Ромашка

Весна пора хлопотная, суетная и суматошная. Холода прощаются, деревья оживают, букашки просыпаются, птицы перелётные возвращаются, почки распускаются.
У солнышка дел немерено - не считано.
Первым делом яркости прибавить. Каждый пучок света по лучику перебрать. Тусклых мерехлюндиков теплом и светом напитать. Вокруг перезимовавших лучиков новые выпустить. Зимних пучков для весенних дел недостаточно.
Как лучики весенним светом затеплятся, пора их во все стороны рассылать. Природа тепла заждалась. Всех надо приголубить. Никого не забыть.
Реки разбудить. В облаках снежинки да градинки растопить. Чтоб дождик весеннюю песенку спел. Травинки из земли вытянуть. Даже горные вершины весенних лучиков ждут. Снежными шапками на солнце посверкать. Искрами разноцветными брызнуть. Чтоб облака не зазнавались.
Дедушка Лучик с раннего утра поручения раздаёт. Никого не забыл. Даже однодневным малышам досталось.
Снуют лучики туда-сюда. Спешат-стараются. Едва поспевают за день все дела переделать. Суета им на пользу. Любое занятие лучики энергией заряжает. Мелькают, крутятся в разные стороны. Энергией наполняются. Опыта набираются. Становятся ярче и заметнее. Солнечный пучок жарче становится.
Прогреваются земля и воздух. Набухают почки. Лучики достают палитры с красками и берутся за дело. Тут главное не перепутать. Почки ведь все разные. Из одних зелёные побеги и листочки появляются. В других цветы своего часа дожидаются. Листовые почки простые и неприхотливые. Цветочные нежные и капризные.
В каждую почку нужно маленькую каплю краски добавить. Капнуть на макушку почки. Подождать. Согреть почечные чешуи. Размякнет липкая смола от тепла. Чешуйки краску внутрь пропустят. Она по лепесткам растечётся.
Растений по всей земле видимо-невидимо. Почек на них…считать, не пересчитать. Набухают почки одна за одной. Торопятся весну встречать.
Лучики это знают, стараются. Да только они те же дети. Особенно перводневки. Им всё интересно. Побольше обо всём узнать хочется.
Почему сосулька плачет?
Откуда у вербы шубка?
Отчего муха сонная?
Кого деревья ветками отгоняют?
На чём ветерки летают?
Чем почки пахнут?
Хоть и простенькие поручения малышам дают, выполняют они их медленно. Забывают, что не на прогулку их отправили.
Вот такому перводневку нужно было на тенистой полянке травку погреть. До полянки лучик добрался быстро. Первые сто травинок исправно с обеих сторон погрел.
Зёрнышко на земле увидел. Удивился. Маленькое! Меньше солнечной искорки! Бракованное, наверное. Ничего из него не выйдет. Расстроился, пригорюнился. На семечко смотрит, огорчается. Сам всё это время на него светит. Лучик хоть и перводневок, но тепла в нём много. За короткое время семечко согрелось, тоненький беленький корешок из него появился. За корешком вскорости и зелёная почечка показалась.
Лучик ещё больше удивился. Обо всём забыл. Только на семечко таращится. А семечко от внимания и тепла мелеет. В земле укоренилось. Зелёный побег к лучику тянет. Тоже молодой, любопытный. На побеге почечка появилась. Округлилась, набухла и лопнула. Брызнула во все стороны белыми узкими лепестками. Перводневок от восторга вспыхнул ярко. Потом призадумался. Ему за травкой ухаживать надо было, а он на семечко таращился. Мало того, ещё и цветок непокрашенный прорастил.
Попробовал ситуацию сам исправить. В самую сердцевину цветка забрался. Авось получится лепестки назад, в почку собрать. Крутился-вертелся. Так и эдак лепестки закрутит. Нет, не выходит. Обратно расправляются. Никакой на них управы не нашёл. Только подпалил середину маленько. Она из белой золотистой стала.
Расстроился лучик, над полянкой повыше поднялся. Глядит, может среди травы цветок не заметен. Не увидит никто и беде конец. Лепестки быстро завянут. Никто о происшествии не узнает.
Белые лепестки цветка, как лучики солнечные торчат. Отовсюду видны.
Сник лучик. Отправился к дедушке. Лучше самому всё рассказать, чем до вечера маяться.
Вернулся, к боку дедушки Лучика прислонился. Молчит. Не знает, как начать. Только смелости набрался, другие лучики подскочили. Тараторят без умолку. Каждый про своё:
- Дедушка, пчёлы проснулись.
- Дедушка, абрикоса вся в цвету, вовремя я успел.
- Дедушка, я на вербу жёлтой краской немножко брызнул. Глянь, может добавить?
Перводневок как про желтую краску услышал, своё слово вставил:
- Дедушка, глянь, у меня промашка вышла.
Дедушка Лучик сверкнул в его сторону:
-Где?
Лучик на полянку показывает. На полянке, среди зелёной травки ветерки цветок качают. Белые лепестки перебирают. Лучики вперёд дедушки ринулись. Прыгают по полянке, пританцовывают, на разные лады голосят:
- Промашка…промашка…
- …вышла..
- про…шла…
-…машка…
-…мокашка…зашла…
- …вышла…ромашка…
- … ромашка…вышла…
Посмотрел дедушка Лучик на цветок. Головой покачал с укоризной. На ватагу лучиков резвящихся цыкнул:
- Тише, балаболы. Научите его завтра цветы красить.
Лучики от восторга по полянке зайчиками запрыгали. Вокруг белого цветка хоровод устроили:
- Красить…
-…учить…
- …научить…
- …цветы…
Внимательно на перводневка посмотрел. Тот от переживаний тоньше и длиннее стал. Улыбнулся строго:
- Ну…ромашка, так ромашка. Завтра палитру возьмёшь. Не то у нас одни ромашки цвести будут.


Рецензии