Парадоксы германской демилитаризации

НЕМЦЕВ РАЗОРУЖАЛИ ДВАЖДЫ, НО ОНИ СНОВА ПОМЫШЛЯЮТ О РЕВАНШЕ

Основную свою задачу немцы видят сейчас в усилении НАТО, враждебного России альянса. Германский канцлер Шольц в конце февраля 2022 года без всякого смущения намечает практические пути для милитаризации Германии:

«Неделю назад на Мюнхенской конференции (по безопасности) я сказал: нам нужны самолеты, которые способны летать, корабли, которые выходят в море, и солдаты, которые оснащены всем необходимым. Вот что нам нужно. Эти цели, если учитывать размер нашей страны и наше значение для Европы, вполне достижимы. Но обойдемся без иллюзий: лучшее оснащение, современная техника, больше персонала — все это требует куда больших вложений. Для этого мы откроем особую статью бюджета под названием «Бундесвер».
…Мы единовременно выделим на эти цели 100 миллиардов евро из бюджета 2022 года. Эти средства мы используем для необходимых инвестиций и проектов в области вооружений. С этого момента мы — год за годом — будем инвестировать более 2% ВВП на нашу оборону».

Возрождение застарелой вражды между Германией и Россией вызвано последними событиями на Украине.


ПОСЛЕ РАЗГРОМА ГИТЛЕРОВСКОГО ВЕРМАХТА

Сокрушительный разгром союзниками гитлеровского вермахта внушал всем уверенность в том, что мировое сообщество никогда больше не позволят Германии иметь армию.

В 1944-1945 г.г. в Вашингтоне был разработан знаменитый меморандум JCS-1067, являвшийся основной оккупационной директивой. Его в общих чертах приняли все союзнические державы на Потсдамской конференции. В соответствии с этим документом, союзники ставили своей главной целью «в дальнейшем исключить для Германии всякую возможность вновь стать угрозой для мира во всем мире». В меморандуме специально оговаривалось, что это должно быть сделано посредством «промышленного разоружения и демилитаризации Германии» и «непрерывного контроля над способностью Германии к ведению боевых действий».

В августе 1945 года в Германии начал работу Союзный контрольный совет. Его директивы запрещали немцам носить военную форму, знаки отличия и ордена, а также иметь оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества (исключения были для полицейских, шахтеров и подрывников). Совет признал незаконными военные учебные заведения, запретил деятельность военизированных спортивных клубов и тому подобных организаций, предписал уничтожение памятников, плакатов, уличных знаков и мемориальных досок, направленных на «поддержание и сохранение немецкой военной традиции или на прославление военных событий». Командующие оккупационными зонами получили приказ проводить решительную политику демонтажа тех промышленных предприятий, которые могли бы быть использованы для военного производства.

Однако все эти меры отменила начавшаяся «холодная война». Ее начало связывают с «фултоновской речью» лидера оппозиции в Великобритании Уинстона Черчилля, произнесенной 5 марта 1946 года в Фултоне, штат Миссури (США). 

Черчилль заявил, что опасность коммунизма растет везде «за исключением Британского содружества и Соединенных Штатов, где коммунизм еще в младенчестве» и что «в большом числе стран, далеких от границ России, во всем мире созданы коммунистические «пятые колонны», которые работают в полном единстве и абсолютном послушании в выполнении директив, получаемых из коммунистического центра».

И.В. Сталин вскоре весьма резко отреагировал на речь Черчилля. Он однозначно поставил его в один ряд с Гитлером и заявил, что в своей речи тот призвал Запад к войне с СССР, а также обвинил Черчилля в расизме. Любопытный факт: к советским властям обратился находившийся тогда в советском плену 42-летний немецкий генерал-лейтенант Эрих Макс Ройтер с просьбой в случае необходимости использовать его против Англии – старого врага Германии.

