О сомнениях

               
Прочитал талантливое произведение коллеги по перу Раисы Луневой  «Сталин. Послушник». Стихи».  И откликнулся рецензией, если кратко,  о  социальном явлении, как  о возникшем «историческом беспамятстве». Это явление  за  последние 30 лет прямо-таки как заразная болезнь вымарывает и даже стирает из истории нашей страны  многие  ее трагические и славные страницы.

 Либералы  уже четверть века беснуются, изливая на народ поток лжи и фальсификаций.  Поэтому не случайно,  что исчез из обращения  единый  советский  учебник по истории России, а единый новый, «научно выверенный», так и не появился  для школьников и студентов, который  заменили более 20-и  «Пособий»  по истории страны с  разными надуманностями, как альтернативное мнение специалистов  далеких от науки…

Неожиданно внучка,  уже студентка ВУЗа спрашивает: - «Деда, почему мы до сих пор слышим  от разных «экспертов» политических  шоу и  даже читаем в печати, что «сталинский режим» вел войну со своим народом,  и почему-то при этом  добивался   промышленного  роста  более 20%  и высокого трудового подъема всего населения страны?  Как это понимать? Почему  и  от сегодняшних руководителей страны, при таких высоких «сталинских» процентов роста, проскальзывают унизительные  выражения: «Как плохо советские люди жили в Советском Союзе»,  и  которые  внушают  нам мысли, что выбранный в 1991 году путь капиталистического развития - это единственно правильный, и которому  сегодня  нет достойной альтернативы?
Я еще не специалист своего дела, пока учусь, но уже понимаю, что не нужно быть большим экономистом, чтобы не понимать, что когда проценты роста ВВП один-два  или ниже нуля, то Правительством запущен процесс самоуничтожения страны при такой, далеко не правильной, а  скорее  тупиковой альтернативе?»
 
Рассмотрим возникшие вопросы по порядку. Наш коллега Раиса Лунева проследила  историю становления будущего руководителя страны,  Иосифа  Джугашвили, когда он  был еще студентом высшей духовной школы, где в течение 11-и лет осваивал разные науки, чтобы стать православным священником и «отцом Иосифом». В юношеские годы  Иосиф  писал стихи (1895-1907),  печатался в Тифлисских литературных газетах, увлекся революционными идеями  Маркса  и  возглавил марксистский кружок. Поэтому  по доносу  был исключен с последнего курса семинарии и стал на путь профессионального революционера...

Не случайно многих одаренных поэтов нарекают пророками, так как бытует мнение, что  к их челу прикасается сам Всевышний. Я, также как Лунева,  приведу два юношеских Сталинских произведения, чтобы продемонстрировать глубину его тогдашней взрослости и даже  некой «старческой усталости» от окружающей его несправедливой действительности и пророческих мыслей…

Постарел наш друг Ниника,
Сломлен злою сединой.
Плечи мощные поникли,
 Стал беспомощным герой.

Вот беда! Когда, бывало,
Он с неистовым серпом
Проходил по полю шквалом –
Сноп валился за снопом.

По жнивью шагал он прямо,
Отирая пот с лица,
И тогда веселья пламя
Озаряло молодца.

А теперь не ходят ноги –
Злая старость не щадит…
Все лежит старик убогий,
Внукам сказки говорит.

А когда услышит с нивы
Песню вольного труда,
Сердце, крепкое на диво,
Встрепенется, как всегда.

На костыль свой опираясь,
 Приподнимется старик
И, ребятам улыбаясь,
Загорается на миг.

Приведу и второе стихотворение,  которое сегодня часто цитируют. Именно так многие видят Сталина и его наследие. Как написал в своем труде: «Иосиф Сталин русский царь»  Алексей Кафанов,  многие  либералы  «яростно отрицают, что у него вообще была какая-то правда,  поэтому  его с его мечтой отвергли, причем те, кто обязаны были помочь», а именно,   его коллеги и соратники по революционной борьбе.  Вот текст его послания:

Ходил он от дома к дому,
Стучась у чужих дверей,
Со старым дубовым пандури,
С не хитрою песней своей.

А в песне его, а в песне –
Как солнечный блеск, чиста,
Звучала великая правда,
Возвышенная мечта.
 
