слишком дорого обходились.
- И это понимаю и принимаю. За вашей колючестью скрывается порядочность. Мир? – сказала, посерьезнев Вероника, и протянула руку.
52
- А что, была война? – спросил, улыбаясь, Юрий, но руку принял и даже хотел ее поцеловать, но тут появился седеющий воздыхатель вероники.
- Вероника, он вам не пара. Разве вы не видите, что он гол, как сокол. Откуда у служак средства на жизнь? Я ваша партия! Не упустите удачу, мадам! – наигранно, еле скрывая злобу, выдавил из себя бизнес-жених.
Юрий хотел было возразить, но вместо этого достал из рюкзака бинокль и стал рассматривать окрестности пролива меж материком и островом Ольхон. Пейзаж обеих берегов навевал тревожное уныние.
Словно их путешествие разом перенеслось на Луну. И только наличие водной ряби разбивали эту иллюзию.
Какое-то быстроходное суденышко, типа Фалькон, обгоняло стороной круизный катер. В мотолодке сидели пригнувшись, закрыв головы капюшонами курток четыре мужчины. На какое-то мгновение пассажир рядом с водителем повернул голову в сторону круизников и Юрию показалось, что это был Степан.
- Что знакомых увидели? – спросила Вероника.
- Да так, ничего особенного. Просто пейзажик уж слишком унылый, даже третий глаз не радует!
- Верно: панорама и впрямь Лунная! Словно все выгорело, и остался только один пепел, да осыпающиеся в воду унылые холмистые берега! – согласилась Вероника. - В Слюдянку мы плыли вокруг восточной оконечности Ольхона, но там пейзаж намного веселей.
Юрий ничего на это не ответил и отправился на нос судна, чтоб проследить за моторкой. Лодка долго маячила на водной ряби, удаляясь от наблюдателя, и вскоре свернула вправо и скрылась за мысом острова.
Вероника поначалу дала волю обиде за странное поведение Юрия, но женское любопытство взяло вверх, и она тихонько подсела к нему на скамью под окнами рубки. Когда морпех опустил бинокль она спросила: - Ну, Пинкертон, колись: за кем это ты так пристально наблюдал?
- В мотолодке вроде я видел моего знакомого.
- И что?
- Мужик с криминальным прошлым, а возможно, что и настоящим. Сдается мне, на дело с братками полетел. А вот, на какое и куда? Ломай теперь голову…
- Так в полицию надо заявить! – с беспокойством предложила Вероника.
- А что я им скажу? У меня ведь только одни подозрения. А они может, на рыбалку куда-то отправились? Да и связи у них есть с этой самой полицией. Своими глазами видел.
Так с тревожными чувствами и разговорами просидели они до самой пристани поселка Хужир. Встретил их гид с турбазы. Юрий с туристами  на мыс со смотровой площадкой не поехал. Хотелось побыть одному и побродить с блесной по берегу. Вероника взяла с него слово, что он ее дождется, и они вместе отправятся с этим же катером на турбазу у поселка Зама, что напротив восточной оконечности острова Ольхон.
Отобедав в забегаловке, Юрий отправился на берег Байкала, влево
53
от пристани, который открывался бесконечным песчаным пляжем. Камеры хранения на пристани не было и потому рюкзак пришлось таскать с собой.
Свежий ветер дул с севера. Постепенно жара пошла на спад. По кромке пляжа покатились косые волны. В такую погоду хорошо ловится хариус в конце весны. Вода не успела прогреться и рыба еще не ушла на глубину. К тому же волны преломляли вид из воды на берег и рыбы не были столь пугливы, если бы был штиль. На второй смене блесны-вертушки, после заброса возле камней, блесна не успела набрать обороты, а поклевка была почти мгновенной. Серебристый, с красными полосочками  и веснушками на плавниках и хвосте, хариус оказал внушительное сопротивление. Он так неистово рвался, пытаясь освободиться от крючка, что лихорадило и спиннинг, и руки, да и сердце рыбака! Подведя трепетного красавца к берегу, немного полюбовавшись им, не беря его в руки, Юрий освободил вояку от крючка и тот, нервно ударив хвостом по волне, скрылся в прибойной зеленоватой воде.
Рыбак повторил забросы к тем же камням, но там обитали только волны. Видимо, хариус своим буйством оповестил всех ближайших собратьев и те предпочли ретироваться подальше от опасного места.
Метрах в ста виднелись еще камни в бурунах волн. Юрий перенес рюкзак к ним поближе и снова закинул снасть. Эффект был почти тот же: блесна только начала раскручиваться, а удар поклевки не заставил себя ждать. На сей раз, хариус был с темной спинкой и чернявыми плавничками, которых было аж, целых восемь штук, не считая хвоста. Особо красовался спинной плавник, словно пиратский парус, он ощетинился частоколом перепончатых игл. Боевой раскрас красными полосками, делал хариуса особенно восхитительным. В черной жемчужине глаз искрилась ненависть к рыбаку и любовь к свободе. Налюбовавшись на красавца, Юрий осторожно отпустил и его.
До означенного часа, чтоб вернуться к пристани, выудил еще с пяток хариусов и почти все они были разного окраса: и зеленоватые в полосочку, и зеленоватые с розоватыми пятнами, а последний попался почти совсем черный. Красные полоски и крапинки красовались на нем особенно ярко.
На пристань вернулся  в неописуемом настроении, где его с не меньшим трепетом ждала Вероника. Через десять минут круизный катер отчалил и направился к туристической базе Зама. Пока плыли, Юрий с восхищением рассказывал о своей удивительной рыбалке. А дама слушала, не перебивая, и тайно любовалась искренней чистотой своего собеседника.
К поселку они приплыли, когда уже совсем свечерело, и начали пробиваться сквозь небесную твердь яркие, лучистые звездочки.
После ужина гостей пригласили на дискотеку, но Юрий идти туда наотрез отказался: он не любил молотковую современную подделку под музыку с вялой и однообразной оранжировкой. Да и контузия сказывалась на восприятии тяжелого рока  его долбанными барабанами. Слушая их, внутри медленно поднимался протест и нарастала злоба. Хотелось в такие минуты сокрушить сатанинских музыкантов в мелкий щебень.
54
К Юрию в номер Вероника пришла с шампанским. До утра они были вдвоем. А за час до рассвета в гостинице послышался шум: возбужденные голоса и беготня. Когда выглянуло солнышко, то все прояснилось: гостиницу ограбили. Позже, уже за завтраком разнесся слух, что в это же время ограбили и гостиницу Хужир.
Теперь Юрию все стало понятно, гуда летели на быстроходном катере бандиты. Ищи свищи их теперь на просторах Байкала!
Когда полиция опрашивала постояльцев в поисках свидетелей, то Юрий поделился своей информацией и дал адрес родителей Нины в Слюдянке, чтоб проверить на причастность Степана к ограблению турбаз.
Вероника отправилась в поездку с группой на внедорожнике по берегу озера, чтоб отыскать полудрагоценные камушки на память. Ее визави ехать отказался и снова отправился блеснить хариусов.
Мысли у Юрия о случившемся копошились, как муравьи в муравейнике: - Угнать такую лодку бандиты не могли. Значит, они прихватили, выследив заядлого рыбака из «новых русских» и под угрозами заставили быть невольным сообщником. Но такому катеру нужна дозаправка на пути. Отсюда следует, что бандюганы послали заранее в определенную точку на берегу Байкала машину с горючкой. К тому же они должны были досконально изучить всевозможные, но не многочисленные убежища от шторма. Значит, готовились основательно и все просчитали. На воде, при шухере, долго не удастся быть не замеченными, поэтому они явно где-то пережидают ментовский аврал. Горные речки сейчас еще полноводны, в них и прячутся. А могли просто высадиться на берегу и уйти в тайгу. А лодочника припугнули неприятностями с родственниками или грохнули для верняка. И все шито-крыто. Даже если менты найдут лодку и живого соучастника, то он от всего открестится, мол, подвез, до предполагаемого полпути, а там они пересели на машину. Вот,  и все. А «новые русские» почти все с криминальным прошлым, потому таких колоть почти напрасная трата времени.
Степан спец по криминальной добыче золота, а это означает только два варианта: либо он с подельниками подастся в верховья Ангары, либо в золотоносный район восточного Прибайкалья.
А что, если Вероника с группой отдыхающих нарвутся на бандитов? Эта мысль холодным душем окатила Юрия, и он опрометью просился к гостинице. Там начальник охраны поднял тревогу, дал Юрию пару крепких ребят с оружием – Сайга 12. Они сели в Уазик и полетели догонять туристический автобус. Туристов нашли на месте впадения в Байкал речки Зундук.
Юрий внимательно осмотрел прибрежный мелкий галечник и заметил место причаливания лодки и едва заметную тропку следов, уходящую вверх по руслу реки, в поросшие лесом горы.
- Туда ушли, - кивнул охранникам Юрий. – Сами будем их брать или ментов подождем?
- Мы нюхали порох, потому попробуем сами догнать эту шоблу! - уверенно сказал один их охранников, по имени Вадим.
55
- Я согласен! - ответил его напарник, Федор.
- Тогда сделаем так: садимся в автобус вместе с отдыхающими, заруливаем за вон тот край увала, чтоб нас с реки не было видно, и втроем вылезаем из авто. Если бандиты нас видят, то пусть думают, что мы уехали. А мы пойдем на некотором отдалении от русла реки и надеюсь, найдем этих уродов. Если у них и есть оружие, то только короткоствольное. А у нас две Сайги – с этими пушками мы им далеко уйти не дадим. Командование беру на себя, имею в этом не малый опыт. Согласны? – спросил Вадим.
Все согласно кивнули.
- Тельник у тебя откуда? – спросил Федор.
- Морпех-разведчик. Годится? – ответил коротко Юрий.
- Годится. Погнали! – согласился Вадим.
- А как же ваши на турбазах ночью просмотрели налетчиков, если вы такие бравые? – немного уколол их Юрий.
- Нападавшие были не плохо осведомлены о слепых местах видеонаблюдения, как наружного, так и внутреннего. И это ясно говори о том, что у них были сообщники, или кто-то из них был на этих турбазах сам, под видом туриста. И медвежатник у бандитов классный: отключил сигнализацию и сейф, как орех вскрыл! У нас они проникли в окно подсобки. Одного охранника оглушили в туалете, а другого обезвредили у пульта видеонаблюдения. И как на зло, в эту ночь стояли новички. Сейчас их проверяют на причастность, - просветил ситуацию Вадим.
- Понятно. Потопали! - скомандовал Юрий.
Шли скоро, но крадком, внимательно наблюдая за противоположным берегом речушки. Прогалы огибали по кустам и снова возвращались к руслу. Делали короткий отдых и гнали дальше.
Где-то через час, по рации, начальник охраны сообщил Вадиму, что лодку с тяжело раненным владельцем  нашли у мыса Бурхан. Его в бессознательном состоянии отправили в реанимацию.
- Очухался, видать, на какое-то время. Вот и дорулил до Хужира, а у мыса сознание потерял! – подытожил Юрий.
- Менты, идиоты, остров чешут, как лысину гребешком от вшей, в поиске налетчиков! – хмыкнул Вадим. – Шеф сообщил ментам, что мы идем по следу предполагаемых преступников, но те только посмеялись, мол, теперь туристов в тайге полно!
- Может, они правы? – спросил Федор.
- К вечеру узнаем: туристы или нет, должны же они где-то привал сделать! - парировал Юрий. – Если нет желания идти со мной, то я вас не неволю. Вот, только одолжите рацию и можете возвращаться.
- Ага, а с меня за нее потом шеф спросит с пристрастием! - огрызнулся Вадим.
- Ну и? – спросил Юрий.
- Будем догонять вечер втроем! – ответил Вадим и вопросительно глянул на напарника.
56
Тот молча согласился, кивнул головой и потопал по маршруту вверх русла. До сумерек он сделали еще один привал. Пили воду из речки и, как не странно, усталость уходила, оставляя ощущение легкости тела. Словно детство вернулось в реалии бытия и зажигала задором сердца.
Когда солнышко зарумянилось в оранжевых предвечерних облаках, преследователи увидели в расщелине, среди двух скалистых выступов на противоположном берегу, бандитов. Те с сознанием дела жгли костер их сухих валежин, и потому дыма от костра почти не было.
Юрий с сотоварищами решил найти брод. Метрах в трехстах они
обнаружили перекат и по камням перебрались на другой берег. Федора Юрий отправил через обход утесов на другую сторону прибрежной тропы, а сам с Вадимом притаились чуть выше берега в кустах, так, чтоб можно было наблюдать за налетчиками, которые затеяли пьянку.
Только теперь Юрий явственно разглядел, что это действительно был Степан, худого и лобастого он тоже опознал, а вот четвертый был ему не знаком. Гуливанили бандюганы больше часа – пили прямо из горла, каждый из своей бутылки, закусывали консервами и котлетами, и всем тем, что прихватили в кафешной кухне. К исходу второго часа, вся компания валялась вокруг костра, раздирая ночь сивушным храпом.
Ситуация разрядилась сама собой: один из бандитов, уже по темну, решил отойти от костра за край скалы, по всей вероятности по нужде и там его прищучил Федор. Степан, очухался от его шагов и, заподозрив неладное, схватив рюкзак и кинулся к берегу. Там столкнул в поток коряжину и поплыл, сохраняя рюкзак сухим. Речка в этом месте клокотала и делал поворот, потому течение вскоре выбросила беглеца на противоположный берег.
Мешкать было некогда и Юрий, выхватив карабин у Вадима, сдавленно приказал: - Вяжите этих, а я за этим шустрым! – и кинулся в холодный поток следом за «родственником». Когда ухватившись за камень, начал выкарабкиваться из воды, в него пару раз пальнул из пистолета Степан, но не попал. В ответ Юрий пальнул из Сайги. После чего только кусты затрещали, словно в тайгу с испуга ломанулся медведь.
Догонять по следу было опасно: можно было нарваться на пулю. Потому Юрий немного поднялся по склону повыше и, прислушиваясь к ночным шорохам, начал преследование по гряде. К тому же начавшийся рассвет был его помощником. Юрий в бинокль хорошо видел, где срывались с деревьев от испуга дремавшие птицы. Там по всей вероятности и находился Степан. И на прогале это подтвердилось. Спотыкаясь о кусты и камни, он выбежал из лесного массива и поспешил вдоль речки к следующей полосе леса. Оглядываясь, он явно не видел преследования, но страх гнал его безостановочно.
Прибавив шагу, Юрий начал его догонять, придерживаясь середины гряды. Выше были голые камни и осыпи, а тут реденькая, но трава и мох. Голый склон он преодолел, перебегая от камня к камню, от куста к кусту. До опушки они добежали почти одновременно, но Юрий был в выгодном положении: он сверху видел
57
 противника, а тот его нет, ибо  бежал, почти у самой речки.
На опушке Степан прикрывшись кустом, соорудил наблюдательный пункт, и начал следить за каменистым прогалом, который только что пересек.
Юрий в это время затаился и видел, как его «родственник» присел за багульником и достал бутылку водки из рюкзака. Немного понаблюдал за дальней прибрежной кромкой леса и, видимо успокоившись, что нет опасности,  решил расслабиться, не сводя глаз со стороны предполагаемой погони.
Похмелялся он долго и много. В какой-то момент утомительный бег и спиртное отняли последние силы, и он ткнулся лицом в куст.
Осторожно спустившись со склона, Юрий без труда связал беглеца и отобрал у него пистолет. Степан только пьяно глянул на него и, криво ухмыльнувшись отвел глаза.
Вадима и Федора с тремя связанными бандитами, Юрий увидел на том берегу, спустя часа четыре. Окликнув их, он предложил им сделать привал и сообщить полиции о задержанных.
Еще через час прилетел вертолет и сел неподалеку на каменистый прогал, забрал Степана и Юрия, а потом перелетел на ту сторону речки за остальными бандюганами и охранниками.
Вертолет доставил всех в Улан-Удэ. Волокита у дознавателя длилась до самого вечера. Подписав все протоколы и бумаги, Юрий отправился в гостиницу, снял одиночный номер и завалился спать. Утром его разбудила администратор и сказала, что за ним приехали полицейские.
Оказалось, что его приглашают в главное управление полиции, а вместе с ним Вадима с Федором, для награждения за поимку особоопасных преступников. Сам генерал вручил грамоты и в придачу скромные денежные вознаграждения за возврат денежных средств, захваченных при ограблении турбаз. Юрия же пригласил работать в отделе сыска, но он наотрез отказался, сославшись, что набегался и настрелялся до тошноты за годы своей службы, да и здоровье пошаливает.
После торжественной части, Федор и Вадим пригласили Юрия в кафе, отметить знаменательное событие, но и они получили категорический отказ. Не любил он случайные компании, где могло случиться по пьяне все, что угодно. Пить в одиночку сподручней: сам себе морду не набьешь, и пьешь в меру, а не по принуждению за компанию, где у каждого аппетиты разные. И не любил Юрий
вспоминать свои боевые будни. Наоборот, старался утопить этот эмоциональный напряг в глубинах памяти. Даже своих боевых друзей старался часто не вспоминать, чтоб не выворачивать психику наизнанку, как шкуру: мясом и кровью наружу. А это требует одиночества, на сколько это возможно в современном мире. Потому, он вернулся в гостиницу, отобедал, и остаток дня коротал в кинотеатре на двухсерийном фильме фентези. Перед сном немного посидел в кафе, но не вынес убийственного ритма и грохота рока, отправился спать.
Утром опять его потревожила дежурная по этажу и попросила  к телефону. Звонили из управления по борьбе с преступностью: спросили, не желает ли он
58
вернуться на базу отдыха Зама. Юрий дал согласие.
