Спастись от диабета, склероза и депрессии!

Статья в раздел *Доктора в студию*
В современном мире проблемы с обменом веществ, белков  - жиров - углеводов и минеральных солей у людей, особенно в условиях городской жизни и гиподинамии, стрессов стоят на первом месте. Пред-диабет и диабет второго типа, повышенный аппетит, повышенный холестерин а также непреодолимая тяга к сладостям возникают изначально  не только  от избытка калорий в рационе, но и в первую очередь  от недостатка в рационе такого важного элемента, как ХРОМ.
Большое содержание ХРОМА в диком рисе и зелёных овощах: брокколи, стручковая фасоль, также богаты хромом яйца домашних  птиц ( но употребление их должно быть строго дозировано, есть противопоказания у аллергиков и людей с проблемами печени,желчного пузыря!)
Этому посвящена наша  беседа с врачом- эндокринологом (!)
***
ХРОМ ('препарат пикалинат хрома)рекомендован минздравом РФ против инсулиновой резистентности ( т.е. отсутствии чувствительности к выработанному инсулину для нейтрализации глюкозы в крови человека), повышенного холестерина и против депрессии. (Не реклама!)
***
Врач Елена Павлова очень подробно и доступно раскрывает пользу хрома.
" На первый взгляд, этот минерал не так актуален, это не магний, который делает стабильной молекулу АТФ и, тем самым, сохраняет нашу энергию. И даже не селен, без которого не усваивается йод. Это хром, и у него есть свои плюсы. И он тоже незаменим, хотя, на первый взгляд, и не так важен. Но именно хром встаёт на пути таких состояний, как резистентность к инсулину, захватившей современную цивилизацию. Именно хром регулирует аппетит, способствует снижению веса. И делает много других важных дел, о которых и порассуждаем.

Во-первых,и немного анатомических данных и физиологии процессов обмена веществ в организме
В тканях организма — костной ткани, мышцах содержится всего 6-12 мг хрома!  Но эти волшебные миллиграммы способны на многое:
регулируют образование жиров, в том числе, переводят избыточное количество углеводов в жиры, что снижает уровень холестерина;
увеличивают массу мышц и костей, что важно для ускорения обмена веществ и снижают количество жира в организме;
обеспечивают толерантность к глюкозе, что поддерживает стабильный уровень глюкозы в организме. ХРОМ обеспечивает активность инсулину и вместе с ним регулирует уровень глюкозы; защищают от разрушения нуклеиновые кислоты;
поддерживают работу сердечной ткани и кровеносных сосудов;
участвуют в выведение токсинов, солей тяжелых металлом, радионуклеидов.

Во-вторых.Симптомы недостатка ХРОМА я вижу в биохимических пробах и анализах на гормоны постоянно, и они касаются разных систем нашего организма.
Жалобы на утомляемость и беспокойство, бессонницу, головные боли, невозможность сбросить пару кг либо, наоборот, набрать. Не правда ли, что-то из этого встречается у каждого второго? Чуть реже встречаюсь на приеме с жалобами на онемение кистей рук в сочетании с дрожью в мышцах. И это тоже недостаток хрома. 

Избыточное потребление углеводов — мучного и сладкого, как и физические нагрузки, беременность приводят к усилению выведения хрома с мочой и его дефициту.  Дефицит также возникает при недостаточном усвоении, так как в продуктах питания хром обычно содержится в неорганической форме. Поэтому из кишечника всасывается не более 25%! 

Хром есть в таких продуктах, как брокколи, зеленая фасоль, ягоды, фрукты, рыба, креветки, крабы, куриные яйца, пивные дрожжи, черный перец.  Но ведь не все могут постоянно и в достаточном количестве питаться именно этими продуктами в силу разных причин!

А без ХРОМА инсулин не способен регулировать количество триглицеридов и холестерина, что грозит развитием атеросклероза. Хром усиливает действие инсулина и предотвращает резистентностьи( чувствительность) к нему, что снижает риск развития метаболического синдрома. Отрегулировав этот момент, можно решить много проблем от снижения уровня холестерина, до понижения артериального давления и соответственно - РИСКА РАЗВИТИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА ДАЖЕ В МОЛОДОМ ВОЗРАСТЕ)."
***
Прежде чем рекомендовать препарат хрома в свободную продажу, прошли не только его исследования, но и лабораторно- клинические испытания!
ЗНАНИЙ МНОГО НЕ БЫВАЕТ
Цель и ход исследований таков:
*В исследованиях было показано, что дополнительный прием хрома в добавках снижает общей холестерин, липопротеины  по сравнению с плацебо.
Хром снижает резистентность к инсулину, что регулирует уровень сахара в клетках и крови. Исследования показали, что у пациентов с сахарным диабетом 2 типа  хрома в крови меньше на 20-40%, чем у людей без этого диагноза! В то же время, сам диабет приводит к снижению количества хрома в организме, так как хром усиленно выводится с мочой.