Сердца, превращенные в камень,
Заставить биться сумел,
У многих будил он разум,
Дремавший в глубокой тьме.

Но вместо величья славы
Люди его земли
Отверженному отраву
В чаше преподнесли.

Сказали ему: «Проклятый»,
Пей, осуши до дна…
И песня твоя чужая нам,
И, правда, твоя не нужна!

Попробуем прочувствовать состояние юноши, который написал эти строки. И понять, какая буря чувств  была в его сознании,  который видел вокруг  угнетенный и бесправный свой народ.  Поэтому и вышел из народа юный бунтарь, который вскорости бросит нормальную жизнь и станет профессиональным подпольщиком,  пойдет под пули и в тюрьмы.  Молодой Иосиф добровольно выберет этот смертельно опасный путь  вместо карьеры всеми уважаемого священника.  Почему он так поступил? Ответ можно разглядеть в строках этого поэтического и пророческого послания,  Иосиф  всецело проникся идеями  Маркса по освобождению трудового народа от угнетателей и стал активным их проводником в жизнь:   
 «У многих будил он разум, дремавший в глубокой тьме»… 

И уже под своим революционным псевдонимом -  «Сталин»,  Иосиф  прошел путь становления и закалки, как военный специалист в огне революционных сражений 1905-1917 годов,  в огне Гражданской войны с 1918 по 1924 годы против 14 государств Антанты, которые вторглись в Россию, чтобы задушить первое в мире социалистическое государство.

Сталин, как член Совета Народных Комиссаров (СНК) с 1917 года, был участником разработки плана разгрома войск Керенского и Краснова, наступающих на Петроград, являлся Председателем Военного Совета Северо-Кавказского военного округа  (июль-октябрь 1918),  затем Южного фронта  и  Юго-Западного  фронта (октябрь 1918 – август 1920).  Где получил огромный военно-политический опыт руководства массой войск на многих фронтах (оборона Царицина, Петрограда, на фронтах против Деникина, Врангеля, белополяков и др.) 

Постановлением ВЦИК от 27 ноября 1919 года Сталин был награжден Орденом Красного Знамени «За оборону Петрограда и самоотверженную работу на Южном фронте».  А затем, как хозяйственник  принял непосредственное участие в восстановлении разрушенного революцией и гражданской войной народного хозяйства,  в проведении процессов коллективизации и индустриализации в стране. 

Вот так, прямо на марше, происходил  профессиональный  рост Сталина,  как военного специалиста,  хозяйственника  и   государственного деятеля.  В результате  реализации этих сложнейших процессов  Сталин  стал лидером партии, а затем и всей   страны.

Многие годы либералы упрекали и продолжают упрекать Сталина, что страна плохо готовились к войне с Германией. Действительно многого сделать не успели и даже полностью  смогли перевооружить армию только в 1942 году. 

Но меры противодействия вражескому вторжению предпринимались, так за два года до начала вторжения фашистов  в  СССР,  в обстановке повышенной секретности,  Советским правительством  были проведены работы по изысканию и подготовке нескольких тысяч промышленных площадок  на Урале и за Волгой на случай срочной переброске оборудования заводов с территорий возможной оккупации… 

Вторжение Германии в СССР подтвердило правильность  принятия заблаговременных мер. Поэтому около трех тысяч заводов были оперативно демонтированы и переброшены с западных районов на подготовленные промышленные площадки, и это позволило в сжатые сроки от трех до шести месяцев организовать выпуск оборонной продукции на новом месте, и этим укрепить оборонный потенциал. По прямому указанию Сталина  так же были созданы  оборонно-загородительные  сооружения на Сталинградском направлении в 1940-41годах,  хотя никаких предвестников беды для этого направления тогда  еще не было… 

Время подтвердило правильность  Сталинского военного предвидения, когда  в 1942 году Гитлер предпринял масштабное наступление с целью захвата грозненских и бакинских нефтеносных районов  и  наступления на  Москву с южного направления…

А далее, на  долю Сталина  выпали  все трагические  и героические годы  Великой Отечественной войны, а также  по восстановлению разрушенной  войной страны. И на всех этапах этой деятельности Сталину сопутствовал успех, потому что у него была широкая народная поддержка.  И дорогого стоит народное признание его заслуг, как «отца народов»!  И, это ни какой не «культ личности», а  этим выражалась искренняя любовь  к своему руководителю простых людей Советского Союза!

