День седьмой

    Встали рано, быстрые сборы - и идем на Алибек.  Полчаса ходу, долина сужается совсем, и мы выходим на развилку двух ущелий,  по которым текут речушки Аксаут  и   Джалавчат.  Поворачиваем налево и подымаемся по руслу Джалавчата  - и  видим отлично организованное место для стоянки. С хорошо оборудованным кострищем. Чуть-чуть вчера до него не дошли, а то ночевали бы в комфортных условиях.
     Подъем крутой, по каменной тропе, слева скалы, справа обрыв в узкое ущелье, глубоко внизу журчит Джалавчат, а над ущельем возвышаются вершины Эрцог и Джалавчат.   
     К середине дня выходим к перевалу. Заметили нескольких горных козлов, которые тут же скрылись из виду.
    Солнце жарит неимоверно, а по ногами то тут, то там пятна снега и нам не холодно!  Только щиколотки чувствуют легкую прохладу.
    Потом подымаемся на сам гребень перевала Алибек. За нами длинный скалистый подъем по горной тропе, а впереди длинный спуск, весь занесенный снегом - снежник. Яркое солнце , белый снег, синее небо, вокруг зубцы гор. Любуемся. Устраиваем фотосессию.
    Но кто это поднялся вслед за нами на гребень? Да это же глухонемые туристы! Они шли более длинным путем, но догнали нас! Улыбаются нам, как старым знакомым.  Одна девушка показывает на закопченный котелок, пристегнутый к рюкзаку Разболтаева, потом двумя руками на голову - одень вместо каски, мол. Понятно и без слов. Мы смущены. Это мы слабее их, а не они нас! И тут в голову одному из нас приходит мысль, как показать класс. Мы не слабаки!
    Он отстегивает каремат от рюкзака,  разворачивает, садится на него - и вниз по снежному склону. Остальные повторяют за ним, скатываясь на клеенчатых подстилках, плдкладываемых под спальники. Летим, как на санках, объезжая кое-где торчащие из под снега валуны, управляя движением притормаживания подошвой то левой, то правой  кроссовки. Минут пять - десять экстрима и склон выравнивается, снега уже меньше. Перевал остался где-то вверху, туристы - черные точки там, наверху. Прямо вниз спуск в долину, а направо плавный подъем по снежнику, переходящему потом в ледник Алибек. Там интересно, но без альпинистских навыков и снаряжения туда могут идти только самоубийцы.
   По туристической тропе идем вниз, и уже когда стемнело, разбиваем рядом с ней наш лагерь.  Костер, чай и песни под гитару звучат очень душевно. Рядом, метров двести, начинается курортный поселок Домбай. Летом туда наезжают туристы, и он становится населенный почти как город. Завтра утром мы будем там.


Рецензии