С волками жить...

Глава VI. Вот и первое заданье…

- Зайдём ко мне, - предложил Ярцев Маугли, когда они вышли из управления, - пообедаем, жена пельменей налепила. Ты ведь один живёшь, готовить некому, хоть поешь нормально.
- Спасибо, но такая пища не для меня. Я - сыроед с рождения, ты же знаешь.
- Да знаю я, знаю... Видел, как ты сырое мясо зубами рвёшь. Трудновато тебе, наверное, приходилось в джунглях.
- Напротив, для меня это было естественно. Там же все сыроеды, а вы, люди, к этому только-только подбираетесь. Помню, бывало, сгрызёшь манго или папайю, или горсть фиников и носишься целый день, как заведённый. Это тебе не колбаса из ГМОшной сои и свиных ушей, положенная на хлебозаменитель, намазанный техническим жиром под видом сливочного масла!
- Что да, то - да! Я заметил, ты предпочитаешь баранину, а курицу, говядину, свинину не ешь, почему?
- Потому что всё это, кроме баранины, выращивают промышленным способом на гормонах, антибиотиках, стимуляторах роста, а овец выпасают на естественных пастбищах. Их в стойле не держат и химикатами не кормят. Качество мяса несравнимо. Даже кошки не ... 
В это время телефон Ярцева заиграл детскую песенку "Четыре неразлучных таракана и сверчок". 
- Да, уже иду, скоро буду - ответил Ярцев на звонок. - Жена ждёт к обеду - пояснил он Маугли.
- А почему новая мелодия играет, у тебя же раньше была песня Высоцкого "До свиданья, Таня"?
- Нам по инструкции каждые 10 дней положено менять мелодию вызова по определённой схеме. 
- Зачем?
- Затем, что каждая мелодия вызывает ассоциацию с конкретной операцией, и таким образом, происходит непрерывная тренировка для поддержания мозга в нужном тонусе...
- А мне почему никто не сказал?
- Это для кадрового состава, а ты у нас внештатный консультант-психолог. 
- Ясно...  Эта песенка тоже связана с какой-то операцией?
- Да, для напоминания, что всегда нужно быть готовым к принятию нестандартных решений.
- Можешь рассказать, или это ДСП(9) ?
- Да, уже можно. Дело было в Копенгагене. Шведское посольство по поводу какого-то национального праздника давало приём. Были приглашены представители иностранных посольств, в том числе и наш атташе по культуре. В развлекательной программе, среди прочего, 8-летняя дочка второго секретаря посольства Бразилии исполнила эту песенку... 
- Ну и что? Исполнила и исполнила... 
- Да вроде бы ничего особенного, но нашего атташе насторожило то, что она пела очень коряво, да ещё и текст читала по бумажке. Из этого он сделал вывод, что номер готовился в большой спешке, и нам хотели таким способом подать какой-то сигнал, потому что во вражеском окружении просто так подойти и что-то сказать было нельзя - десятки пар глаз непрерывно следят за каждым движением, а ещё и камеры. Сразу же по возвращении в посольство он отправил донесение нам, в управление. В шифровальном отделе более 3 часов пытались разобраться, что к чему, но никак не могли подобрать ключ. А дело было в конце весны, в открытое окно залетел майский жук, ударился о стену и упал на стол начальника шифровального отдела. Тот сразу понял, что это знак свыше, но - какой? После мозгового штурма всем отделом один из молодых сотрудников предложил в тексте песни заменить тараканов на жуков, и всё сразу встало на свои места. Ферштеен?
- Найн. Нихт ферштеен...
- Ну, хорошо, как будет "жук" на варварском?
- Вeatle...
- Правильно, один жук - вeetle, а четыре жука - уже Beatles, проще говоря, они и есть - четыре неразлучных таракана.
- Как!? Ты хочешь сказать, что они - наши люди?
- Ну да, именно это я и говорю. А ты что, не знал?
- Нет! Впервые об этом слышу!!! Никогда бы не подумал! Но там ещё фигурирует сверчок, и он тоже...?
- Конечно. Сверчок, это - Ким Филби(10) .
Маугли широко раскрытыми глазами смотрел на Ярцева.
- Значит, они работали вместе... Но почему - сверчок?
