Поездка на Кавказ

  Долго думал, куда же поехать на Новогодние каникулы? Вспомнил, что есть в России такое замечательное место как Кавказ. Я много  слышал о нем, но был в только Пятигорске - в турпоездке с классом. Запомнил больше всего как искали машины с арбузами, помогали разгружать, а на вырученные деньги покупали сигареты с фильтром. Втихаря курили и чувствовали себя настоящими джигитами. Наверное, приключения в детстве запоминаются лучше, чем достопримечательности.

   Я быстро нашёл турпоездку и взял билеты на самолёт. Первый город где мы остановились был Кисловодск.  Вы когда-нибудь были в Кисловодске? Оказывается, это второй город после Сочи по количеству здравниц.  Здесь все лечат нарзанном. Он буквально «бьет» из-под земли и никогда не знаешь, чем наполнена ближайшая лужа. Но большинство приезжают сюда просто отдохнуть. И не удивительно! Я влюбился в город с первого взгляда.
   Приехали вечером и сразу пошёл гулять. В сумерках открытие города казалось особенно загадочным и романтичным. Центр практически полностью состоит из санаториев  и отелей.  Больше всего поразило обилие различных стилей архитектур, начиная с 19 века и до совершенно современных зданий. Есть совсем маленькие домашние отели и монументальные здравницы советских времён. Прекрасные сооружения находятся на живописных холмах и окружены пышной растительностью. Несмотря на зиму, наличие хвойных пород создаёт впечатление зелёного города. Обилие уютных парков, скверов, бульваров и притягательный вид санаториев помещает в особенную курортную атмосферу. Может быть, не хватает только моря. Но кажется, что стоит только дойти до конца улицы…  а там , начнётся набережная. Гулять здесь можно бесконечно.  В Кисловодске очень много достопримечательностей и буквально каждый метр  пропитан историей. Своей красотой и подавляющим количеством солнечных дней он всегда притягивал знаменитостей. Как же очаровательна дача Шаляпина в стиле модерн. А прямо напротив нашей гостиницы стоит дворец-дача известного фармо - олигарха 90 х - Брынцалова. Отравив полстраны боярышником он прекрасно поддерживает здесь своё здоровье нарзанном и свежим воздухом.

   Днём ездили  за город. Купались в термах. Это такие бассейны, заполненные людьми и минеральной водой разной температуры. Удивительно, но когда переходишь из бессейна с температурой 43 С в бассейн с 24 С он кажется ледяной прорубью.

  Катались на самом длинном в России зиплайне в экстремальном и живописном каньоне. Мне сдали в аренду селфи палку , чтобы снять себя вместе с завораживающим видом на телефон. Но пока ее настраивал во время спуска - доехал до конца. В итоге, камера сняла только мое озадаченное лицо.

  Ездили в ущелье «Медовые водопады». Там, вдоль изумительного ущелья льются хрустальные водопады. Есть красивая легенда, что давным- давно в долине было много ульев и реки стремясь к водопадам вбирали в себя мёд, поэтому вода была желтая. Пришли люди и съели весь мёд(.

  Впечатлил Шаонинский храм конца X века. Он стоял на вершине горы и вызывал удивление. Как он сохранился посреди мусульманского мира? Внутри от холодных каменных стен пахло глубокой древностью,  и я представил себе первых христиан потрудившихся во славу нового знания. Интересно, что вместо Христа главным святым персонажем здесь является Святой Георгий.  Может быть, потому, что его разящее копье больше внушало надежды в защите, чем распятие? 

 Поездка на Домбай. Очень популярное туристское место. По дороге слушали Визбора - «Домбайский вальс». «Лыжи у печки стоят...». При подъезде нам открылись потрясающие своей холодной красотой горы, обрамлённые в непроходимый сказочный лес. Но самый центр - около подъёмника разочаровал. Здесь Домбай больше походил на Шанхай. Муравейник из людей, куча палаток с кавказскими сувенирами, прокаты лыжного оборудования, переполненные стоянки авто. И в довершении к всему очередь на подъёмник на 45 минут. На самой вершине около фото рамки «Домбай 3008м» пожилой джигит изображал из себя хозяина горы и настойчиво требовал у всех 100р за то, что бы сфотографироваться. Я, конечно, не дал.

