Путешествие по Узбекистану
Аэропорт Ташкента встретил просьбой из репродуктора не брать чужой багаж так как это грозит уголовной статьей. Настроение немного упало, но на улице меня гостеприимно обнял теплый воздух и я вдохнул пьянящий аромат южных растений.
Почему-то Узбекистан представлялся выжженной землей, где бедные жители перебегают от тени к тени под палящими лучами солнца. Поэтому очень удивился, увидев зелёный и просторный Ташкент. Весь центр города утопает в огромных раскидистых платанах, акациях, тутовнике с сочными плодами, хвойных породах и других живописных растениях. Большое количество парков, скверов и алей создают спасительную тень, к тому же, растения удивительно гармонизируют многообразную архитектуру города. Но я удивился ещё больше, когда в Самарканде два дня шел дождь.
Следующее удивление - местные жители. В столице Узбекистана везде слышна русская речь. Все вывески то же на русском, или на русском, но латинским шрифтом. Например, самая популярная местная сеть супермаркетов называется «Korzinka.uz.” Узбеки дружелюбные и улыбчивые. Они обращались ко мне - «Брат». Оказывается, это очень уважительное обращение. Через два дня я так к этому привык, что то же стал называть всех братьями.
Автомобили. 99% всех автомобилей в Узбекистане называются Chevrolet. И 90% из них белого цвета. Узбеки изо всех сил помогают единственному местному автопроизводителю со сбытом продукции.
Местная валюта - сомы. Курс 1$ - 11000 сомов. Я поменял 300 долларов и вместо трёх зелёных бумажек получил пачку денег из трёх миллионов! В виду дешевизны всего вокруг я так и не смог потратить за 10 дней такие деньжища.
Самая распространённая еда в Узбекистане - блюда из баранины. Готовят их виртуозно и в каждое блюдо кроме специй добавляют частичку души. Я попробовал 4 вида потрясающего плова и бесконечные вариации приготовления мяса. Но больше всего потрясла самса. Она в основном состояла из мяса, а не из теста как у нас и таяла во рту как шоколад.
Из ассортимента алкоголя в магазинах 85% водки, 10% коньяка и 5 % сладкого вина. Сухого вина почти нет. Наверное, узбеки не видят в нем смысла, так как там минимум алкоголя, а без сахара совершенно нет вкуса. Купив в итоге сладкого гранатового вина в фирменном алкогольном магазине мы попросили продать штопор. Он там не продавался. Объехав дюжину магазинов мы так его и не нашли. Отправляясь в Узбекистан, помимо паспорта и денег обязательно берите штопор!
Больших торговых центров меньше чем в России, но местные рынки поражают воображение! Что бы обойти огромный центральный рынок Ташкента нам понадобилось более часа. Чего я там только не видел! Например, продают уже сваренную лапшу к логману. Очень популярны всевозможные курты - соленые шарики из молока.
Мы побывали в трёх самых крупных городах - Ташкенте, Самарканде и Бухаре. Главные исторические достопримечательности - это мечети, минатреты и медресе(семинарии) средних веков. В начале 20 века все они находились в плачевном состоянии, но сейчас отреставрированы и притягивают тысячи туристов своим величественным видом и роскошными орнаментами. Когда -то давным давно запылённые караванщики после знойной пустыни видели великолепные синие купола минаретов и славили Аллаха за то, что дошли. Перед молитвами они тщательно мылись в банях. В одной из такой бань Бухары 16 века помылся и я. Банщик удивительным образом сочетал процесс мыться с лёгким мануальным массажем, а древние каменные своды создавали ощущение путешествия во времени.
Кроме экскурсий по городам у нас была ночевка в горном ауле и юртовом лагере в пустыне. Устроившись в ауле мы отправились в трекинг по горам. По дороге встретили двух местных жителей на ишаках. Чтобы разнообразить ходьбу, я взял напрокат одного скакуна, но не разобрался в тонкостях управления. Когда пришлось переходить речушку, ишак наотрез отказался в неё заходить. Ни просьбы ни угрозы но помогали, и что бы не отстать от группы, я привязал упрямое животное гарминовской ветровкой к деревцу. Ишак стал рваться на свободу, не подозревая, что может порвать ветровку, стоявшую в два раза дороже чем сам вместе с седлом. На обратной дороге он наоборот не хотел останавливаться. Мне пришлось скакать до ближайшего местного жителя что бы узнать заветное остановочное слово - «ишшь- ишшь».
Сильно удивила прогулка по пустыне. Вокруг рос саксаул и прелестные маки. То здесь то там выбегали из нор суслики, от них убегали маленькие ящерицы, черепахи удивленно смотрели на меня из под панциря. Жуки скарабеи толкали задними ногами навозный шарик в три раза больше их. Одним словом, в пустыне живности было больше чем в подмосковном лесу.
Если у монголов главный национальный герой Чингисхан, то у Узбеков - Эмир Тимур(Тамерлан). Хотя, узбеком он не был, но всю жизнь прожил здесь. За свои 70 лет он разбил сотни армий, убил сотни тысяч людей и сжёг не один десяток городов. Но как монголы о Чингисхане, узбеки о Тимуре помнят только хорошее. Разбив очередного противника, он забирал домой все самое лучшее. Золото, рабов, архитекторов, поэтов, юристов, художников и даже астрономов. Ему поставлены памятники, его именем названы все центральные улицы городов, многие географические объекты и даже большой помпезный музей в центре Ташкента. Я был в мавзолее, где похоронен Тамерлан. Оказывается, его гробница была вскрыта археологами 20 июня 1941 года…
Боясь утомить читателя, в итоге скажу, что поездка очень понравилась. Я получил целую палитру эмоций от разнообразных впечатлений - живописной природы, культурного наследия, гастрономических удовольствий и гостеприимных жителей. Особое место в поездке заняла наша группа. Я всех видел в первый раз, но мы провели вместе много интересного и весёлого времени, поэтому под конец было ужасно жалко расставаться. Надеюсь ещё когда-нибудь со всеми увидимся!
Свидетельство о публикации №222120300638