Про отношения жертва-тиран вкратце

Очень быстрая психология про отношения "жертва-тиран".

Отрицая образ своего отца мы становимся жертвами. Отрицая образ своей матери - становимся тиранами. Притягиваются в такие отношения только люди, у которых не достает той или иной части. Никогда не притянутся в такие отношения те, у которых есть принятие и отца и матери. Жертва притягивается к тирану, не потому что они целые личности, действительно выбирающие этот путь, а потому что они ищут недостающие части. Тиран притягивается к жертве видя в переборе у нее материнскую часть, и наоборот, жертва притягивается к тирану видя недостающую отцовскую часть. Таким образом притягиваются люди с недостающими частями. Но выливается это в разрушительные отношения.

При чем, реакция психики на принятие отца или матери не влияет на их отсутствие или наличие. То есть, отца могло не быть, но психика посчитала, что отец был намного лучше и правильно ушел от матери. Соответственно отец принимается, мать при таком раскладе может отвергаться.

И естественно в течении жизни у человека может меняться расстановка сил в принятии отцовской и материнской частей. Поэтому никто не застрахован от токсичных отношений. Но всё таки принятие своих родителей играет наибольшую роль.

Вина и стыд - как элемент женской части личности, а также как элемент слабости ВСЕГДА будет проецироваться тираном на жертву. Когда обычный человек может признать и адекватно оценить свои ошибки за счет включения женской части психики, тиран этого никогда сделать не сможет, потому что он не принимает эту часть, а соответственно и не принимает и вину и слабость, проецируя это на того, у кого женской части находится в избытке и не осознается мужская, которая отвечает за мнение, уверенность и поддержку.

Аналогично, свои чувства тиран не признает, не доверяет им и стыдится и даже боится. Жертва же, наоборот, склонна признавать все свои чувства (женская часть), но не признает она свое мнение и внутреннюю поддержку. Поэтому на жертву всегда можно навесить чужие чувства и вину, особенно красиво это делает тиран, потому что ищет именно тех, кто может это принять. Жертва страдает, потому что принимает чужие чувства за свои, принимает чужую вину на себя. Так как не осознает свою мужскую часть психики, отвергая своё мнение, не доверяя своему внутреннему решению. Поэтому жертва подсознательно стремится найти человека, который бы смог заменить это внутреннее мнение, уверенность и т.д. Страдает всегда жертва, потому что чувства она свои принимает, и принимает еще кучу разных чувств от других (нет мнения). Тиран обвиняет, потому что жертва дает понять тирану, что доверяет его мнению, а свое для нее (для жертвы) безразлично (нет принятия).

Тиран это делает не просто так, а из-за травмы прошлого, которая напрочь запретила ему доверять своим чувствам, научила его их стыдиться и искать эту травму у тирана нужно только в принятии женской части (отношении с матерью, к женщинам). При чем вне зависимости кто тиран, - женщина или мужчина. Жертва в свою очередь не доверяет своему мнению, позволяет навешивать на себя чужую вину и ответственность тоже из-за травмы. Поэтому травму жертвы нужно искать в принятии отца и мужчин, вне зависимости, мужчиной или женщиной является жертва.

Что подсознательно просит тиран у жертвы? Слабость он просит. Он хочет видеть в жертве больше слабости. Той самой, которую не принимает в себе. Что подсознательно просит жертва у тирана? Силу просит, мнения своего просит. Именно того, что жертва в себе и не принимает. Сознательно тиран может в жертве видеть силу, но требовать от неё слабости. Читали когда-нибудь посты про женственность и проявление слабости? Поздравляю, вы видели статью, написанную потенциальным тираном. А жертва - она и так принимает в себе все слабости, а её еще продавливают больше - будь еще слабее. Жертве наоборот нужно учиться находить в себе опору, в себе силу, в себе своё мнение, а не снаружи. Тирану нужно научиться принимать свою слабость в себе, а не искать на кого её повесить. Вот вам и Анима с Анимусом во всей красе...