   Поехали смотреть Тазильское ущелье. По дороге проезжали самую длинную деревню на Кавказе «Жанхотеко» - 12 км. Если пешком с одного края пойти в гости на другой  - получится 2 часа! На улицу не выходило ни одного окна. Мусульмане, видно, крепко прячут личную жизнь от посторонних. Интересно, что ворота домов были красивее самих зданий. Здесь традиция такая - ворота лицо дома. На некоторых были пики, а на некоторых завитушки. Пики - жених, завитушки - невеста на выдане. Вот как все просто - и никаких тебе сайтов знакомств! А то, что жениха увидишь только на свадьбе-не беда! Главное, что бы у него ворота богатыми были.

  Выехали к ущелью. Оно было грандиозно - огромным и очень глубоким! Хотелось заглянуть вниз - что там на дне? Но страшно было даже подходить к краю пропасти. Не смотря на страх, все пытались эффектнее сфоткаться как можно ближе к краю. Ну и я , конечно, поддался стадному чувству. К слову сказать, мне приходилось много раз просить сфотографировать себя. Как же я удивлялся, когда половина кадров было без ног, или когда люди делали 10 фото подряд ничего не меняя, как будто в этом есть какой-то смысл.

 Нафоткавшись вволю себя с ущельем, ущелье без себя и себя без ущелья мы отправились на Балымское озеро. Около озера стоит заброшенный завод по обогащению вольфрама. Местная  кавказская легенда гласит, что отходы завода сбрасывались в озеро и оно стало радиоактивным. Никто никогда это не проверял, но легенда прочно закрепилась. Так гиды создают ему ореол таинственности. Да и вообще, нужно же о чем -то рассказывать туристам. Пейзажи с озером были самые живописные за всю поездку! Сочетание льда, изумрудной воды, снега и скалистых гор создали изумительную по гармонии картину природы. Захотелось побыть одному с этой красотой и я пошёл гулять вдоль берега. В такие моменты хочется как бы сфотографировать глазами эту красоту, что бы она осталась внутри навсегда.

  Все думали, что теперь поедем в гостиницу на Эльбрус, но мы объехали озеро и выехали на заснеженный берег. Там стояли накрытые столы с закусками, жарились шашлыки и играла кавказская музыка! Это был пикник - сюрприз турагентства для нас! Как же было хорошо - сидеть вот так на свежем воздухе на фоне великолепного пейзажа, весело общаться и есть вкуснейшую кавказскую кухню! Выпив изрядно коньяка, мне захотелось движения. Я подошёл к гидам-горцам и попросил показать движения лезгинки.  Мне показали основное движение ногами и сказали, что все народы танцуют по разному. Движение, конечно, с первого раза не вышло, но так захотелось танцевать, что я вложил в танец всю душу, пытаясь повторять движения виденные мною где -то в прошлом. Судя по реакции окружающих - у меня получилось!

  После неожиданного праздника мы поехали в Приэльбрусье. Начался хвойный лес и стали попадаться множество небольших отелей. Хотя, в постройках не наблюдалось ни вкуса ни стиля,  я опять погрузился в благостную зимнюю курортную атмосферу. Оставшиеся полтора дня катались на горных лыжах. Удовольствие от катания  трудно с чем-то сравнить. Скорость, чувство полёта, адреналин, свежий морозный воздух - все это создаёт ощущение глубокого счастья. Первый раз в жизни поднялся на высоту 4600 метров. До вершины Эльбруса оставалось  всего 1000 метров! Здесь суровые Кавказские горы казались ещё суровее и величественнее.

  Несмотря на прекрасные спуски, своеобразный горский сервис не порадовал. Банковская карта не пригодилась ни разу. Везде наличные. Похоже, здесь вообще никто не платит налоги, считая, что это удел русских. В последний день пришли в ресторан и обнаружили, что в нем вообще не продают спиртного, даже пива. Наверное, владелец очень религиозный мусульманин. Мы попросили чаю. Сорок минут его не несли. Мы спросили - Где он? На что получили ответ - Гостей много и все пьют чай, поэтому чайники кончились…

  Вот и пролетело мое кавказское путешествие. Столько впечатлений эмоций и всего за 6 дней! Я расспросил гида - что можно ещё посмотреть на Кавказе? Оказалось - ещё очень очень много всего. Жди меня Кавказ - я обязательно сюда вернусь!


Рецензии