И над всем воццарилась Красная Смерть... часть 15

Саша приехал к Лизе за час до назначенного времени.
- Я не мог усидеть на месте,- сказал он, - Сказать откровенно,  я приехал бы и в шесть утра, как только проснулся.
- Ну в шесть ты меня бы не разбудил,- улыбнулась Лиза.
- Нам обоим сегодня не спалось, верно?- чарующим голосом сказал Александр.
Лиза покраснела и опустила глаза. Думал ли он о том, о чем сейчас думала она? О ночи, что они провели вместе? Воспоминания о ней будоражили её душу, а виновник этого сейчас стоял рядом и смотрел смотрел на неё.
- Никак не могу привыкнуть к здешней жаре ,- сказала Лиза, нервно обмахиваясь веером.
- Да, это не Россия, - ответил Александр с грустью в голосе.
- Ты тоже скучаешь по туманам и дождям?- спросила Лиза, подставляя лицо свежему ветерку, изредка долетающему до них с моря,- Хотя, наверное, ты не считаешь Петербург своим домом?
- Мой дом там, где ты,- серьёзно ответил Александр.
Растроганная Лиза с такой нежностью посмотрела на него, что если бы не садовник, поливающий розы неподалёку, он бы заключил её в объятья.

Элен встретила их на пороге своего особняка в центре города. Она расцеловала подругу, а Александру не без кокетства протянула руку.
- Очень рад, - к гостям вышел граф Дорнер, высокий, представительный мужчина с гладко зачёсанными чёрными волосами и красивыми тонкими чертами лица.
- Вы, как русская принцесса из сказки,  - улыбнулся он Лизе,- Волосы, как снег, глаза, словно лёд.
Говорил он с ярко выраженным французским акцентом. Потом протянул руку Александру.
- Мы встречались с князем Разумовским в Париже, - пояснил он,- Он владеет частью акций моего предприятия.
- И надо сказать, они значительно растут в цене,- вежливо сказал Александр.
- О, нет, только не о делах, - Элен взяла мужа под руку и направилась в гостиную, - Сегодня будут танцы ,- зелёные глаза графини блестели.
Вечер был в самом разгаре. Гостей было очень много, дети играли в большой гостиной под присмотром нянек и горничных.
- Вы довольно популярны, дорогая Элен  - сказала Лиза подруге, когда та брала с подноса третий по счёту бокал.
- Не налегай на коктейли, милая,- с улыбкой сказал граф Дорнер жене.
Элен скорчила гримаску и оставила Лизу, которую Александр тут же, недолго думая, пригласил на танец.
Какое блаженство держать Лизу в объятьях, смотреть в её сияющие глаза. Он вглядывался в её лицо, пытаясь понять, что же настолько сильно влечёт его к ней. Всё, что бы она не делала, что бы не говорила, казалось ему прекрасным. Она была словно сказка, которая никогда не может закончится. Александр встречал много женщин, и до того, как познакомился с Лизой, и после. Многие пытались его соблазнить. До своей поездки в Петербург Александр порой играл в эти игры, если ему нравилась женщина, но после встречи с Лизой всё изменилось. Как может один человек так быстро затмить собой весь мир?
- О чём ты думаешь?- спросила Лиза, глядя на Александра снизу вверх, - Ты сейчас где-то далеко.
- О, нет,- откликнулся он,- Я с тобой. Всегда с тобой.
Лизе стало жарко. Вот в чём беда южных городов, здесь невозможно было найти спасение от жары, разве что на берегу  моря, когда дул ветер. Лиза вспомнила Петербург, дожди, которые когда-то она так не любила. Вот бы сейчас почувствовать на лице прохладные капли летнего ливня, от которого пузырились лужи и земля пахла свежестью. А ещё они с Мишей зимой любили ловить губами снежинки. Елена смотрела на них в окно и укоризненно качала головой. Они никогда не были близки с Еленой,  она казалась Лизе всегда слишком взрослой, слишком умной, слишком высокомерной. Но сейчас Лиза всё бы отдала за встречу с сестрой. А Михаил... У Лизы заныло сердце. В Петербурге ли он сейчас или уехал с семьёй в Вену? Они воюют с Австрией, но многие люди, которых Лиза встречала, будучи в гостях, каким-то образом путешествовали по Европе, рассказывая потом с ленивой грацией, какие лишения им довелось испытать.
- А ты где, Лизонька?- настала очередь Саши задать этот вопрос.
- Я вспомнила Мишу,- ответила Лиза печально, - Где он сейчас?
- Как только закончится война, мы вместе поедем в Петербург, хочешь?- спросил Александр, наклонившись к ней.
- Хочу, - Лиза кивнула, - Я за два года не получила ни одного письма.
- Почта нынче работает отвратительно, - задумчиво сказал Александр, - Кроме того, в последнем письме Михаил упомянул, что ты в Италии. Может, он, как и я, ищет тебя там.
Танец закончился и Саша повёл Лизу в гостиную, где уже собрались люди, не жалающие танцевать в такую жару. Они не присоединились ни к какому кружку, сели отдельно- Лиза на стуле, а Александр на малелькой скамеечке у её ног.
- Хм,- вырвалось у Элен, - Элиза влюблена. Мне кажется, дело движется к свадьбе.
- Но, дорогая, насколько я осведомлён, Элиза не разведена с Пьером, - пожал плечами Николя.
- Я совсем забыла про Пьера. Думаю, это поправимо.
- Всё на этом свете поправимо, кроме смерти, - философски заметил её муж.
- О, ты, как всегда, прав, милый,- ответила Элен, награждая Николя нежным взглядом.
Вечер продолжался. Александра втянули в скучный разговор о войне и Лиза вышла на улицу, посмотреть на фонтаны в саду. По тенистым аллеям гуляли несколько пар. Их голоса, приглушённые жарой, слышались, как сквозь туман. Лиза подошла к фонтану, положила руки на прохладный мокрый камень и подставила лицо освежающим брызгам. Фонтан окружали со всех сторон плотно растущие кусты глицинии. Лиза услышала приближающиеся голоса. Кто-то проходил по тропинке неподалёку.
- Я видела, как ты кокетничала с князем Разумовским, разве не так?- раздался женский голос.
Лиза замерла. Раздался смех и другой женский голос ответил:
- О, он так хорош! Я давно смотрю на него.
- А он смотрит на Элизу Курбатову.
- Ты забываешь, дорогая Эжени, что Элиза Курбатова замужем. Ну, поволочится он за ней, получит своё и бросит. Он же не может жениться на ней.
- Думаю, муж княгини будет против.
- Конечно. И вообще, замужним женщинам нужно вести себя поскромнее. А княгиня Курбатова просто кокетка.
- Мишель, княгине не больше двадцати и она очень красивая. Что же, ей теперь похоронить себя заживо?
- Не хочу говорить о княгине ,Эжени, - в голосе послышались нотки раздражения, - Вот увидишь, сегодня я завладею Александром Разумовским.
Голоса стали тише и смолкли совсем. Лиза стояла, замерев на месте. Значит, вот как это выглядит со стороны? Она ведёт себя неприлично. О,Господи! Лиза лихорадочно вспоминала своё поведение по отношению к Александру. Она ведь на самом деле кокетничала с ним. Она вела себя, как падшая женщина. О, Боже милостивый! Лиза быстро прошла по дорожке к дому. У главного входа стояла Элен, провожая уезжающих гостей.
- О, вот вы где! Я вас потеряла.
- Я решила прогуляться немного, - взволнованно сказала Лиза. Элен с удивлением посмотрела на неё, помахала рукой вслед отъезжающей карете и снова повернулась к Лизе.
- Идём в дом. А то вы совсем бледная. Вам нехорошо?
Она с волнением вгляделась в лицо подруги.
- Да, нехорошо, - кивнула Лиза, прижимая ладонь к щеке, - Пожалуйста, вы не могли бы велеть, чтобы меня отвезли домой.
- Ну конечно, дорогая. Хотите, Николя вас проводит?
- Нет, Элен, спасибо, занимайтесь гостями. Спасибо за прекрасный вечер, - Лиза пожала руку Элен.
- Ох, вам ,действительно, нездоровится. Белокожим леди с севера непросто привыкнуть к нашей жаре. Да и весенний ветер с моря бывает крайне обманчив. Шарль!- позвала Элен швейцара, - Вели Жаку подогнать автомобиль.
Швейцар  молодой человек лет двадцати, поклонился и бросился исполнять повеление хозяйки.
Лиза испытала громадное чувство облегчения, когда оказалась дома. Она понимала, что ей предстоит разговор с Сашей и боялась этого, не хотела причинять ему боль. Она переоделась в домашнее лёгкое платье и вышла в сад. Садовник поливал кусты каллистемона.
- Дождика бы,- вздохнула Лиза, глядя на засохшую землю. Она погладила тёплый ствол необъятного платана, в тени которого густо цвели розы, и села на скамейку, вдыхая тонкий аромат цветов- аристократов.

