Там, где я дома

Зимняя рыбалка. Глубокая ночь. На улице холодно так, что волосы сразу покрываются инеем.

Стоишь посреди замёрзшей реки, задрав голову к ночному небу. Справа ярко светится Большая Медведица. Да что там, всё небо усыпано звёздами, будто тысячами маленьких светлячков.

Тишина звенит в ушах, остальной мир перестаёт существовать. Время останавливается. Только ты и природа. Изредка слышно, как дышит лёд. Трескается, скрипит, наращивает свою мощь. Под ногами десятки метров спрятанной подо льдом воды. Дух захватывает от того, что такое вообще возможно.

Скрип бура и снега под ногами, треск разрезаемого льда, шуршание беспокойных рыбок в ведре. Падает маленький далёкий светлячок. Закрываешь глаза и загадываешь желание. Чтоб этот мир не кончался, никогда не переставал быть.

Вчера к нашей кормушке с сеном прибегала семья косуль. Четыре больших и одна маленькая. Она стояла прямо перед окном, уставясь на меня своими большими влажными глазами. Вдруг она вздрогнула, и вся стайка рванула через снежное поле в бор. Они прыгали, высоко поднимая ноги. А я чувствовала, как в груди растёт ощущение того, как близко к нам эта величественная природа.

Выходя по утрам на задний двор, где за огородом возвышаются многолетние сосны, слышишь, как вдалеке стучат дятлы. Где-то пропела кукушка. В двух шагах от меня на кустах сидит стайка красногрудых снегирей. Когда живёшь в городе, редко видишь их. А здесь, куда ни кинь взгляд.

За гаражом на сосне живёт семья бурундуков. Они приходят на двор в поисках еды. Возможно, я когда-нибудь придумаю, как подкармливать маленьких смелых гостей. Без страха, что наши коты-охотники поймают их.

Утром солнце окрашивает в розовый цвет верхушки сосен. Доносится громкое кукареканье петухов из сарая. От деревни поднимается дым из труб, запах берёзовых поленьев обволакивает тебя.

Наш дом стоит в заповедной зоне. Здесь нетронутая природа на каждом шагу. Дальние поляны, куда не ступала нога человека. Непролазные кусты малины, крапива выше тебя, крупные ягоды шиповника и огромный папоротник. Таблички с надписью «Осторожно! Дикие звери». Страшно и восхитительно.

Каждый день тут как глоток свежего воздуха после душного бетонно-стеклянного города с его смогом и ароматом выхлопных газов.

За рутиной и сотней мелких дел и обязанностей ты перестаёшь замечать, как прекрасен мир. Пение птиц по утрам, яркое солнце, заглядывающее в окно, крупный снег хлопьями, медленно засыпающий всё вокруг. Остановись однажды, подними голову или оглянись. Задержи дыхание и выбрось все мысли из головы. Дай чувствам захлестнуть тебя.

Просто побудь маленьким человечком. И жизнь заиграет новыми красками.


Рецензии