Екатерина 2-ч9

начало:http://proza.ru/2022/11/30/1003

С официальной историей в спор не вступаю и на истину в последней инстанции не претендую. Это моя личная точка зрения, которую публикую для ознакомления.

Екатерина становилась всё слабее и слабее для своих любовников. Ермолов, чья посредственность была сильноощутима в сравнении с умершим Ланским, достиг чрезвычайной благосклонности даже в этом, насквозь коррумированном дворце за короткий срок. Он скоро забыл, что своим положением обязан Потёмкину и оскорбил его. "Мадам, - сказал Потёмкин императрице, - выбирайте между мной и Ермоловым! Пока Вы держите при себе этого белого негра, моей ноги не будет в Вашем доме!"

(* Потемкин назвал его так, потому что Ермолов был очень белокурым и действительно походил на красавца альбиноса.)
Еромолов был уволен и его заменил Александр Мамонов. За время своей службы любовником в течении шестнадцати месяцев Александр Петрович Ермолов получил земельный надел с 3 000 душ крестьян, оценённую в 300 000 рублей, драгоценностями в 100 000 руб. и 150 000 рублей наличными. А так же был награждён польским Орденом Золотого Орла.

А потом Екатерина покупала библиотеки Вольтера, Дидро, д'Аламбера, отправляла Палладу в путешествия в страны другого мира, чтобы они доставили его сокровища в Петербург. (*Паллада - тогда общее название военных кораблей. По сути, Екатерина отправляла их на разбой за трофеями.) Она защищала иезуитов в России, в письмах к Римскому Папе отстаивала их интересы, в надежде, что как в Парагвае, они превратят степи Московии в Элизиум.

*элизиум - Страшное порождение католической церкви 1611г - государство на территории Парагвая. Если католики решают кого-то осчастливить, то делают это любыми методами. Ведь, по мнению церкви, любой грех можно отмолить. Всем рекомендую ознакомиться, какое счастье готовила тогда Екатерина ненавистным москвичам.

_Екатерина за бесценок создавала ценные кабинеты. В свою очередь она надумала заняться общественным просвещением россиян. Для начала она решила отправиться в путешествие в Крым, чтобы увидеть жизнь русского народа хотя бы из окна своей кареты. Екатерина тогда вынашивала два замысла: первый - привести Великого князя Константина - своего внука к воротам восточной империи, которые она для него открыла, второй - короноваться, как царица Тавриды.

Она выехала 18 января 1787г. (*по ст.с.) из Петербурга на санях в сопровождении министров Франции, Англии и Австрии, фаворита Мамонова, обер-шталмейстера Льва Нарышкина, Ивана Чернышёва, двух Шуваловых и нескольких фрейлин. Сани должны были ехать, как днём, так и ночью. Не смотря на зиму, вдоль дороги стояли толпы народа. В Киеве императрицу встретил Григорий Потёмкин.

Именно тогда начались события этого экстравагантного, но такого восхитительного путешествия, которое было чудесным и очаровательным для всех нас, кто не пострадал от него. Мы видим военно-морскую армию, готовую к маршу в порт процветающего тогда города, которого не было десять лет назад. Двести тысяч солдат: экипированных, хорошо обученных внушили Екатерине мысль о её могуществе.

Пустые места, видимые глазом с их пути, на час были заселены населением с окраин. Дикие степи были превращены в плодородные равнины,, фасады разрушенных домов издали были похожи на целые и пркрасные виллы. А между тем, это были всего лишь расписные декорации, стоящие чуть в отдалении вдоль дорог, ночью они перевозились вперёд и выставлялись снова на седующий день.

Пятьдесят, окрашенных в яркие цвета, и отделанных золотом галер спустились по Борисфену ( *р.Днепр) неся Екатерину и её двор. По обоим берегам реки, заполненным весёлым и, казалось, очень счастливым народом, на всём пути следования горели костры. Даже горные хребты были освещены, открытые дороги, густые леса, повсюду прекрасные сады.
На берегах танцевали крестьяне, приветствуя Екатерину радостными возгласами, звенели песни, вспыхивали фейерверки. Создавалось ощущение полного счастья.
В Кременчуге для размещения Екатерины был выстроен целый дворец с красивой террасой. В Каневе она встретилась с королём Польши, которого не видела со времени интервью в Риге.