Далее события стали развиваться стремительно и приняли парадоксальный оборот. К 1955 году как Западная, так и Восточная Германия с одобрения сверхдержав получили собственные вооруженные силы. Парадокс заключался в том, что вооружать немцев стали те, кто совсем недавно дружно разрушали моральные основы армии вермахта. Немцы же традиционно придавали моральным основам и армейским традициям не меньшее значение, чем материальным основам. Кардинальная смена курса в политике недавних союзников сбила немцев с толку, вызвав у них сложную реакцию, в которой сквозили враждебность и скептицизм. Коммунизм, на борьбу с которым под гитлеровскими знаменами была мобилизована фашистская Европа, теперь виделся им как меньшая опасность по сравнению с очередной войной. Двигаться «на восток» западным  немцам теперь никак уже не хотелось так же, как восточным немцам – противостоять их западным соплеменникам. При этом немцев настраивали на создание явно абсурдной для них конструкции, в которой сочеталась демократия одновременно с эффективными вооруженными силами. Немецкие военные, вернувшиеся из отставки, были приятно удивлены таким ходом событий. Но они испытывали растерянность, понимая, что гордиться им теперь будет нечем и что после ужасов недавней войны рассчитывать на поддержку немецкого народа им не придется.

Парижское соглашение декабря 1954 года допустило ФРГ в НАТО и санкционировало дополнительное увеличение ее вооруженных сил в количестве 500 тысяч военнослужащих. Это вызвало в стране мощную волну антимилитаризма, причем безотносительно к партийным различиям. От былого повиновения широких слоев населения не осталось и следа. К примеру, та часть немецкой молодежи, которой предстояла служба в армии, освистала в Кёльне  сторонников правительственной политики и забросала пивными кружками министра обороны в Аугсбурге. Фильмы и книги стали изображать в неприглядном виде военную касту и армейский быт.

В менее яркой форме антимилитаристские настроения проявлялись и в ГДР, где в январе 1956 года обнародовали закон, в соответствии с которым учреждалась Национальная народная армия. Руководство ГДР, создавая армию, отрицало всякую связь с пагубным прошлым. Гражданам разъясняли, что Народная армия ГДР является орудием защиты людей, освобожденных от милитаризма, и что она в самом полном смысле олицетворяет национальный характер. В ФРГ подобных аргументов, разумеется, не было.
Однако вполне убедительным выглядел вывод о том, что политическая недалекость немецкого офицерского корпуса в период между двумя войнами способствовала приходу к власти Гитлера.

К концу 1970-х годов бундесвер располагал следующими вооруженными силами:
Полевая армия                340000
Территориальная армия      441000
Военно-морской флот          38000 (154 корабля, в основном малые суда)
Военно-воздушные силы      110000 (509 самолетов)
Резервы:
Армия                615000
Флот    22000
Военно-воздушные силы       85000


Вооруженные силы ГДР включали:
Армия 107000 действующая
305000 в резерве
Военно-воздушные силы      36000 (335 самолетов)
Военно-морской флот           16000 (200 кораблей, в основном малые суда)

Можно видеть, что вооруженные силы ГДР уступали в количественном отношении вооруженным силам ФРГ. Врожденная подозрительность Советского Союза к какой бы то ни было новой немецкой армии проявилась в том, что Национальная народная армия, созданная в ГДР, была самой малочисленной из армий Варшавского договора. Тем не менее, она была весьма эффективной, тренированной и хорошо вооруженной. Однако в ГДР, в отличие от ФРГ, не позволили развивать собственную военную промышленность.

БУНДЕСВЕР ПОСЛЕ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

После завершения в 1990 году холодной войны наибольшее сокращение сухопутных войск осуществили в Германии - с 360 тысяч до 60 тысяч. Существенно, что в 2011 году здесь было отменено обязательное прохождение военной службы.

 В настоящее время сухопутные силы содержат две танковые дивизии, мотопехотную дивизию, аэромобильную дивизию и дивизию сил специальных операций.
У них на вооружении: танки (около 1100 единиц), орудия (более 600), бронированные машины (более 2500), вертолеты (около 150), а также реактивные системы залпового огня и минометы.