- Всё это было давно, тогда не то, что браузеров, но даже элементарного интернета не было. Добытую информацию передавали по коротковолновой связи азбукой Морзе. И когда Ким отстукивал ключом шифровку, это напоминало пение сверчка, так ему и присвоили агентурную кличку "Сверчок".
- А тот зловредный старик, который хотел их отравить и взорвать, имел какое-то отношение к делу, или просто упоминается, потому что из песни слов не выкинешь?
- В нём-то всё и дело, старик — это Маргарет Тетчер(11), очень ушлая тётка. Между прочим, открыто призывала всех англосаксов и подтявкивающих им шавок к геноциду Советского народа - сократить численность населения СССР с 240 миллионов человек до 15 миллионов.
- Меня это не удивляет - с выражением глубокого отвращения на лице отозвался Маугли - я изучал в университете историю, так вот - британцы намеренно заражали индейцев опасными инфекционными болезнями, устраивали провокации с химическим оружием, американцы сбрасывали на японцев атомные бомбы, жгли вьетнамцев напалмом, проводили урановые бомбардировки в Югославии. После всего этого, как можно от англосаксов ожидать чего-то хорошего? Да и мой с ними опыт общения в Индии уже тогда, в самом начале ХХ века, показал их гнилую сущность... Так что эта тётка выкинула?
- Она-то и начала подозревать тараканов, а потом вышла и на сверчка. Но доказательств не было, а поскольку у них была огромная популярность и мировая известность, то просто ликвидировать их было нельзя. Вот потому-то и пытались их устранить под видом несчастного случая, будто бы отравились грибами или газовый баллон взорвался на кухне. Но наши ребята далеко не лохи трамвайные, это были закалённые бойцы невидимого фронта и все выкрутасы МИ-6 вычисляли на раз.
- И что дальше?!
- Дальше было просто, когда песню расшифровали, стало ясно, что бразильские товарищи, узнав по своим каналам о грозящей нашим разведчикам опасности, предупредили нас таким своеобразным способом. Тараканов оперативно отправили в Нью-Йорк, как бы на гастроли. Там они, чтобы нейтрализовать англичан сделали ход конём - написали заявление, но не участковому, а самому мистеру Гуверу(12) , что так мол и так, популярность вещь хорошая, но имеет и обратную сторону, а именно - среди миллионов наших истинных поклонников встречаются завистники, извращенцы, недоброжелатели, да и просто - психи. Просим защиты от неадекватных личностей! Естественно, ФБР обеспечило максимальную защиту, так, что даже МИ-6 не могла к ним подступиться. А Кима Филби сначала отправили в Бейрут, как бы в командировку, а уже оттуда - окончательно в Союз, в Москву.
- А что же с битлами? Как сложилось у них?
- Они долго и плодотворно с нами работали, сведения, полученные от них - бесценны! В свободное от основной работы время, жуки выступали как рок-группа и обрели популярность во всём мире. Но всё же, драмы избежать не удалось, фебеэровцы расслабились, потеряли бдительность и одного нашего парня застрелили. Причём не английские шпионы, а какой-то американский имбецил-психопат. Ещё один товарищ умер от болезни. В живых осталось двое – Ринат Старрцев и Макаров Павел Артамонович, известный публике под псевдонимом - Пол Маккартни. Оба уже отошли от дел, сейчас на заслуженном отдыхе, персональные пенсионеры. Такие дела, брат...  Ладно, побегу, а то жена ругаться будет. Не забудь, утром, в 10:00 у Арефьева. До завтра!
- Да, я помню. Пока...


       Ровно в 10:00 Ярцев и Маугли вошли в кабинет Арефьева. Посторонних не было, и беседа протекала в непринуждённой обстановке уже более получаса.
- Завтра вылетите в Карачи - адресуясь к Маугли, продолжал инструктаж Арефьев, - там у нашего сотрудника получите паспорт гражданина Пакистана и по нему зарегистрируетесь на первый же рейс в Лондон. По прибытии остановитесь в отеле Савой. Остаток дня и следующий день посвятите подготовке, а затем приступайте к выполнению операции. В посольство не ходите. Если понадобится помощь, обратитесь к нашему человеку. Все контакты и каналы связи получите у товарища майора.
       Полковник взглянул на Ярцева, тот кивнул головой.
