У США задача спасения рыбы на порядок меньше

Но они пошли на уничтожение плотин на реках и возврат лосося, а наши, идиоты ли, от власти запретили новую гидротехнику спасения и прохода рыбы через плотины

HTTPS://PLUS-ONE.RU/NEWS/2022/11/18/
18.11.2022
ЖИЗНЬ С ЗАБОТОЙ ОБ ЭКОЛОГИИ
Автор Артём Новиков

В США проведут крупнейший в истории снос плотин ради спасения лосося

Разрушение дамб должно улучшить экологию реки Кламат, которую в начале XX века перегородили для строительства гидроэлектростанций.

Власти США одобрили снос сразу четырех плотин на границе штатов Калифорния и Орегон. Это событие станет крупнейшим демонтажем речных гидротехнических сооружений в истории страны, сообщает Reuters.

Ликвидация дамб на реке Кламат призвана спасти популяций чавычи и кижуча — ценных видов лососевых рыб, использующих водную артерию для нереста.
Избавления Кламата от плотин долгое время добивались несколько племен коренных американцев, чьи предки веками жили на берегах реки за счет добычи лосося.
Их традиционный промысел пришел в упадок из-за появления европейских колонистов и застройки Кламата дамбами гидроэлектростанций (ГЭС) в начале XX века. Сегодня эти ГЭС устарели и требуют дорогостоящей модернизации, поэтому компания-оператор объектов решила снести станции вместе с плотинами, выделив на работы $200 млн.
«Кламатский лосось возвращается домой. Люди заслужили эту победу, и вместе с ней мы выполняем наш священный долг перед рыбой, которая поддерживала наш народ с незапамятных времен», — заявил глава племени Юрок Джозеф Джеймс.
Изменение климата и засуха также повлияли на среду обитания лосося. Река Кламат стала слишком теплой и переполненной паразитами, чтобы большинство рыб могло выжить в ее водах.
Ранее Plus-one.ru рассказывал об исследовании, согласно которому вырубка леса вокруг нерестилищ приводит к исчезновению ценных пород рыбы.


НУ, И ПЕРЕНИМАЙТЕ ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ, КОЛИ СВОИХ МОЗГОВ НЕТ

Надо отметить, что не четыре плотины американцы демонтировали, а уже четыре сотни на разных реках и рыба вернулась в свою обитель.

ПЕРВАЯ ОСОБЕННОСТЬ РАЗУМНОСТИ ИХ ГИДРОТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
И вот отчего так, они то начинали с другого, а именно еще в 1970-е годы проводилась гидротехническая политика по замене средненапорных плотин каскадом низконапорных. И уже тогда рыба начала возвращаться в реки

ВТОРАЯ ОСОБЕННОСТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ДОСТИЖЕНИЯ ИМИ ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ
А она заключается в том, что в отличие от нашего рыбного мира, в Северной Америке обитает в основном лососевые виды, сильные пловцы в отличие от нашего рыбного мира, где помимо лососевых, есть еще и полупроходные виды, и осетровые и всякой твари по паре с совершенно разными кинематическими характеристиками. Т.е. наши задачи на порядок выше американской.
В любом случае, мы обладали настолько большим разнообразием промысловых видов внутренних водоемов, что есть соответствующий академический атлас рыб с более чем двумя сотнями видов.

СТАРЫЙ ДОБРЫЙ ЗНАКОМЫЙ
Таким образом, разумный подход к проблеме сохранения экосистем рек и возврат в них рыб путем физической ликвидации плотин дал свои плоды. Рад тому. Рад и другому, тому что и мои знакомые были видными гидротехниками США, а именно один из них - давний знакомый и коллега Атаман Тройственного союза казаков Дона, Кубани и Тереке Федоров Николай Васильевич. Он был видным ученым гидравликом.

И познакомились мы с ним поначалу заочно - в конце 1970-х и начале 1980х годов, когда местные мракобесы от парткомов травили мою работу и запрещали мне все, даже запретили всем отечественным специалистам оппонировать мою диссертацию на защите, я обратился к нему за помощью в добром деле спасения рыбы. К его сожалению, он уже тогда отошел от гидротехнической практике и не мог быть по возрасту мне официальным оппонентом. И травили меня наши околонаучные ведомственные прощелыги и остепененные академические шарлатаны двадцать лет. Да и по сей день мои работы запрещены даже для проверки.

ОТВЕРГНУТЫЙ ДУРАКАМИ ПУТЬ СПАСЕНИЯ - ЗАПРЕТ ВО ВЕКИ ВЕКОВ
А вот почему? Это хорошо смотрится на фоне даже данной заметки. Мне удалось создань новое научное направление гидротехнических затворов, названные мной регуляторы переменной сквозности, которые решили задачу десятикратной, по сравнению с Американской задачей пропуска рыбы через плотины, сложности, а именно создать кинематическую структуру потока на гидросооружениях аналогичную в речном потоке, способную осуществить самостоятельный ход мигрантов ВСЕХ ПРОХОДНЫХ видов рыб нарез плотины.

ДА НЕ ДУРАКИ ТО, А ПРЕДАТЕЛИ СТРАНЫ
Потому и запрещенные с 1970-х по сей день даже для проверки и испытаний в натурных условиях этими самыми партийными и лженаучными прощелыгами. Т.е. наши академические мракобесы запрещали новую технику не случайно и не спонтанно, а вполне осознанно и целью их деятельности было уничтожение всех стратегических рыбных запасов внутренних водоемов страны. И иного обоснованного вывода разгула мракобесии от рыбного ведомства нет.


Рецензии