С тех пор, как она нанесла смертельный удар в сердце единственному человеку, коорый когда-либо действительно любил её и когда перерезали горло несчастному Иоанну Антоновичу ,прошло двадцать три года. Когда они подошли друг кдругу, Екатерина была смущена, но Станислав Понятовский сохранил самообладание. Они оставались наедине в течении часа, и за это время несчастный государь смог увидеть по лицу этой женщины, что теперь она умела только ненавидеть. Что она очень несчастна, и что её страшная судьба была предопределена заранее.

Иосиф II поджидал Екатерину в Херсоне, где она остановилась в Адмиралтействе, в котором специально для этого случая был сделан трон, обошедшийся в 1 400 000 рублей.Таким образом, чтобы на несколько мгновений польстить тщеславие своей правительницы, империя после ещё долго стонала от гордых чудес крымского путешествия. Всё путешествие обошлось в сумму 7 000 000 рублей, которые были полностью истрачены впустую.

Иосиф II не позволил себя обмануть видимостью успехов и достижений. Он ясно видел, что в реальности ничего нет и ничто не будет иметь продолжение. "Сегодня мы начали с императричей Великое дело: она положила первый камень в основание города, а я последний." - сказал он однажды, смеясь.

Вернувшись в Петербург, Екатерина должна была устроить дипломатический приём и рассказать о своей поездке в Крым. Война с Турцией казалась неизбежной, как и со Швецией. Вскоре Густав своей пушкой заставил жителе её резиденции вздрогнуть, но как она сама сказала, предательство возымело действие и король Швеции с позором отступил, сломав шпагу об колено.

Тем временем Потёмкин взял Очаков, Исмаил, Бендеры но все эти успехи были куплены тысячами жизней и реками крови; и Екатерина, знающая свой народ, платит за успехи золотом и бриллиантами. Когда Потёмкин вернулся в Петербург после воистину славного похода, Екатерина встретила его с почестями, которые она возможно не оказала бы даже своему сыну, если бы тот одержал победу.

Дворец оценённый в 600 000 рублей, расшитые бриллиантами костюмы стоимостью в 200 000 руб. были подарены ему. Потёмкин очень любил демонстрировать свою роскошь. Один только его обеденный стол обходился в 1000 рублей за день. Вскоре раздражённый всем, презирающий двор, недовольный собой, но более всего императрицей, он покинул двор, чтобы вернуться в армию. Причиной его недовольства стал новый фаворит Платон Зубов.

Тут открывается новая страница в летописи фаворитов, ещё более отвратительная, чем предыдущие. Мамонов был неверен. К стыду, что он согнулся под тяжестью безумного расточительства на себя глупой старухи и получал за это позорное вознаграждение, он ещё оказался и неблагодарным. Так и должно быть. Раб всегда мерзок, ибо душа его низменна. Пусть даже цепи его будут золотыми, а не железными, а увядающие стигматы ещё глубже отпечатаются на его лбу. Молодая княжна Щербатова была образцом для подражания. Молодая, красивая, остроумная, она понравилась Мамонову, который ради неё обманул ту, которую он мог оставить, но не должен был предавать.

Узнав об их вероломстве, Екатерина по-женски отомстила и месть была очень жестокой. Любовников обвенчали в часовне императорского дворца и новоиспечённые супруги уехали в Москву с великолепными подарками от оскорблённой женщины. Час мести ещё не пробил, но нанесённая женщине обида не была забыта.

Однажды ночью, через несколько месяцев после свадьбы, дворец Мамонова, в котором спокойно спали хозяева, был окружён большим отрядом по приказу генерал-аншефа московской полиции. всё произошло в полнейшей тишине, ни один звук не потревожил их покой, ни один отдалённый рокот не предвещал, что вот-вот разразится гроза.

"Именем императрицы!"- громко сказал предводитель отряда и открыл дверь в спальню. За ним проследовали шестеро женщин огромного роста и со свирепыми чертами лица, что придало зловещий вид всей сцене. При их появлении, проснувшаяся княжна вскрикнула, и Мамонов схватился за меч, но его слабая рука никогда не умела с ним обращаться.
Он тут же опустил её перед именем Екатерины и меч, никогда не видевший крови сражений или даже благородной вражды, опустился, увидев перед собой человека в форме. "Исполняйте свой долг!" - сказал начальник полиции сопровождающим его женщинам и выйдя из комнаты, встал в дверях, приказав слугам княжны удалиться.