- Далее. Вот список 12 банкиров и должностных лиц, которые скрываются в Лондоне с украденными деньгами. Здесь всё - фамилии, адреса, контакты, состав семей, включая домашних животных, ежедневные маршруты передвижения, пристрастия, пороки, индивидуальные особенности. Всего, эти 12 человек, украли более 4 трлн руб. Там есть рыбёшка и помельче, но мы подобрали самых отъявленных. Мне непонятно, как вы хотите получить с них деньги, но генерал дал вам добро действовать по собственному плану при условии, что берёте на себя всю ответственность, так что все карты вам в руки. Вопросы есть?
- Да, товарищ полковник, есть один технический вопрос. Украденные деньги, в конечном счёте - бюджетные. Если они будут возвращены официально, то не получится ли так, что Минфин изымет все средства в бюджет, а на мой проект ничего не выделит? Конечно, можно получить деньги неофициально, и всё будет шито-крыто, но как я понимаю, не менее важно официальное заявление от этого ворья, что украденные деньги они возвращают добровольно.
       Арефьев откинулся на спинку кресла и с минуту размышлял.
- Вы правы, политическая составляющая не менее важна. Если вам удастся выбить из них деньги, и они согласятся сделать публичное заявление на пресс-конференции, то возврат оформим официально. С Минфином мы уладим. Обещаю, что оговоренную сумму для реализации вашего проекта вы получите. Кроме того, что-то мы оставим и себе. Я имею в виду, на счетах управления. У нас много задач, требующих финансового обеспечения, а бюджетных средств, как обычно, не хватает. В частности, многие сотрудники, особенно низового звена, не имеют собственного жилья, в том числе, и вы. Но наш разговор пока больше напоминает делёж шкуры неубитого медведя.
       Артур Вольфович, хочу затронуть ещё один вопрос. Вы приписаны к нашему отделу в качестве внештатного консультанта. Такой статус даёт вам несравненно больше возможностей для маневра, нежели кадровым сотрудникам, которые обязаны беспрекословно подчиняться приказу. Вы довольно неординарная личность, вам благоволит сам генерал. Чтобы рядовому внештатному сотруднику было разрешено самостоятельно провести сложнейшую операцию на территории противника под прикрытием управления, без утвержденного плана - такого за всю свою службу не припомню! Я, ваш прямой руководитель, ваш наставник - майор Ярцев, и весь наш отдел - мы все заинтересованы в успехе операции. Ведь ваш успех, равно как и неудача будут ассоциироваться, прежде всего, с нашим отделом. Вы, товарищ Барсеньев, человек с прекрасной подготовкой, не дилетант, и я не могу поверить, что вы вот так, сломя голову броситесь в этот серпентарий без какого-то конкретного плана, в расчёте на случай. Уверен, что какие-то расчёты есть. Может быть, расскажете нам, если это, конечно, не топ-секрет?
- Конечно, расскажу! - рассмеялся Маугли - Никакого секрета нет, а план есть. Он пришёл мне голову, когда я смотрел спектакль под названием "Олимпийские Игры". Помнишь, мы вместе смотрели? – обернулся он к Ярцеву.
- Было дело - отозвался тот - но какая тут связь?
- Самая прямая. Все знают, что спортсмены вынуждены принимать допинг, иначе на высокий результат можно не рассчитывать. Но официально стимуляторы запрещены. Значит, нужно принимать их так, чтобы избежать юридической ответственности. Например, можно получить справку от врача, что имеешь хроническую болезнь и тебе необходимо принимать эти препараты. И вот мы видим толпы спортсменов-инвалидов, занимающих призовые места. Абсурд? Да, но юридически не подкопаешься. Или вот такой фокус, во многих странах целые институты работают над созданием новых стимуляторов, которых ещё нет в реестре ВАДА. Со временем их, конечно, обнаружат и запретят, но к тому времени изобретут новые.
- Это всё известно. Давайте ближе к делу, - Арефьев вышел из-за своего стола, и пересел ближе к Маугли - какой у вас план?
