Онегин спаситель Татьяны?

Воспитанная на любовных романах Ричардсона, Татьяна вообразила  собственного героя, которого смогла бы полюбить. Онегин оказался похожим на её идеал, и  чувство любви, теснившееся в груди юной девушки, вылилось на петербургского франта.

Сильные чувства переполняли Татьяну,  и им нужен был выход. Она пишет Евгению письмо, где признаётся, что любит его и готова на всё:  "О воля Бога, я твоя!",  то есть « делай со мной, как с покорной рабой, что хочешь».

Бедная девушка не имела опыта не только  в любовных делах, но и в отношениях с мужчинами, к тому же, в глазах Онегина,  была некрасива ("Ни красотой сестры  своей... не привлекла б она очей" и "Никто б  не  мог ее  прекрасной назвать"), но она поверила, что её любовь будет взаимной. 

В том, что это  не так, она убедилась при встрече с ним.  Онегин, прочтя "посланье бедной Тани",  объяснил свой отказ  прямо, но тактично.  Он честно сказал  всё, что думал о любви, о браке, о семье, и предостерёг наивную девушку о том,  что на его месте мог  бы оказаться нечестный человек:  "Не всякий вас, как я, поймет; К беде неопытность ведет".

К тому же, овладев "готовой на всё" Татьяной, ему пришлось бы (дело чести) жениться на ней (а ему это надо?).  Татьяна в браке была бы счастлива, а Онегин, наоборот, затосковал ("Я, сколько ни любил бы вас,  Привыкнув, разлюблю тотчас" и уехал либо  за границу, либо записался бы в полк, где,  как Эраст из "Бедной Лизы",  проиграл бы в карты всё своё богатство и женился на богатой вдове.

А Татьяна, до глубины души оскорблённая в своих чувствах,  с горя и отчаяния   утопилась бы в пруду, как карамзинская  Лиза.
Что может быть на свете хуже
Семьи, где бедная жена
Грустит о недостойном муже.

Благородный человек Онегин? Несомненно (пожалел бедную Таню, а мог бы совратить).

Всё изменилось для Онегина, когда  через несколько лет он встретил на балу повзрослевшую и  расцветшую в своей прелести молодую женщину Татьяну Ларину, вышедшую  замуж  за его дальнего родственника генерала.

Мысль, что на месте генерала мог бы быть он, пронзила Онегину сердце и отравила сознание.
Он  тут же влюбился в Татьяну -  от обиды, зависти, невозвратности момента и  от  сожаления, что эта великолепная женщина теперь принадлежит не ему, а могла бы!!!

Судьба посылала  Онегину Татьяну, как  подарок,  но  недальновидный  светский лев  добровольно отказался от щедрого дара.
Что теперь, локти кусать или попробовать вернуть всё назад?! Онегин выбрал второй вариант, ведь он, признанный любимец женщин, привык добиваться своего.
Онегин пишет Татьяне письмо, в котором  винит  и  ругает себя за свой легкомысленный отказ:
Я думал: вольность и покой
Замена счастью. Боже мой!
Как я ошибся, как наказан.

Ну, да! Женившись на Татьяне не любя, он быстро бы  заскучал, но!  ему надо было всего лишь перетерпеть.  По-русски это называется "стерпится - слюбится", хотя китаец Лао-Цвы выразился более образно:
Имейте терпение! Пусть грязь осядет, и вода станет чистой, тогда правильные действия станут напрашиваться сами собой.

Да, ему бы потерпеть и подождать, когда от замужества и  своей любви Татьяна расцветёт (бутон превратится в розу).  А увезя жену  в Петербург и представив обществу, он очутился бы на месте сегодняшнего генерала, гордящегося своей супругой и тающего от тщеславия.
К тому же Татьяна была дворянкой, а не бедной крестьянской девушкой Лизой, и Онегину не пришлось бы идти против мнения светского общества.  Всё сложилось бы отлично.
Но  Татьяна не ответила Онегину взаимностью.

Если подходить к эпилогу  пушкинского романа без устоявшегося  психологического объяснения   (мужу отдана и буду век ему верна), а бытовой прозой,  то  дальновидная Татьяна отказала Онегину потому,  что связь  с ним наполнила бы её жизнь сильным беспокойством и разрушением всего, к чему она успела привыкнуть. 

А так .... стала богатой княгиней, пользуется почётом и уважением в обществе, её преданно любит муж.  Да, муж не любимый, но  - "стерпится, слюбится",  главное, что муж  её любит,  а любовь достойного мужа к жене и составляет женское счастье. А там детки пойдут, и скуке вместе с горестными воспоминаниями о жестоком Онегине.
Жизнь синицы (поговорка о журавле в небе) стала ей более по душе, нежели  повторение судьбы Бедной Лизы. Получается, что Онегин спас Татьяну от смерти!


Иллюстрация.
Кадр из фильма "Онегин" 1998 года (Великобритания, США.

Онегин (Рэйф Файнс) после бессердечного отказа Татьяны поправляет здоровье рюмкой русской водки на балконе своей квартиры, находящейся напротив дома на Мойке, в котором  Пушкин жил последние месяцы своей жизни.


Рецензии