Вертолет вылетел часов в десять с преступниками на следственный эксперимент. Прихватили и Юрия, и Владом с Федором. Грохот от движков внутри винтокрылой машины был такой, что и разговаривать, деря глотку, не хотелось.
На базе была тишина и покой. Все туристы находились в очередном круизе по Байкалу. Юрий оставил вещи в номере и отправился с набором банок пива и снастями, на берег озера ловить рыбу. До берега было около километра. По дороге набрал сушняка для костра.
Легкий Баргузинчик гнал вдоль берега небольшие волны, и они приятно шуршали об галечник и окатыши. Место для костра оказалось огорожено. Рядом был небольшой навес с дощатым столиком и  лавкой. Было тепло и уютно. Легкий ветерок дышал свежестью. На пустынном пляже ни души.
Баночки с пивом уложил в воде в углублении и накрыл камушками.
Рыбалка не ладилась. Волнение воды было не большим, и потому рыба выдела на голом берегу человека отчетливо и не подходила близко к урезу воды. Убив два часа и кое-как поймав у камней пару хариусов, Юрий развел небольшой костер, выпотрошил рыбу и установил ее на прутиках для прожарки.
Пивко слегка радовало сознание. Такое настроение Юрию нравилось. Синеватая даль окрыляла душу. Мыс острова Ольхон проглядывал сквозь синеву нежной зеленью и акварельной розовостью багульника. На небесную синь начали набегать перистые облака, которых гнал вдоль Байкала Верховик, и он постепенно усиливался. На волнах появились пенистые барашки и непрерывной отарой побежали вдоль берега.
Юрий оставил в покое жареную рыбу и пиво, и снова взялся за
спиннинг. На этот раз рыбалка была намного веселей, и адреналин заиграл в крови вместе с пивом. Почти каждый второй заброс оказывался результативным. Радуясь по-детски каждой рыбке, Юрий с добрым сердцем отпускал ее в родную стихию. Но через час клев разом прекратился. Вероятно, по какой-то причине рыба ушла на глубину.
Ветер усилился и рыбак приютился под навесом, продолжая потягивать пиво и любоваться переменой погоды. Волны с шипением и едва уловимым рокотом облизывали длинными пенистыми языками галечный берег.
На турбазу идти не хотелось и Юрий решил позвонить Наташе с Юрчиком. Трубку взяла Ирина Ивановна, мать Натальи, и обрадовалась, как родному. Доложила, что внучек устал от занятий на его тренажере и теперь спит. А Наташа на дне рождения подруги. Передав привет, Юрий распрощался.
После разговора стало как-то неуютно на душе. Словно он сделал что-то подлое по отношению к этим, по сути, чужим людям. И сразу предстала в мыслях Вероника. Шашни с ней и вызывали тяжесть на душе.
Юрий тряхнул головой, отгоняя эти назойливые мысли и выудил из воды очередную баночку пива.
Закат разгорался буйством огненных всполохов и переливов света. Надвигался шторм. И как, не странно, на душе возникла бродяжья веселость и свобода.
59
Байкал уже откровенно порыкивал, как затаившийся зверь перед броском. Хотелось заорать вовсе горло Юрию и он это сделал пару раз. И ели бы были  крылья, он не задумываясь, понесся бы над ревущим Байкалом в мятущуюся стихию, туда, где начали вспыхивать всполохи молний.
И тут прибежал охранник  с укором: - Потеряли вас! Почему на звонки не отвечаете? Ведь пока вы числитесь на базе, администрация в ответе за вас!
- Извини, братан! Связь я отключил. Не хочется суеты – хочется одиночества.
- Ну, хотя бы охрану предупредили!
- Я приду, но немного попозже. Ступай, родной! – снисходительно ответил Юрий и приложился к баночке с пивом, давая понять, что разговор закончен.
Что-то бурча себе под нос, охранник бегом побежал на базу.
А гуляка вернулся в гостиницу уже совсем по темну, когда порывы
ветра начали швырять в лицо пыль и песок с нарастающим остервенением. В своем номере он закрылся, разделся и до утра ни на какие стуки не реагировал.
А утром, с первыми петухами, о выписался из гостиницы и отправился пешком вдоль берега Байкала по малоезжей дороге в сторону Северобайкальска. Дорога петляла и по горизонтали, и по вертикали. Свобода снова окрыляла душу и подбадривало тело. Но на сердце лежала надежда, что по пути его подберет какая-нибуть оказия. А топать надо было не много, не мало, а около трехсот километров.
Полтора километра по тропе хвойного леса до дороги вдоль Байкала, он прошел, насвистывая назойливую песенку. Погода была чудесной. В безветренной тишине щебетали неугомонные пичуги. Когда вышел на дорогу, то увидел серый внедорожник. Водила в машине был один. Он остановил авто и спросил: - Откель топаешь?
- А ты че, смотрящий на этой дороге? – с интуитивной неприязнью в ответ спросил Юрий.
- Я ж тебя по-простецки спросил! Че кочевряжишься? – хмыкнул водитель.
- Ну, с турбазы. Что дальше?
- Дикарем гуляешь?
- Ага.
- Я прошлым летом тоже там зависал. Че там новенького? – с неподдельным интересом спросил водила.
- Не знаю, как тебе и ответить, ибо я не ведаю, как там было в прошлом году.
- Видать скучно там, раз ты пехом попер в одиночку?
- Нет, как раз наоборот: заварушка там приключилась…
- Что, любовницу не поделил? – хохотнул назойливый допросчик с развязностью братка. – У меня тоже там такая история была. Все кафе разнесли в драке.
- Нет, там другое – грабанули это кафе, вместе с кассой турбазы. А вчера этих налетчиков поймали.
- Вот как! И много их было? – оживился водила.
- Четверо, - прищурившись, ответил Юрий.
- И че, они еще там?
60
- Нет, менты на вертолете еще вчера их сопроводили в Улан-Удэ.
- А ты че в тельнике? Рыбак или на катерах плавал?
- Может тебе автобиографию рассказать? Покеда! - огрызнулся Юрий, и не пошел прочь.
Внедорожник зло газанул и скрылся за пылью.
- Сдается мне, что это не последняя встреча. Кажись, это подельник вынюхивает, куда его братки запропастились. Уходить надо с дороги поближе к берегу и топать козьими тропами, - подумал Юрий и свернул с дороги к Байкалу.
Постепенно тревожное настроение развеяла красота природы. К берегу озера спустился уже с восторгом на душе. Километра через три пустынный берег сменился скалистым урезом с узкой песчаной кромкой. Ею Юрий протопал часа полтора, собирая древесные обломки и ветки для костра, и у каменистой стенки обрыва преградившей путь, устроился отдохнуть и порыбачить.
Первые две поклевки были хариусными и их Юрий отпустил. Следующая поклевка выдала неизвестное чудо в виде, не то бычка, не то ротана с большими грудными плавниками. Отпустил и его. А вот четвертая принесла неслыханную удачу: попался огромный, в локоть длинной, окунище. Рыбак отродясь таких не виде и потому продолжать рыбалку не было смысла, ибо жареху из него и двоим не съесть.
Когда окунь уже запекался в углях прогоревшего костра, подкатили на катере МЧСники. Проверили документы. Поинтересовались уловом. Не найдя нарушений, посоветовали костер после его использования залить водой и в Баргузинский заповедник не заходить, который начинался за поселком  Онгурен.
Следом за ними пожаловала и рыбоохрана – процедура повторилась.
Теперь можно было спокойно полакомиться окунем в собственном соку, который удался на славу. Отобедав, Юрий расстелил на камне в тенечке спальник и лег поверх него. Дремал он часа полтора. Попил Байкальской водички и потопал до поселка, до которого было километров пятнадцать. По урезу воды было идти легче. Весенние краски будоражил взор и веселили душу. Километра через три пришлось лезть наверх: прибрежная тропа уперлась в скальную стенку. Еще час шел вдоль края обрыва. Под ногами изредка сновали ящерки, отскакивали в стороны кузнечики.
Ветер тут чувствовал себя полноправным хозяином и упруго отталкивал от края каменного среза. Перекрикивая порывы ветра в вершинах хвойного леса, о чем-то спорили пичуги. Изредка трещали, словно крикливые бабенки, сороки или вскрикивал, в мужиковатой степенности, ворон. По стволам, то тут, то там сновали пугливые белки и любопытные бурундуки.
В распадке, где, словно внучка к дедушке Байкалу, торопилась непоседа речушка, Юрий неожиданно увидел медведицу с медвежонком. Лохматая маманя, видать первой услышала чужие шаги, встала на дыбы и нервно всматривалась вверх. Увидев человека на вершине утеса, она коротко рыкнула и рысью бросилась прочь вдоль ручья в ельник, постоянно оглядываясь на медвежонка и на Юрия.
Было не ясно: убегает она или бросилась искать тропу наверх, к возмутителю
61
ее спокойствия. Потому следовало поискать убежище. Юрий оглядел обрыв: метра четыре вниз виднелась небольшая площадка на выступе скалы. Еще ниже были еще выступы, по которым можно было спуститься к берегу. Путешественник не мешкая сбросил рюкзак на выступ и с трудом спустился сам, цепляясь за каменистые неровности обрыва. Потом повторил еще несколько раз этот прием и вскоре оказался на песчаной косе. Перешел по валунам устье речушки валунам и скорым шагом устремился прочь вдоль берега от опасного места.
До Онгурена шел только по косе пока не уперся еще в одну речку. Немного выше по течению увидел небольшой поселок. Начало вечереть и потому следовало поискать ночлега среди людей.
Пройдя мосток через реку, Юрий оказался в поселке. Старые, потрепанные Баргузином домишки, из почерневших от времени и пыли бревен, кое-где обшитые досками и даже рубероидом, составляли небольшую улицу. В окнах некоторых домов одновременно вспыхнул свет.
- Генератор наверное запустили по расписанию, - подумал путешественник.
Возле одного из домов стояли подвыпившие парни: два бурята и русский.
- Здорово, мужики! – приветствовал их Юрий. – Подскажите, у кого можно ночь переночевать?
- А ты кто такой и откуда? – немного развязно спросил один из бурят.
- Путешествую вокруг вашего батюшки Бакала.
- В отпуске? – спросил русский.
- Нет, списали по ранению из армии, вот и дышу вольным воздухом.
- Моряк, однако? – спросил второй бурят, ткнув пальцем в направление груди Юрия. – Тельник носишь.
- Нет, морпех.
- У-у! Уважуха! Давай знакомиться! – предложил первый бурят. – Алдар.
- Жалсан.
- Роман.
- Меня Юрием зовут, - пожимая руки, ответил гость. – Так у кого посоветуете переночевать? Предпочтительно на сеновале.
- Можно и у меня, - ответил Роман.
- А что у вас сегодня за праздник? – спросил Юрий.
- А друганы приехали из Иркутска, - ответил Алдар.
- Ну, пойдем, до матери тебя провожу. Я скоро вернусь! – уже обращаясь к друзьям, сказал Роман и повел гостя до своей хаты. Пока шли, Юрий увидел интересную но нелепую картину: на пустыре перед школой, на почти заросшей дороге низкорослой травкой красовались напротив друг друга два синих знака указующих, что здесь пешеходный переход.
- Осталось от советской власти, - криво усмехнувшись пояснил роман. – У нас ведь тут и рыболовецкая артель была, и скотные дворы и пушнину в тайге добывали. А теперь всему хана. Работы нет. Одно браконьерство, да подсобное хозяйство спасает от голода. Вон и паровая машина была! – ткнул парень в сторону ржавого железного чудища на больших железных колесах, с огромным маховиком
62
для ременной передачи и внушительным котлом. Кабина управления была разобрана и разнокалиберные патрубки тоже кое-где развинчены.
- Наша деревня, в переводе на русский, означает «конец пути» - пояснил Роман.
- Почему?
- А за деревней Баргузинский заповедник и дальше дороги нет. Запрещено туда соваться.
- Выходит, что мне надо по воде заповедник объезжать?
- А тебе куда надо-то?
- В Северобайкальск, пока. Ели знаешь кого с моторкой в деревне, то познакомь. За перевоз я заплачу.
- Ну, тогда за знакомство с лодочником гони на литряк! – простецки заявил Роман.
- Да не проблема.
- Ну, тогда зайдем вон в тот дом. Как сговоритесь – мне расчет. Без обид? – спросил немного виновато подвыпивший проводник.
- Договорились!
Вован, так звали хозяина мотолодки, оказался полубурятом, полурусским, лет тридцати, и мужиком сговорчивым. Тут же согласился за мзду отвести Юрия хоть к черту на рога, лишь бы живые деньги в руках иметь.
Пока Юрий пил чай у гостеприимной хозяйки, она успела собрать мужа в дорогу. Через полчаса с помощью соседа, они втроем понесли мотор и канистры с бензином к деревенской пристани. Свернув, возле моста к озеру, они увидели серый внедорожник, со знакомыми Юрию номерами.
- К ветеренарки сын прикатил! – сказал Вован.
Юрий встревожился и подумал: - Этот чертов сын мог пронюхать в Заме про мое участие в поимке его сотоварищей по разбойному делу. Надо убираться, а то и впрямь может оказаться для меня «концом пути» это захолустье. Неизвестно сколько их там в машине.
Когда сосед ушел, а Вован начал уже заводить мотор, у него зазвонил телефон. Он ответил, не сводя взгляда с пассажира, сел медленно на лавку и начал подобострастно кивать тому, кто был на том конце связи. Закончив разговор, Вован сказал сдавленно: - Вылазь, не поеду!
Реакция Юрия была мгновенной: хуком вышиб из лодочника сознание и связал ему руки обрывком веревки, найденной в носу лодки.
Мотор запустился со второго рывка. И только когда отъехали от берега и Вован пришел в себя, Юрий крикнул: - Извини братан, у меня нет другого выхода.  На том берегу получишь деньги. Симку из телефона я у тебя заберу. И ты свободен.
- Он же меня изувечит! – возмутился лодочник.
- А я ему сейчас позвоню. В ночь он за нами не решится в погоню, да пока соберутся, мы уже будем далеко и неизвестно для них в какую сторону укатили. - Юрий нашел последний звонок в телефоне пленника и перезвонил: - Слушай сюда!
63
Земляка твоего я обезвредил и связал. Его не трогай, иначе я намекну ментам, что ты связан с грабителями турбазы. Если желаешь, то можешь поискать меня на просторах Байкала. Бывай здоров!
На той стороне связи раздался отборный мат, и Юрий отключил телефон.
Плыли не торопясь, трясясь на волнах в сторону далеких огней Усть-Баргузина. По навигатору было видно, что там большой залив, а слева  берег моря имеет большой выступ и к тому же трасса совсем                рядом с урезом воды. Да и путь короче на десяток с лишним километров.
Через час справа проплыл в ночной хмари остров Ольхон. Юрий заглушил мотор и остудил его, поливая водой. Минут через пятнадцать снова тронулись  в путь. Еще через час процедуру пришлось повторить. С третьей попытки достигли берега. Найдя подходящее место, Юрий причалил и позвонил сыну ветеренарки: - Извини, это опять я. Да не перебивай! Я номер твоей машины знаю. Знаю, где живет твоя мать. Потому, прошу не обижать Вована, я ему и так морду набил. Узнаю, что тронул его, звякну ментам.
Связь на той стороне отключилась сама под прерванный мат.
Как и обещал, Юрий расплатился с хозяином лодки. Забрал симку и вернул телефон.
- Все, извини меня подлеца и прощай! – и, не предупреждая, врезал Вовану под глаз кулаком: - Это тебе камуфляж, чтоб тебя братки не тронули. Сам ведь слышал, что я сказал, будь-то, тебя отлупил.
Тот ничего не ответил, а только остервенело рванул мотор и погнал обратно в ночь.
Взобравшись на крутой берег, путешественник-неудачник пересек узкую полоску ельника и оказался прямо у трассы. Остановил попутку дальнобоя и скоренько доехал до Усть-Баргузина. А там, на частнике добрался до гостиницы. Спал сном праведника до самого утра.
А утром отправился на трассу, чтоб поймать попутку до Нижнеангарска. Попалась грузовая газель с женщиной за рулем по имени Дина. Такая, боевая полутатарочка, смахивающая на знойную казачку. Взяла она пассажира, как грузчика, ибо на кордоне в заповеднике, куда она везет квадрацикл, да бочки с топливом, может оказаться только один егерь. Чтоб узаконить пребывание Юрия на запретной территории, они заехали за разрешением в «контору» заповедника в Усть-Баргузине.
Когда после, по дороге в заповедник, разговорились, дама поведала о своем житье-бытье. Как первые пять лет после свадьбы у них с мужем детей не было, и они вдвоем колесили по поселкам: он за шофера, она за экспедитора. Как научил ее рулить и понимать машину. Как в унылые двухтысячные годы, муж подался в золотоискатели. Как неожиданно забеременела. Как сгинул, не весть, где муж, так и не повидав родившегося сына.
- Вот и рулю с тех пор. А сыну уже двенадцать лет – кормить и одевать надо. Да мама престарелая, дай ей Божечка здоровья, помогает
64
за ним приглядеть. Ох, натворил делов «горбатый», а народ расхлебывает! – закончила исповедь Дина.
- Да, с житейской точки зрения это все прискорбно. А с исторической - все закономерно, - сказал, вздохнув сочувственно Юрий.
- Это как? - спросили Дина удивленно.