- План прост, как кувалда. Суть его в том, чтобы получить нужный результат, не нарушая существующих законов. Официально потребовать выдачи преступников мы не можем - нет договора. Силовым способом, например, как гражданин Аль-Капоне - тоже, поскольку, прямая уголовщина. Поэтому, я намерен применить такие методы принуждения, против которых ещё нет законов, поскольку не было прецедентов. Причём, действовать при этом буду совершенно открыто. Пока не могу раскрыть деталей. Но по завершении операции, вы, товарищ полковник, первый узнаете все подробности.
- Что ж, - задумчиво проговорил Арефьев - я, примерно, представляю, что вы задумали. Потенциал у вас хороший, поддержку мы окажем, но излишне не рискуйте, в бутылку не лезьте. Главная ваша задача сейчас - набираться опыта. Операция пройдёт успешно - хорошо! Не получится, но вернётесь живой и невредимый - тоже неплохо. Проведём анализ, разберём ошибки и снова в бой. А погибнуть сдуру - большого ума не надо. Если других вопросов нет, то идите, готовьтесь и отдохните перед дорогой. Товарищ майор поможет получить необходимую экипировку и документы. Желаю удачи.
       Ярцев и Маугли, собрав всё, что было нужно, вышли на улицу. Осень постепенно вступала в свои права. Середина сентября выдалась тёплой, приближалось бабье лето.
- Может быть, поедем ко мне, всё обсудим, поговорим? - Маугли подставил лицо осеннему солнцу, московская погода не часто баловала теплом...
- Можно, ты же в Куркино живёшь?
- Точно! 
- Садись, поехали.
- Сейчас пробки, часа три проторкаемся. Лучше в метро.
- Это нам до Планерной?
- Да, а там, рядом, можно на такси.
- Помчались!

       …Утром Маугли позвонил в управление, отказался от служебной машины, вызвал такси и поехал в аэропорт. Благо, он находился рядом, всего в 15 минутах езды от дома. В Шереметьево Маугли был впервые, но быстро сориентировался, нашёл служебный портал, зарегистрировался и, поскольку времени до посадки оставалось ещё много, решил пройтись по терминалу. Прогуливаясь среди непрекращающегося водоворота людей и разглядывая прилавки, Маугли не переставал поражаться огромному количеству всевозможного барахла, которое пассажиры, изнывая от безделья, скупали по конским ценам. Вскоре ему наскучило бесцельно болтаться среди толпы, и в поисках свободного местечка Маугли забрёл в относительно свободной отсек, где расположилась группа из 5 человек, один из которых что-то негромко пел, подыгрывая себе на гитаре. Маугли подошёл поближе и устроился неподалёку, так, чтобы видеть и слышать музыканта. Сквозь слегка прикрытые веки Маугли автоматически анализировал окружающую ситуацию. Три женщины лет тридцати. Двое мужчин лет тридцати пяти - сорока. Ещё только утро, а они, похоже, уже изрядно на кочерге. Гитарист, производивший впечатление человека, изрядно потрёпанного жизнью, напевал: «Впереди на ослееее, караванщик Али, он тихонько поёёёт, про родной Пакистан...». Так, гитара у него семиструнная, это редкость в наше время, играет боем "восьмёрка"- что ещё удивительнее. Видимо, летят туда же, куда и я. Странная компания…Между тем, певец продолжал: «Вот в песчаной далиии показался сайгак, караванщик Алииии забивает косяк...». Наркоманы - понял Маугли – плановы;е. И сразу потерял к ним интерес. Но в то же время из глубин подсознания волны памяти вынесли наружу мелодичные и тягучие переборы цыганских гитар, под звуки которых кочевал табор, с украденным в Самаре ребёнком. В то время он был совсем ещё младенец и не мог помнить перипетий тех бурных лет, но мотивы навсегда остались в памяти и сейчас разбередили душу, вселив в сердце волнующую грусть. Как вернусь с задания обязательно куплю семиструнную гитару и научусь играть - думал он, - да ещё и Ярцева уговорю. На двух гитарах куда как богаче мелодия. Я же русский человек, кто, если не я, продолжит традиции Андрея Сихры, Ильи Соколова и Сергея Орехова? Решено!

