НАДО ЖЕ!

Дедушка Степа уже не один день волнуется. В основном, конечно, обдумывает проблему дома, когда остается сам. И вдруг однажды пришел к выводу, что так, мол, и с ума сойти можно. А не лучше ли, выйти на воздух да забыть всё.
 
Не, ну, надо же! Получал, значит, электронный паспорт. В нем поставили дату рождения верно (1954), а в телефонном приложении, куда обычно эти данные заносят, написано 2054 год. То есть, до рождения еще жить и жить. Сам он, конечно, в этих делах не разбирается. Многое за него делал внук. А сейчас вышло так, что внук уехал в командировку, а ему надо совершить финансовую операцию. Вот и возмущается, поскольку день рождения наводит на смех. Да. Видел всякое на своем веку, но такого еще не встречал.
 
Вот и скачут мысли в голове, в основном, вокруг вопросов. Кто он, мол, в конце концов, после этого? Невезучий или счастливчик? Слава Богу, убедил себя, что он «есьм то, что есьм». И второй вопрос не дает покоя: а вдруг он из каких-то там особенных кровей, и жить ему предстоит долго и счастливо, коль уж пала такая карта?

Вот и идет, куда ноги несут, обдумывая. А перед глазами – ноябрь, скука. Небо, будто студень. Скорее всего, из нежирной рыбы. Ноль. Безветренно. Вороны летят над дворами, домами, садами. Отработали своё и – на покой.
 
А куда летят, задумался? Кто их ждет? Лесопосадка? Электрические провода? И то, и другое, конечно, в природе есть, но они никого не ждут. А вороны летят. Притом, организованно. Складывается впечатление, что у них где-то там есть диспетчерская служба, типа, «Ах, лети!», как у городских таксистов - «Ах, уедь!». Значит, встретят и определят на ночлег.
 
Всё это, безусловно, просто мысли. К сожалению, службы у них такой нет. Сами они планируют свой рабочий день. Сами и выполняют его по пунктам. Птица, вообще, ничего не делает без конкретной цели. А ворона – тем более.

Ворона наделена от рождения природным инстинктом – летать, клевать, каркать. Как  собака, скажем, охранять. Было бы – что. Это дедушка знает давно, а нынче думает об этом потому, что, попав в сквер привокзальной площади, увидел собаку, и она навела его на подобные мысли.
 
Сквер – это вообще божественное заведение, где природа повелевает человека забыть о всех неприятностях, обидах. В этот же сошлись, видимо, «потрепаться» каштаны, сосны, туи. По кругу - длинные скамьи. Хочешь - сядь, отдохни, подыши запахами хвои.    
 
Но его внимание привлекло другое.  На траве, около одной из скамеек, валяется пара утепленных резиновых сапог. Смотрятся, как новые. Кто знает, подумал, может, кто купил, а потом потерял? А рядом с ними сидит собака. Видимо, тоже смекнула, что - без хозяина, мол, могут и унести! Вот и охраняет. Дедушка несколько раз оглядывался – дежурит, как часовой.   

А ноги несут дальше. Попал на одну из центральных улиц. Тут тоже некогда думать о годе своего рождения, ибо виды отдают «творческим» своеобразием. Каштаны зачем-то скосили, будто газонокосилкой. Может, так и надо, но смотрятся – точно в этом месте пронесся смерч. Лишь «столбцы» торчат, да их верхушки пускают молодую поросль вверх, в стороны.
 
А один из каштанов, видимо, не подчинился общим правилам. Сначала пустил прутики в стороны, а потом вдруг – раз, и повернул вверх. А их там много! Один около другого. Получилось нечто, похожее на форму бокала. С высокой ножкой. Экзотично! Пивка бы туда хлюпнуть или винца, подумал, так за воробьями разве успеешь. Собрались, главное, в середине «посудины», и шушукаются.

Где-то, примерно, тут и нашлось решение вопроса о годе рождения. Надо, мол, идти к налоговикам; пусть звонят в столицу, и приводят дату в соответствие. А коль так, то ноги и понесли тело в обратном направлении.
 
Опять – каштаны, сосны, туи, воздух. О, и собака до сих пор сидит у резиновых сапог. Кто их, интересно, забыл, потерял или выбросил? А собачья натура, видите ли, от природы «заточена», как нынче модно говорить, на охрану.

Это у людей иногда бывают отклонения от установок природы. Вспомним, мужчины, как мы когда-то были сильным полом! И винцом баловались, и курили, а кое-кто и налево  поглядывал. А сейчас что? Наше место заняли женщины. Теперь они чаще  бывают «под мухой», с сигаретой во рту…

У подъезда ворона - прыг, скок.
Дедушка:
-Ну, что, ворованная? Орехи ищем?
А она клювом, будто лопатой, разбрасывает листву:
-Каррр!
Снялась и улетела.


Рецензии