- С историей не следует спорить, ее надо понимать, ибо все идет Свыше по делам общества, а человеку не всегда и не каждому понятен промысел Бога. СССР должен был распасться по нескольким причинам. Первая – люди отрицали Бога и кланялись земным божкам: политикам, ученым, классикам, артистам, певцам. Второе – СССР начал обходить по экономике и технологиям Запад. Ведь мы кормили почти за даром пол Мира зерном. Мы первые в Космосе. У нас первые атомные станции. У нас первый беспилотный Буран. Потому, чтоб СССР не стал агрессором через свою силу, его свыше притормозили развалом. И третье – начали размываться обычаи народов и республик, а это можно возродить только через самоопределение. И последнее – коммунизм, это утопия, в смысле создания нового сознания человека, отличного от гомо сапиенса. Бога перещеголять человеку не под силу, да и грех это горделивый.
- Высоко и мудрено летаете вы мужики! Не пора ли на грешную землю спуститься?
- Вот, Бог и сочетал мужчину и женщину, чтоб небесное и земное соединить в единое целое. А что Советская власть сделала? Перемешала два начала, мужское и женское, в однообразное равноправие. Женщины в карьере и самоутверждении смысл жизни ищут, а мужики бабьей суетой занялись и забыли, что они мужики. Первые самостью заболели – став агрессивными, а вторые апатией к жизни заразились, потому и спиваются.
- Сразу видно вояку: никакой тактичности! – воскликнула, хохотнув, Дина. – Одно радует: все, как по уставу – ясно и понятно!
- Привычка, мадам, все решать быстро, четко и надежно!
- Вот, бы мне такого мужа, чтоб, как у Христа за пазухой! Я бы еще деток нарожала!
- Спасибо Диночка, но не надышался я еще свободой!
- О! Что-то случилось на дороге! – переменила тему Дина.
Впереди стояла такая же грузовая газель, а рядом синий внедорожник. Подъехав к ним, Дина вышла разведать обстановку и вскоре вернулась.
- Грабанули газельку!
- А кто на внедорожнике? – спросил Юрий.
- Слыхал про артель «Братишек» на дорогах?
- Слыхал. Подожди меня, я пару слов им скажу и вернусь.
Юрий вылез из кабины и, подойдя к мужикам, поздоровался:  - Привет братва! Помощь нужна?
- Привет! – ответил крепыш. – Сами справимся.
- Я много наслышан об вашей артели и потому у меня к вам есть доверительный разговор.
65
- Что-то случилось на дороге? И хотелось бы знать, кто ты и почему на тебе тельник? В отпуске, что ли?
Юрий рассказал об ограблении баз отдыха и о поимке преступников. А еще попросил пробить номер серого внедорожника с явным подельником грабителей.
- Слышали мы об такой оказии, но не думали тут встретить героя! Держи лапу! Спасибо за инфо. Непременно пробьем.
- Так ты в отпуске? – спросил долговязый «братишка»?
- Нет, списан по ранению. Пытаюсь надышаться свободой, а все на приключения нарываюсь.
- Значит там, на верху, видней! – сказал крепыш, ткнув пальцем в небо.
- Возможно! – Улыбнулся Юрий. – Всего вам доброго, мужики!
- И вам в добрый путь! А номер, не сомневайся, мы пробьем и куда надо сообщим. И смотри, не обижай нашу Дину!
- Договорились! – усмехнулся Юрий.
Распрощавшись, попутчик вернулся к Дине в кабину и они поколесили по разбитой и петляющей дороге, по вертикали и горизонтали, дальше.
- Ну, красавчик, что замолчал? – с ноткой кокетства спросила водительша.
- Да, задумался, вспоминая перипетии своего Байкальского круиза.
- Что, были приключения? Расскажи, и дорога короче покажется!
Юрий, почти ни чего не утаивая, поведал смуглянке о своих мытарствах, только не стал упоминать о мимолетных шашнях с Вероникой.
Когда закончил, автодама немного помолчала, а потом, покосившись на пассажира, молвила: - Шустрый какой! Люблю таких! И бедовы-ы-ы-ый! И как это ты еще на свободе и без женской ласки?
- Служба была такая… - уклончиво ответил попутчик.
- Придется заняться вашим перевоспитанием! – снова кокетливо пропела Дина.
- Что, прямо сейчас? – подыграл даме попутчик.
- Да шуткую я. А то подумаешь, что я легкомысленная в тридцать-то с гаком.
- Понимаю, Диночка: природная потребность к ласке есть у каждого, раз ведь тут живем. Не знаю, как ты, а мне и хочется, и колется, и совесть не велит. Может анекдот рассказать? А?
- Только не с «картинками»!
- Назови тему.
- А про нас баб за рулем знаешь?
- Да не вопрос! Гаишник останавливает иномарку с женщиной за рулем и спрашивает: - Вы почему на сигнал моего свистка не остановились? Дама в ответ: - Но я ваш свист не слышала! Гаишник:- Хорошо! Так и запишем – превысила скорость звука.
- Изюминка есть, но…
- Ладно, слушай следующий! Едет девушка на машине и ей на сотовый позвонил муж и спрашивает: - Дорогая, ты где? Она отвечает: - в норе я! Муж: - В
66
 какой еще норе, дорогая? Жена: - Разве не так называется авто, которое ты мне подарил! Муж: - Радость моя, ты хотела сказать Рено! Жена: - Ну, подумаешь, малость перепутала! Муж: - Хорошо, что я тебе дорогая не подарил Пежо!
- Вот, другое дело! - хохотнула Дина. - Гони дальше!
- Чтоб с изюминкой, то без «картинок» не обойтись!
- Только не слишком скабрезные!
- Приходят в автосалон две подруги авто выбирать. Одна спрашивает: - Лусь, а какой марки ты машину будешь выбирать? Та отвечает: - Мерседес! – А как ты его узнаешь, ведь тут полно машин и все разные? – Не вопрос! Мне Сема сказал, что надо искать авто с колечком, на которое натянуты стринги!
- Ха! А еще?
- Жена звонит мужу: - Ой, дорогой, я сдала экзамен, но только не с первого раза! Муж: - Это как? Жена: - Ну, я сначала завалила забор, дерево, а потом двух бомжей! Муж: - А потом? Жена: - А потом инспектор завалил меня…
- А я честно сдавала! – усмехнулась Дина и показала язык попутчику.
- Считай, поверил! Слушай еще.
- Нет, давай на другую тему, а то выходит, что ты надо мной насмехаешься!
- Вовочка в детском садике говорит Любочке: - Ой, какая ты горячая женщина! Любочка: - А как ты узнал? Вова: - А когда ты встала с горшка, оттуда пар пошел!
- Жаль Юрочка, я не видела, как ты с горшка встаешь! – захохотала Дина.
- Типун тебе на язык! Ты еще про утку вспомни! Ладно, слушай другой анекдот. Спрашивает подруга подругу: - Ну, как  у тебя вчера с Васей, было что? Подруга отвечает: - Да намекнула ему, мол, сходи в аптеку и купи чего-нибуть к чаю. – Ну, а он? – Купил гематоген, сволочь!
- М-м да! – промычала Дина, а потом неожиданно и лукаво спросила: - А ты в аптеку заходил?
- А как же! Только там моего размера не нашлось. Пришлось покупать хирургические перчатки – и размерчик подходит и пять щекоталок не лишние!
Водительша прыснула от смеха и едва выговорила: - Юрчик, прекрати, а то зарулю не туда!
Так они до Курумкана и ехали, с шутками и прибаутками, временами вгоняя друг друга в краску. На выезде из поселка остановились у гостиницы, и  Дина предложила с часок отдохнуть и пообедать.
От гостиницы они ехали молчком. А потом Дина попросила рассказать Юрия о себе, о своей службе.
- Ох, Диночка, любите вы, женщины за больные места щипать! Забыть я все хочу, и жить новой жизнью, новыми ощущениями, новыми мечтами. За мной и так опасность ходит по пятам. Едем с тобой, а у меня знакомый холодок меж лопаток…
- Что, так часто девушек обманывал? – спросила не в тему Дина, потянув смысловое одеяло на себя.
- Это уже второй щипок!
67
- Ой, какие мы нежные! – игриво пропела дама.
- Останови машину! – вдруг словно скомандовал Юрий.
- Обиделся!
- Глупая! У ручья за ельником лучик света блеснул! Наверное, там тачку подогнали и затаились. Подрули вон, к этому кусту и встань так, чтоб не было видно, как я покину кабину.
Когда Дина выполнила просьбу, Юрий добавил, медленно сползая с сиденья: - Я на разведку, а ты выйди из кабины и сделай вид, что осматриваешь трансмиссию. В сторону ручья старайся не смотреть. Но будь начеку. А что и как я дам знать.
С этими словами, он следом за Диной, прикрываясь дверкой и кустом, выполз на обочину дороги. Потом пригнувшись к самой траве перебрался к елкам и исчез за деревьями.
Дина достала монтировку и стала делать вид, что осматривает грузовичок, незаметно поглядывая вниз по склону на елки у ручья. Потом присела у колеса и начала ковырять инструментом под крылом.
А Юрий в это время, перебежками, спустился вниз с пригорка по ельнику, за поворотом перешел ручей по камням и осторожно начал заходить с тылу предполагаемой засады на дороге. Если это грабители, то расчет их прост: когда Динин грузовик на самом малом ходе будет пересекать ручей, то ей на взгорке перекроют дорогу другим авто или просто ворвутся с двух сторон в кабину. А место удобное еще тем, что в крутой ложбинке не будет видать происходящее у ручья издали с обеих сторон дороги.
Все существо Юрия было подчинено холодному расчету и азарту без иллюзий. Ни одной посторонней мысли в голове. Тело беспрекословно подчинялось отработанному за годы службы, внутреннему командному центру. Глаза успевали следить, и куда ступают ноги, и держали под прицелом предполагаем сектор опасности.
И вот они: на пологом спуске, за елками притаился уазик, а около него, из под елок, ведут наблюдения два субъекта в комуфляже. Юрий привычно, по кошачьи подкрался к самому автомобилю и, убедившись, что в авто никого больше нет, кинулся в атаку с камнем в руке. Несколько заученных молниеносных движений и братва была обездвижена. А через пять минут связана скотчем, что валялся в бардачке уазика. У одного из бандитов забрал ПМ. Потом вышел на дорогу и махнул Дине, чтоб подъезжала.
- Ну, что? – спросила она, выглядывая из кабины.
- Повязал я двоих. Звони «Братишкам», кажись это те самые, что грабанули утреннюю газель. В салоне у них коробки оргтехники. Звони, а я пойду покараулю, чтоб не развязались ненароком.
Через полтора часа прибыли все те же «Братишки».
- Забирайте клиентов! – сказал Юрий. – И этот ствол тоже их.
- Ну, ты спец! – восхитился долговязый. – Не желаешь к нам в помощники? Нам такие шустрые, ой как нужны!
- Я подумаю. А телефон ваш возьму у  Дины.
68
- На связи буду я. – сказал крепыш. – Герман меня зовут. Спасибо за помощь, брат! До встречи!
Попрощавшись, дама с попутчиком покатили дальше по байкальской разбитой дороге вдоль реки Баргузин в заповедник. Ехали они поочередно и не спеша. Когда начало смеркаться их встретил у границы заповедника егерь, Семен Данилович на  УАЗ-е, и сопроводил на кордон.
- Ну, как добрались, без приключений? - спросил он гостей.
- Не угадал Данилыч: чуток и остался бы ты без квадрацикла  и бензина. Хорошо Юрий вовремя заметил засаду на дороге.
- И? – коротко спросил егерь.
- Теперь они в надежных руках у «Братишек» - пояснил Юрий.
- Вот и славненько!  - потер радостно руки Данилыч. – Устали? Давайте разгрузимся и тогда закатим пир на весь Мир и на боковую!
Груз скатили по двум доскам мужчины, а Дина сервировала стол в сторожке.
Уже за столом Юрий спросил егеря: - Дмитрич, хулиганять браконьеры боди?
- Бывает, не без этого, но далеко в заповедник они не проникают. Так, по периферии безобразничают. Только со стороны моря спокойно.
- А в заповедник за соболями шастают?
- Бывает. Перед революцией оставалось не многим более тридцати особей. Для возрождения соболюшек и создан был заповедник еще в шестнадцатом году при царе-батюшке. Теперь соболей много: в одтельных местах до пятисот особей на квадратный километр. Но браконьеры, как не странно покажется, и пользу приносят.
- Вот, это новость! – воскликнула Дина. – И какую же?
- Да все просто: они сами того не подозревая, не дают покоя за пределами заповедника зверью. А зверюшки это смекают, и из заповедника не желают уходить туда, где каждый куст таит опасность в виде человека с ружьем.
- Феноменально и просто! – удивился Юрий. – Сам бы я до такой простоты и не додумался. – Вот бы так вокруг всего Байкала!
- А люди в поселках чем жить будут? Лес ведь кормит не только зверушек и птиц, - парировал Дмитрич
- Верно, был я в Онгурене - все под запретом: и охота, и рыбалка, и дрова в лесу запрещено заготавливать. Нарочно, что ли издеваются над населением? – сокрушенно сказал Юрий.
- Сплавщики дно рек топляком замостили - рыбам негде нереститься! Вот и разрешили бы людям их доставать, сушить и на дрова использовать! – добавила с возмущением Дина.
- Без техники это не сделать. А ее нет. А если где и есть, то с топливом проблема. Да и водолаза где взять? Куда не кинь – всюду клин! – подытожил Дмитрич.
- Гребаные либералы! Уперлись в насаждение «хозяина» везде, где надо и не надо! – ругнулся Юрий.
- Да, или без башки в думе сидят, или спецом это делают. Надо же разумно ко
69
всему подходить: где выгодно – пусть единоличник хозяйствует, а в основном-то в селах надо народ сплачивать в общину! Только тогда настроение у людей всколыхнется на созидание! А так – каждый сам по себе! Вот и злобствуют друг на друга, если кто удачливей, да попроворней, да со связями.! – подытожил егерь. – Давайте вздрогнем по пять капель?! А то от таких разговоров комок в горле образуется. А?
- Ты хозяин – тебе и решать! – ответил Юрий.
- А дама? – спросил Дмитрич.
- Немного можно!
Когда остограмились за заповедник, Юрий спросил: - А горы-то тут есть высокие?
- Да. У истока реки Большой, гольцы поднимаются на две тысячи шестьсот метров над уровнем моря! - гордо поведал Дмитрич.
- Ого! А речек сколько? Я весь заповедник еще насквозь не проезжала.
- Девятнадцать речек. По четырем из них можно и лес сплавлять. Все берут начало в прибайкальских гольцах. Много каменных цирков, в которых расположены красивейшие озера с нагромождениями камней, которые оставил после себя ледник.
В районе больших рек даже термальные источники с температурой воды до семидесяти градусов. И их минеральный состав очень разнообразен.
- А леса какие? – спросил Юрий.
- Заповедник расположен в нескольких высотных поясах. Побережье Байкала окаймляется нешироким поясом байкальских террас, в котором  преобладают лиственничные леса, встречаются участки кедрачей, сосняков, березняков. А местами есть и луга. Нижнюю и среднюю часть склонов хребта, до тысячи двухсот пятьдесяти метров, занимают горно-таежные леса. Верхнюю границу леса образуют  березняки, пихтачи и ельники. Подгольцовый пояс с высокотравьем и кустарниковыми зарослями.
Большая часть гольцового пояса покрыта высокогорными альпийскими лугами, почти непроходимыми зарослями кедрового стланика и кустарниковыми березняками и ивняками. Значительную часть площади занимают почти безжизненные скалы и голые каменистые россыпи.
В Баргузинском заповеднике найдено двести двенадцать видов лишайников, четырнадцать видов мха, более тысячи пятисот видов водорослей и свыше восемьсот восьмидесяти видов сосудистых растений.
В дополнение скажу, что фауна включает сорок один вид млекопитающих, двести семьдесят четыре вида птиц, шесть видов рептилий, три вида амфибий, около пятидесяти видов рыб и около тысячи двухсот, выявленных видов насекомых. Птиц на один квадратный километр не много: двести,  триста особей, и только в отдельных местах доходит до четырехсот.
Вследствие жестких природно-климатических условий численность большинства животных невысока и изменяется по естественным причинам. Ее подъемы и спады обусловлены в первую очередь изменением состояния кормовой
70
базы, динамикой урожайности кедрового стланика и ягодников.
Численность копытных лимитирует глубина снежного покрова и доступность кормов в зимний период. Здесь обычны: лось, северный олень. Благородного оленя и кабарги — немного. Есть изюбр, косуля. Для высокогорий характерны поселения черношапочных сурков, пониже пищухи, большеухие и красные полевки, сурки. Есть в лесах белка-летяга, колонок, заяц-беляк. Обитают волки, бурые медведи, рыси, росомахи, лисы.
Два вида птиц – орлан-белохвост и черный аист, гнездящиеся на охраняемой территории, включены в Международную Красную книгу.
В список редких и исчезающих видов растений и животных РФ внесены три вида лишайников, пять видов цветковых растений, шестнадцать видов птиц, два вида рыб и два вида насекомых. А в Красную книгу Бурятии – шесть видов лишайников, тридцать восемь видов цветковых растений, двадцать видов млекопитающих, сорок девять видов птиц, три вида рептилий, один вид амфибий, три вида рыб и два вида насекомых.
- Да, Дмитрич, не зря ты свой хлеб ешь! Впечатляет! – воскликнул Юрий от избытка информации. – Как по писаному шпаришь! А штат у вас большой?
- А вот это проблема. Людей всегда мало. Часть инспекторов живет в поселке Давша и на двух кордонах. Большинство приезжают работать вахтовым методом. Основная работа для них это наблюдение с вышек за возникновениями очагов возгорания от молний. Раньше с воздуха мониторили, а теперь на топливо у авиации денег нет. Только-только начали немного финансировать. Вот вы и привезли мне квадрацикл с горючкой.