       Маугли никогда не задумывался о лёгкости своего мышления, об интуитивном выборе единственно правильного решения из многих возможных. Он воспринимал эти качества как нечто, само собой разумеющееся, ему и в голову не приходило, что может быть иначе. И только генерал Савицкий, благодаря своему богатейшему профессиональному и жизненному опыту сумел разглядеть в зелёном стажёре нечто, совершенно особое, не вписывающееся ни в какие рамки. Однако, он не был до конца уверен в своих предположениях и потому предоставил стажёру невиданную свободу действий, дабы тот смог в полной мере проявить себя. Но даже генерал не мог и помыслить, что этот йог был направлен на Землю высшими силами для решения невероятно сложных социальных, политических, экономических и иных задач, стоявших перед человечеством во всей остроте. Он не знал, да и не мог знать, какая ожесточённая битва шла сейчас на верхних этажах иерархии власти за душу Маугли. В какой смертельной схватке сошлись светлые и тёмные силы! И что Бог одержал победу, а Диавол, этот извечный враг людей, скрежеща зубами в бессильной ярости от того, что добыча ускользает из его хищных лап, отступил до поры. Бог понимал, что выиграна битва, но не война, и Сатана будет вновь и вновь искушать чистую душу внештатного консультанта отдела специальных программ ФСБ. Без покровительства высших сил не обойтись. Кого же назначить на эту ответственную должность? После долгих и нелёгких раздумий Бог вызвал дух Сталина.
- Заходите, Иосиф Виссарионович - пригласил Создатель, когда генералиссимус постучал в виртуальную дверь. Я вызвал вас по делу, хочу поручить крайне важное и ответственное поручение...
- Вах! - воздел Сталин виртуальные руки. - Как поручение?! Я в раю или где?! Уважаемый! Вы же обещали… Вайме! Неужели и здесь никому верить нельзя?! Думал, хоть в Раю отдохну, и вот, на тебе…
- Не горячитесь, прошу вас.  Да, я обещал и от своих слов не отказываюсь. Но ситуация критическая, ваша планета на краю гибели! Допустить этого никак нельзя и с нашей стороны делается всё возможное, чтобы предотвратить трагедию. В числе прочего, мы вселили чистую нравственную душу с огромным творческим потенциалом в подходящее тело, и этот человек уже начал действовать. Но он молод, чист помыслами и наивен. И в той куче дерьма, в которую превратили Землю проклятые капиталисты во главе с англичанами, ему без поддержки не справиться…
- Даэ, квэла ткхвэни тма да кбили амовардэс, твалэби дабрмавдэс, хэлэби да пфэхэби гахмэс да хиэнэбма гаанатцилон ткхвэни габнэули дзвлэби удабноши датцкэвлили англосакхсури капиталистэбис миэр!!!(13)
- Простите, не разобрал, что вы сказали?
- Прошу прощения, не сдержался… Это я на родном языке, по поводу англичан! Всё-таки, надо было в 49 году сбросить на них атомную бомбу, как мне советовал товарищ Берия, зря я его тогда не послушал!
- Что вы такое говорите, Иосиф Виссарионович!? Вы представляете, какие были бы последствия?
- Да какие там последствия! Сказали бы, что случайно уронили, ну извинились бы. Вон, американские империалисты, постоянно бомбят гражданские объекты по всему миру, так хоть бы кто-то пикнул. И прекратите называть меня Иосифом Виссарионовичем – раздражённо произнёс вождь, - говорите просто – товарищ Сталин, я же просил вас! 
- Извините, забыл. Но вернёмся к теме, что по моей просьбе?
- Так он там совсем один?
- Нет, конечно. Трое чекистов - генерал Савицкий, полковник Арефьев, майор Ярцев оказывают ему всестороннюю помощь. Но это - люди, а нашему посланнику противостоит Диавол. Силы слишком неравны. В другое время я взял бы его под свою опеку, но у меня на столе заявления с просьбой о помощи от трёх галактик, которые уже 1506 земных лет воюют между собой и конца войне не видно. Там ситуация крайне сложная, ну вы знаете об этом...
- Да уж, положение…Надо подумать. – Сталин похлопал по карманам, ища трубку.
- Здесь не курят – хмуро произнёс Создатель.
- Так я же виртуально – удивился Сталин.