Князь Разумовский, наконец  отделался от навязчивой Мишель Вьен. Он не понимал, в чём причина этой самой навязчивости. Она явно напрашивалась на танец, но Александр не пригласил её, рискуя прослыть грубияном. Ему важно было найти Лизу, никто другой его не интересовал. Лизу он не видел около часа, потеряв время в пустых разговорах. Александр прошёл в зал, полный разгорячённых после танца гостей, и увидел Элен.
- Я не могу найти Лизу, - сказал он, подойдя к хозяйке дома. Элен подумала, что сейчас он похож на потерявшегося большого ребёнка. Она утешительно коснулась руки Александра :
- Она уехала, почувствовала себя нехорошо. У неё были такие холодные руки, что я испугалась.
Александр почти испуганно посмотрел на Элен и выбежал из дома. Элен с сочувствием смотрела ему вслед:
- Да, он влюблён.

Когда автомобиль Александра въехал на подъездную аллею, Лиза поняла, что разговора сегодня не миновать. Она прижала руку к бешено бьющемуся сердцу и смотрела, как Александр выходит из машины и приближается к ней. Никогда она не забудет этой минуты- она, растерянная и смущённая, на скамейке, а Александр перед ней и заходящее солнце светит ему прямо в лицо, золотя колечки волос, падающих на лоб, и длинные чёрные ресницы.
- Что с тобой, Лизонька?- спросил Александр и его голос прозвучал так нежно, что сердце Лизы сжалось от боли.
- Прости меня, Саша, - еле проговорила она,- Я так не могу.
- Что не можешь, скажи, милая?
- Я не могу так поступать с тобой. Я замужем, Саша, и пусть сейчас одна, это ничего не меняет.
- Лиза, я люблю тебя. Это для тебя что-то меняет?- с горечью спросил Александр.
- Мне тоже нелегко, Саша,- сказала Лиза и поднялась с места, - Я прошу тебя, больше не будем встречаться. Это не приведёт ни к чему хорошему.
Она резко сорвалась с места, не в силах видеть его лицо и побежала к дому. Слёзы текли по её щекам.
- Пожалуйста, Даша, скажи, что я никого не принимаю сегодня и завтра тоже.
Лиза вбежала по лестнице и закрыла дверь в свою спальню.
" Нет, я больше не хочу плакать. Плакать нужно было в церкви, во время венчания с Петром Курбатовым",- подумала она и разрыдалась.


Рецензии