Размышления о еде
Я вообще люблю вкусно и не спеша поесть, правда это не часто мне удается, но я к этому стремлюсь всеми фибрами своей души.
Я думаю, что многие со мной в этом вопросе солидарны.
Ещё в древности Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим». Мне кажется, что это утверждение не потеряло свою актуальность и сегодня.
Вся наша жизнь так или иначе связана с едой, пищей, трапезой, кушаньем, кормлением, насыщением, поглощением и т.д.
Человек не зря придумал столько синонимов этому действию, потому-что еда для него это всеобъемлющее понятие!
Это источник жизни и наслаждения, это страсть и любовь, это болезнь и наркотик!
С этими понятиями столько связано в жизни человека.
Мы вспоминаем войну, и тут же в памяти всплывает жестокий голод в блокадном Ленинграде.
Мы представляем жизнь в деревне и тут же возникает образ бабушки, которая угощает нас кружкой парного молока с краюхой ржаного хлеба.
Мы идём на свидание и берём с собой коробку вкусных шоколадных конфет, которые так обожает любимая девушка.
На рыбалке мы ловим рыбу, чтобы потом сварить из неё уху.
На охоте добываем зверя или птицу, чтобы потом их благополучно скушать.
У нас, в человеческом обществе, сформировались целые течения, того или иного образа жизни связанные с едой.
Еда в современном обществе стала показателем социального положения, жизненной позиции, жизненной философии.
Например веганы и вегетарианцы демонстративно отказываются от животной пищи. Это их мировоззренческая позиция.
А в пище народов Кавказа наоборот, преобладают мясные острые блюда.
Сейчас без проблем можно позавтракать в итальянском ресторане, на обед заказать блюдо французской кухни, а на ужин скушать пару-тройку роллов и суши.
Еда сопровождает нас всю жизнь. С помощью еды нас наказывают и поощряют, удивляют и соблазняют.
Так что же такое для нас еда?
Мы едим, чтобы жить, или живём, чтобы есть?
Свидетельство о публикации №222120300290