- Виртуально тоже нельзя! – рассердился Бог - Не хотите помочь, так прямо и скажите. Я своё слово держу. Хотите отдыхать - отдыхайте, имеете полное право. Но когда вы через 27 лет вернётесь на Землю в новом воплощении, увидите полную разруху, всеобщую деградацию и одичавших людей, что вы им скажете? Что бренчали на арфе в окружении райских гурий и вам было наплевать на то, что происходило на Земле. После таких ваших слов искра надежды погаснет в глазах этих несчастных, и отверзнут от вас они очи свои и побредут прочь, придавленные горем и безысходностью. Вы об этом подумайте!
- Конечно, помочь необходимо, но почему именно я должен этим заниматься?
- А кто?! Кто должен заниматься? Никого нет! Всего каких-то 20-30 лет назад здесь было полно выдающихся личностей – исследователи, политики, учёные, инженеры, деятели искусств, конструкторы! Это были профессионалы высокого класса! Любому из них можно было смело поручить самое ответственное дело и быть уверенным, что оно будет выполнено наилучшим образом! А сейчас, сплошь риелторы, собачьи парикмахеры, депутаты, мерчандайзеры, развозчики пиццы, менеджеры по продажам! Им что ли я должен поручить такое ответственное дело? Никто не хочет работать! Все ищут только наслаждений! Да если бы и захотели поработать, что им можно доверить?! Добросовестных профессионалов, ответственных за порученное дело уже нет! А ведь кого-то я должен назначить опекать нашего посланника, иначе эти капиталистические акулы живым его проглотят и запонками выплюнут. Какой у меня выбор? Может быть, гражданина Горбачёва попросить, или Ельцина? Или вашего современника, кукурузовода, который подарил полуостров братьям, и вся ваша страна до сих пор расхлёбывает последствия его подарка? Почему вы не расстреляли его как врага народа или английского шпиона? Почему, я вас спрашиваю?! История пошла бы совсем по другому пути, а вас бы я простил. За этого ган..., за этого гарного хлопца не только простил, но и подарил бы ещё 100 000 лет райского блаженства в бизнес классе!
       Потрясённый Сталин с ужасом смотрел на Бога, поражённый апокалиптической картиной, нарисованной Создателем.
- Билят! Ни в коем случае! Ни в коем случае нельзя доверить жизнь нашего человека этим коллаборационистам и троцкистам!!! Я буду его опекать! Дайте код его души!
- Так-то лучше. Вот, записывайте...
- Записал. Вы сказали, что я вернусь на Землю через 27 лет, это уже окончательное решение?
- Да, план на следующую стотысячелетку утверждён, можете ознакомиться у ангела-секретаря.
- Значит, пора готовиться?
- Ну, время ещё есть... Впрочем, общий план действий уже можете набросать. Я бы посоветовал начать со строительства патронных заводов и модернизации специализированных коммун в Коми и Магадане. Пятая, шестая и седьмая колонны расцвели буйным цветом. Нужно будет этим заблуждающимся гражданам помочь расстаться со своими оппортунистическими убеждениями, а уже потом приступать к возрождению социализма. Вот так-то, дружище. Если нужен будет товарищеский совет, заходите не стесняйтесь. А сейчас за работу. Время дорого. До свидания, товарищ Сталин.
- До свидания, друг, товарищ и брат!

...А в это самое время самолёт рейса Москва-Карачи набрал высоту, занял эшелон, лётчики включили автопилот и уселись играть в покер. Но ничего этого Маугли не знал. Не знал и того, какого могущественного покровителя в лице духа товарища Сталина он обрёл по протекции Бога. Маугли спал, привалившись головой к иллюминатору. За всю свою 123 летнюю жизнь, он впервые летел на самолёте...

Продолжение следует
--------------------------------

  (9) ДСП – для служебного пользования
(10) Ким Филби  - один из руководителей британской разведки, коммунист, агент советской разведки с 1933 года. Член Кембриджской пятёрки.
(11) Маргарет Тетчер - Премьер-министр Великобритании в 1979-1990 годах.
(12) Джон Эдгар Гувер - Основатель и шеф ФБР, пребывал во главе федерального агентства в период руководства восьми президентов.
(13) Да выпадут все ваши волосы и зубы, ослепнут глаза, отсохнут руки и ноги, и да разнесут гиены ваши обглоданные кости по пустыне, проклятые англосаксонские капиталисты!!! (Грузинское проклятие).


Рецензии