Безмолвие. Глава 21. Письмена на снегу
А ночью из серых облаков высыпал пушистый снег, покрыв горы белой ватой.
Рано утром я почистил дорожки лопатой и взялся орудовать метлой. От простой работы стало тепло и радостно: я — не прикованный к постели инвалид, как предрекали соседи по больничной палате. Я живу-уу! Жизнь прекрасна! У меня самая лучшая жена! Вот она пытается отобрать у меня метлу.
— Сашенька, погрейся, отдохни. Я подмету, — и смеётся так радостно и звонко.
Но есть ещё метла, и мы вдвоём быстро наводим идеальный порядок.
Я испытываю неописуемую радость. Я живу полноценной жизнью, несмотря на увечья! У меня самая прекрасная супруга!
Степан снежком попал мне по спине. Хочу ответить ему тем же. Не получается: правая рука потеряла меткость. Да слава Богу! Жив остался! Двигаться могу!
Я смеюсь и бегу к Степану, чтобы стряхнуть ему на голову снег с сосновой ветки. В результате мы оба оказываемся под обильным снегопадом.
— Юмор сохранил! — Степан стряхнул с шапочки снег. — Для здоровья это главное!
Из льдинок, что появились на поверхности лужицы, мы с Прасковьюшкой выкладываем сверкающую мозаику.
— Какими пустяками занимаемся! — говорю я себе, но быстро поправляюсь. — Милые пустяки настраивают душу на безграничное счастье.
И мы действительно счастливы! Мы заходим в дом и читаем наш любимый акафист.
— Я созерцал зимой, как в лунном безмолвии вся земля тихо молилась Тебе, облаченная в белую ризу, сияя алмазами снега. (1)
В полдень мы гуляем по лесным тропкам, любуемся безоблачным небом и радужными искрами на белом снегу.
Вечером шёл мелкий–мелкий снег.
Прасковья улыбалась. Я думал, она смотрит на луну. Снежно–звёздная пыль ложилась на её ресницы.
Дома она, не снимая шубки, бросилась к тетради и написала: «Почему солнце даже с закрытыми глазами видно, а луну — нет?»
Я поцеловал любимую.
«Вдруг я никогда не буду слышать… ты будешь меня любить?»
Слёзы полились из моих глаз, а Прасковья радостно захлопала в ладошки, как бы говоря — будешь! будешь!
Я закружил Прасковьюшку в вальсе. Немного неуклюже, зато весело!
«Когда мы стояли в зимнем лесу… Светила луна… Я закрыла глаза, и я знала, что она предо мною. Я её очень хорошо видела. Но она была немножечко другая — как в детстве. Я не слышала, как ты читал стихотворение, но я видела тебя!
Когда ты поёшь, стихи читаешь, играешь на гитаре, я слышу эту музыку. Наверное, это не та самая музыка, которую играешь ты, но она так похожа на ту, что играла моя мама. Я даже твой голос представляю. Он очень похож на голос моего папы. Когда ты молишься, я чётко слышу слова молитв…»
Следующий день был совершенно безоблачным. По мелкому снежку мы удивительно легко поднялись почти до вершины горы.
Когда спускались в долину, был ощутимый мороз.
— Ах! Синичка! — Прасковьюшка легко поймала окоченевшую птицу.
Синица не могла летать, лишь обречёно поглядывала на нас. Прасковья спрятала синичку в пуховую варежку и побежала в дом.
Когда я зашёл в комнату, Прасковья дыханием отогревала птицу, укачивала её и пела колыбельную песенку. Мелодия была знакомой.
— Откуда ты знаешь эту мелодию?
— Мама в детстве пела. Правда, похоже?
— Ты прямо певица!
Прасковьюшка аккуратно укладывала синицу на маленькую постельку с импровизированной подушкой и одеяльцем.
Она увидела, что моё внимание сосредоточено на разогретом обеде.
— Милый, любимый, прости. Потерпи, пожалуйста. Синичке нужнее моё внимание, — Прасковья так мило улыбнулась, что я не удержался и стал целовать её розовые щёчки.
Синица отогрелась и принялась летать по комнате. Прасковья захлопала в ладошки и стала предлагать птице крошки от пряников. Потом, схватилась за голову — что же я такая невнимательная — быстро достала из духовки запеченную рыбу с картофельным пюре.