- А почему ты один Дмитрич? – спросила Дина.
- Стажера нам дали, вот его мой напарник и выгуливает по территории, чтоб и ночью мог в местности разобраться. Заодно и границу патрулируют. На днях еще человека пришлют, и я буду круглосуточно опытом и знаниями делиться. Ну, а пока давайте спать, дорогие гости. Утро вечера мудренее!
- А я медведице с медвежатами видел у речки!- заявил, укладываясь, Юрий.
- Это они личинок ручейников с камней слизывали. Там в это время их мириады! Похожи они на крупных муравьев с черными крылышками. Но тебе повезло, что медведица не кинулась к тебе с разборками! - пояснил егерь.
- Она, я так полагаю, все же рванула ко мне на обрыв, но только в обход. Я это интуитивно понял и спустился в низ, на выступ каменной стенки берега, не к ручью, а в сторону Байкала. Подождал там какое-то время на уступе, и только потом спустился на прибрежную косу.
- Повезло тебе, гость мой дорогой! Ну, где вам постелить? В сторожке, на сеновале или в баньке?
- Мне на сеновале, у меня есть спальник! – опередил Дину Юрий.
- Ладно, даме я постелю в баньке, а то я после спиртного храплю, как медведь в берлоге! - сказал с хитроватой улыбкой Дмитрич, глядя на Юрия и Дину.
Часиков в девять следующего дня, Дмитрич напоил чаем гостей и отправился показывать им дорогу на следующий кордон.
71
Юрий по-прежнему ехал с Диной. Но разговора у них не получалось. А через пяток километров Дина посигналила Дмитричу, чтоб тот остановился. Когда тот притормозил, дама вежливо попросила пассажира пересесть в уазик егеря.
Юрий не обиделся.
Дмитрич, хмыкнул и сказал: - Во, верно поступил, мужикам вдвоем и на душе свободней.
 Чтоб убежать от этой темы, Юрий спросил: - Дмитрич, а много ли тюленей в Байкале?
- Тебе интересно, или время убить хочешь? – спросил егерь, не глядя на пассажира.
- Понятно.  Можно я переберусь в салон уазика? И тебе просторней будет и мне полегче на душе. Я без обид.
Перебравшись в отдельное «купе», попутчик, покопался в рюкзаке и достал баночку пива. А потом он заснул. Проснулся, когда подъезжали к кордону. Народу там было много: ученые, студенты, группа туристов в сопровождении инспектора. Бочки с топливом разгрузили и без участия Юрия.
До Давши, Юрий все же уговорил Дину, его подбросить. Ехали в тягучем молчании, на этой ноте они в поселке и распрощались, и Юрий отправился на пристань искать способ добраться до Северобайкальска. И ему повезло, ибо как раз в это время стоял на парах круизный катер, который забрал вернувшуюся туристическую группу из заповедника. С ними путешественник и отплыл.
Чуть только отплыли, налетел шквалистый ветер. Море разом налилось свинцово-серым с зеленоватым оттенком на внутренних изгибах волн. Шипящие по-змеиному бесчисленная отара белых барашков устремилась в западном направлении и тысячами исчезала в невидимой пасти за пеленой дождя. Такая же сизая пелена поглотила и северный холмистый берег. А южный, гигантскими утесами нависал над правым бортом туристического катера и словно лениво поигрывал каменными мускулами в струях ливня. Свистящий хрип ветра сливался с рокотом волн, издавая дикий первобытный дуэт стихии. Словно мифический шаман неистово рвал свое горло в темных глубинах Байкала и рокочущим эхом наполнял, и пространство, и души туристов, притихших в трепетном восхищении природным спектаклем. И логическим аккордом этого действа вспыхнула, загрохотала трескучая сюита молний и грома.
В одном купе на четверых с Юрием оказалась парочка влюбленных и Сергей Иванович, старый воздыхатель Вероники. Он неприязненно посмотрел на нового соседа и едва кивнул на приветствие.
Катер трясло, как телегу на ухабах. Привычно, отключив свои мысли, Юрий примостился на своем диванчике и задремал. Но не долго – его разбудила рок-музыка, которую включил молодой субъект. Барабаны били по ушам, как резиновыми полотками по голове. Юрий попросил выключить эту какофонию, но в каюте все запротестовали. Юрий с удивлением оглядел их и приметил, что они были в явном подпитии.
- Вот, уроды, уже успели нализаться! – подумал про себя Юрий, встал и
72
 выключил ненавистный ему рок и сел на свое место.
Но белобрысая девица с вызовом глянула на него и снова включила. Юрию опять пришлось вставать, но ему преградил путь друг девицы. И он явно был крупней и напоминал шкаф.
- Совесть-то у вас есть? Ведь вы не одни в каюте! Может, как-то, согласовать надо было со и мной? Видели же, что я сплю! – попытался словами вразумить Юрий.
- Что, с тобой согласовать? – взвилась белобрысая.
В другой ситуации можно было уйти на верхнюю палубу, но и там неистовый ветер скандалил с Байкалом. Пришлось, как можно вежливее, попросить еще раз, но получив оскорбительный ответ в матерном виде от здоровяка, Юрия сорвало с кондачка. Коротким ударом в район сонной артерии, обездвижил тупую и наглую горилу. Здоровяк кулем осел на пол, а девица заверещала, как резаная.
Чертыхнувшись, Юрий вышел в коридор и увидел Веронику, которая стояла с коротко стриженым сутуловатым субъектом. Когда глаза дамы округлились, обернулся и ее спутник и Юрий узнал бандита, который был подельником Степана. И тот его тоже узнал.
- Вот, так встреча! – удивился браток и спросил: - А вы, что знакомы?
- Да, видела я его на турбазе Зама! - опередила с ответом Юрия Вероника.
- Да-а! Не зря говорят, что мир тесен! – злорадно пропел бандит.
- И что? – спросил  в упор Юрий, уже готовый к очередной стычке.
- А ты не напрягайся! – развязно сказал сутулый. – Я тебя тут не трону. Себе дороже с катера к ментам в лапы на берегу попасть. А ты, я думаю, уже понял, что у меня нос, как у собаки и от меня не скрыться?
- Не преувеличивай свои способности, браток! Это естественно не случайность, но она не в твою пользу! Бог, все видит! – ответил Юрий и показал пальцем вверх.
- Что, на верхней палубе твои менты? – взревел сутулый и выхватил из-под куртки пистолет. – Живым я не дамся! И кучу народа за собой утащу!
Юрий сделал вид, что собирается вернуться в каюту, а сам незаметно достал складной нож.
Сутулый заорал: - Стой? Вызывай капитана сюда, пусть ищет у берега, где можно причалить!
- Ну, стою! Никаких ментов тут нет! Я показал на Бога! Видишь! – и Юрий снова показал пальцем наверх.
- Бандит инстинктивно, на секунду вскинул глаза к потолку, и Юрию этого хватило, чтоб мотнуть в него нож, который угодил в плечо правой руки. Рука мгновенно повисла плетью, а пистолет упал на палубу.
- Сука! – простонал бандит и попытался взять оружие левой рукой, но был опрокинут, ударом ноги его противника, навзничь.
- Ну, вот и отбегался, браток! – сказал холодно Юрий, вытаскивая нож из сутулого. Потом, подняв пистолет за дужку спускового крючка, что не смазать отпечатки пальцев бандита, сказал, онемевшей от страха Веронике:
73
 - Очнись! И вызови сюда капитана!
Дама вздрогнула и метнулась в свое купе, чтоб нажать кнопку вызова. На сигнал прибежал помощник капитана. Юрий, оградив его от вопросов, с ходу все ему объяснил. Тот выслушал с круглыми от  удивления глазами и убежал за капитаном.
Сутулого связали, перевязали и поместили в подсобку в машинном отделении, под охрану моториста.
С пистолетом, Юрий вернулся в свое купе и аккуратно положил его в целлофановый пакет. Глаза у попутчиков были более чем удивлены. Наглый битюг тоже уже успел очухаться и лежал на диване в объятиях белобрысой девахи. И только грохот волн о борта катера нарушал томительную паузу. Поняв, что в коридоре, что-то произошло, а они не слышали это из-за шторма, Сергей Иванович отправился на разведку по соседним каютам. А незнакомец в тельнике, спокойно достал баночку пива и стал ее с наслаждением неспешно дегустировать, держа боковым зрением под прицелом пассажиров.
Через пяток минут вернулась «разведка», и попутчики начали
перешептываться, изредка поглядывая на Юрия.
Вскоре шторм начал заметно стихать. Когда рев ветра и грохот волн прекратились, Юрий вышел на верхнюю палубу. Там его и нашел капитан: - Звонил я в полицию. Оказывается, там тебя уже знают и очень обрадовались, что ты обезвредил бандюгана. Ты откуда такой шустрый? И, как зовут-то тебя?
- Юрий, я. Из Новосибирска. Путешествую по случаю списания со службы по ранению.
- Николай Аверьянович, я. Понятно. Но ты, кажись здоров!
- Подлечили в госпитале.
- А после отдыха, куда думаешь устраиваться? – наседал капитан.
- Не решил еще.
- А давай ко мне в помощники, если у тебя есть доступ на вождение катеров? А?
- Доступ есть. Но у вас же есть помощник!
- Да, намаялся я с ним: выпить не дурак с туристами! А ты как к этому делу?
- Мне это противопоказано по случаю контузии. Так, иногда по настроению баночку пива или сто грамм коньяка.
- Ну, не пьют горячительное, только тюлени в Байкале! Я и сам с устатка, после службы, могу принять на душу населения пару рюмочек. Так как?
- Спасибо за предложение Николай Аверьянович! Я подумаю. Оставьте свой номер сотового.
Обменявшись телефонами, капитан оставил Юрия в покое и ушел в рубку.
Вся в растерянном состоянии появилась Вероника: - Можно к тебе присесть?
- Садись, не забронировано!
- Все воюешь?
- Как видишь, воюю! А ты все джентльменов удачи ищешь? – в свою очередь спросил Юрий. – Вон, Сергей Иванович за тобой, как хвост таскается.
74
 Порядочный и состоятельный, видать мужчина.
- Староват он для меня. А любви хочется! - горестно вздохнув, сказала Вероника. – Ты же сбежал!
- Рано мне еще хомут на шею одевать.
- Пока нагуляешься, будешь, как Сергей Иванович. Подберет какая-нибуть прохиндейка и всю оставшуюся жизнь будет тебе рога наставлять!
- Это, как Бог на душу положит. А пока Он молчит, - парировал укол Юрий.
- Бог? Где Он? Почему я одна и без любви? – обиженно возмутилась Вероника.
- В душе Он у каждого должен быть. А чтоб пришла любовь, надо иметь терпение. А мы гоним лошадей и торопим судьбу! Вот и встречаем впопыхах не свою половинку.
- Давно такой умный стал?
- Давно, да сатана не дремлет: ловит при каждом удобном случае для греха.
- Тебе бы в монастырь надо, дружок!
- Может ты и права, - задумчиво ответил Юрий и бесстрастно глянул в черные очи Вероники.
- Понятно! И почему я тебя сразу не разглядела? Послушаюсь твоего совета и пойду к Сергею Ивановичу! – с укором сказала дама и удалилась, гордо вскинув голову в обрамлении черных локонов.
- Словно Медуза Горгона! – подумал про себя Юрий. – Даже на сердце полегчало. И я тоже хорош: ловелас хренов. Поджигаю бабьи сердца, попользовался и в сторону, как нашкодивший подросток. Не солидно, не по-мужски! И не выкинуть из сердца Наташу с Юриком.   Вот, почему дано такое испытание совсем еще ребенку, Юрке? Чем он нагрешил? Почему так? Каков промысел Бога в этом? Ведь должен же быть логичный и вразумительный ответ на это! Да и со мной творится черте что: куда не сунусь всюду приключения. Что это: судьба, карма, наваждение или тоже Божий промысел? Нет, самому тут не разобраться, надо искать духовника. В монастырь надо, побыть, там, в одиночестве и прервать этот поток событий. А с другой стороны – зачем прерывать добрые дела?
Через час позвали к завтраку. Как ни старался Юрий избежать общения с Вероникой, а не удалось. Дама сама подошла со своим седеющим кавалером и спросила с издевкой: - Можно спросить у монаха, с вами можно позавтракать? Не помешаем?
- Да ради Бога! Садись заблудшая дочь, вкуси, что Бог послал! – в тон ей ответил Юрий.
Когда стали есть суп, дама опять спросила: - А что же вы батюшка, не помолившись, трапезничать начали?
- Как же, помолился радость моя, тихой молитвой внутри себя.
Но сорока не унималась: - А сегодня пятница, у православных пост, а вы отче, мясо вкушаете!
- Помолясь, все можно, душа моя! Главное друг друга не жрать! – парировал
75
Юрий, игнорируя победный взгляд Сергея Ивановича, и ни на какие выпады больше не отвечал. Не доев свою порцию второго, Вероника обозвала Юрия импотентом и ушла. Следом за ней удалился, иронично хмыкнув, и ее новый поклонник.
Погода установилась на солнечный лад. Вода уже не кипела, а лениво перекатывалась пологими валами без барашков. Разномастные чайки сновали в свежем воздухе, выцеливая рыбу. Омытые утесы-великаны величаво проплывали мимо, сменяясь длинным обрывом, на котором темно-зеленой стеной стоял промокший от дождя лес. Багульник уже отцветал, оставаясь в яркой зелени.
Часам к трем причалили у турбазы Северный Байкал. Туристы поспешили принять душ, размять косточки и отобедать. Освежился и Юрий.
Команда катера на берег не пошла, они явно чего-то ждали. Все прояснилось, когда прилетел вертолет с полицией и забрали с собой арестанта, бандитской наружности.
Через час туристы вернулись на катер, а через полтора часа прибыли в Северобайкальск.
В гостинице Юрий неожиданно встретил однополчанина, который сидел в фойе в должности охранника: - Денис!
- Юрец! Ты как тут оказался? А, понял – свободой дышишь! Здорово, брат!
Однополчане обнялись.
- Слышал я о твоем ранении. Что надумал на гражданке делать?
- Пока не решил. Есть пара адресов. Но сначала надо дистанцироваться от прошлого.
- Что, сильно на мозги давит?
- Да не то слово. Физически преследует. Где не появлюсь – на проблемы налетаю.
- Стоп-стоп! Так это ты налетчиков в Заме прищучил?
- Было дело. Только я не один был.
- Ты бы тельник-то не светил пока. Тут вокруг Байкала слухи быстро разлетаются. А  рядом золотоносный район. Потому всякой твари по паре.
- Что, золотишко еще промышляют?
- Есть товар – есть и спрос. Я и сам прошлым летом месяц по речкам немало побродил.
- И?
- Как видишь – богатым не стал. Просто ради адреналина и спортивного интереса.
- А закон?
- Тут его ни когда в расчет не брали, ради рыжиков. У меня через пару дней отпуск, пойдешь со мной удачу шукать? Есть металлоискатель и ручную драгу приобрел. А?
- Серьезно ты экипировался! Это же сотня штук по цене! Не боишься семью без кормильца оставить и на зоне оказаться?
- Да отбоялись мы с тобой Юрчик в свое время... Решай!
76
Я пару дней подожду.
- Извини брат, но меня это не прельщает. Проблемы и так за мной по пятам ходят. Хочу тишины и покоя. Удачи тебе!
Сказав это, Юрий похлопал однополчанина по плечу и ушел в свой номер и только лег прикорнуть до ужина, в дверь постучали. Это был снова Денис.
- Юрок, минут пять назад в гостиницу заселился какой-то мутный тип. Будь осторожен.
- Как он выглядит?
- Пойдем, по записи глянешь.
Посмотрев видеонаблюдение, Юрий сказал: - Ни разу его не видел. Но пациент действительно странный. Спасибо, Брат.
- Он заселился этажом выше в тридцатом номере.  Если это по твою душу, то он попытается тебя срисовать на мобильник для уточнения твоей персоны.
- Согласен. Буду на чеку. Если проявится, то я сам приму меры. Ты не вмешивайся. Зачем тебе мои проблемы?
- Там видно будет. Отдыхай.
Ужин Юрий заказал себе в номер. На ночь подпер ручку замка стулом и проспал в тревожных снах до самого рассвета. А к завтраку пришел Денис с новым предложением: смотаться на пару недель за самоцветами. Получив отказ, однополчанин матерно ругнулся и, не прощаясь, ушел.
- Ну вот, и вся дружба! Где деньги, там и дружба фальшивая. Золото, самоцветы – все подстатьей закона. Не живется людям спокойно! Что за закон подлости? Хочешь покоя, а тебе на каждом углу приключения.
Эти вроде спокойно живут, так нет - сами на задницы проблемы ищут.
А за завтраком, Юрий засек, что субъект из тридцатого номера, чуть высунув мобильник над крышкой стола, сфотографировал его. Быстро сметав завтрак, отставной вояка вышел из столовой и занялся разглядывать меню на стене. Когда появился в дверях «фотограф», Юрий с разворота засадил ему пяткой в солнечное сплетение и, придержав, чтоб тот не упал, обыскал. Нашел стандартный набор: пистолет, телефон, нож. После чего сдал его охране гостиницы и позвонил в Улан-Удэ следователю. И уже через пятнадцать минут, прибыли местные УБОПовцы и забрали очередного братана из ОПГ. Подписав показания, Юрий отправился на трассу, чтоб доехать до Усть-Кута и порыбачить на реке Лена.
Дальнобойщика поймал быстро. Ерофеич, оказался мужиком степенным и простым в общении. Гонял он по дорогам страны лет двадцать с гаком. Напарников не переваривал, тащил лямку один. Вместо второго водителя в кабине была махонькая собачонка.