Бледная и дрожащая молодая женщина ждала только смерти и с ужасом смотрела на странныхсуществ, которые её окружали. Вдруг ужасная мысль пронзила её, как стрела: она обидела Екатерину, а обида этой женщины всегда ведёт за собой месть... и за местью часто следует смерть.

"Ах, - слабо вскрикнула она, когда увидела, что молчаливые фигуры окружают её постель,- пощадите меня!" Но грубые руки силой вытащили её из постели и сняли с неё легкую батистовую рубашку. Затем её голую и дрожащую от ужаса, бросили на ковёр, в то время, как Мамонов, скованный стальными наручниками, голый стоял на коленях, держа в одной руке факел, свет которого освещал этусцену искупления.

Внезапно жуткая тишина в комнате нарушается странным шумом и вскоре раздаются стоны и рыдания, свидетельствующие о жестоком наказании, которое принесли полицейские новым жертвам императрицы. Четверо мужчин передетых женщинами хлестали берёзовыми прутьями по телу княжны, а двое удерживали Мамонова, заставлял его быть свидетелем того, какой пытке подвергают его жену.

Когда княжна Щербатова, избитая до крови, упала, теряя сознание, один из палачей громко произнёс :"Вот так императрица наказывает за первую неосторожность! За вторую будет ссылка в Сибирь!" Палачи ушли так же тихо, как и появились. И в доме были слышны только стоны жертвы. Такова была месть Екатерины Мамонову и его жене за предательство.

Именно тогда Платон Зубов и его брат Валериан, оба сразу, были назначены фаворитами. Они дополнили позорный список фаворитов, эту прорву, поглотившую сокровища Российской империи и принёсшую в Россию самые гнусные и отвратительные пороки. Результат проведённых наблюдений и подсчётов говорит, что общая сумма ,поглощённая этим чудовищем - фаворитом, вампиром русского народа составила 480 миллионов франков.

В эту сумму не входят бриллианты и дворцы заоблачно сказочной стоимости, пожалованные Потёмкину. История наказания Мамоновых и привела братьев Зубовых на должность фаворита. Потёмкин,который их ненавидел, был поражён этим фактом до глубины души. Он умолял Екатерину отослать их от двора, но Екатерина отказалась, и Потёмкин уехал в армию, сильно на неё разгневавшийся.

Но в то время Екатерина, увлечённая новыми забавами, забыла все важнейшие услуги, оказанные ей Потёмкиным и что из военного лагеря, где он сражается за неё, он вынужден защищать своих друзей. В Петербурге решается вопрос о последнем разделении Польши. Потёмкин, узнав об этом проекте, противится ему со всей прежней силой, но он умирает, и Понятовский остаётся без поддержки, а Польша без защитника. Потёмкин проводил мирные переговоры в Яссах и по пути из Ясс в Николаев почувствовав себя плохо , попросил его вынести из кареты и положить на траву.

Так умер под чистым небесным сводом на степной дороге человек, воля которого волновала всю Европу и Азию, и чьё состояние превосходило состояние многих государей. За восемнадцать лет он получил 50 000 000 рублей, у него во владении было двести тысяч душ крестьян. Как у кардинала Мазарини у него были шкафы, набитые золотом, драгоценностями, золотыми монетами и иностранными банкнотами.

Он был награждён тридцатью двумя орденами и сожалел, что не было ни одного французского. Его состояние никогда не было точно известно, к примеру, за завоевания в Азии он пожертвовал себе столько же, сколько всей империи, но всё указывает на то, что это состояние превышало 300 000 000 франков

Когда Колосс оказался повержен, те, кто при жизни не осмеливались даже подать голос в его присутствии, начали с азартом осуждать его недостатки, полностью перечеркнув все его достоинства. Посредственность всегда обижается на талант.

    продолжение:http://proza.ru/2022/12/11/1247



          на фото:  Александр Дмитриев-Мамонов

Римма Соловьёва 03.11.2022г.


Рецензии