Обзор исследований с использованием пиколината хрома показывает, что хром снижает гликированный гемоглобин на 0,95%, что может быть достаточно, чтобы удержать человека от развития диабета, если у него уже есть состояние пред-диабета!

Хром помогает лучше расщеплять молекулы белка, углеводов, жиров и снижает аппетит, тягу к еде и количество употребляемой пищи, что приводит к снижению веса.

У участников исследования, которые принимали ХРОМ в составе  пиколинат хрома ежедневно на протяжении 24 недель, было отмечено снижение веса от 1+ кг, по сравнению с участниками, принимавшими плацебо.  Да, это немного, но если сочетать с физическими нагрузками, то это хорошая и безопасная стратегия для снижения веса. 

Хром влияет на нейро-трансмиттеры — серотонин и дофамин в мозге, что помогает блокировать обратную связь и осуществляет регуляцию аппетита. Хром помогает бороться с депрессией, так как часто это состояние сопровождается сильной тягой к углеводам и повышенным аппетитом. Исследование показывает, что 600 мг ХРОМА пиколината в день снижает тягу к углеводам и симптомы депрессии, так как влияет на уровень инсулина и регулирует аппетит.

Хром облегчает головные боли, улучшает состояние кожи при угревой болезни, так как улучшает чувствительность к инсулину. Повышает уровень гормона "ДГЭА", что способствует укреплению кости. "
***
ХРОМ И БЕРЕМЕННОСТЬ -- важная информация!

Во время беременности уровень хрома снижается физиологически, что формирует развитие сахарного диабета беременных и большой вес плода. В исследованиях, показано снижение уровня хрома, цинка и магния у женщин, родивших детей с большим весом. Ни одного исследования о том, что хром вреден, я не нашла, но это не говорит, что надо чрезмерно увлекаться восполнением. Во 2-ом триместре можно использовать пивные дрожжи для восполнения недостатка хрома. 
***
Как же восполнить хром, -- спрашиваем у врача, -- если из питания его получить трудно?

"Исследования показывают, что усвоение хрома с пиколиновой кислотой выше, чем других соединений. В добавках это соединение называется хром пиколинат. Оно стабильнее других соединений и может противостоять кислотности желудка для того чтобы усвоиться в тонком кишечнике. В тканях организма происходит накопление хрома, поэтому его целесообразно принимать не постоянно, а 3-6 месяцев и делать перерыв.
Суточная доза от 200 до 1000 мкг.
Токсическая доза для человека: 200 мг.
Летальная доза для человека: более 3,0 г. 

Показатель достаточного количества хрома в организме — суточное выведение с мочой 5—10 мкг/сут, если больше, это означает усиленное выведение и создание дефицита в организме, который нужно вовремя скорректировать.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ПАЦИЕНТОВ И ВРАЧЕЙ!
Дозировки хрома пиколината:
1000 мкг на протяжении 3-6 мес, если у вас диагностирован метаболический синдром, резистентность к инсулину, диабет 2 типа.
Для снижения аппетита 400 мкг в день на протяжении 3-6 мес, либо по наличию симптома.
Для снижения веса 400 мкг в день, сочетая с физическими нагрузками
ВНИМАНИЕ!
При депрессии 200-600 мкг до снятия симптомов ( таких как: снижение настроения, жизненных мотиваций, желания лежать весь день в одиночестве, плаксивость и раздражительность на пустом месте, отсутствие аппетита, хроническая бессонница) "


В заключении беседы доктор заявляет:
"После исследования статей и литературы о микроэлементах, прохождении обучения PreventAge, я с уверенностью могу сказать о важности каждого минерала. Восполнение минералов — это тонкая настройка нашего организма, так как минералы используются и находятся в организме в малых дозировках, но эти дозировки способны творить чудеса и убирать не просто симптомы заболеваний, а причины. Давно известно, что между дефицитом и болезнью можно поставить знак равенства. Пусть в вашей жизни будет меньше этих равенств и больше здоровья. "
***
Очень важно добавить, что назначать препарат Хрома в нужной  для длительного применения может только врач специалист в области эндокринологии и диет-питания.
Исключением могут быть БАДы с ХРОМОМ! Из можно купить в аптеке без рецептов и рекомендаций при депрессии, повышенном аппетите и сильной  тяге к сладкому!
***
А как же медитация?
Попробуйте, мысленно абстрагироваться от проблем, запихнуть их в воздушный шар и отправить в небо, мне понравилось как  можно ещё -- на  картинке Юнны Мориц.
Желаем всем здорового питания, активного долголетия и мирного неба над головой!

Метки: современная медицина, БАДы, МИНЕРАЛЫ С ХРОМОМ, Комплексный подход лечения, против диабета, против склероза кровеносных сосудов, против депрессии, Интегральная медицина, медитация наше всё


Рецензии