- А я, как Штирлиц: остановлюсь, где поудобней, и полчаса в отключку за шесть секунд. А потом, как свежий огурец, снова по газам. А с напарниками одна морока: бойся, чтоб он за рулем не заснул, а то телку в кабину затащит. А бывает на стоянках и хлебанет лишнего с забулдыгами, или того хуже – болтологией мозги загадит так за дорогу, что иной раз страсть, как хочется  - открыть дверку и дать пинка. Всем кости перемоет: и родне и друзьям, и всем встречным, да и
77
попутным на дороге. Или курево, смалят как паровозы!
- А не грабили, пока спишь?
- Было разок! Пять лет выплачивал убыток. Но с тех пор вожу с собой сторожа. Кличка – Гудок. Хороший песик – на любой шорох лай поднимает! Гладить его не пробуй – укусит! Только меня признает. Домашним тоже не дается. Старенький уже, но службу несет исправно! А ты, че мотаешься: по делу или в отпуске?
- Списали со службы по ранению, вот и дышу теперь свободой. Решил вокруг Байкала круиз сделать.
- Ну и как, впечатление?
-Да разные. Шибко тут народ вольный!
- Это верно! Тут держи ухо востро! Работы нет в поселках, да и в городах теперь тоже почти не рыбачат, вот и вольничают по тайге, по морю, да по дорогам.
- А «Платон» как, давит?
- Не! Я же в организации состою, и за меня все решает начальство: и запчасти, и направление с грузом, и вес контролируется, ибо штрафы большие для компании. «Платон» для частников проблема. Они и веса нарушают, в погоне за прибылью, и с маршрутами химичат. От налоговиков скрывают доход, работая по черной схеме. Да одна только бухгалтерия, возня с бумагами до инфаркта доведет! Дороги ведь частники разбивают перегрузом, а платить не хотят. И аварийность у них ого-го, за нарушение скоростного режима и создаваемой толкотни на трассах. Вот их и прижимают этими поборами, заставляя обанкротиться и пойти в услужение в какую-нибудь компанию. Да к тому же и частники кормят чужого дядю: диспетчера захватили рынок и доят индивидуальщиков поборами за предоставление заказа на груз. Двадцать штук если стоит доставка груза заказчику, то по приезду на разгрузку диспетчер забирает треть, а то половину! Везде эти дармоеды-посредники!
- Интересная ситуация получается: демократы с одной стороны насаждают малый бизнес, и сами же через большие компании его давят.
- Да не по феншую русской душе это частный бизнес! Чуждый он нам! Мы не конкурентами тогда становимся, а врагами друг другу!
- На все сто с тобой согласен, Ерофеич!
- Ну, вот, Бог послал умного попутчика!
- А сам-то пробовал на себя работать?
- Было дело! Но это оказалось не мое. Психика не выдерживает от кучи проблем. Сна нет – все в голове вертится. А в таком состоянии запросто в аварию попадешь! Да и залазить в долги миллионов на тридцать, чтоб купить тягач с прицепом или фуру – тоже не резон. Где гарантия, что ты это отработаешь без проблем? Это не женатику вольно, а семью подставлять под долги не резон! А тебя, везде стараются обмануть! Даже если ты груз доставил вовремя и целехоньким, то зачастую деньги будешь неделями ждать, а то и вовсе кинут. А сломался, простоял пару недель и все, все диспетчера про тебя забыли, и ты без работы! Не-е-е! В компании работать спокойней!
78
- А анекдот рассказать?
- Жми!
- Рассказывает прапорщик о буднях своей службы: - Подкрадываюсь и резко врываюсь в каптерку: если в ней четверо бойцов и вздрогнули – значит, картежники; если трое вздрогнули – значит, алкаши; если двое
вздрогнули – значит, гомики; если один вздрогнул – значит, ананист; если один и не вздрогнул – значит, дембель спит!
- Хе-хе! Да, в армии все должно быть четко! – хыкнул Ерофеич.
- Заходит как-то прапорщик к полковнику в штаб и видит – сидит тот перед аквариумом и восьмерку на стекле выводит, а рыбка эти движения повторяет.  – О! Товарищ полковник, да вы прям талантливый полководец –  даже рыбка вас слушается! – Это я испытываю влияние высшего разума на братьев наших меньших. Садись и ты попробуй, а я скоро приду и проверю... Через полчаса полковник возвращается и видит такую картину: сидит прапор перед аквариумом и молча, как рыба, открывает рот и закрывает...
- Верно! Унаших прапоров ума хватает только че-нибуть скомуниздить!
- Да, служаки еще те, особенно в девяностых!
- Жми на газ, коли еще знаешь!
- В американской армии сержант рассказывает своему отделению: - Есть у русских войска – ВДВ называются, так на одного ихнего бойца наших двое надо! А есть морская пехота, так на одного ихнего бойца наших трое надо! А есть у них стройбатовцы, так этим зверям и оружие опасаются давать, с лопатами воюют!
- У нас в дивизионе за драку на гауптвахту в полк не отправляли, а увозили к стройбатовцам на отсидку. Вот там концлагерь, так концлагерь! Новичка, как примут, так два часа бегать по плацу заставляют, а не можешь – сзади два сержанта-кавказца, в два сапога, тебе бодрость вколачивают в тыльное место! За пять суток я ни разу не умывался. Жрать – одна вода, пару картошин и капуста. Мясо комендачи сжирали, да и сахар с маслом тоже. А на работу гоняли в военный городок в марте месяца – рыли траншеи под канализацию и водоснабжение. Чтоб землю оттаять – накладывали сучьев, обливали бензином и поджигали. Сначала золу выкидывали, а потом на штык и оттаявшую землю и так до вечера. А вечером перед сном строевая подготовка. На плацу курице по колено пыли, а нас – то вспышка справа, то вспышка слева. В пыли, как черти, только глаза видать. Приехал после пяти суток за мной комбат и не узнал меня.
- За что посадили-то?
- Да молодого один раз звезданул по шее. Он на коммутаторе до полночи сидел, ну им до завтрака спать разрешалось. Время вставать, а он сержанта подальше послал. Ну, я его со второго яруса сдернул и затрещину влепил, а на втором замахе меня замполит за руку поймал...
- Понятно. Ну, слушай еще побаску про Кавказ. Чечня. Зима. Ночь. На посту молодой солдат. С поста доносится очередь из автомата. Сержант срывается и туда! Солдат докладывает: - Товарищ сержант, ваххабита я пристрелил. У него что-то в мешке! Может взрывчатка? Сержант осмотрел трупп и говорит: - М-да! Из-за
79
таких долбодятлов, как ты, мы уже третий год без деда Мороза остаемся...
- Да, Чечня... - буркнул Ерофеич, а потом добавил: - Был я там. Давай помолчим.
У поселка городского типа решили притормозить и сварганить поесть. Года остановились, тут же появилась разфуфыренная молодая цыганка и начала проситься в попутчицы. Мол, у нее в соседнем поселке тетя приболела, и срочно надо лекарство отвезти. Ерофеич, настраивая газовую плитку на площадке за кабиной, вежливо, но решительно ей отказал. А когда она, недовольно стрекоча, что-то про судьбу, ушла, водитель пробурачал: - Бестия крашеная! Запустишь такую в кабину, а она под шумок погадать, успеет в каждый бардачок руку запустить. Мужики гутарят, что после такой фря можно многого не досчитаться в кабине. Даст, кто согласие таборчанку взять, а она еще сеструху прихватит, а вдвоем они в кабине такой марафет наведут...
- Что, сам попадал на крючок?
- Не-е, я девок в кабину не сажу. Старушку или тетку с ребенком еще можно, а остальные, вон на электричке пусть катят. Но, однако пожрать надо.
 Сделали остановку и на двоих приготовили яичницу с колбасой: колбаса – Юрия, яйца Ерофеича...
Конечный пункт назначения был в Усть-Куте. Распрощавшись с Ерофеичем, Юрий отправился на вокзал, купил билет до Братска и покатил по железке на второй полке плацкартного вагона. До самого города он спал сном медведя в берлоге. Интуитивно перед самым вокзалом проснулся.
Вокзал в стиле сталинского ампира, двухэтажный, желтый с черным цоколем. Гостиница « Восточная» оказалась совсем рядом. Оставив рюкзак в номере, Юрий поймал такси с целью отправиться на дамбу ГЭС. Но таксист оговорил его делать, по причине того, что там нет смотровой площадки, а все подходы загорожены и даже из автомобиля, если проехать по плотине, то ничего интересного не увидишь.
Пришлось возвращаться в гостиницу и после принятия душа, пойти
в ночное кафе. Народу было не очень много, и по всей вероятности посетители знали друг друга, и потому Юрий сразу ощутил на себе неназойливое внимание. Современный рок бил по ушам, но молодых людей это только феерично заводило на импульсивные движения. Почти все гости кафешки были моложе тридцати лет. Только в дальнем углу сидел в дорогом костюме мужчина, лет сорока пяти, с надменной девицей, которая презрительно оглядывала бесноватую молодежь.
Юрий подошел к стойке бара и заказал бодрящий коктейль. Почти сразу к нему подсела вульгарно накрашенная девица в рваных джинсах и черной кофте с черепом. На шее болтался какой то языческий знак. Почти половину лица скрывала длинная челка.
- Молодой чел, не угостите ли даму? – пропела она, жуя жвачку.
Юрий глянул на бармена и кивнул в знак согласия.
- А ты не мент? – нагло спросила жующая мамзель, а увидев на груди Юрия тельник, искренне воскликнула: - О! Парниша мариман! Как интересно! По Ангаре плаваешь?
80
- Нет, по Черному морю.
- А меня с собой возьмешь? Крым! Пляж! Ласковое море и чайки! Как я мечтаю об этом! – дурашливо прижав к груди кулачки, воскликнула девица и даже про жвачку забыла.
- Тельник – это прикрытие! – шепнул Юрий заговорщицки. – Я для Стамбульского султана гарем набираю из Сибирских красавиц. Пойдешь?
- Прикалываешься, да? – сузила глаза деваха.
- А че тут еще делать? Ты же тоже тут за приколами тусуешься?
- Мерси! – сказала патлатая, взяв у бармена коктейль. Немного опила и сказала догадливо: - А-а! Долго служил и одичал, потому дамского пола стесняешься, а приколами прикрываешься? Да?
- Не угадала. Я боевой офицер и в любовные игры не играю.
- У-у, зануда! - сделав кислое лицо, прогнусавила деваха и отодвинула коктейль. – Ну и сиди тут один, как старый импотент!
- За этим и пришел, - усмехнувшись, парировал Юрий.
Вдруг ди-джей сменил рок на джаз – толпа сразу притихла, пары повисли друг на друге, и над их душами зазвучал волшебник ночи – саксофон!
Юрий смотрел на них со щемящей грустью – это танцевала его молодость. Вот, она, рядом, можно дотронуться, но войти всем своим существом уже не получится. Ибо, прочувствованное раз дыхание смерти, трезвит душу и охлаждает чувства. Розовых мечтательных замков уже нет: они пали, с потерей товарищей, на кровавую землю. И осталась от них только прохладная роса, да тоскливая память, от которой он старался отстраниться всеми фибрами своей потрепанной души. И девичьи пустышки его уже не привлекали.
За джазом зарокотал рок н-ролл.
И тут подошла смуглянка-молдованка бурятской наружности: - Не хотите потанцевать? – спросила она, обжигая его своей северной красотой и глазами, не имеющими дна.
- Спасибо, родная! Но я уже вышел из возраста дрыгаться среди молодежи.
- Тогда угости коктейлем!
- Это можно! – и Юрий кивнул бармену.
- Ты «на работе» или просто тусуешься? – спросил Юрий.
- С подружкой пришла. Я у нее в гостях.
- Приезжая?
- Ага. Приехала в медицинское училище поступать.
- Из деревни?
- Ага.
- А имя у тебя есть?
- Алтана.
- Алтана, Алтын – золото по-русски?
- Ага! Какой догадливы-ы-ый! – пропела красавица.
- Плохая у тебя подружка, если сюда ходит.
- Почему? Потанцуем и домой! Что плохого?
81
- А подмешают тебе в коктейль дури и с реальности съедешь. Очнешься в каком нибуть барделе рабыней Изаурой. Или в такой вот темноте зала, сделают тебе незаметно укольчик с наркотой в мягкое место. А на следующий день ты уже наркоманка и сама сюда за дозой притопаешь! Или в гареме у азиатского хана окажешься! Выбирай, что тебе по вкусу!
- Шутишь?
- Нет. На полном серьезе! С такой красотой надо голову на плечах иметь и стараться по ночам не шляться. Да и днем надо остерегаться всяких прохиндеев!
- Ну, Люська! В какой вертеп затащила! Так мне дуре деревенской и надо! Спасибо тебе, образумил! – сказала Алтана и кинулась в толпу искать подружку. Через пару минут, он увидел, как две девушки, ругаясь меж собой, покинули бар.
- Ну, Алтана, непременно поступит и выучится на медика! – подумал про себя Юрий. – Вон, как быстро схватывает информацию на лету и принимает меры к корректировке своих поступков! Молодец! И подругу увела!
Его мысли перебил бармен: - Уважаемый, вас просят вон за тот столик! – и кивком головы показал на солидного мужчину с девахой.
- Я не собачка, бегать на свист! – отрубил Юрий.
Бармен шепнул: - Лучше тебе пойти, а то неприятности будут.
Юрий допил коктейль и пошел к выходу, но ему преградили путь охранник. Строптивый посетитель остановился, оглянулся на загадочного персонажа в дорогом прикиде, погладил усы, и засадил кулаком охраннику в печень, рванул дверь и вышел.
       Все началось сначала. Шел и незаметно оглядывался – сзади явно тащился, перебегая от дерева к дереву, хвост. В гостинице открыл окно в своем номере, привязал ремень к лямке рюкзака и опустил в низ, потом спрыгнул сам, благо, что цокольный этаж был низок. Пройдя осторожно квартал, поймал такси и тот привез его на трассу, ведущую в Иркутск. Первой на дальнобойной Вольве остановилась совсем еще молоденькая девчушка. Оглядела внимательно ночного путешественника и, увидев тельняшку, прониклась доверием и спросила: - Далеко?
- В Иркутск.
- Милости просим!
Девушку звали Тамара. Юрий оглядел кабину и сказал, не скрывая удивление: - Феноменально! Как за рулем-то оказалась? Тут не каждый мужик выдержит и сумеет!
- Это и мне интересно. Собрались сами собой в кучку несколько обстоятельств, вот и рулю.
- А именно?
- Мечта – это главное! Родители работают диспетчерами сами на себя, потому с заказами у меня проблем нет. Взяла кредит, купила авто и вперед! А до этого погоняла на Газельке-грузовушке. Поднабралась, кой-какого опыта и заболела дальнобоем!
- Так и в технике надо ж разбираться! Колесо заменить, ведь сила нужна!- А помощников на трассе пруд пруди – помогут в любое время! Кое – что и сама могу
82
отремонтировать или заменить. В девчонках постоянно с братом в гараже возле машины вертелась. Да и в глухомань я пока не гоняю. А если что, и автосервис пригонят. К тому же тягач крепенький, после капиталки.
- А новый взять?
- Не-е-е! Выпуск после двухтысячного – это ловушка для наивных: траки спецом сделаны с минимальным запасом прочности. Замаешься ремонтом заниматься и только в сервисе, на дороге не отремонтировать.
- Во как?! Выходит ты на дороге просто кайфуешь?
- Есть, конечно, свои радости, но и хлопот полон рот. Вот, к примеру – этот чертов тахограф! Сплошная морока с тахограммой: то он сам пишет на ней динамику маршрута, то есть такие моменты в графике движения, что самой приходится отметки на карте делать авторучкой, чтоб на штраф не нарваться. Одно хорошо, что подсказывает об затяжке времени на отдых. Один раз я в кювет по засыпу съезжала. Хорошо, что это в поле было и обочина пологая. Не набралась еще опыта вовремя почувствовать свое усталое состояние. А бывает,  пропустишь в начале требуемого отдыха не совсем удобную стоянку, а следующая километров за двести. А просто встать на обочине – бандиты быстро тебя найдут и выпотрошат, и деньги и груз, если он ликвидный.
- И не страшно, одной на дороге, да еще ночью?
- Врать не буду, бывает и страшновато, но и в этом, наверное, тоже есть свое притяжение. Да теперь к счастью не лихие девяностые!
- Адреналинчик любишь? Боевая значит? Опасная это стезя...
- Не хочу дома сидеть! Варка, стирка! Кафешки, сплетни, парни с похотливыми глазами! Подружки – чеканушки, со стиральными машинками во рту! А за рулем сама с собой и с песнями. И природа, вот она, родимая и живая!
- Тут ты права – дорога завораживает!
- Не, тут ты прав: вон, впереди кто-то без габаритов стоит! Хорошо, что тент светлый на прицепе!
Почти поперек трассы стояла фура носом к Иркутску.
- Сиди, я гляну! – сказал Юрий и выскочил на дорогу.
В кабине тягача свет не горел, но дверка открылась с первого раза. Посветив фонариком, Юрий увидел лежащего на руле мужчину. Окликнул его, но тот был недвижим. Вскочив на подножку, пощупал пульс - он едва пробивался. Пришлось осторожно бедолагу вытаскивать из кабины и укладывать на асфальт. По всем признакам у водителя был инсульт. Прибежала с аптечкой и Тамара.
Пришлось срочно принимать меры оживления: острием ножа Юрий
осторожно потыкал ему под каждый ноготь, потом поочередно прикусил кончики пальцев, с силой потер уши и принялся делать искусственное дыхание через бинт, массажируя грудную клетку. И к счастью мужчина начал подавать признаки жизни, замычав что-то нечленораздельное.