Основной танк, принятый на вооружение, - «Леопард-2». Этих танков большинство. Более современными являются танки «Леопард-2А3» и «Леопард-2А4», производившиеся в 1980-х годах. Еще более совершенная модель, выпущенная в девяностых годах, – «Леопард-2А5». Дальнейшее усовершенствование в начале двухтысячных годов позволило получить более двухсот танков «Леопард-2А6». Эти танки оборудованы усиленной башенной броней и дополнительной противоминной защитой. Еще через 10 лет появились танки «Леопард-2А7». Они более приспособлены для ведения боя в условиях города, отличаются улучшенной противоминной защитой, содержат съемные модули защиты, а также противоракетные экраны.

Немцы разработали уникальную высоко скорострельную пушку типа PzH2000, обеспечивающую прицельное накрытие цели на расстоянии до 30 км. Она обеспечивает повышенную надежность защиты экипажа и боевого снаряжения в бронированном корпусе с башней. В распоряжении бундесвера около двухсот этих самоходных артиллерийских установок, считающихся лучшими САУ в мире.

На вооружении бундесвера имеются также самоходные 120-миллиметровые минометы типа M113A1GPZM и 100-миллиметровые PC30MLRS с дальностью стрельбы от двух до 40 километров при залповой площади поражения, равной 25000 кв. м.

Военно-воздушные силы Германии оснащены, в основном, истребителями-бомбардировщиками «Еврофайтер Тайфун». Самолет производится европейским оружейным консорциумом «Еврофайтер Ягдфлюгцойг ГмбХ» со штаб-квартирой под Мюнхеном. На середину 2018 года ВВС бундесвера имели в своем составе 133 самолета этой модели и ожидали поставки еще 143 истребителей.

Согласно западным оценкам, при исполнении роли истребителя, обеспечивающего воздушное превосходство, «Еврофайтер» в полной мере задействует свою высокую маневренность и достаточную удельную тягу. Он способен одновременно поражать несколько самолетов противника  как в пределах, так и за границами видимой зоны.

 Кроме того, имеются более сотни новейших бомбардировщиков «Торнадо» (выпускаются международной компанией «Панавия»). На борту  - две пушки калибра 27 мм, имеется семь внешних подвесов для вооружения весом до 9000 кг, антирадарные ракеты типа «Alarm», ракеты воздух-земля, управляемые и обычные бомбы.

Противовоздушную оборону осуществляют 18 батарей «Пэтриот».

Военно-морские силы Германии считаются одними из наиболее совершенных, хотя и весьма малочисленных. В них имеются четыре подводные лодки, полтора десятка разнотипных фрегатов, корветы, ракетные катера и тральщики. Морская авиация представлена восемью противолодочными самолетами. Германия выпускает одни из лучших в мире морские системы вооружений, особым спросом пользуются бесшумные дизельные подводные лодки.

О большой мощности немецкого судостроения свидетельствует построенный там новый фрегат «Саксония». Он содержит 127 мм орудие, зенитно-ракетный комплекс непосредственной защиты корабля и допускает использование двух типов вертолетов. Имеющаяся в нем система слежения способна вести не менее одной тысячи целей.

ЗАЧЕМ НЕМЦАМ ПОТРЕБОВАЛИСЬ МОСТОУКЛАДЧИКИ?

Из Германии США выводят часть своего контингента, передислоцировав его в Польшу. Вызвано это явным нежеланием Берлина увеличить расходы на оборону от возможной российской агрессии.

Вместе с тем, стало известно, что бундесвер получил средства для закупки 24 танковых мостоукладчиков Leguan на шасси танка Leopard 2. Их поставка запланирована на 2023-2028 г. г. Такой мостоукладчик позволяет преодолеть препятствие шириной до    24 м либо поставить два отдельных моста по 14 м. Он предположительно предназначен для наступательных операций в условиях плохих российских дорог.

… Дороги Украины снова утюжат поступившие из ФРГ немецкие танки с до боли знакомыми крестами на броне. Уроки истории немцы наверняка усваивать не хотят. Видимо, их подсознанием движет мазохистская ностальгия по российскому военному сапогу, давно не ступавшему по германской земле.


Рецензии