Возрождение

Ночью в городе прошёл дождь. А на утро тротуары и дорожи стали высыхать под лучами тёплого майского солнца. Тёмные мокрые пятна постепенно превращались в светло-серые, а местами даже белые и сияющие под солнцем.

А на асфальте дальней дорожки городского парка утром появился лёгкий силуэт прекрасной женщины. То ли дождь решил стать художником и виртуозно писал образ всю ночь, то ли ветер играл с капельками, то высушивая поверхность, то оставляя её влажной. То ли неровности асфальта так преломляли видимое, выводя незримое не поверхность. А может эта женщина просто пролилась дождём, однажды откуда-то испарившись. Погуляла по облакам, набралась сил, наполнилась, как колодец, и решила вернуться.

Сквозь молодые, ещё прозрачные листики пробрался яркий лучик и остановился своим светом на груди женщины под левой ключицей. И через несколько мгновений руки вдруг подхватили подол длинного лёгкого платья и женщина сделала шаг в новый мир.

Глаза незнакомки были закрыты. Казалось, что она спала и прямо во сне сейчас гуляет по парку одна, оставив свою тёплую постель. А лучик всё жил у неё на груди и двигался в такт движениям.

На мгновение она обернулась, как будто сзади её кто-то окликнул: "Куда же ты идёшь, глупая! Первое же солнце тебя высушит и не останется следа!" Но женщина взмахнула рукой, словно птица крылом, и сделала второй лёгкий шаг по тропинке.
Подул ветер и с листьев посыпались капельки ночного дождя. Они весело брызнули на щёки, на веки, на подбородок. Защекотали кожу, умыли, освежили, возродили. И женщина открыла глаза.

Ветер тоже решил поздороваться с женщиной и закружил вокруг её ног. Платье вспорхнуло крыльями бабочки и медленно опустилось вниз, а ветер уже завивал волосы, разбрасывал длинные пряди, то расчёсывал их, то заплетал, то превращал в лёгкое облако. Потом по лицу провёл тёплым потоком, наполненным запахом свежей травы после дождя, весенними липкими листьями, запахом цветущей черёмухи, яблони, вишни и сирени.

И женщина втянула этот колдовской воздух. Лёгкий и живой. Таким стало и её дыхание: свежим, лёгким, весенним и тёплым.
Женщина раскинула руки и побежала вперёд. На перекрёстке парковых дорожек перед ней вырос фонтан. Солнечные лучики играли в струйках воды. Но её лучик на груди не двигался с места! Он как будто приклеился к груди женщины! Как будто светил не снаружи, а изнутри.

И тут в струях фонтана женщина увидела радугу в груди стало тепло и щекотно. И женщина улыбнулась! А потом стала ловить сияющие струи воды и громко смеяться. Смех её лился по парку хрустальными капельками! Точно поступь феи Драже!
На ветку цветущей яблони прилетела маленькая птичка и защебетала. Её голос переливался с потоком воды, звенел в весеннем утре. Женщина подхватила мелодию и тоже запела. Слова сами лились, будто кто-то надиктовывал их из невидимой суфлёрской будки.

Женщина пела и порхала над дорожками парками. Цветы раскрывали свои бутоны навстречу её голосу, деревья качали ветками. И вот уже сотни солнечных лучиков облепили её и не хотели покидать нежную кожу. Они играли на щеках, на руках, на шее, по спине.

Из-под куста сирени возле резной деревянной скамейки выпрыгнули четыре котёнка. Чёрно-белым малышам было не больше месяца. Женщина подхватила их на руки. Те благодарно мурлыкали. Она поцеловала каждого, а потом пошла на проспект, по которому скучные и угрюмые люди спешили на работу. Они шли с грустными лицами и боялись даже чуть-чуть улыбнуться, чтобы не выбиться из толпы. Первым радостно пискнул малыш в коляске. Его мама была похожа на спящую принцессу, вокруг которой мир замер. Но улыбке своего малыша обрадовалась и мама. Женщина вручила им одного котёнка и в их глазах появилось ещё больше света и радости. Ведь в их руках было мягкое пушистое тёплое мурчащее чудо.

Женщина выделялась ярким сияющим пятном на фоне серого города. Прохожие, глядя на неё не могли сдержать улыбку. Они оборачивались, смеялись, начинали обнимать и целовать друг друга.

Второго котёнка женщина подарила молодой влюблённой паре, которая вдруг перестала ссориться. Они просто взялись за руки и побежали в новый день или в новую жизнь.

Третий котёнок сам спрыгнул с рук женщины и юркнул в открытую дверцу автомобиля на колени к женщине в строгом костюме. Та улыбнулась, подмигнула котёнку и рассмеялась.

А четвёртый котёнок остался с женщиной. И они поселились в маленьком домике с оранжевой крышей. Казалось, что он тоже однажды возник с наступлением дня, потому что тоже дышал солнцем, теплом, свежестью дождя и ветра! А в домике однажды появился мужчина, а потом радостные счастливые дети! Сюда часто приходили гости и уносили с собой кусочек радости, счастья и веры!


Рецензии