Не сотвори себе кумира

     Однажды, холодной темной-претемной ночью разразился в море сильнейший шторм. Небо тошнило грязной хлябью. Корабль болтало из стороны в сторону, будто дерьмо в проруби. Валы холодной воды всей мощью падали домкратом на ходовой мостик, стараясь прогнуть палубу к днищу и совместить время и пространство. Потные двигатели военного «железа» гудели со свистом, как будто грузовые машины подымались по водным горам. Лампочки пожарной сигнализации моргали, будто припадочные. Кренометр болтало из стороны в сторону, словно пьяную касатку среди рифов.
      Похоже, было, что пришел конец света, по-флотски – смертельный кирдык кораблю и экипажу
      - Товарищ командир! Разрешите сходить в каюту? - в полночь, дрожа, почти окоченев, попросил Лейтенант своего Командира.
      - Зачем? - спросил командор, нервно дернув кадыком. - Пугать ихтиандра? - это значит блевать.
      - Нет. Хочу забрать вашу фотографию со стола.
      Лейтенант всем сердцем и душой был предан Командиру корабля, считая его своим Кумиром. А что? Ничего удивительного. На флоте есть не только чудаки с пулей в голове, но и люди с болтом от боновых сетей. Молодой офицер еще не знал флотскую аксиому: «С командиром тошно, а без него – скучно!»
      Была у парня цветная фотография Командира, вырезанная из журнала «Морской сборник», где тот стоял на ходовом мостике корабля и смотрел вдаль непросветную, как Ушаков, на турок.
      Относился Лейтенант к фотоснимку, как к величайшему сокровищу. Берег его и лелеял. У него еще из попы не выветрились дух романтизма и амброзия корабельной жизни. Фотография Кумира была в резной рамке, выпиленная собственноручно из алюминиевой крышки списанного пульта. Стояла в каюте и как лампадка. Дребезжащим светом освещала темные углы не только жилища салаги, но и его корчащуюся от службы душу.
      Прибежав в каюту, как обоссавшийся таракан, Лейтенант хотел схватить фотографию и мигом бежать наверх, к мужеству и героизму, но Фотоснимок сказал:
      - Сожги меня и теплом моего огня хоть немножко согрейся.
      Телефон, висящий на переборке, очумел и чуть от ужаса не заговорил нечеловеческим голосом Старпома. С зубной щеткой, лежащей на полочке над умывальником, случился инфаркт, и она упала с полочки. Полотенце, висящее на крючке, хорошо зная своего хозяина, даже не шелохнулось.
      Лейтенант испугался. «Это, должно быть, черт говорит, - подумал он, вздрогнув от замогильного голоса. - Не Белочка же?
      - Что ты сказал? Сжечь  фотографию светоча моей жизни? Никогда!
      Командир с фотографии рассмеялся и сказал:
      - Если ты боготворишь меня в фото, то ты теряешь меня в жизни. Я в тебе, а не в фотоснимке. Я не в предмете поклонения, а в душе. Это я дрожу вместе с тобой, преодолевая шторм и холод. Ем, как ты, каждый день гавно ложками.
      - Ни за что! Лучше я наступлю на свое мужское хозяйство, чем совершу такое святотатство!
      - Тогда слушай, какая история произошла на соседнем корабле с командиром по прозвищу «Аргамедон».
      После своего назначения, он вызвал «бычков» - командиров боевых частей корабля на свое первое совещание. Как полагается сразу же раздал всем «пирожки с шурупами». Шурупы сказал съесть, а пирожки вернуть. Поставил каждому в грудь задачи и отправил вручную закатывать Солнце за горизонт.
Вернулись «бычки» со встречи с корабельным Богом.
      - Какой он? – спросили их офицеры в кают-компании.
Ракетчик рассказал свое видение Командира, восхищаясь его решительностью и громогласным, как работа ракетных движков, луженым голосом. Артиллерист, поведал о том, что новый командир хорошо разбирается в артиллерийских таблицах и в легкую может ударом пожарного топора развязывать узлы сельсинов. Химик, снисходительно смотря на своих товарищей, рассказал, как хорошо может Командир совмещать время и пространство. Разворачивать противогазовые шланги, которыми сворачиваются матросы.
      Тогда офицеры стали спорить, кто прав. По-разному толковать задачи командира. Великий раздор вышел между ними. Моряки бросили делать свое дело, нести корабельную службу. Не ели и не пили, а все спорили и доказывали друг другу кто более прав и что ноги растут из задницы, а не от ушей.
      Время прошло, первое впечатление о командире рассыпалось в прах, все позабыли, с чего  все началось. Только раздоры в сердцах моряков остались.
      Не спрашивай у других, каков Командир и как ему молиться. Не сотвори себе кумира! А еще лучше - сожги фотографию!
      Как вы думаете: Лейтенант сжег фотографию своего кумира или нет?


Рецензии