- Лежи спокойно, дружище! – сказал Юрий. – Сейчас положим тебя на спальник и дождемся помощи врачей из Братска!
83
Уложив вдвоем больного на обочине, Тамара села в фуру пострадавшего и поставила ее, так, чтоб не мешала движению по трассе, а потом, порывшись в документах, нашла компанию мужчины и принялась названивать диспетчеру.
Юрий тем временем отыскал номер скорой помощи Братска и тоже сделал заявку.
- Дозвонилась до его начальства! Через час тут будет еще одна фура из их компании! – сказала Тамара и спросила: - Скорую вызвал?
- Да, минут через сорок должны прикатить.
- Я пойду, вздремну до их приезда, если ты не против? – спросила девушка.
- Да, конечно! А то можешь ехать, а я останусь.
- Нет, час для меня ничего не решит. Поедем вместе.
Скорая появилась в назначенное время, забрала инсультника и укатила. Еще через полчаса приехала и обещанная фура. Сдав документы и тягач водителю, Тамара и Юрий продолжили ночной вояж под сияющей Луной.
- Слава Богу, что очухался! – воскликнула Тамара. – Видимо, когда стало ему дурно, успел остановить фуру.
- Будем надеяться, что выздоровеет, хотя после такого всегда осложнения остаются, - ответил Юрий и спросил: - Можно я немного коньячка глотну? А то кусал его пальцы – надо бы дезинфицировать полость рта.
- Да не вопрос - ты это заслужил! – благодушно ответила девушка и с восхищением глянула на попутчика.
- Я не много!
- Юрий, а ты что делал в Братске?
- Ничего, просто дальнобойщик, что меня подвез, туда груз доставил, а я дальше вот двинул...
- В Иркутске живешь?
- Нет, в Новосибирске.
- В отпуске?
- В бессрочном – списали по ранению. Вот, наслаждаюсь свободой.
- Понимаю! Не женат?
- Нет. Не встретил еще ту единственную.
- А может это я? – хохотнула Тамара и игриво повернулась так и эдак.
- На дорогу смотри, невеста! Я ж тебя намного старше!
- Это я выгляжу молодо! Значит, я так и в возрасте буду выглядеть моложаво! У меня мама еще лет на сорок выглядит, а ей далеко за полтинник! А мне уже тридцать стукнуло...
- Невероятно! А выглядишь на двадцать!
- А тебе сколько?
- Сорок и год с хвостиком.
- Фи! У мамы с папой почти такая же разница в возрасте, как и у нас с тобой!
- Что и замужем не была?
- Нет. Водили хоровод с одним Казановой, он успевал и с подругами моими вертихвостить. Мало теперь настоящих мужиков.
84
 Все – или неудачники, или прохиндеи, или бандиты.
- Ну, всех-то огульно не надо охаивать! Время сама видишь какое: у людей мало выбора для порядочности и идеалы все искорежены. Честно работать – платят мало. Вот, и изворачиваются мужики, кто как может. Хочется и душу сохранить от паскудства нынешних нравов, и на жизнь заработать! А эти две реальности не сочетаются. Вот и срываются многие в пике от безысходности: пьют, наркоманят, бандитствуют, подличают и над своей душой и над чужой. Да и прекрасная половина человечества к этому провоцирует.
- Чем это?
- Бог создал жену, чтоб она вдохновляла мужа на свершения ради семьи! А на деле – жена старается подменить мир мужа своим миром, через бесконечные упреки, укоры, бойкоты, советы, которые мужской натуре чужды. В таких мелких конфликтах жена, как рыба в воде, а мужику это чуждо. Не может мужик в постоянном напряге существовать. Вот и срывается – с походом налево, в загул или в драку. А с таким настроением любое дело из рук мужика валится, когда у него тыл хуже врага.
- Пожалуй, соглашусь. Сколько себя помню – за моим отцом всегда было последнее слово в споре с мамой.
- Потому у них и общее дело есть! А это очень надежная скрепа в любви! Рад за тебя и за них!
- Спасибо! И где ты побывал в поисках свободы этой весной?
- Начал со Слюдянки и вот теперь тут.
- По музеям шастал, да по круизам?
- Нет, на туристическом катере пару раз подсаживался, но там скукота! А музеи меня мало интересуют. Сейчас всю экспозицию можно в интернете посмотреть. А вот, подышать природой, побродить с блесной, пообщаться с живыми людьми, можно только в живую.
- С дамами тоже общался? – лукаво глянула на Юрия Тамара.
- Тебе не дальнобойщицей надобно трудиться, а священником исповедь принимать! – отшутился попутчик.
- Раз увильнул от прямого ответа, значит, что-то было! А?
- О! Да ты еще и психолог!
- У меня высшее педагогическое – изучала этот предмет. Только не надо спрашивать глупости, почему не педагог! Лучше расскажи о своем путешествии по Байкалу.
И Юрию пришлось, уж в который раз, воспроизвести в словах свои приключения, с некоторыми упущения...
- Ух ты, шустрый какой! Не зря тельняшку носишь! Одно плохо – притягиваешь нестандартные ситуации к себе. Вот и сегодня с инсультником в том же списке.
- И меня это тоже уже достало! А как прервать это наваждение – не знаю.
- Как часто вспоминаешь боевые дела?
- Стараюсь избегать эти воспоминания.
85
- Если в тебе нет агрессии пережитого,  то это означает только одно: тебя судьба использует для решения проблем встречаемых тобою людей. Иного объяснения нет. И противиться этому не следует. Пусть все идет, как идет. Чем больше будешь противодействовать судьбе, тем больше будет подобных случаев. Доверься судьбе.
- То есть Богу. Я в судьбу не верю. Судьба – это запрограммированное будущее, а это уже биоробот, а не человек.
- Ну, если следовать религиозной традиции, то тут я с тобой согласна.
- И это радует! Сказывается пример взаимоотношения твоих родителей!
- Я тоже рада! Так, минуточку, впереди автовесы! Скорость чуть ниже семидесяти... Уф, проехали! Теперь будем ждать, придет или нет «письмо Счастья».
- А что это?
- Извещение о штрафе за перегруз на ось. Но у меня явный недогруз по весу и потому может нарушить показатель, только некорректная езда по участку весов. Вильнул чуток на весах, притормозил или газанул, и показания подскочат!
- Интересно, как они устроены, ведь был сплошной асфальт и никаких видимых весов я не заметил?
- Металлические полоски на асфальте видел? Вот они и определяют динамическую нагрузку через удар по ним колесами на каждой оси. А еще под асфальтом электропровода с индукционными датчиками. Они определяют, сколько проехало транспортных средств и сколько у него прицепов. На арке над дорогой стоит камера определения номера авто и скорости. Налетишь на такой штраф, и никакой суд тебе уже не поможет, даже если у тебя по законодательству нагрузка на оси допустима. Такие драконовские меры  у нас в России.
- И каков штраф?
- У-у-у! От ста пятидесяти тысяч и до пол-лимона!
- Ешки-матрешки! Не хило!
- Юрий, смотри, что это? – воскликнула Тамара тыча пальцем в свое боковое окно.
Там, где должно через час появиться солнышко, на фоне звездного горизонта явилось бледно-молочное кольцо, с полуразмытым нижним краем. Дымчатый обод постепенно увеличивался в диаметре и бледнел. Достигнув градусов двадцать по высоте над горизонтом, кольцо остановилось и начало исчезать.
- Военные что-то испытываю в стратосфере на Дальнем Востоке! – сказал спокойно попутчик. – А кольцо – это продукт сгорания в ударной волне.
- Когда мы буде жить мирно? Сколько денег уходит на эту гонку вооружений! Почему Европа сыта и в шоколаде, а у нас миллионы за чертой бедности!? – негодующе выдохнула Тамара.
- Ну, на счет гонки ты и сама все понимаешь... А вот, на счет сытости Западной, с примеркой на Россию, могу сказать, что мы никогда не будем жить, как Европейцы! По одной не всем понятной причине: кто сыт, то ищет зрелищ, которые тоже пресыщают и тогда люди начинают искать удовлетворения своим
86
пресыщенным чувствам и желаниям в извращениях!
- Че ж тут не понятного? Наслышаны про Гейропу! Только обидно немного за державу...
- Святые говаривали, что если и придет такой правитель в России к власти, который даст все и всем, то это будет слуга антихриста. Представляешь, что будет с верой и душами людей? Видела, что было в девяностых, когда вылез наружу оголтелый материализм?
- Я ж тогда маленькая была! Но наслышана!
- До сих пор мы еще не очистились от этой заразы.
- И долго будем чиститься? Надоело людям лицезреть эту несправедливость в стране!
- Революции хочется?
- Нет, Боже упаси!
- Тогда терпеть надо. Перемены со скрипом, но идут. Нужна революция сверху, а не снизу...
- Да, в Украине захотели все побыстрей смайданить, а вышел пшик -кровавый!
- Вот, тебе и ответ.
Постепенно Юрия трепотня утомила и он заснул. В Тулуне Тамара встала на отдых у кафе Чара и пригласила попутчика отобедать тем, что она приготовит в машине. Но он вежливо за все поблагодарил и распрощался без сантиментов. Пополнил запас пива и потопал на поблескивающее невдалеке, сквозь кусты, озеро.
Было тепло, тихо и по домашнему уютно, на травянистом бережке. Комаров в это время еще нет. Только клещей надо опасаться, но у Юрия был на вооружении проверенный способ – это керосин. Намажешь им вокруг лодыжек, бедер, обшлагов и воротник, и сиди себе спокойно. А еще он приметил, что на выпивших спиртное, клещи тоже не лезут.
Поблеснив основательно заливчик водоема, поймал травянку. Потом сменил блесну на крючок с искусственной мушкой, потер о потроха щучки и забросил. Карась не заставил себя долго ждать и вылетел из воды после подсечки серебряным чудом, сверкая на солнышке. Карасик был еще совсем малыш и Юрий его отпустил. Так повторилось еще раза четыре, пока не попался настоящий красавец, величиной с ладонь.
Пока щучка с карасем жарились на костре, насаженная на деревянные шпажки, рыбак поудил еще немного по принципу, поймал – отпустил.
Жареха получилась отменной под лучами весенней неги – это был кайф-кайфович!
Когда солнышко покатилось в вечернюю алую зорьку, пришла Тамара: - Вот ты где нежишься! А мне твоя помощь нужна! Прямо на стоянке колесо на выстрел ушло.
- Не вопрос! – Юрий собрал быстренько пожитки, затушил уголья костра и потопал с дамой на стоянку.
Колесо словно вспухло и ощетинилось стальной проволокой и оскалилось
87
разрывом резины. Заменили на запаску, почти без проблем: повозиться пришлось только с одной гайкой. Кое-как с усилителем ее Юрий сорвал с мертвой точки: - Кобель, наверное, помочился на колесо, вот и прикипела, зараза!
- Спасибочки, Юрчик за помощь! А тот тут ни одного дальнобоя нет. Хорошо ты не далеко ушел!
- Я ж твой должник, Томарочка, за подвоз!
- Едем дальше? – спросила девушка, глядя благодарно на помощника.
- Едем! – согласился Юрий, а у самого по душе пробежала тоска, что снова будет этот нескончаемый треп, и шевельнулась крамольная мысль подвыпившего самца...
Разобравшись с тахографом, Тамар запустила двигатель и покатила в сторону Иркутска, приговаривая: - Срок действия моего аналогового тахографа, к сожалению заканчивается. В Иркутске придется устанавливать цифровой. Опять морока с освоением! Я уже прозондировала почву по этой новинке. Говорят, эту машинку можно обмануть на счет слежки за движением, после отключения ГЛАНАС в кабине водителя и тогда езжай сколько угодно! Но предупредили, что если ДПСники заподозрят неладное, скинут себе на флешку данные с тахографа, и тогда все манипуляции с отключкой, вылезут наружу. Штрафа не избежать!
- Теперь не проблема с антиустройствами на любую электронику! Махинаторы следом за новинкой, свои устройства разрабатывают в момент и гонят в продажу на различных сайтах. Как на подъездные домофоны: у всех домушников «брелки-вездеходы» есть! А нормальный человек потеряет электронный ключ и домой попасть не может.
- Так, впереди заправочка, дольем в баки! Воздух в системе прокачаем!
Залив полные баки, Тамара пришла вся на взводе: - Вот паразит охранник, к расчету по карточке к окошку не подпускает! Пришлось ему положить сотку на телефон! Представляешь?! Гад! А в кассе девочки любые деньги принимают. Хотела с полчасика отдохнуть и кофе попить, так снова заартачился! Беспредельщик!
- Подожди, я сейчас!  - с этими словами, Юрий выпрыгнул из кабины и подошел к охраннику. Что-то минут пять ему втолковывал, а потом вернулся: - На, держи свой стольник!
- Да, за тобой нигде не заржавеет! Что ты ему сказал?
- А показал ему номер телефона дорожного профсоюза «Братишка». И он сразу все понял! На, запиши на всякий случай, эти ребята быстро на помощь приедут!
- Спасибо! А кофе? – игриво спросила Тамара.
Юрий прикинулся дурачком и отказался: вся душа протестовала заводить шашни, да еще под прицелом озлобленного охранника. К тому же, не хотелось быть очередным поленом в поленнице доступной дамы.
- Поехали, - сказала мадам, разочарованно вздохнув.
Повисла томительная пауза на многие километры. Это вогнало Юрия в сон. В Ухтуе дорожная полиция остановила Тамару для проверки документов
88
 и тахографа. Воспользовавшись случаем, Юрий коротко попрощался с дамой, пересел на проходящий рейсовый автобус и покатил дальше. До Иркутска оставалось ехать часа четыре.
Автобус был на одну треть пустым. Усевшись, в целях безопасности, на втором сидении от двери, чтоб было видно все, что происходит на дороге, Юрий достал блокнот и написал заголовок для изложения, пережитого за последнее время, но с изменением мест действия и имен, что получился рассказ. Он, словно парил в автобусе, не замечая ни соседей, ни дороги, ни остановок.
Очнулся только перед самым Ангарском. Пополнил припасы на автовокзале и отправился на такси за южную оконечность города к поселку Зуй. Полтора километра до реки летел, как на крыльях. Не растраченная творческая энергия надувала страстью грудь, словно зоб у морской птицы – Фрегат. Где-то там, впереди, в вышине, рисовались картины его литературного признания. Как мог, он с трепетом усмирял эти видения, но они словно миражи вставали на творческом горизонте и вселяли в крылья силу и жажду создавать невиданные миры, видимые только ему одному.
Вот, кажется, все теперь есть: и жизненный опыт, и здоровье - почти в норме, и свободное время, и всколыхнулось творчество – загнанное в дальние пределы сознания службой, но не хватает музы...  Но, что-то внутри подсказывало, что творчество ради живой музы или мифической – это фальшь и творческое скоморошничество. Если уж творить, то только ради синтеза, в котором должен проявиться сплав: житейского опыта, духовного стержня и воли Создателя. А служить музе – это значит пройти мимо себя в угоду примеси чужих страстей.
Пока так размышлял, пересек поле и через полоску леса, в котором мимоходом набрал охапку валежника, спустился к берегу реки. Ангара в этом месте была метров полтораста. Противоположный берег был большим островом с протокой, а на другой его стороне снова текла левым рукавом Ангара. Найдя место со старым кострищем у кромки воды, Юрий отдался любимому занятию – рыбалке. На спиннинг попался только небольшая щучка-травянка. А на удочку клевала сорная рыба. Из всего этого и пришлось кулинарить уху, благо, что приправу и пару картошин, он загодя добыл в кафешке.
Когда начало смеркаться, к костру из кустов вышел пожилой худоватый мужчина в светлом помятом плаще и рюкзачком за плечами. Короткие седые волосы с чубчиком и седая небритая щетина, облагораживала его усталое лицо: - Не помешаю! – спросил он немного охрипшим голосом.
- Присаживайся. Гостям завсегда рад! Юрий я.
- Родионом меня кличут. Что, уже успел и на уху надергать? Это
вовремя я пришел! – немного повеселевшим голосом, констатировал гость. И, достав из внутреннего кармана плаща коньяк Казахского разлива, спросил:  - Будешь? У меня сегодня фарт: колодец закончил под расчет копать!
- Нет, крепкое я не пью.
- Что так? Болеешь?
- Вроде того: контузию имею.
89
- Понятно! Воевал значится... Вижу, тельник на тебе сурьезный! Ну, тогда я один выпью за знакомство!
Когда подошла уха, Родион налил себе вторую.
- Ах, хороша ушица! Тебя, как Бог послал! – уже совсем благодушно сказал Родион.
- Это ты верно сказал: нами всеми Бог руководит и случайных встреч не бывает.
- Бог – это хорошо! Я летом мотаюсь по дачам и поселкам – рою колодцы. Лозоходец я – Бог сподобил такую способность мне дать для хлеба насущного. А на зиму я в монастыре обитаю – столярничаю.
- А семья?
- Да, семья... в самое больное место ты угодил! – тяжко вздохнув, ответил гость. – А у тебя как?
- Сын в Слюдянке четырнадцати лет. Мать его в начале своей беременности к другому ушла от меня. Виделись недавно. Муж ее бандитом оказался.
- Стоп! Это не тебя ли по всему Байкалу ищут братки за подвиг в Заме?
- Возможно. А что?
- Что же ты глупыш, ездишь по белому дню на глазах у людей. Тебе ночами надо хорониться!
- Да, быстро молва море облетела!
