Путешествие по Узбекистану

   На майские собирался в Мексику, но проблемы с авиасообщением  смешали все карты. Турагентство предложило поменять поездку на Узбекистан. Там то же тепло и солнечно, а Узбекские авиалинии стали оплотом стабильности в это смутное время. Я никогда не был в Средней Азии, поэтому легко согласился.

   Аэропорт Ташкента встретил просьбой из репродуктора не брать чужой багаж так как это грозит уголовной статьей. Настроение немного упало, но на улице меня гостеприимно обнял теплый воздух и я вдохнул пьянящий аромат южных растений.

   Почему-то Узбекистан представлялся выжженной землей, где бедные жители перебегают от тени к тени под палящими лучами солнца. Поэтому очень удивился, увидев зелёный и просторный Ташкент. Весь центр города утопает в огромных раскидистых платанах, акациях, тутовнике с сочными плодами, хвойных породах и других живописных растениях.  Большое количество парков, скверов и алей создают спасительную тень, к тому же, растения удивительно гармонизируют многообразную архитектуру города. Но я удивился ещё больше, когда в Самарканде два дня шел дождь.

 Следующее удивление - местные жители. В столице Узбекистана везде слышна русская речь. Все вывески то же на русском, или на русском, но латинским шрифтом. Например, самая популярная местная сеть супермаркетов называется «Korzinka.uz.” Узбеки дружелюбные и улыбчивые. Они обращались ко мне - «Брат». Оказывается, это очень уважительное обращение. Через два дня я так к этому привык, что то же стал называть всех братьями.

  Автомобили. 99% всех автомобилей в Узбекистане называются Chevrolet. И 90% из них белого цвета. Узбеки изо всех сил помогают единственному местному автопроизводителю со сбытом продукции.

   Местная валюта - сомы. Курс 1$ - 11000 сомов. Я поменял 300 долларов и вместо трёх зелёных бумажек получил пачку денег из трёх миллионов! В виду дешевизны всего вокруг я так и не смог потратить за 10 дней такие деньжища.

  Самая распространённая еда в Узбекистане - блюда из баранины. Готовят их виртуозно и в каждое блюдо кроме специй добавляют частичку души. Я попробовал 4 вида потрясающего плова и бесконечные вариации приготовления мяса. Но больше всего потрясла самса. Она в основном состояла из мяса, а не из теста как у нас и таяла во рту как шоколад.

  Из ассортимента алкоголя в магазинах 85% водки, 10% коньяка и 5 % сладкого вина. Сухого вина почти нет. Наверное, узбеки не видят в нем смысла, так как там минимум алкоголя, а без сахара совершенно нет вкуса. Купив в итоге сладкого гранатового вина  в фирменном алкогольном магазине мы попросили продать штопор. Он там не продавался. Объехав дюжину магазинов мы так его и не нашли. Отправляясь в Узбекистан, помимо паспорта и денег обязательно берите штопор!

 Больших торговых центров меньше чем в России, но местные рынки поражают воображение! Что бы обойти огромный центральный рынок Ташкента нам понадобилось более часа. Чего я там только не видел!  Например, продают уже сваренную лапшу к логману. Очень популярны всевозможные  курты - соленые шарики из молока.

 Мы побывали в трёх самых крупных городах - Ташкенте, Самарканде и Бухаре. Главные исторические достопримечательности - это мечети, минатреты и медресе(семинарии) средних веков. В начале 20 века все они находились в плачевном состоянии, но сейчас отреставрированы и притягивают тысячи туристов своим величественным видом и роскошными орнаментами. Когда -то давным давно запылённые караванщики после знойной пустыни видели великолепные синие купола минаретов и славили Аллаха за то, что дошли. Перед молитвами они тщательно мылись в банях. В одной из такой бань Бухары 16 века помылся и я. Банщик удивительным образом сочетал процесс мыться с лёгким мануальным массажем, а древние каменные своды создавали ощущение путешествия во времени.

 Кроме экскурсий по городам у нас была ночевка в горном ауле и юртовом лагере в пустыне. Устроившись в ауле мы отправились в трекинг по горам. По дороге встретили двух местных жителей на ишаках. Чтобы разнообразить ходьбу, я взял напрокат одного скакуна, но не разобрался в тонкостях управления. Когда пришлось переходить речушку, ишак наотрез отказался в неё заходить. Ни просьбы ни угрозы но помогали, и что бы не отстать от группы, я  привязал упрямое животное гарминовской ветровкой к деревцу. Ишак стал рваться на свободу, не подозревая, что может порвать ветровку, стоявшую в два раза дороже чем сам вместе с седлом. На обратной дороге он наоборот не хотел останавливаться. Мне пришлось скакать до ближайшего местного жителя что бы узнать заветное остановочное слово - «ишшь- ишшь».

  Сильно удивила прогулка по пустыне. Вокруг рос саксаул и прелестные маки. То здесь то там выбегали из нор суслики, от них убегали маленькие ящерицы, черепахи удивленно смотрели на меня из под панциря. Жуки скарабеи толкали задними ногами навозный шарик в три раза больше их. Одним словом, в пустыне живности было больше чем в подмосковном лесу.

 Если у монголов главный национальный герой Чингисхан, то у Узбеков - Эмир Тимур(Тамерлан). Хотя, узбеком он не был, но всю жизнь прожил здесь. За свои 70 лет он разбил сотни армий, убил сотни тысяч людей и сжёг не  один десяток городов. Но как монголы о Чингисхане, узбеки о Тимуре помнят только хорошее. Разбив очередного противника, он забирал домой все самое лучшее. Золото, рабов, архитекторов, поэтов, юристов, художников и даже астрономов. Ему поставлены памятники, его именем названы все центральные улицы городов, многие географические объекты и даже большой помпезный музей в центре Ташкента. Я был в мавзолее, где похоронен Тамерлан. Оказывается, его гробница была вскрыта археологами 20 июня 1941 года…

 Боясь утомить читателя, в итоге скажу, что поездка очень понравилась. Я получил целую палитру эмоций от разнообразных впечатлений - живописной природы, культурного наследия, гастрономических удовольствий и гостеприимных жителей. Особое место в поездке заняла наша группа. Я всех видел в первый раз, но мы провели вместе много интересного и весёлого времени, поэтому под конец  было ужасно жалко расставаться. Надеюсь ещё когда-нибудь со всеми увидимся!


Рецензии