Все оттенки подлости

Однажды один человек в разговоре сказал: "А ведь мы живем в историческое время, когда все кардинально меняется. Потомки нам еще завидовать будут..."

"Да, - подумала я. - Это как посмотреть. Здесь ведь надо еще сообразить - а останется ли после нас скорбных хоть что-нибудь в истории, которую напишут победители многоголового человечества? Книги, которые серьезно отражают нынешнюю эпоху не издаются. Преобладают воспоминания, фэнтези да детективы. Правдивых фильмов нет. Да что говорить - даже история не пишется летописцами.

Нету больше истории, братцы. Говорю вам как историк, который констатирует, что остановилась она в России ровно в том самом году, когда к власти пришел Горбачев.

Я закончила ВУЗ в 2003 и наш период изучала не по учебнику, а по книге Солженицына "Обвал России", которая тогда была под запретом. Впрочем, никаких зачетов и никаких экзаменов по суперновейшей истории я не сдавала. Потому что современной истории просто не было.*
________
* Кстати сказать, все советские учебники по истории тогда тоже сдали в утиль. И поэтому революционный период в России мы изучали по иностранному учебнику Вейса, а военную и послевоенную - по НОВОМУ учебнику для 10 (упс!) класса средней школы.
________

С тех пор прошло более 30 ЛЕТ ИНКОГНИТО, когда в России как бы "НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИЛО". Словно страна ВДРУГ умерла и от нее осталось пустое место. А, между тем, в это время страну разваливали и продавали из-под полы.

Но об этом никто и никогда не узнает. Потому что истории России больше не существует.

СТАЛО БЫТЬ, ДРУЗЬЯ, СЕГОДНЯ МЫ ЖИВЕМ КАК БЫ В ПУСТОМ МЕСТЕ (британский философ Зигмунт Бауман назвал бы это "не-местом"), ГДЕ НЕТ НИКАКОЙ ИСТОРИИ. НЕТ НИКАКОГО ВРЕМЕНИ. НЕТ НИКАКОЙ ЖИЗНИ. И не будет, смею вас уверить.

А все наши управляющие также канут в небытие вместе со страной. Потому что, если нет страны, то нет ни людей, ни управляющих. Тем более, что все наши управляющие носят псевдонимы. Как носили псевдонимы те, кто в 20 годы прошлого века травили в прессе и на собраниях лучших русских литераторов, художников, учёных и философов под именами Театрал, Садко, Первомай Пленумов, Пингвин...

Кто они эти "маски"? Это разрушители. Поэтому они, как преступники, скрыты под раскрашенными личинами. Их никто не знает и потому их потомки сейчас благополучно живут под своими настоящими именами. И потомки нынешних разрушителей, изгоняющих нас из нашего общего дома-страны, сменив фамилии, тоже будут благоденствовать на развалинах бывшего государства.

Один мой знакомый сегодня уже собирает материал для того, чтобы заполнить скандальный период российской истории, который нынче считается "белым пятном". Свой фундаментальный труд он назовет - "Все оттенки подлости". Хорошее название для нашей закатной истории.


Рецензии