После непогоды пришлось долго расчищать от заносов дорожки. Потом приколачивать на холодном ветру сорванную дверцу, которую я вчера забыл закрыть. В ситуациях неустроенности или неудач иногда бывает желание навести мелочный порядок в доме. Когда я зашёл в комнату, Прасковья соскабливала льдинки с оконного стекла. Сначала я хотел сделать замечание: зачем? — просто — пустое дело, но, умилившись её сосредоточенным взглядом, встал рядом и стал соскабливать льдинки со стекла.
— А бывают семьи, где никогда-никогда не ссорятся?
— Я знаю такую семью, где за много лет ни разу не поссорились.
— Расскажи!
— Это мои родители. Они любят друг друга и всегда вместе.
— Мои родители погибли вместе… на моих глазах, — Прасковья заплакала.
Прасковьюшка успокоилась и написала: «Я осталась живой. Но с тех пор не слышу. Я маленькой была, может, мне приснилось, что я умела говорить и не хромала. Я бегом забегала на крутой холм. Не представляю, как можно слышать и не хромать! Но я помню, как мама пела песни и читала стихи. Я даже сейчас слышу её нежный-нежный голос. Даже рифмы помню. Иногда кажется, что это просто приснилось, что это иллюзорное воспоминание, но мамин голос такой же реальный, как картины детства перед глазами: берёзовый лес, обрыв реки, водовороты, и ветер развивает мои волосы и платье. И маленькая пристань, где люди стоят в ожидании теплохода. Вот теплоход подплывает и гудит! А вода журчит и трепещет — как ещё можно назвать тот неповторимый звук?! Это так чудесно! И стихи могут трепетать — я слышу это!»
— Милый, мы сможем всегда быть вместе?… Всю жизнь — вместе! Не расставаясь ни на минутку!
Прасковья смотрела на меня с такой надеждой, что я взял её на руки и поцеловал.
Я оделся и пошёл за дровами. Прасковьюшка насыпала полные карманы семечек. Мы специально купили большой мешок семечек, чтобы кормить белочек и птичек. Птицам семечки сыпали в кормушку: расписной теремок на дереве. Со всей округи слетались синицы, снегири, поползни, воробьи.
Белки тоже наведывались в птичью кормушку. Для самых решительных было припасено лакомство повкуснее: кедровые орешки. Но орешки достаются тем белочкам, которые готовы брать лакомство с рук. Прасковья протягивала руку с лакомством навстречу белкам. Те запрыгивали на руку девушке и бесстрашно лузгали орехи, сидя на руке.
Одна крупная белка, не дожидаясь очереди забраться на ладонь, доставала орешки прямо из кармана.
— Смелость города берёт! — пел я, подсыпая смелой белке дополнительную порцию орешек.
Декабрь я провёл в областной больнице.
Прасковья навещала меня каждый день. Морозы не позволяли гулять по больничному парку. Да нам хорошо и так: в коридоре, на скамеечке.
…Уходила Прасковья, мне приходилось возвращаться на свой этаж. И бродить по больничному коридору с книгой в руке. Потому что в нашей палате лежали три картёжника, которые целый день с перерывом на врачебный обход играли в покер. Соседи по палате были намного старше меня, посчитал неуместным ворчать и перевоспитывать их. Лишь иногда отвлекал от карт их внимание интересным поучительным рассказом.
Перед сном я долго размышлял о нашей жизни. Семейная жизнь показала, насколько я чёрствый и эгоистичный человек. Показала, какую груду шлака я должен в себе изничтожить.
Благо, любимая жёнушка терпеливо исправляла мои несуразности. Слава Богу, Прасковья оказалась внимательным и заботливым доктором.
После Рождества меня выписали из больницы. Прасковья повела меня в квартиру, что досталась ей от родителей. Квартиранты уехали на два месяца в отпуск и сами предложили Прасковье пожить в квартире до конца января, чтобы жильё не пустовало.
После прогулки мы зашли в нашу квартиру и развалились на диване.
Прасковья включила классическую музыку. Она хорошо изучила мои музыкальные вкусы и всегда включала то, что мне по душе.
Звучат баллады Шопена. Я упиваюсь музыкой и беспрерывно любуюсь Прасковьюшкой. Если не знать, что Прасковья глухая, можно подумать, что она наслаждается звучанием фортепиано. А она действительно услаждалась моей радостью.
— Ах, любимый, ты, наверное, голодный!
На столе появились салаты, разносолы и настоящий узбекский плов.
— Хитренькая! Знала, что меня выпишут! Приготовилась!
После унылой больничной столовки я с аппетитом набросился на домашний обед.
Потом с энергией новобрачного стал целовать любимую.