- Вот и я на молву налетел в свое время... Сам себя ославил. Блудил, по случаю, с бабенками: искал понимания душевного не у жены, а на стороне.  А пилила она меня нещадно по разному случаю и поводу. Вот, и убегал я по пьяне из дома к старым подругам. Да, грешен, только об мужских грехах баба не знает, если сам не проболтаешься. А потом и дите с малолеткой на стороне нажил. И проговорился я по пьяне одному человечку родному, а зря: почти все стало достоянием чужих ушей. Собрал я манатки и ушел от стыда, куда глаза глядят. Благо, что деваха меня ментам не сдала, промолчала. Это мытарство по совести и привело меня к Богу. Теперь вспоминаю и поверить сам не могу, что это было именно со мной, а не с чужим дядей. Да, воистину неисповедимы пути Господни! - Не суди, брат, строго! Сам маюсь. Вот, исповедался тебе и немного полегчало. Сказано ведь – исповедуйтесь друг другу в делах неправедных!
- Успокойся, Родион, я не сужу. Коль раскаялся, чего ж судить?
- Дочка меня нашла пару месяцев назад в монастыре. Звала домой. А я еще сам себя не простил... Ладно, Господь все рассудит, если Ему довериться. С Богом!
- Счастья тебе, Родион в семейном кругу!
- И тебе того же!
Пошвыркав немного ухи, Юрий спросил: - Как там, в монастыре-то, житуха? Есть еще старцы?
- Нет их. Теперь старцы сплошь с молоком на губах. Получает такой послушник сан и монашество лет в двадцать пять, а в двадцать семь уже «старец» с властью над паломниками. Получит постриг по уму, а не по духу и чудачит по букве устава. Только людей в заблуждение вводит, да от веры отпугивает. Придет
90
 к такому паломница, а он спрашивает: - Венчана? Она: - Нет, и муж не верующий...  - Так бросай его! Она чуть не в обмороке: - Так трое детей у нас!... Тут у «старца» мудрость и кончается – не знает, что и посоветовать, обвинит, что она в блуде живет и к причастию не допускает. Ну, дай ты ей причаститься, дай ей надежду на помощь Господа, пусть молится! Глядишь и муж образумится, освятившись от нее, и тоже ко Христу свои стопы направит.
А бывает вовсе нелепица: детей лет пяти – семи собороваться благословляют, мол, он слушаться лучше будет и здоровье крепче и учеба в гору пойдет в школе. Какое соборование ему, если он еще причащается без исповеди? Да и как выстоять мальцу пять часов службы, когда он ни чего в ней не разумеет? Да и крестить детей с измальства, без их согласия, это духовное насилие. Ведь потом, все бесы на этого несмышленыша накинутся, чтоб он своей бузой к вере не пришел самостоятельно. Вот, вам и дети проблемные!
Да и какое монашество, если в мужских монастырях баб полно? Одними глазами только нагреховодишься до воспаления чувств. А потом и мысли греховные не знаешь, как утихомирить.
- Прискорбно все это! – разочарованно вздохнул Юрий. – Что, уже и спасаться негде в этом грешном мире?
- Всегда было и есть – это не осуждение, ни ближних, ни дальних.
- То есть замечание сделал и уже осудил?
- Нет, это ложное мнение о суде. Не человека надо осуждать, мол, вот сволочь, вот гад, вот извращенец, вот предатель, вот лицемер или безбожник! Напротив, надо и непременно указать человеку на его греховный поступок, мол, неправедно ты поступил, надо так-то и так-то, и не укоряя, не уничижая, не презирая, а любя, помня, что ты и сам такой же или можешь быть таким. Никто, ведь, ни от чего не застрахован. Поставил на человеке клеймо идиота или извращенца и сам таким в определенной степени станешь непременно. А не осудил, значит, незримо дал человеку шанс покаяться, словно бессловесно помолился за него. Увидел грех в человеке и страдай за его душу и молись за него. А позлорадствовал, вот, тогда и осудил!
- Как все тонко! Прежде чем что-то молвить, ой как подумать надо!
- Так, именно к такой разумности и Господь призывает! Это и отличает истинно верующего от фанатика. У фанатика на все формула словесная. А ведь на все нюансы формул не напасешься, тут думать надо и непременно с любовью о человеке!
- Родион, а от кого ты узнал инфо обо мне? – сменил тему Юрий.
- Братки твое фото показывали и спрашивали, не видел ли? Тут лихие девяностые еще не утратили свою разбойную удаль. Видать, сильный у тебя ангел хранитель, что ты до сих пор к бандитам на глаза не попался.
- Чему быть, того не миновать! – отмахнулся Юрий.
- Сказано: - Не искушай Бога твоего! До поры до времени и Сам Господь от фарисеев уходил и терялся среди людей. Но Ему срок был известен, а нам грешным этого знать не дано. Так что поостерегись, и тельник прикрой.
91
- Спасибо, Родион за заботу и за компанию! Ты ночевать-то где будешь?
- А тут у костра и прикорну. А тебе пора на трассу. За ночь на попутке далеко можно уехать. А днем ховайся, не светись на людях. Храни тебя Господь!
Случайные попутчики тепло распрощались, обменялись номерами сотовых, и Юрий, отдав все припасы Родиону и немного денег, потопал на Байкалку. На трассе движения было не столь интенсивным, чем днем. Поймал частника на стареньком уазике, который ехал в Чистые ключи. Водитель был под стать своему железному коню – тоже в годах, явно пенсионного возраста.
На 1122 километре чуть не влетели в аварию: идущая впереди фура
на крутом повороте не сбавила скорости, сложилась пополам, зацепила два встречных джипа и вытолкнула их через отбойник на крутую обочину.
Выскочив из УАЗа, Юрий кинулся на откос: один джип улетел далеко вниз, а второй покоился вверх колесами, уперевшись боком в березу, придавленный задником прицепа дальнобоя.
Водитель и пассажир были без сознания, а в заднюю дверку стучалась девчушка лет одиннадцати. Дверь явно была деформирована и Юрию пришлось разбивать стекло камнем. Вытащив девочку, Юрий посветил в смятый салон и увидел стонущую молодую женщину. С трудом вытащил и ее. Потом через разбитое стекло передней дверки с помощью водителя фуры едва смогли вытянуть зажатое тело мужчины в дорогом костюме. Молодого водителя достать было невозможно, да к тому же, к несчастью, еще и загорелось моторное отделение джипа. Сколько не пытался Юрий вытащить бедолагу, но все было безрезультатно, только опалил руки и волосы.
Когда из второго джипа приковыляли еще пара молодых здоровяков, то иномарка была уже охвачена пламенем, а от нее загорелся и прицеп фуры.
Дальнобойщик кинулся отцеплять прицеп, а Юрий занялся осмотром мужчины. Тот едва сипел и, задыхаясь, пучил глаза. Ощупав шею, Юрий легонько дернул голову пострадавшего и тот со свистом вздохнул. Оказывается, у него был выбит в сторону кадык.
Мужчина из УАЗа принес аптечку, и Юрий с помощью нашатыря привел в чувство бедолагу.
- Ну, вот, кажись, жить будет! – сказал Юрий. – А вы как себя чувствуете? – спросил он молодую женщину и девочку.
- Да вроде целая. А у тебя Сонечка ничего не болит?
- Нет, - ответила девчушка и заплакала.
- Кто в машине-то остался? – спросил Юрий.
- Личный водитель шефа, - ответил молодой парень из второго джипа. – Отбегался Виталя. Убью падлу! – добавил он зло и бросился вслед за водителем фуры, а все оставшиеся, с ужасом смотрели на горящую иномарку, в которой, может быть, заживо сгорал водитель. Огонь гудел, как в преисподней. Оцепенение нарушили сотрудники автоинспекции.
После осмотра, замеров и фотографирования места аварии, свидетелей и участников дорожного происшествия отвезли в дежурную
92
часть Слюдянки для снятия показаний и оформления документов.
Уже в коридоре, в ожидании опроса, один из пострадавших обратился к Юрию: - Что-то фотокарточка твоя знакомая? Ха, и тельник! Не ты ли в Заме братву прищучил и ментам сдал?
- Ну, я! И что? – с вызовом ответил Юрий, догадываясь, что спасенные им люди имеют прямое отношение к преступному сообществу.
Здоровяк ничего не ответил и, подойдя к своему шефу, что-то ему сказал и кивнул в сторону Юрия. Тот внимательно, с прищуром осмотрел объект пересудов и дал знак, чтоб тот сел рядом с ним. Юрий выпендриваться не стал и подсел к авторитету.
- Ты откуда такой шустрый? – спросил солидный джентльмен.
- Паспорт показать? – с некоторым вызовом ответил Юрий, не глядя на собеседника.
- Не ершись. Мы же не вечно в этом ментовском коридоре будем загорать...
- Что дальше? – холодно спросил Юрий.
- Вижу, ты подгорел немного... За дочку и внучку спасибо! И что не дал мне задохнуться, тоже. Братва имела большие претензии к тебе, но учитывая сегодняшнее происшествие – мы в расчете.
- И на том мерси!
- Не гони, служивый! Сегодня все по нолям. А накосячишь еще – не взыщи! Не угрожаю, но предупреждаю.
- Так скажи своим, чтоб держались от меня подальше! А то липнут, как мухи на дерьмо, пока вокруг Байкала-батюшки куралесил.
- Лады. Но куралесить с замашками ментовскими, остерегайся. У нас тут все отлажено годами и с ментами и с местным населением. А ты буром ломишься в чужие дела. Тут тебе не спец-оперативный простор. Тут мил человек люди живут. Уразумел?
- Как Бог даст! – парировал упрямо Юрий.
- Не будь дерьмом и мухи не слетятся, и Всевышний ума даст. Все! Устал я с тобой калякать. Иди, вон, тебя менты кличут.
С рассветом всех отпустили. Юрий отправился отсыпаться в гостиницу. Часов в девять утра его разбудил телефон – это звонила Наташа: - Здравствуй, Юрий! Я не помешала?
- Нет. Что-то случилось?
- Все нормально! Просто мой шалопай пристает который день – позвони, да позвони дяде Юре! Вот, позвонила.
- Как у него успехи?
И тут раздался радостный голос Юрчика: - Дядя Юра, как я рад тебя слышать! У меня все получается! Одна нога все лучше и лучше слушается меня! Я по нескольку раз в день тренируюсь! Я по тебе соскучился, дядя Юра! Когда к нам приедешь?
- А мама не будет против?
- Нет, я не против! – снова возник голос Натальи. – Только удобно ли тебе
93
к чужим людям ехать?
- Да, вы теперь мне не совсем чужие. Я верю, что Юрчик соскучился, а ты? – вдруг неожиданно спросил Юрий.
Немного помолчав, Наташа с волнением в голосе ответила: - Если приедешь, тогда и поговорим.
- Договорились! Жму мужественную руку твоему сыну и привет маме!
- Спасибо! Будем тебя ждать, Юра, все втроем! До встречи!
- До встречи!
Закончив неожиданный по накалу разговор, Юрий еще долго лежал в постели, разбирая до нюансов свои чувства, и снова незаметно задремал.
Приснился ему огромный гаджет, словно портал в его жизнь. Стоит он среди бездонного Космоса, тычет пальцами в экран, а он не реагирует на его манипуляции. Руки, потерявшие плоть, стали бесполезны для желаний. И такая тоска охватила все существо Юрия, что у него начало меркнуть сознание. А в душе выл по-волчьи протест:  - Не-е-е-е-ет! Столько дел еще не сделано! Себя еще не познал в Боге! Семьи не создал! От внутренней воинственности не освободился! Цели в жизни нет!
Но гаджет был неумолим...
- Господи! – подумал Юрий, проснувшись. – Вот, так и на самом деле, умрет человек, в безбожном состоянии и окажется в этакой пустоте, которую сам и создал суетой и безверием. Все будет понимать человек перед воротами в свою затворившуюся жизнь, все будет видеть, а воля для исправления и даже покаяния, отнимется. Это адом и окажется, когда будешь ясно видеть и понимать, что ты никто и нигде. И волчий вой - всюду и нескончаемо... Ужас!
Юрий перекрестился и выскочил из постели. Только успел привести себя в порядок после сна, как в номер постучали. Пришла дежурная по этажу и сказала, что его ждет в холле посетитель. Юрий оделся наскоро и вышел.
Посетитель оказался знакомым по ночному происшествию, который передал приглашение на обед в гости к спасенной женщине и ее дочке.
- Извини, братан! – ответил недоуменно Юрий. – Но я не настроен на такое рандеву.
- Дама обидится, да и девочка тоже! – настаивал слуга криминального авторитета. – У тебя нет выбора. Соглашайся!
- Выбор есть всегда, сэр! Разреши позвонить твоему шефу?
- Это исключено – такова воля дамы!
- Хорошо. Подожди меня тут, я оденусь поприличней.
- Не вздумай смыться! Гостиница под наблюдением.
- Хорошее приглашение! – воскликнул Юрий. – Жди, не убегу!
В номере Юрий позвонил Герману и, объяснив ситуацию, спросил, знает ли он криминального авторитета по кличке Шаман?
- Тебе зачем? – спросил в свою очередь Герман.
- Прощаясь, он мне советовал не быть дерьмом, чтоб ко мне не слетались его мухи. А они снова на хвосте у меня сидят настырно, да еще в гости приглашают.
94
 А он явно об этом не знает, ибо его дочь запретила звонить ему.
- А ты меня не подставишь закидоном?
- Нет. Я только спрошу у него совета для рандеву с его дочерью.
- Лады! Жди СМСку.
Через несколько секунд номер был в телефоне Юрия и он позвонил.
- Слушаю! – ответил недовольный голос.
- Здравствуй уважаемый Шаман! Я вчерашний морячок. Хочу известить, что у меня снова проблема с твоими дамами.
- А точнее? – перебил его Шаман.
Юрий обрисовал ситуацию. В телефоне повисла пауза, а потом недовольный голос буркнул: - Ты свободен. Все! – и разговор прервался.
Собрав пожитки, оппонент Шамана спустился в холл, но там уже никого не было, кроме дежурной. За порогом гостиницы тоже было пусто.
- Оперативно! – воскликнул радостно про себя Юрий. – Так, теперь к Митричу!
Юрия встретили с радостью: Митрич раскряхтелся в предвкушении застолья, а Семеновна засуетилась, накрывая на стол. По звонку появился Сашка. Он сдержанно обнялся с  отцом и поблагодарил за ноутбук. Только уселись за стол, появилась и Нина.
- Ну, вот, все в сборе! – радостно потирая руки, воскликнул Митрич и потянулся за бутылкой.
- Все, да не все! Степана не хватает! – одернула его Семеновна.
- Ищи его теперь с собаками по тайге! – парировал Митрич.
- Долго искать будете – лет так пятнадцать! – загадочно вставил слово гость.
- Это, как понимать? – спросила хозяйка застолья.
- Ограбил он с дружками два дома отдыха: на Ольхоне и в Заме. Человека убили. А менты повязали их и увезли в Улан-Удэ. Судить теперь будут.
- Вот стервец! – раздраженно стукнул донышком бутылки Митрич! Только ослободился и опять дел наворочал! А ты его, что сам видел?
- Да, я как раз в Заме в ту ночь в гостинице ночевал, – немного приврал Юрий. – Он с подельниками пытались скрыться на наемной лодке, да менты сели на хвост. Они хозяина катерка пырнули ножом и в тайгу, но ушли не далеко.
- Опять ты Нинка вдова! – сокрушенно выдохнула Семеновна.
- Сама виновата! – тихо ответила Нина и приказала Митричу:  - Наливай дядюшка! Душа занемела...
Совместно сидели не долго: мужики отправились втроем на рыбалку, а Нина с Семеновной остались покалякать о бабьих делах.
Рыбачили на старом месте под скалой. Сашка бегал по камням и с азартом блесни отцовским спиннингом, а Митрич с Юрием сидели за удочками и облавливали устье ручья, время от время, Митрич в одиночку вздрагивали самогоночкой за удачную рыбалку и за встречу.
Немного захмелев, спросил: - Ты как, к Нинке-то чувства имеешь? Пацан ведь у вас и он знает, что ты его отец, только стесняется.
95
- Не смогу я с ней, Митрич. Променяла она меня на Степана. И если сказать по чесноку, то это я его изловил и сдал ментам. Фифти-фифти, так сказать. Долг платежом красен. А от Сашки я не отказываюсь – буду помогать, тем более, что он меня, судя по всему, принял в своем сердце.
- Да, паря, с тобой не заскучаешь! Дура Нинка, такого мужика продала за фарт! Эх, бабы... Раньше без любви до гроба жили, а теперь по любви, а сплошные разводы!
- В этом-то и вся закавыка, Митрич: любовь ради чувственного и плотского удовольствия, штука короткая и изменчивая.
- Только привычка и держит людей вместе. Вот, как нас с  Семеновной, дай ей Бог здоровья и жить дольше меня!
- Нет, Митрич – это уже настоящая любовь у вас, от Бога. Привыкли – значит, смирились с недостатками друг друга, многое простили и сострадаете за каждую болячку друг друга. Этого нам молодым и не достает - каждый лелеет свой эгоизм.
Пока они так судачили, подкатил катерок с парой развязных молодцов, которые без здрасьте, сразу пошли в словесную атаку:  - Рыбалите? А ну, покаж улов! Документы есть?
- А вы кто такие? – набычился Митрич.
- А ты не догадываешься? Гони мзду и мы отвалим!
- Пенсию еще не принесли, милок, чтоб тебе мзду платить! – снова отрезал Митрич.
Братки хотели усилить накат, но тут поднялся Юрий и показал им номер в своем телефоне: - Чуете, чей номер? Звякну – мало не покажется!
- Однако, Шаман? – спросил удивленно один из братков.
- Он самый! – подтвердил Юрий.