Поэтому Сталин  для многих людей по-прежнему олицетворяет Державу,  и  в его руках Россия достигла наивысшего могущества за всю историю – с этим не спорят даже самые упертые либералы.  Сталин стал и был символом эпохи, только для разных людей  он символизирует разное: одни видят в нем Победу,  другие - Репрессии, третьи – Гонителя генетики.   

К сожалению, сегодняшние Правители страны  уже более 30 лет после 80-х годов, не могут  определиться,  гордиться  таким  историческим лидером страны  или нет, как символом эпохи.  Или продолжить потворствовать врагам России,  для которых Сталин - это орудие информационной войны,  с целью окончательно втоптать его имя в грязь потоками вранья и фальсификаций. И не только  самого Сталина,  но и всех его соратников, а заодно очернить и весь советский период жизни  и  Россию в целом…

В этом мне и видится главный тормоз по привлечению профессиональных историков для разработки единого и научно выверенного учебника для школ и студентов. Где показать историческими вехами становление нашей страны, потому что ни одна страна мира не может заявить о стольких трудовых и военных победах!  Видно это и пугает сегодняшних либералов  РФ,  они не хотят видеть патриотами  новые поколения россиян…

Приходится убеждать властные структуры, что патриотическое воспитание  всех слоев общества начинается со знания истории своей страны.  Нужно гордиться своей историей!  И воспринимать ее как природную данность, как мы все воспринимаем своих родителей, которых любим и гордимся тем, что они есть и рядом с нами!

На одном из открытых уроков по истории в сельской школе меня впечатлили исторические данные, которые с разрешения учителя представляю в этой статье,
что первые победы проступают из туманной истории еще в первом тысячелетии, когда Александр Невский, будучи молодым князем и полководцем в 1240 году разбил на Неве вчетверо превосходящее войско шведов, а в 1242 году одержал победу  над немецкими рыцарями и остановил продвижение германских захватчиков на Восток.

На Куликовском поле Дмитрий Донской разбил в полтора раза превышающее войско противника. Тогда войско русских наголову  разбили в 1572 году сто двадцатитысячную армию османов и крымских татар.

Как величайшее историческое событие мы должны помнить о подвиге Минина и Пожарского по освобождению Москвы от иностранных захватчиков в 1612 году, когда в тяжелые годы Смутного времени гражданского конфликта смогли объединить вокруг себя людей, организовать сопротивление захватчикам и изгнать врага из России.

Под Бородином восьми десятитысячная  русская армия стояла  против двухсоттысячного французского войска. Так же должны хорошо знать, помнить и изучать этапы Великой Октябрьской Социалистической Революции 1917 года, которая патриотически сплотила все народы России и не позволила колонизировать и расчленить российские земли.

Как уже отмечено выше, у России героическая история, которой нужно гордиться. Поэтому не случайно, что в грозные годы  Великой Отечественной Войны  (1941-45), советские люди вновь сплотились и обратили свой  взор к памяти русских патриотов на знаменитом параде 7 ноября 1941 года в Москве, где Председатель Государственного Комитета Обороны  И.В. Сталин обратился словами:  «Война, которую вы ведете,  есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова».

Советский Союз выиграл войну против всей фашизированной Европы и победил, потому что все народы Союза в едином  патриотическом порыве сплотились в борьбе с общим врагом. В нашей памяти  навечно  сохраняться все трагические события и герои,  положившие свои жизни на алтарь Отечества с древних времен  до сегодняшних дней.

Поэтому закономерно, что на мировой арене появились такие титаны – организаторы и руководители государства, как Ленин и Сталин, о которых узнал весь мир. И которых нельзя предавать забвению, а наоборот, их  научные предвидения и практический опыт  необходимо исследовать и изучать, как важнейшее достояние истории, потому что любой опыт важен в практической работе…

Одно сегодня уже точно ясно, что антисталинская истерия  80-90-х  годов подготовила развал СССР  и смену общественного строя с тяжеленными последствиями, поэтому ученые от Просвещения до сих пор находятся, как в ступоре, по неготовности к разработке  «научно выверенного» единого учебника для школьников и студентов.  Позор.