На стене висела акварель с зимним пейзажем. Внизу подпись: Прасковья. И название: «Цвет снега»… Удивительное сочетание красок.
— Эту картину я писала несколько лет назад.
— Прасковьюшка, где ты видела такой снег?
— С нашего балкона.
— Немного нереальный цвет, — незаметно для Прасковьи сказал я.
Мы поставили на балкон столик. Мы сидели за столиком, пили горячий чай и любовались зимним закатом. Я мысленно сравнивал цвет снега с цветом снега на картине и удивлялся удивительно точной передаче красок на картине.
Утром Прасковья привела меня к зданию с вывеской «Общество инвалидов».
Я не инвалид… хотел возмутиться я. Но промолчал: там друзья Прасковьи.
Хотя формально я, наверное, инвалид. Придётся привыкать.
— Так что привыкай, если не привык… — пел я песенку Леонида Утёсова.
Нас пригласили в Дом Культуры на Рождественский праздник. Праздник был устроен для инвалидов. Было неловко туда идти: здесь безногие, безрукие, глухонемые.
Нас радушно усадили за стол.
Я, здоровый с наружности, среди увечных чувствовал себя изгоем. Но все вели себя просто. Даже с жуткими недостатками и уродствами они веселились и смеялись. Они не были склонны замечать особенности других, как замечаем их мы, так называемые нормальные люди. Они не заметили и того, что я почти здоров. Мне же казалось, что это написано у меня на лице яркой краской.
На сцену вышли Дед Мороз и Снегурочка. Снегурочка же была сурдопереводчицей.
Прасковья уговорила меня выступить с песней.
— Перед глухими?
— Во-первых, глухих здесь немного! А для меня споёшь?
Я взял гитару и начал петь одну из написанных мною песен.
Снегурочка-сурдопереводчица переводила то, что я пел.
И увидел я чудесную картину. Глухонемые с чудными улыбками одновременно с сурдопереводчицей ритмично повторяли слова-жесты припева. Они покачивались, кивали головами и что-то показывали жестами. Я чуть не бросил гитару, чтобы присоединиться к безмолвной песне.
Дома перед сном я вспоминал сегодняшний день. Особенно был растроган безмолвной песней. Они пели мою песню! Они не знают, что такое музыка, они не представляют себе рифму иначе, чем совпадение последних букв в соседних строчках. Но как они пели!
На следующий день мы гуляли по центральному парку.
С утра был морозец. Но выглянуло солнце, стало тепло и радостно. Мы шли под ручку, и были самыми счастливыми влюблёнными на свете.
— Прасковьюшка, любимая! Для меня медовый месяц продолжается и, верю, будет продолжаться всю жизнь! Я тебя люблю!
— Сашенька, самый лучший! Ты сделал меня самой счастливой на свете!
Сжалось сердце. Потому что навстречу шли мужчина и женщина… слишком знакомая по такой далёкой студенческой жизни. Жанна держалась за руку душителя… да-да! того самого! Только теперь душитель был совсем не страшным. Мужчина добродушно улыбался. Когда мы сблизились, он громко засмеялся и крепко обнял меня.
— Професс… прости, Александр! Как видишь, я на свободе, в отличие от твоего дружка Зевсыча. Тот паршивец хотел на меня всё свешать. Да не получилось! Ты на суде всё правильно рассказал. Самую правду! По твоим показаниям я срок получил условный. Спасибо тебе, дружище! Как видишь, гуляем. Мы недавно расписались.
— Сашенька, прости меня! — Жанна приблизилась ко мне вплотную, но оглянулась на мужа и схватила его за руку. — Будьте счастливы. У тебя самая достойная жена! А ты самый… — Жанна посмотрела на мужа и смолчала. — Ой, Володенька, ты самый достойный!
Владимир погрозил Жанне пальцем.
— Жанна неплохая деваха. Но привыкла к вольготной жизни. Приходится перевоспитывать. Всё ж пора остепениться ей… и мне. Я раскрутил достойный бизнес. Доход приличный. Даже благотворительностью занимаюсь, старые грехи искупаю. Вас подвезти? — Владимир достал пульт-брелок, направил в сторону красной Тойоты и завёл двигатель.
— Нам идти совсем чуточку. Пожалуй, прогуляемся. А то я в больнице полмесяца лежал — жиры нагуливал. Теперь жир растрясать надо!
— Совет да любовь! — засмеялся Владимир… с трудом привыкаю к его настоящему имени.