- Все, отстали! Ошибочка вышла! Пардон – нас тут не было! – добавил второй и включил заднюю скорость у катерка.
Когда братки уплыли, Митрич отупело спросил: - Не понял? Что за фортель с телефоном?
Сашка тоже, забыв про спиннинг, стоял немым истуканом, не сводя с отца удивленных глаз.
- Да все просто, мужики: вчера, поздно вечером, я в автокатастрофе под Култуком, спас из горящей машины одного местного авторитета с его дочкой и внучкой. Вот, пользуюсь его номером, чтоб его братва не доставала. Надоели они мне до чертиков, пока я вокруг Байкала круизил. Второй раз уже за сегодня этот номер помог. А больше у меня с братвой никаких дел нет! Честное пионерское!
- Октябренок, блин! А, Сашка? Ну и ухарь твой батя!
А Сашка от восхищения расплылся в улыбке и стоял, словно лучезарный маяк на берегу. А потом, застеснявшись своих чувств, вспомнил про спиннинг и снова запрыгал по камням вдоль берега.
- Хороший парнишка, не балованный! Ты не забывай его, Юрок! Нинке Бог судья, но за Сашку ей поклон!
96
- Согласен! Теперь у меня душа все время будет болеть о нем. А с Ниной у нас ничего не получится. Я, как про нее подумаю, так сразу Степана вижу. Теперь он так меж нами стоять будет всегда.
- Смотри-ка, и рыбнадзор нас стороной объезжает!
- Судя по всему, они с братками наглухо повязаны и наверняка уже знают про номер Шамана в моем телефоне. Потому и сторонятся, что им тут поживы не будет.
- Надоело все до чертиков! Никакой тебе тут власти! Все по понятиям, словно девяностые навечно тут вокруг Байкала застряли! – сплюнув на камни, чертыхнулся Митрич.
Потом был костер, жареная рыба, бары-растобары на житейские темы. А вечером была банька. В предбаннике Юрий и уснул, как новорожденный.
А утром прибежал Сашка уговаривать деда с отцом на рыбалку. Семеновна напоила их чаем, и мужики уплыли на старое место, к ручью у скалы. С час рыбалили спокойно, а потом Юрий заметил, что Сашки нет на берегу. И тут раздался от потеряшки звонок: взволнованным голосом сын сообщил, что за скальным выступом стоят палатки с туристами, а на них напали с дракой пара парней, приплывших на мотолодке.
- Не высовывайся! – крикнул в телефон Юрий. – Я сейчас буду, встречай меня на берегу! Митрич, я к Сашке! Сиди тут, мы скоро вернемся! Драка там какая-то!
До скального выступа с десятком сосен на верху, было метров двести. По спринтерски одолев расстояние, Юрий увидел на склоне Сашку, тот заговорщицки махал ему рукой.
- Где они? – спросил отец.
- Там, за соснами!
- Жди меня тут! Я сам гляну.
Юрий вскарабкался на скальный выступ, углубился осторожно в сосняк с облетающим цветом багульника, и на другой стороне, на площадке у берега, увидел такую картину: один из двух налетчиков на туристов держал под пистолетом плачущую девушку и парня у ближней палатки; из второй палатки доносился девичий визг, а у входа лежал без сознания молодой парень.
Бандит, бурятской наружности, стоял спиной к Юрию и потому, получив камнем беж лопаток, завалился навзничь. Пистолет подхватил паренек, и они вдвоем кинулись ко второй палатке. Юрий схватил насильника за ноги, с силой рванул на себя, и тут же раздался выстрел. Сознание у Юрия мгновенно сомкнуло черные шторки и свет исчез.
Очнулся он уже в больничной палате. Была ночь. Ночник едва освещал крохотное помещение. Тут же вбежала дежурная медсестра и радостно негромко спросила: - Очнулся? Молодец! Молчи! Контузия у тебя – пуля прошла по касательной по кости черепа. Ты два дня был без сознания. Так, что будешь жить, герой!
Сменив капельницу, она ушла, и Юрий снова провалился в сумрак, но теперь уже в сон. Снился Юрка и Наташа. Юрка радостно прыгал на одной ноге и что-то
97
 кричал матери. А она сидела на кровати и улыбалась сквозь счастливые слезы, любуясь сыном. А потом откуда-то несколько раз прозвучал голос Ирины Ивановны: - Это все заезжий морячок! Да Бог ему здоровья! Дочь спас...  Внучку помог... мог... мог...
С этим и проснулся. Снова вошла та же улыбчивая медсестра, но уже в сопровождении хирурга. После короткого осмотра Юрию разрешили на короткое время принять гостей.
Пришла Семеновна и Сашка, который поведал, что первым выстрелил бандюган из палатки. Когда Юрий упал, то в бандита выстрелил турист, но тоже только ранил. А подоспевший Митрич, помог связать «братков». К тому времени и менты подплыли. Рассказывая это, Сашка с восхищением смотрел на отца. Лицо его светилось мальчишеским неподдельным счастьем. А Семеновна то и дело вытирала покрасневшие глаза и гладила Сашку по спине.
Только через два дня Юрию вернули телефон. Там было полно вызовов без ответа – все звонки были от Наташи. И тут же раздался еще один, так неожиданно, что Юрий даже немного вздрогнул. Снова звонила Наташа: - Юра, что случилось? Почему не отвечаешь?
- Здравствуй Наташа! – ответил слабым голосом Юрий. – У меня все в норме!
- Не обманывай, я же чувствую, что у тебя случилась беда!
- Да царапнуло немного камнем по черепу. Он со скалы сорвался. Но теперь все хорошо, иду на поправку.
- Чудо ты мое! Извелась я вся за эти дни. Может мне приехать? Вот, только с работы отпрошусь!
- Спасибо, Наташа! Я через недельку приеду сам. Обещаю! Как только разрешат вставать, так сразу и приеду.
- Нет уж, лечись до полного выздоровления! А то случится что, а я буду винить себя за это!
- Как дела у Юрчика? – спросил Юрий.
- На одну ногу он уже на короткое время может вставать! Мы так с мамой рады, да и Юрка все время тебя вспоминает. Спасибо тебе родной за все, что ты для нас сделал!
Вошла медсестра и прервала разговор. Распрощавшись, Юрий подумал: - Вот, и сон в руку!
Медсестра сделала ему укол, и он снова ушел в небытие дремы и вернулся к сновидению с телефоном. Непроницаемая темнота и огромный тускловато светящийся дисплей маячил перед его вялым сознанием. Руки не подчинялись ни усилиям мышц, ни воле разума. И только на одном желании, его мало-помалу втянула в экран. Разум ожили все чувства, и захотелось войти во все приложения разом. Но властная инерция протащила его сквозь гаджет, и он оказался по ту сторону телефона. Перед ним оказались, объемные, пространственные ступени, дугами восходящие вверх. В каждой дуговой ступени виделось людское столпотворение. Самой неприятной для чувств была первая ступень, где люди едва различимо истошно голосили и метались, как слепые. Чем выше по ступеням
98
 поднимался взор Юрия, тем спокойней и умиротворенней просматривались действа в ступенях. И на самой вершине был свет, который не слепил, но в нем ничего нельзя было разглядеть. Только видно было, что время от времени в него с трех последних ступеней втягивало что-то светлое и крылатое. В этих ступенях напрочь отсутствовали образы земной жизни. И напротив – нижние ступени были наполнены ими, и чем ниже, тем больше. Самая нижняя ступень кишела этими образами, и издавали скрежет и вой, если на нее попадал взор Юрия.
Душа его сжалась в облике воробушка и заставила оглянуться: сзади него, как экран, засветилась крышка гаджета и втянула сонную душу обратно...
Юрий встрепенулся, как от испуга и проснулся...
- Что за наваждение? К чему бы это? Позвоню-ка я Родиону, потолкую об этом сне.
Бомж ответил почти сразу и радостно поздоровался: - Здрав будешь, Юрий! Какая потреба заставила тебя снизойти до моей грешной души?
Юрий расспросил, чем занят Родион и, узнав, что он пребывает в  благодушном состоянии, после поиска воды лозой на дачном участке, рассказал ему о своих злоключениях и о снах с телефоном.
За ранение Родион посочувствовал и сказал, что помолится о его здравии. А про сон сказал так: - Ты, мил человек, шибко на это умом и духом не налегай, ибо это могут быть и происки демонов – они любят, прикрываясь новизной и якобы истиной, задурить мозги человеку. Но скажу и другое, что сон не простой и образный для понимания.
Возможно, тебя Господь будит и показывает суть жизни и смерти. Но к этому надо относиться очень осторожно и не брать на Истинную веру. Даже если ты отбросишь это видение, а оно окажется праведным, то Господь не обидится, ибо, таким образом, Он возможно, проверяет твою доверчивость к видениям. Сторонись этого и вникай в земные свои дела для поиска покаяния и борьбы с грехами. Лучше насторожиться на проверку Господа, чем попасться на уловку демона.
- Родион, а умершие видят своих родственников там, в преддверии Рая и в самом Раю?
- Нет, в аду нас никто не видит. В преддверии – возможно. А в Раю все земное, негативные воспоминания стираются, и любая мысль о земном бытие будет грехом. Но мы будем помнить, кто есть кто из наших родственников, друзей, знакомых и незнакомых.Так что, чисты и едины с Любовью Христовой, там души людские.
- Тогда в марионеток люди превратятся, если нет ни воспоминаний, ни воли, ни желаний. Как же так?
- А там и желания, и воля, и чувства будут другими, и у нас на земле нет ни таких слов, ни образов, чтоб объяснить это, хоть в какой-то, более или менее доступной форме.
- Понятно, что ничего не понятно. Душа видать у меня еще слепая.
- Вот так и молись, не давая ей видеть видения и образы мыслетворные. Молишься хоть кода?
99
- Утром благодарю Господа, что даровал день новый.
- Не забывай перед сном перебрать дела свои, мысли и желания и если, что худо, то покайся. А потом славь Господа и ложись спать. Но молясь, только мысленно понимай, кому молишься, а образно пусть будет пустота. Иначе будешь отвлекаться от молитвы.
- Ладно, Родион, спасибо тебе на добром слове! Заболтал я тебя. Будь здоров!
- И тебе не хворать, Юрий. И хочу еще сказать, что первым к человеку на пути к Господу приходит сатана в святых обликах и, казалось бы, в праведных помыслах. Будь бдителен! Молись перед каждым делом кратко: Господи, помоги. Господи помилуй мя грешного, Господи слава Тебе. Прощевай пока!
-  Да, раньше все было проще, подумал Юрий: вот друг, вот враг; это белое, а это черное; так правильно, так не правильно. А теперь – всюду ловушки, да не простые, с наскока и не разобраться, где путь к Истине, а где ее прикрывается сатана. А бес – то хитро, то прямолинейно искушает. Бог тоже проверяет - и на «вшивость» и на доверчивость.
 Не зря в Отче наш сказано: - Избавь Господи от лукавого и не вводи в искушение... А главное на путях к Господу всегда нужно быть на чеку: оценивать происходящее вокруг – зачем это и почему? Следить за своими поступками и даже мысли стреножить, а они, ох, какие своенравные! То туда полетят, то сюда, то вниз, то вверх – только успевай их, как норовистых коней, за узду одергивай! А еще время для молитвы надо постоянно искать и уголок в душе для радости оберегать, что мимо Господа не прошел.
С последними мыслями на душе у Юрия разом потеплело, и на глаза навернулись детские слезы мимолетного счастья...
К вечеру к нему в палату пришел Митрич с Сашком и рассказали, что когда они сегодня с утра рыбачили на старом месте, то к ним приплыли «братки» и подробно расспросили о случае с туристами. И якобы передали слова от их пахана – Шамана, что он не имеет претензий ни к Юрию, ни к Митричу, ни к Сашке. Мол, обкурилась шантрапа и взяли на себя лишние проблемы. Мол, буряты – они как дети, что с них взять.
- Да, хороши детки – чуть на тот свет не отправили! – хмыкнул Юрий.
- Ну, свое они тоже получили: одному пулей позвоночник повредили, а другому ты позвонок камнем повредил. Говорят, что у одного задний мост отключился, а у другого рука повисла.
- Вот, невезуха! – вздохнув, буркнул удрученно Юрий!
- Ты никак их жалеешь? – спросил удивленно Митрич.
- Да я о себе... Когда эта война во мне закончится? Надоела все до остервенения! Валить надо с этого Байкала. Одна радость, что вас обрел, да от проблем со Степаном избавил. Ты, Сашек, учись – закончишь школу, и я заберу тебя к себе, будешь учиться в Новосибирске. У нас и речное училище есть – будешь по Байкалу пароходы водить! Согласен?
Саша сдерживая счастливую улыбку, кивнул.
- Ну, вот и договорились! Дай пять!
100
Крепко пожав друг другу руки, родственники распрощались.
На душе у Юрия было тепло, но одиноко и мысли текли ручейком:   - По сути, сын уже жил параллельной жизнью, где самое дорогое место в его душе занимала мать. И в данной ситуации это было правильно для всех, и не стоило ворошить этот шаткий мир в их семейном укладе. Степан явно отпал от их жизни, и Юрия тревожило только одно – как бы не спилась Нина, уж очень она остервенело и главное – молчком,  опрокидывала одну рюмку за другой, в последнем застолье у Митрича. И глаза прятала – видать не простила сама себе свой промах в отношениях со мной. Теперь у нее осталась только одна отрада – Сашка.
Вот, интересно, жениться на бывшей замужем грех или нет? Надо бы проконсультироваться! – вдруг сменил тему размышлений Юрий и сделал звонок Родиону. Обменявшись приветствиями и вопросами о здоровье, Юрий задал свой вопрос.
- Можно, если муж умер или разведена по измене. Ты был женат? – спросил Родион.
- Нет.
- Женись, коли любишь – греха в этом не будет.
- У нее увечный ребенок есть.
- А это, мил человек, тебе за святость зачтется и многие грехи спишутся. Увечные дети или взрослые - большому испытанию преданы и если они достойно терпят свое увечье, то на них ниспадает Божья благодать и ею становятся овеяны и те, кто за увечными терпеливо ухаживают. Вот, тебе и шанс отречься от своего воинственного нутра и прекратить цепь событий, которые происходят вокруг тебя, на сей момент жизни твоей. Отворяй смело эту дверь в свою новую жизнь!
- А сработает?
- Так Святые говорят. Будешь верить и доверишься Богу, то непременно все так и исполнится.
- Вот уважил, так уважил! – радостно воскликнул Юрий. – Теперь мои сомнения ты развеял!
- Ты коней-то восклицаний попридержи и о своих планах никому не говори, а то не сбудутся. Вылетевшее слово улетает и неизвестно где витает, может и с негативом вернуться...
- Все, дорогой, молчу! Вода-то в твоем новом колодце намечается? – сменил тему Юрий.
- Докопал до сырой земли. Завтрашний день покажет – есть вода или нет. Ну, бывай здоров! Звони – чем смогу, помогу. Только на прощание хочу тебе сказать. Люби жену, лелей ее, но верховодить не давай, иначе и к Богу путь тебе будет закрыт через распри и тайную войну в семье. Пусть тебе будет Господь голова, а ты голова жене. Теперь братец, с Богом!
Закончив разговор, Юрий решил еще вздремнуть, но его вызвали на прием к лечащему хирургу, который предложил ему путевку на берегу Байкала, для долечивания контузии и ее последствий. Протестовать он не стал и согласился на предписание врача.
101
Обещание поехать к Наташе срывалось. И Юрию пришла спасительная мысль: купить и Наташе с Юркой путевки, чтоб отдохнуть вместе.
Созвонившись с Наташей, он получил согласие и назавтра к обеду, они уже втроем ехали на круизном катере к санаторию «Байкал» в устье реки Ангара. Юрчика Наташа привезла на поезде в детской раскладной коляске. Мальчишка был на седьмом небе, и все время тянулся к Юрию, чтоб посидеть у него на коленях. С лица Наташи тоже не сходила счастливая улыбка. Изредка малец задавал россыпь вопросов, показывая на великолепную панораму Байкала: - Дядя Юра, а Байкал глубокий?
- Разный он: самая большая глубина больше полутора километров, а средняя около семисот метров.
- А это много?
- А примерно, как наше село, оно от МТС до другого конца, примерно, так и есть! – ответила Наташа.
- Ого! – воскликнул сынишка.
- А в основном Байкал глубиной наполовину меньше, - добавил Юрий. – А еще море, так переводится Байкал, постоянно углубляется и расширяется. Правда совсем на чуть-чуть: глубина до сантиметра, а ширина на два с половиной сантиметра в год. Вода в погожий день, как сейчас, просматривается на глубину до сорока метров. На Байкале тридцать семь островов. Очень много животных, птиц и насекомых водятся только на этих островах и нигде больше их не найти. Около трехсот сорока речек и ручьев впадают в него.
- Дядя Юра, а откуда ты это знаешь?
- А догадайся с трех раз?
- Знаю - из интернета!
- Молодец, догадливый! И чтоб ты тоже знал все и обо всем, вот тебе презент! – с этими словами Юрий вытащил, как факир, смартфон из сумки: - Вуаля!
- Это мне? – спросил сдавленно Юрка и осторожно взял гаджет в вибрирующие от счастья руки.
- Дорогой подарок-то, балуешь ты нас Юра! – с некоторой неловкостью попыталась возразить Наташа.
- Так люблю я вас, потому и дарю от души! Хочу, чтоб вы были счастливы!
Так, все трое, задушевно лелея улыбки, и подплыли они к пристани санатория.
На берегу, в объятиях солнечного лета, их ожидали - отдых, любовь и искренняя забота друг о друге.


                04.06.2018
                Иволин ВМ


Рецензии