Губит ли нас жадность?

         Стояло настоящее лето – жаркие длинные дни, темные короткие ночи. Вообще на Урале такая погода бывает редко, уральское лето обычно холодное, с дождями, се-верным ветром, пасмурной погодой. Но в тот год природа решила сжалиться над уральцами, и весь июль стояла жаркая погода с редкими ночными грозами.
         Особенно хорошо было за городом, в деревне. Деревня называлась Бисерть, она стояла на берегу реки с таким же названием. Лет триста назад известный промышленник Демидов основал здесь Бисертский завод, этот завод до сих пор стоит на берегу реки. Сейчас река перегорожена плотиной, которая образовала большой пруд. Пруд был достаточно глубокий – в ширину около полутора километров. Берега его были обычными, как у любого другого водоема, а вблизи завода находилась плотина, облицованная плитами. Вдоль нее была даже проложена автодорога и пешеходная дорожка.
        Плотина всегда привлекала множество мальчишек и из Бисерти, и из окрестных деревень. Летом здесь было хорошо купаться – вода теплая, берега бетонированные. Мальчишки ходили купаться на плотину на лодках или на самодельных плотах. Они отплывали подальше от противоположного от плотины тенистого берега, уплывали на глубину, и там уже ныряли и плавали.
        Иван поступал так же, как все его приятели. Он тоже любил купаться и плавать, а в это необычно жаркое лето вообще все дни пропадал на реке. Зимой ему исполнилось тринадцать лет, и осенью он должен был пойти в седьмой класс. В 60-е годы прошлого века в деревне мальчишки такого возраста – уже вполне самостоятельные люди. А Иван, к тому же, всегда отличался серьезным характером, независимостью суждений и самостоятельностью. Он хорошо плавал, как и все деревенские мальчишки, выросшие рядом с рекой, и родители не боялись отпускать его купаться одного на реку и плавать на плотах по пруду около плотины.
        В тот летний день у Ивана была автомобильная камера. Для мальчишек в то время это была огромная ценность, предмет зависти всех приятелей. Легкая, круглая, ее можно было прикатывать домой, на ней можно было плавать на самую середину пру-да, загорать на ней, с ней так хорошо нырялось, к тому же камера очень быстро сохла. В общем, настоящее мальчишеское сокровище. Такие камеры были далеко не у всех деревенских ребят.
        Конечно, в этот жаркий летний день Иван пошел купаться на речку со своей камерой. Вошел в теплую воду, запрыгнул на камеру и отплыл подальше от берега. Солнышко жарило вовсю – середина июля все-таки. Мальчик приплыл почти на середину пруда, и там уже отвел свою душеньку – вволю нанырялся, накупался, - вода была теплая, прогретая за долгие летние дни.
        После купания Ваня решил немного полежать и позагорать на камере. Он при-грелся на солнышке и, незаметно для себя, задремал. С берега дул легкий ветерок, и камеру тихонько относило все дальше и дальше к плотине.
        Иван и сам не понял, как это получилось, но вдруг он оказался в воде. Видимо, пригрелся и заснул, а во сне случайно свалился в воду. Пришел он в себя уже в холодной воде, наглотавшись ее и совершенно не понимая, что случилось, и где он оказался. Ваня вынырнул на поверхность, проморгался и огляделся – увиденное его испугало. Пока он выныривал и протирал глаза, ветер и течение отнесли камеру от него на приличное расстояние. К тому же, ветер дул с берега и довольно быстро нес камеру к плотине. Иван даже видел, как вслед за уплывающей камерой идет белый пенный след – такой белый бурунчик. Это означало, что камера отплывала от него достаточно быстро. Ваня подумал, что камеру ему уже не догнать, - она уплывала слишком быстро.
        Тогда мальчик оглянулся в сторону берега, и испугался еще сильнее – ему показалось, что берег оказался очень далеко. Он понял, что доплыть до берега также не сможет – ему просто не хватит сил.
        Что же делать? Если он поплывет к берегу, ему придется плыть против ветра, это тяжело, и сил может не хватить. Если же он бросится вплавь за камерой, то, учитывая, что ветер дул с берега, и камера к тому моменту уплыла уже далеко, он может ее не догнать, и потерять силы. А вернуться на берег он уже не сможет. На первый взгляд до плотины было все-таки дальше, чем до берега.
        Решать, что делать, надо было быстро, времени на раздумья у Ивана не было совсем. Камера уплывала все дальше, силы таяли, да и вода уже стала казаться холодной – мальчишка начал замерзать. Что же выбрать? И тут в голову пришла неожиданная мысль: его камера плывет к плотине, а там всегда полно мальчишек. Они любят купаться и загорать на устроенных берегах плотины в теплой воде. А если они найдут бесхозную автомобильную камеру, то, конечно же, сразу заберут ее себе. И значит Ивану эту камеру уже ни за что не получить обратно.
        Это последнее соображение разрешило все сомнения – надо плыть за ка-мерой и во что бы то ни стало догнать ее. Иван забыл все свои страхи и раздумья и изо всех сил рванул за камерой.
        Плыл он долго, как ему показалось, очень долго. В конце у него уже не осталось сил, в глазах замелькали огоньки, руки отяжелели. Он знал, что ели не доплывет до камеры, то утонет. В глотке жгло, дыхание сбилось, но он все-таки последним взмахом руки обхватил камеру, сейчас она стала его спасением.
        После этого Ваня долго отдыхал в воде – сил забраться верхом на камеру у него уже не было. Мальчик немного отдышался, залез на нее и начал тихонечко грести к берегу.
        Обратно он плыл очень долго – устал и думал. А думал он вот о чем: так ли уж плоха жадность? Ведь если бы ему стало не жаль камеры, он бы поплыл к берегу. А берег этот был, как он сейчас осознал, очень далеко, и, скорее всего, сил добраться до берега у него бы не хватило.
        Так губит ли нас жадность?


Рецензии