Времена не выбирают

В непростое время мы живем, друзья, в пору задуматься - почему так? Может, ошиблись в чем-то или такова наша бренная суетливая жизнь?   
Мы стоим на пороге большой войны и с надеждой смотрим в глаза друг другу: отстоим свое право на существование или отступим? Но тогда все напрасно. Нет, мы не можем предать свои идеалы, тех кому поклонялись, кому верили и любили...

Помню мальчонкой, затаив дыханье, слушал рассказы старших о той страшной войне 1941 - 1945 гг...
"Во время войны здесь, в нескольких километрах от нашей любимой Тулы, проходила линия фронта, - рассказывала мать. - По одну сторону стояли наши, по другую немцы. Во время артобстрела мой дядя (ему было десять лет) бегал по двору, собирая осколки разорвавшихся бомб и снарядов. Когда разбомбило соседний дом напротив, он наспех захоронил в глубине сада останки людей. Жуткая картина!.. Один из снарядов разорвался совсем рядом, отчего угол нашего дома был полностью разрушен. Когда я подбежала к дому, из ворот под руки соседи выводили деда, на голове у него было что-то белое, и я подумала, что это мозги. К счастью это была всего лишь побелка и отца лишь слегка контузило. Никто из домашних не пострадал».
   
...В 1943 в Туле мать познакомилась с отцом. Отец у меня родом из Донбасса. Иногда, выполнив задание, он прилетал на своем самолете и кружил над домом, снижаясь до предела. Соседская девчонка выбегала во двор и кричала: «Воздусный хулиган! Воздусный хулиган!» И отец, помахав серебряным крылом, взмывал в небо, чтобы после короткого отдыха, вновь лететь на задание.
Мой дед — Илья Георгиевич Дроздов, машинист с сороколетним стажем принял моего отца неласково, особенно после частушки, которую он напел импровизируя на гитаре:
               
                Летчик высоко летает,
                Воздухом питается,
                Тридцать три жены имеет,
                Холостым считается!

Разумеется это была шутка, однако дед был непреклонен. Но стоило отцу однажды не вернуться вовремя с задания, (он сделал вынужденную посадку на минное поле) как дед сразу поменял свое отношение к будущему зятю.
   
...Немцев так и не пустили в Тулу дальше парка. Не могли пустить — в 180 километрах севернее Тулы находилась Москва. Мы выстояли в этой войне ценой огромных потерь. Зачастую в бою решали не снаряды и пушки, а стойкость людей.

К сожалению Россия вновь столкнулась с теми же бедами. В 2014 г. я готов был уйти в ополчение, но... оказался на операционном столе: поставили протез вместо бедренной кости. Уже через год более-менее восстановился. И снова проблема: на этот раз умудрился порвать плечевую связку. 
Недавно получил письмо от друга. Нынешним летом он схоронил дочь. Страшно, когда умирают дети! Мы с женой пережили это... А совсем недавно узнал, что сын друга ушел в ополчение.  Возвращайся, сынок, с Победой!..

Жизнь продолжается, к сожалению, изменить ее в лучшую сторону сразу не удастся. Понадобятся годы напряженного труда и осмысления. Как известно - времена не выбирают. Не будем предаваться унынию! Засучим рукава, как это бывало не раз, станем на защиту нашей Великой многострадальной Родины!


                Александр Кушнер

                Времена не выбирают,
                В них живут и умирают.
                Большей пошлости на свете
                Нет, чем клянчить и пенять.
                Будто можно те на эти,
                Как на рынке поменять.

                Что ни век, то век железный,
                Но дымится сад чудесный,
                Блещет тучка, я в пять лет
                Должен был от скарлатины
                Умереть, живи в невинный
                Век, в котором горя нет.

                Ты себя в счастливцы прочишь,
                А при Грозном жить не хочешь?
                Не мечтаешь о чуме
                Флорентийской ли проказе?
                Хочешь ехать в первом классе,
                А не в трюме, в полутьме?
               
                Что ни век, то век железный.
                Но дымится сад чудесный,
                Блещет тучка; обниму
                Век мой, рок мой на прощанье.
                Время — это испытанье.
                Не завидуй никому.
               
                Крепко тесное объятье.   
                Время — кожа, а не платье.
                Глубока его печать.
                Словно с пальцев отпечатки,
                С нас — его черты и складки,
                Приглядевшись, можно взять.


Рецензии
Александр, спасибо, что поделились личным!
Здоровья Вам, берегите себя!

Ершов Максим Александрович   30.03.2023 20:43     Заявить о нарушении
Взаимно, Максим... "Жизнь - штука не простая, но ее надо пережить". С.Есенин

Александр Грунский   31.03.2023 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.