Путешествие вниз по реке
Так подписан у меня этот конверт со старой фотопленкой, помеченный маем 1973 года.
И есть в этом названии его, в те еще годы, написанном наскоро на нем, что-то меланхолическое и неспешно символическое...
Пленки, в кадрах которой как бы между делом без всякой натуги, обнаруживается теперь всем строем и стилистикой что-то чуть ли не пророческое, что-то близкое и родственное фильмам Андрея Тарковского. Которого в молодости я — боготворил.
Кадры которой рождают у меня помимо уже воли моей и желания строки и сцены киносценария.
Ибо строй их сам по себе читается как законченный до последней запятой фильм.
Где вся поэтика декораций и пленера как бы из его и только из его фильмов. С их сладостно-медлительными и неторопливо-мучительными ретроспекциями.
Со всеми мотивами этого путешествия, и всем тем, что прочерчивается далее за линией уже горизонта всеми трагическими поворотами и аспектами, как теперь это отчетливо понимаешь, нашего бытия.
...
И так — май 1972 года.
На кону — сессия.
Мы с другом, дабы отвлечься и сосредоточится от городской суеты при подготовке к экзаменам, собрав с собою сумку с учебниками и лекциями, едем на пятидневку на дачу его сестры, расположенной вниз по течению Оби в километрах 60 от Новосибирска, тогда еще нет, не Мегаполиса распластавшего над землей свою тяжелую длань с грохотом подземелий, а просто большого города, без привычных нынешних его вавилонских башен, отражающих в равнодушии своего стекла его холодно загустевшую синеву неба.
Это было действительно путешествие вниз по реке.
И кадры оцифрованной пленки тоже сродни этому неспешному путешествию.
По реке времени.
И так — фото.
Вот на фотографии, выпорхнув стайкой, наша группа на крыльце только что отстроенной девятиэтажки студенческого общежития. Все еще у нас, без всякой натяжки это будет сказано — впереди!
А это — наши замечательные ребята — староста группы Леня Басаргин и Витя Качура.
А это друг Виктор там уже на даче грызет гранит науки.
Это один из лучших моих портретов друга.
Век которого был так грустно недолог.
Встреча с Виктором (мы жили с ним в одной комнате на последнем курсе) в этом вновь отстроенном общежитии) во многом задала вектор моей последующей жизни, именно в это время. И как я теперь понимаю, не столкнись я тогда с ним, жизнь моя бы дальше пошла совершенно иным курсом.
С нами в поисках березового сока отправились племянница Виктора, бойкая, расторопная девчушка, имя которой я сегодня уже забыл. И девушка, которую сестра Виктора (а девушка работала у нее в отделе и сестра была от нее полна восторгов), как это водится, привезла брату на смотрины...
Имя ее я помню хорошо.
Она хотела Виктора познакомить с ней. И очень хотела, чтобы брат на ней женился.
Что ж, такой вариант жизнь тоже не исключала.
Владимир Дерепко — человек много сделавший для меня в моей жизни. Именно благодаря ему я поселился в великолепном общежитии завода «Сибсельмаш», в котором ни много - ни мало прожил чуть ли не три года. Тогда у института своего студенческого общежития не было и все иногородние ребята и девчата чаще всего мыкались по городу в поисках жилья. Благодаря ему я этого счастья был лишен. Поселился там, в комнате с хорошими ребятами в общежитии для инженерно-технического состава завода. И был там своим во всех отношениях, участвуя во многих заводских мероприятиях культурного плана. Имею за это даже несколько почетных грамот от профкома завода. Благодаря ему, Левобережье в Новосибирске я знаю лучше, чем остальные части города и эта часть его мне и сегодня родней и ближе остальных частей города. Ибо все закоулки молодости мне там знакомы-перезнакомы и ведомы от парка имени Кирова, до слизнутого теперь уже временем, а тогда для нас такого роскошного и лучшего в этой части города кинотеатра — кинотеатра «Металлист», который для нас был — все!
Все остальное ясно мне кажется уже и без всяких пояснений.
...
Где-то от этого путешествия осталась еще запись почти готовым рассказом.
Еще в параметрах тех дней и волнений тех дней.
С возвращением в сумбур и неистовство города из одичания тишины и покоя.
И еще с десятка два рисунков. Сделанных на берегу пустынных волн.
Которые впрочем, грустной ноты этого путешествия во времени уже почти не дают.
https://ok.ru/profile/459972409179/statuses/154945382429531
Свидетельство о публикации №222120300878