Как музыка влияет на жизнь человека

      Здравствуй, моя дорогая кузина!
      Я получила твое письмо, в котором ты приглашаешь меня подискуссировать на тему:«Как музыка влияет на жизнь человека». Я согласна. Тем более, ты знаешь, что в нашей семье музыка играет очень большую роль. Папа мой работает преподавателем музыки. Старший брат играет на кларнете. Сестры учатся играть на гитаре. А я занимаюсь в музыкальной школе по классу фортепиано.
      Итак, приступаю. Читаю в толковом словаре: «Музыка — искусство, средством воплощения художественных образов которого является звук и тишина, особым образом организованные во времени» Слово «музыка» в переводе с греческого обозначает «искусство муз». Древние мудрецы утверждали: «Музыка, ее первый звук, родилась одновременно с творением мира».
       В 1932 году американец Вальтер Коонс обратился к музыкантам с просьбой ответить на вопрос: «Что такое музыка?».Знаменитый русский композитор, дирижер и пианист Сергей Васильевич Рахманинов (1873 - 1943)ответил так:
              Что такое музыка?!
              Это тихая лунная ночь;
              Это шелест опавших листьев;
              Это отдаленный вечерний звон;
              Это то, что родится от сердца
              И идет к сердцу;
              Это любовь!
              Сестра музыки - это поэзия,
              А мать ее - грусть!
        А ты знаешь, что 1 октября —Международный день музыки? И не зря. Ведь музыка сопровождает человека всю жизнь. Будущие матери дают даже еще неродившимуся малышу слушать хорошую музыку для гармоничного развития. С помощью колыбельных мамочки баюкают младенцев. В детских садах проводят музыкальные занятия  и разучивают песенки. В школах проводят уроки музыки. Неформальной музыкой увлекаются подростки. Марш Мендельсона звучит на свадьбах. А в последний путь человека провожают в сопровождении траурной музыки. Так, что музыка — это неотъемлимая часть человеческого существования.
         На заре возникновения цивилизации человек искал способ самому издавать чарующие мелодии. Именно тогда появились первые музыкальные инструменты: пастушья дудка, флейта и барабан. А ты можешь сказать, сколько различных инструментов существуют сейчас? Более трехсот!
        Когда я была маленькой, родители включали мне детские песенки. И я с удовольствием их слушала. Оказывается, ребенка обязательно нужно приобщать к музыке, пробуждающей в нем чувство радости, которое незаметно приведет его к пониманию всего лучшего, что передумало и пережило человечество. Говорят, что человек, не слушавший в детстве хорошую музыку, остается к ней равнодушным «на всю жизнь». Интересно, а что думаешь об этом ты?
        С древних времен выделяли три направления влияния музыки на человека:
1) на духовность;
2) на интеллект;
3) на физическое тело.
         Людьми давно была замечена непонятная, загадочная связь музыки с умом человека. Ученые выяснили, что при прослушивании качественной любимой музыки, к нервным окончаниям поступает большое количество крови. Это стимулирует выработку допамина - вещества, создающего ощущение счастья, радости и наслаждения. Он воздействует на зоны мозга, отвечающие за чувства и мотивацию к действиям. Оказывается, музыка входит в мозг человека не через сознание, а, избегая его, поступает прямо в подсознание. Поэтому, музыка может заставить человека совершать какие - либо поступки.
        Например, во время правления Гитлера в Германии было написано огромное количество маршей. Поэтому, перед выступлениями Гитлера толпе проигрывали эти возбуждающие марши. Этим и объясняется «гипнотический» талант фюрера, после чего немцы были готовы воевать со всем миром.
        Кстати, в России с царских времен популярен марш «Прощание славянки», написанный в 1912 году штаб - трубачом 7 - го запасного кавалерийского полка, стоявшего в Тамбове, Василием Агапкиным, под впечатлением от событий Первой Балканской войны (1912 — 1913). По существу является национальным маршем, символизирующим проводы на войну, на военную службу или в дальнее путешествие. За границами России является одним из самых узнаваемых «музыкальных символов» Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. Он до сих пор воздействует на русских солдат, вызывая желание защищать свою Родину.
        А если человек слишком долго слушает тяжелый рок, у него возникает утрата контроля над волей. Происходит коллективное зомбирование, побуждающее к убийству, самоубийству, насилию, сатанизму. Такая музыка создана из звуков - убийц.
Ты знаешь, что звук громче семидесяти децибелов губителен для человеческого организма? А звучание рок - музыки достигает ста двадцати децибелов.Не случайно, что именно рок - дискотеки стали местом распространения наркотиков. Люди, приобщившиеся к состоянию транса, наведенного рок - ритмами, становятся искателями более сильных источников этого состояния, то есть, наркотиков.
        И  наоборот, звуки высокой частоты влияют на нас благотворно, вызывают радость и хорошее настроение, активизируют мозговую деятельность. Для классической музыки характерен ритм тела, равный шестидесяти ударам в минуту, как стучит наше сердце в состоянии покоя. Самой сильной по силе воздействия считают музыку композиторов Баха, Моцарта и Бетховена. Уже доказано, что музыкой можно лечить. Духовые инструменты очищают бронхи. Ударные способствуют  лечению печени.
        Музыка существует в различных формах от гимна до симфонии, от народной мелодии до оперы. Музыка стилей рок, хип - хоп, металл, попса пишутся на низких частотах. Они оказывают негативное воздействие на состояние спиномозговой жидкости, на уровень инсулина в крови, на психику.. Они разрушают структуру клеток, являясь причиной психологических расстройств. Слушая музыку такого типа можно очень легко уничтожить наше будущее.
         Как и у многих людей, музыка занимает большую часть моей жизни. Мои предпочтения постоянно меняются в зависимости от того, что я чувствую в данный момент. Больше всего я люблю слушать «Венгерские танцы» Брамса и «Розовый вальс любви» композитора Е. Доги в исполнении моего папы.
         Только сейчас, благодаря тебе,побудившей меня заняться этой темой, я узнала, как много значит музыка для человека, и как она  сильно влияет на различные стороны его жизни. Рассуждая о музыке, я поняла, что о ней в двух словах не расскажешь. Настолько она безгранична и бесконечна...
          До свидания, сестренка.С нетерпением жду твоего ответа.
Декабрь. 2022 год.
P. S. :
               Гусиное перо из рук упало,
               А музыка живет и тем сильна,
               Что не печалью, а тревогой стала
               И жизнью вдохновенною полна.
                С. Граховский


Рецензии