Мандарины в память о детстве

    Одно время я занималась репетиторством. Ко мне ходили на занятия ученики младших классов. В это же время я начала писать книгу о детстве девочки послевоенного времени. В основу её я брала факты из моей жизни. И очень хотелось знать, а как  сегодняшние дети воспримут то, что было так дорого мне. Поэтому в конце занятий я вела разговоры с моими учениками, рассказывая о детстве тех, кого сегодня называют  детьми войны. Ребятишки слушали меня, изредка задавая вопросы. Особенно их интересовали, что это за игры, в которые играли в те времена: «Казаки- разбойники», «Шандор», «Испорченный телефон» и др.

   Рассказывала я о своём детстве и внукам. Я видела, что им нравятся мои рассказы. И всё же я ещё сомневалась в необходимости писать книгу. Но один случай укрепил меня в моём намерении.

   Накануне Нового года я проводила очередное занятие с одним из моих учеников. Учился он в третьем классе. Придя ко мне, он прямо у порога вручил мне большую сетку, в которой было много ярко-оранжевых мандарин. От удивления я даже ойкнула.
    -  Что это? – спросила я.
    - А это вам новогодний подарок от меня. Угощайтесь на здоровье.
    После урока я позвонила родителям мальчика, решив  упрекнуть за столь дорогой подарок. И мама мальчика поведала мне вот о чём.
   - Когда я посоветовала сыну поздравить своего репетитора, он тут же заявил:” Мама, давай купим  ей много мандарин. Ведь ей в детстве в Новый год в подарок клали всего одну мандаринку, которую она не могла даже съесть целиком, так кАк делила её с мамой и папой. Только в Новый год дети того времени получали мандаринки в подарок. Давай купим учительнице много мандаринок. Пусть она хотя бы в этот Новый год наестся  ими вдоволь". И я не могла отказать сыну в его просьбе
   Я поняла, что сегодняшние дети не лишены доброты и способны сопереживать другим. И не только сопереживать, но и делать поступки, чтобы помочь им.
   Вот тогда я окончательно убедилась, что должна написать свою книгу.


Рецензии