Ну а теперь про ответственность. Как вы думаете, кто из отношений "жертва-тиран" будет самым ответственным?))) Никто. Тиран не будет вообще на себя принимать ни свою ответственность, ни ответственность жертвы из-за непринятия своей слабости. А вот жертва примет на себя и свою ответственность и ответственность тирана из-за непринятия своего мнения. Возьмет на себя и обвинения в том, что это она провоцирует такие отношения, и в том, что это она виновата и т.д. Потому что мнения то своего нет... Являются ли такие отношения отношениями двух свободных взрослых ответственных за себя людей? Думаю вряд ли. Поэтому отношения называются зависимыми. А дальше мы переходим к контролю....

По аналогии отношений "жертва-тиран" строятся и многие структуры и системы, где роль жертвы играет народ/коллектив/работники и т.д., которых изначально начинают учить отрицать свою мужскую часть психики, а именно - собственное мнение, собственную уверенность, собственные решения. И где роль тирана играет руководитель, который отрицает свою женскую часть, не видит своей слабости и проецирует её на подчиненных/народ/коллектив и т.д. Жертвы хавают слабости своего тирана, тиран обвиняет в этом жертв. Вот вам и отношения "жертва-тиран" в обществе. Которые называются формой правления - тиранией, патриархатом, матриархатом, диктатурой и т.д. Здоровые ли это формы правления? Чего боятся руководители при таких формах? Конечно же проявления слабости. В первую очередь своей, но естественно будут утверждать, что боятся они слабости подчиненных и их ошибок, поэтому и строят такую власть. А что пытаются доказать себе такие правители? Силу свою, самоутвердиться хотят на проецируемых слабостях. А надо что делать? Надо им принимать свою слабость, что бы народ не страдал. Но это не для сильных правителей. Слабость могут свою показывать только слабые))))

Что при такой власти теряется? Как думаете? МУДРОСТЬ ТЕРЯЕТСЯ. То что и олицетворяет женскую часть, не только слабость, не только ошибки, но и МУДРОСТЬ. Власть, которая построена на таких отношениях не сможет долго продержаться без войны или переворота, потому что в форме такой власти отсутствует мудрость и знания, которые отрицаются тираном вместе его слабостью. И тут ему приходится либо менять тактику, либо менять структуру, либо заменять элементы системы. Потому что тираном они будут рассматриваться как провокационные, посмевшие посягнуть на его силу.

Вывод: сила без мудрости или без знаний слабости (как мужское без женского) - прямой путь к войне, к глупой и бессмысленной.

Ну а теперь про контроль и власть. Почему отношения "жертва-тиран" создают зависимость одного партнера от другого?

Потому что каждый из них, тиран или жертва, начинает присваивать части партнера себе. Тиран начинает присваивать женскую часть психики жертвы - себе, жертва себе присваивать мужскую часть психики. От этого создается ощущение целостности личности каждого из них. В таких отношениях партнер не воспринимается как отдельно взятая личность. Он воспринимается, как часть личности другого партнера, как его собственность. Но не личность. Соответственно каждый из партнеров наделяет эту недостающую часть своими характеристиками, свойствами и т.д. При чем, когда происходит ситуация возможной угрозы отношениям по причине якобы провинности одного из партнеров, который вдруг не стал соответствовать характеристикам другого, у первого возникает чувство ревности, которое переходит в злость и ненависть от того, что партнер вдруг осмелился не соответствовать характеристикам другого. Эта ревность и злость воспринимается первым партнером, как совершенно заслуженные и справедливые чувства по отношению к другому и переубедить его в этом практически невозможно без перестройки мышления, без разрывов его шаблонов.

Именно с таких отношений начинаются игры-манипуляции в "холодно-горячо". Партнеры, со временем начинают понимать, что им важна эта часть личности в другом человеке, которую они приняли за свою, и понимают, что он принял их часть так же. Поэтому они начинают в этом видеть определенную ценность для манипуляции партнером. Например, партнер может другого просто выгнать, если он допустил провинность по его мнению, в надежде что он вернется. При чем, например, тиран будет делать все, что бы возвращение жертвы было с позором и с осознанием того, что она ни на что не способна, полностью раздавлена и поражена, в признании тирана единственным спасением. И начинается всё заново. Так создаются привязки.

Ну и опять же, такой шаблон будет работать до тех пор, пока кто-то из этой связки не разорвет его, пока кто-то не начнет работать со своим сознанием. Думаю, понятно, что так как хуже всего из этой компашки жертве, то от боли начинает первой развиваться и менять мышление именно жертва, кто бы ей ни был, — человек в единственном числе или целый коллектив, общество….


Рецензии