В рецензии Луневой я написал: «Сколько бы ни спорили, как  свои, так  и западные либералы, но  Великая Октябрьская Социалистическая Революция была закономерным продолжением русской истории. И благодаря этой Великой Революции сохранилось лучшее, что было создано в русской истории».  Об этом с гордостью за страну и свой народ и должно  быть указано в едином учебнике по истории для школьников и студентов.

Дети упорно спрашивают: - «Почему  уже более четверти века тормозится создание  единого научно выверенного учебника по истории Российской Федерации для школьников и студентов?»  Я выше  кратко дал пояснение на этот вопрос,  и немного добавлю информации для обсуждения и обдумывания всех мешающих причин...

Для сведения,  наши либеральные Правители в 90-е годы  (в  лице Горбачева и Ельцина) пригласили  в Кремль наших идейных противников  в помощь, как советников,  (из капиталистических стран), которые  помогли «законодательно» разрушить великое государство – СССР, КПСС и даже помогли запретить  идеологию.

Так в Конституции РФ в статье 13 пункте 2 прописали, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Вот и получается, что если ликвидируется своя идеология, то туда приходит идеология врага.

Как пример,  главный праздничный  день страны - 7 ноября, перестал быть красным днем календаря, вместе с огромным пластом исторической и патриотической истории нашего государства(?)   

Поэтому есть над, чем серьезно задуматься.  Как могли руководители  великой страны,  нарушая  решения референдума  по сохранению Союзного государства  в Беловежской пуще разработать  и  подписать  соглашение  о  «демонтаже  СССР»?  Как они могли так свободно капитулировать, распустить все свое  и  отказаться от социализма? 

Время и сложившиеся в стране обстоятельства  в 90-е годы подтвердили преступные намерения  Ельцина  и  Гайдара, которые  провозгласили  политический и экономический курс на реставрацию в стране капитализма с массовой приватизацией государственной собственности,  и  даже ее природных ресурсов...

После распада СССР, запрета КПСС и запрета идеологии,  тогда все-таки была провозглашена «потребительская идея» – «обогащение народа»!?  Россия пережила кровавое накопление первичного капитала, передел собственности,  определение границ и сфер влияния разных кланов. Теперь все поделено,  и обогащение стало рутинным и однообразным делом олигархов, поэтому русскую мафию стали бояться во всем мире… 

Как показали три десятилетия, провозглашенная  идея  -  «обогащение», и что наше  будущее - это «процветающий капитализм»  для нас и всей России в ее развитии оказалось тупиковым…

Чтобы выйти из тупика, нужна Идея,  а  это Вера, потому, что любая Вера – это Сила. В советские времена была Вера в Коммунизм и Социализм,  с этой верой был создан СССР и страна стала Великой!

В результате, спонтанных и непродуманных  действий бывших Правителей страны,  начиная с Хрущева,  после ухода из жизни Сталина,  Россия   уже длительное время находится в системном кризисе.  Этим воспользовались наши давние «идеологические противники» в лице США, Европейского Союза  и  ряда других недружественных стран, которые на  РФ  наложили более 12-и  тысяч  санкций,  с целью  не только экономику «разорвать в клочья», а даже и страну полностью уничтожить (?)!  Поэтому  нас намеренно «втравили»  в вооруженный конфликт с Украиной, и мы реально сегодня находимся на пороге крупномасштабного  военного противоборства  с НАТО  и началом третьей мировой войны…

Обнадеживает последнее заявление  В.В.Путина:  - «Либеральный капитализм себя исчерпал». Из этого следует, что нужно как можно скорее  принять выверенное  и правильное  решение по дальнейшему пути политического и экономического развития страны.  Живем дальше…


Рецензии
читал и плакал
МЫ были МЫ
и пусть летопись с ошибками кто не ошибается тот не пишет летописей
ДРУЖИЩЕ!!!
пусть бы так как охота но охота пуще неволи...

Герман Дейс   15.04.2024 21:20     Заявить о нарушении
Дорогой Георгий, спасибо за понимание и поддержку. Действительно, МЫ были МЫ со всеми своими желаниями, ошибками и стремлениями... Живем дальше. С уважением,

Олег Намаконов   16.04.2024 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.