Лев Толстой и художник Николай Орлов
Классик потому и классик, что в состоянии в зарождающемся явлении, частном событии рассмотреть жизнь на многие десятилетия вперёд.
Летом 1908 годаЛев Николаевич Толстой в Третьяковской галерее увидел картины художника Николая Васильевича Орлова из народной жизни.
Особо сильное впечатление на писателя-классика произвели картины «Умирающая», «Переселенцы», «Со службы», «Недоимка», «Освещение монополи».
К альбому картин художника Лев Николаевич написал предисловие и назвал его «Предисловие к альбому «Русские мужики»Н. Орлова.
Всего пара страниц, но какая глубина мысли! Как современно звучат, бьют в набат слова — предостережения и особенно в наши дни, как будто бы и не написаны они век назад.
Эпиграфом Толстой берёт слова из Евангелия:»Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить, а бойтесь того, кто может и душу, и тело погубить».
Предмет картн художника и мой любимый предмет, пишет писатель, это русский мужицкий народ, не тот народ,который побеждал Наполеона, завоевал и подчинил себе другие народы, не тот,который, к несчастью, так скоро научился делать и машины, и железные дороги, и революции, и парламенты со всевозможными подразделениями партий и направлений, а тот смиренный, трудолюбивый, христианский, кроткий, терпеливый народ, который вырастил и держит на своих плечах всё то,что теперь так мучает и держит на своих плечах всё то, что теперь так смертельно мучает и старательно развращает его. Скажите, что не обжигающая мысль и теперь всех нас!
Любим в этом народе — продолжает Лев Николаевич.-душу,которая, как в ребёнке носит в себе все возможности миновать развращённость и извращённость цивилизации Запада, идти тем христианским путём. Который один может вывести людей христианского мира из того заколдованного круга страданий, в котором они теперь, мучая себя, не переставая, кружатся.
Рассуждая о достоинствах картин, их выразительности и правдивости, Толстой ставит вопрос:»Пойдёт ли народ по тому пути душевного и умственного разврата, на который его зовёт так называемая интеллигенция, желая сделать его подобным себе. Или удержится на тех христианских основах. Которыми он жил и в огромном большинстве живёт ещё до сих пор»…
Картины по мысли писателя, изображают борьбу добра со злом, в котором со стороны зла уже участвуют начинающие развращаться и вполне развращены люди из народа. Толстой имеет ввиду всевозможных старост. Старшин, писарей, чинов полиции — всех тех. кого мы теперь называем чиновниками.
Вот картина «Недоимка», у вдовы,кормилицы детей, за долги отбирают корову. Богатый деревенский кулак рад и доволен. Он покупает выгодно корову, старшина продаёт, конечно, он не обидит себя, весел и писарь. Как неутешна в своём горе вдова с босоногими ребятишками, последняя надежда уходит…
В картине «Освещении монополии» поразителен мужик, который лицемерно крестится на иконы, образ оборванца, несовременно лезящего в дверь того заведения, которое довело его до положения и так успешно развратило и развращает ради барышей казны большую часть народа. Особый гнев и возмущение у Толстого вызывает участие в этом деле — в освещении кабака — священника. И в сердцах Лев Николаевич восклицает: «Истинное религиозное понимание жизни было и есть у русского безграмотного, мудрого и святого мужицкого народа. И вот с разных сторон, со стороны суда, податей, солдатства, винной отравы для государственного дохода его окружают ужасными соблазнами»…
В заключение Толстой пишет:»Картины эти указывают нам на опасность, в которой находится теперь духовная жизнь русского народа. А понять опасность там. Где не видал её, уже шаг к избавлению от неё».
Как давно написаны эти горькие слова, а как своевременно звучат они сейчас. Всмотритесь в современную эстраду, развалы печатного хлама, видеозелья, всего того, чего посчастливилось не видеть Толстому. Его не терзало современное ТВ, не наводила страх наркомания…
Неужели мы так и не найдём путь к светлому, доброму? Несомненно, это тот случай, когда спасение утопающих — дело самих утопающих. Сам народ, все те,кто кормит себя своим тяжким трудом, должен позаботиться о своём духе.
Декабрь 2022 года.
Свидетельство о публикации №222120300871