О русских поэтах по-нобелевски

Русские поэты — лауреаты Нобелевской премии в области литературы
|эссе|

О Нобелевской премии принято почему-то вспоминать только раз в году, когда весь мир гадает, кто же станет лауреатом в одной из номинаций? Чьё имя останется в веках? Кто совершил великое открытие или написал литературное произведение, способные не просто поразить умы человечества, а стать полноценным памятником одарённости? Позволю себе нарушить данную традицию и порассуждаю о малоизвестных фактах Нобелевки, включая поэтическую составляющую.

Итак, Нобелевская премия, как вы знаете, это награда за достижения в области физики, химии, медицины, литературы и, конечно, премия мира, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Стокгольме. Она по праву считается самой престижной в мире. Лауреаты получают золотую медаль, на которой изображен А.Б. Нобель, диплом, а также денежное вознаграждение, согласно завещанию Альфреда Нобеля. Но мало, кто задаётся вопросом, как была рождена сама идея Нобелевки? Почему Альфред Нобель, человек предельно далёкий от мира литературы, искусства, да и понятия «мир во всём мире», решил чествовать гениальность? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте вернёмся с вами почти на два века в прошлое.

«Альфред Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме, Шведско-норвежская уния, в семье инженеров. Он был химиком, инженером и изобретателем. В 1894 году Нобель приобрёл металлургический концерн Бофорс, который стал крупнейшим производителем вооружения. За свою жизнь Нобель накопил внушительное состояние. Большую часть дохода он получил от своих 355 изобретений, среди которых самое известное — динамит».

Но история рождения самой престижной премии в мире сама по себе заслуживает отдельного внимания. В 1888 году у Альфреда Нобеля умер брат Людвиг. По ошибке журналистов в газетах был размещён некролог не о смерти брата Нобеля, а о нём самом (!) со страшным заголовком «Торговец смертью мёртв». Так вот, прочитав его, Альфред задумался, какими его образ и имя останутся в памяти людей всего мира? И он меняет текст своего завещания в корне! В завещании он распоряжается создать фонд, в который будут вложены его основные средства на присуждение премий величайшим достижениям человечества в области физики, химии, медицины, литературы и, конечно, в вопросах достижения мира. Как вам такой поворот?

Из завещания А.Б. Нобеля:
«Всё моё движимое, недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются:
одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики;
другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии;
третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины;
четвёртая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления;
пятая — тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов.
Моё особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов».

Казалось бы, ничего не предвещало подобного решения. По-моему, Нобель прекрасно внутренне примерился со своей деятельностью, изобретал, продавал и покупал «орудия смерти» и даже не думал о том, что за глаза имеет такое страшное прозвище. И если бы не некролог о его собственной кончине, Нобелевки бы никогда не случилось в мировом пространстве. Ирония судьбы. Человек, сеявший смерть, обрел благостное бессмертие. Не перестаёт удивлять меня мир. Честно.

Но вернёмся к Нобелевской премии. Как вы знаете в области литературы в XX веке российским писателям и поэтам было присуждено только 5 премий. А русских поэтов, которые были удостоены всемирной престижнейшей награды, всего лишь два человека.

1933 год. Иван Бунин
За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы.

1958 год. Борис Пастернак
За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа.

1965 год. Михаил Шолохов
За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время.
(Мало кто знает, но в этот же год на премию была номинирована поэтесса Анна Ахматова. Списки номинантов хранятся в тайне 50 лет. И по моему скромному мнению, Анна Ахматова была бы очень достойным победителем, но им стал Шолохов. Серьезно? Человек, слухи о плагиате произведений которого были одним из самых серьёзных скандалов в советских литературных кругах?).

1970 год. Александр Солженицын
За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы.

1987 год. Иосиф Бродский
За всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии.

1958 год. Нобелевку вручают талантливому поэту и писателю Борису Леонидовичу Пастернаку со следующей трактовкой: «За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Чествовали не только поэтический талант Пастернака, но и его роман «Доктор Живаго». Но из-за ужасного литературного абъюза Борис Леонидович вынужден был отказаться от премии. Помните расхожую фразу: «Не читал, но осуждаю!». Она звучала из уст его многих советских коллег по перу. На фоне травли Пастернак пишет стихотворение «Нобелевская премия» и один из его друзей передаёт его за границу, где его публикуют. Из-за этого факта Пастернак в феврале 1959 года будет вызван к Генеральному прокурору СССР Р.А. Руденко, где ему в открытую будут угрожать обвинением по статье 1 «Измена Родине» Закона СССР от 25 декабря 1958 года «Об уголовной ответственности за государственные преступления». Он настолько будет подавлен этой травлей, что заболеет раком, а в 1960-ом умрет от него. И не случись той Нобелевской премии, кто знает, сколько бы ещё прожил Борис Леонидович? Пройдёт очень много лет, и только в 1989-м году полагающаяся лауреату медаль и премия были вручены сыну Б.Л. Пастернака.

«Нобелевская премия»
Б.Л. Пастернак

Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу ходу нет.

Темный лес и берег пруда,
Ели сваленной бревно.
Путь отрезан отовсюду.
Будь что будет, всё равно.

Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.

Но и так, почти у гроба,
Верю я, придет пора -
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.

1987 год. Нобелевскую премию «За всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии» вручают опальному русскому поэту Иосифу Александровичу Бродскому. Но ему, в отличии от Пастернака, премия была вручена лично, так как на тот период времени он уже жил заграницей: в 1972 году Бродского, угрожая ему арестом и очередной ссылкой, просто насильно депортировали из родной страны. В этом же году им было написано легендарное эссе «Писатель — одинокий путешественник», опубликованное в газете «The New York Times», в котором Иосиф Александрович рассуждает о пути писателя и поэта в циничном мире прагматиков и бюрократов. Но самое важное высказывание Бродского прозвучало уже на церемонии вручения Нобелевской премии. Осуждали его советские коллеги по перу? Конечно. Но поэтический талант И.А. Бродского останется миру в веках, а они? Кто сейчас вспомнит их имена?

Трагические судьбы двух талантливых русских поэтов — лауреатов Нобелевской премии по литературе. Как можно было не гордиться самородками, дарованиями от Бога, рожденными в нашей стране? Как такое могло произойти? Б.Л. Пастернак. И.А. Бродский. Мы с вами должны не просто читать произведения этих великих поэтов, мы должны осознавать, насколько им было сложно реализовать свой талант — дар от Бога.


Рецензии