— Сашенька, Прасковья! Простите меня, — Жанна, удаляясь, оглянулась и громко сказала: — Такую подлость невозможно простить! Но прошу вас: простите!
— Да ладно, забыли, — сказал я, и мы пошли встреч солнцу, улыбаясь всем людям.
В начале февраля мы поехали в санаторий в Белокуриху. Поселились в двухместном номере на десятом этаже. В первый день после трапезы мы поднимались с первого этажа на свой десятый на лифте, выжидая большущую очередь: после обеда полсотни отдыхающих стремились занять очередь в лифт.
Уже на второй день мы стали игнорировать лифт и старались как можно быстрее подняться на свой этаж по лестнице.
— Пусть на лифтах пенсионеры катаются! — смеялся я.
После обеда мы выходили на балкон и с высоты десятого этажа любовались заснеженными горными вершинами. В свободное от лечебных процедур время мы гуляли по тропинке вдоль речки Белокурихи. Поднимались на ближние горы, пока позволяла торная тропа. Все горы в округе были наши!
Возвращались лишь к ужину. По дороге в санаторий часто останавливались и писали на белом снегу милые пустяки.
«Любимая, я счастлив!»
«Я самая счастливая женщина в мире!»
Это уже не пустяк!
— Ах, моя милая счастливая женщина! Самая лучшая! — я брал Прасковьюшку на руки и нёс до торной тропы.
И вновь мы писали письмена на снегу. Едва успевали к ужину.
В один тёплый день мы поднимались по тропинке в гору. Вначале тропа была проторенною, потом тропка постепенно затерялась–растворилась в снегах. По сугробам, по пояс в снегу, мы поднялись до самой вершины. Мы любовались окрестными горами с трёхсотметровой высоты.
Спускаясь с горы, увидели человека. Он поднимался по нашему следу.
— Здравствуйте! — засмеялся мужчина. — Вижу: свежий след. Решил посмотреть на первопроходцев.
— Добрый день, добрый человек! — сказал я. — На вершинах гор все люди братья! Потому что именно на вершинах встречаются единомышленники! Гарантирую, что вы сегодня читали стихи про вершины!
— Точно!
За спиной мужчины был необычный рюкзак. По прямоугольной форме рюкзака я предположил, что там мольберт и бумага.
— Наверное, вы — художник… — спросил я.
— Конечно! В юности мечтал стать лётчиком. По здоровью не подошёл. Но тяга к полётам и вершинам осталась. Поэтому покоряю все возможные вершины и пишу картины! — мужчина показал на самодельный рюкзачок.
Лицо художника стало вдруг грустным.
— Тягу к вершинам однажды заслонил азарт жажды славы. Я устраивал выставки, без конца давал интервью, снимался на местном телевидении. Десять лет назад меня пригласили в Москву сняться на известном телеканале. Я приехал в столицу, поселился в гостинице. Вечером звонок… Откажись от съёмок! Ты занял в престижной программе самое золотое время! Не тебе, деревенщине, к элите подмазываться! Как я откажусь, говорю я. Не от меня зависит! Меня пригласили, я человек маленький. Откажись! — настаивал голос. Следующим вечером меня жестоко избили, искалечили. Два месяца я переломанный валялся в больнице. Десять лет уже раны зализываю. Так я и оказался в санатории.
— Я, наверное, в этой ситуации так же держался бы за соломинку успеха. Моя спесь уже показала мне цену удачи.
— С той поры, пусть искалеченный, я счастливее всех королей на свете. Потому что я успокоился! Никакие регалии меня не интересуют. У меня прекрасная жена, дети, любимая работа: я преподаватель истории искусства. Любимая поэзия, любимая музыка, картины. А полёты? Я каждое лето поднимаюсь в горы. Туда, где небо можно потрогать руками. Сколько позволяет здоровье, занимаюсь альпинизмом и сплавом по горным рекам. И всегда со мною бумага для эскизов и карандаши с красками.
Мы обменялись адресами и тепло попрощались.
— С Богом! На вершине я сделаю несколько эскизов. Писать картины буду уже дома, — художник помахал рукой и продолжил подъём на вершину горы.
Мы с Прасковьей спускались в долину, часто останавливались и любовались горами. А я думал о том, как мою тягу к благополучию и карьере весьма сходно разрушили недоброжелатели.
— Слава Богу, — сказал я.
И вновь мы пишем на снегу любовные признания.
ПРИМЕЧАНИЕ. (1) Цитируется Акафист благодарственный «Слава Богу за все». Икос 12.
Свидетельство о публикации №222120300649