Глава 63. Роспись братской трапезной

В январе месяце приехала бригада белорусских иконописцев. Они должны были расписать трапезную до мая месяца. Батюшка заставил нас участвовать в росписи. Для художников это было испытанием и головной болью. Они не желали связываться с нами, обучать, отвечать на наши вопросы. Ведь из-за нас количество оплачиваемых квадратов сократилось. Сергей Петров, главный художник и ответственный за проект, был очень зол.


Много лет спустя я поняла: отец А мог сказать Петрову всё, что угодно. Даже мог убедить его, что мы сами напросились расписывать. Это было нужно настоятелю, чтобы не выглядеть жадным, не быть врагом у художников. Два зайца убивались одним камнем. И дешевле, и художники злятся на нас вместо него. После этого Петров ополчился на меня. Дошло до непонятного, но агрессивного конфликта. И я ушла из трапезной. Потом батя пытался меня вернуть в трапезную рисовать чешую вокруг оконных проёмов. А то, говорит, сама чешуёй покроешься. Я извинилась перед Петровым, сама не понимая, за что. И вернулась.

 
Пока я не ходила на роспись трапезной, случилось два маленьких недоразумения. Отец А постоянно ко мне приставал и оттачивал на публику своё остроумие. Он стал заявлять, что я очень похожа на иером.Петра. Меня это смущало. Я с раздражением ответила, что он тоже похож на Валентину Гордеевну. Он обиделся. Пришлось опять извиниться. Он ответил мне, что я болящая, а на болящих не обижаются.


А второе недоразумение произошло с ин.Иулианией. Она рисовала до поздней ночи, до часу, что ли. И к ней нагрянули отец А с братией. Она уже изобразила вокруг окна растительный орнамент с раскрывающимися бутонами. Вокруг тех же оконных проёмов, где хотели сделать чешую. Отец А посмотрел на бутоны и при всех братьях сказал: «Титьки бабские напоминает!» И захохотал громогласно. За ним заржали все остальные. Ин.Иулиания готова была провалиться сквозь землю от стыда. В конечном итоге вокруг окон она написала виноград.


Много нового мы для себя узнали при росписи трапезной. Например, названия красок и кистей. Мы увидели, что Петров днём бухал, а работал по ночам, до четырёх утра. Потому что ему все мешали. Мы тоже стали рисовать по ночам, потому что днём трудились на послушаниях. Каждый из нас не мог понять, что и в какой последовательности делать. Нужен был учитель или хотя бы советчик. Из всех художников самым общительным оказался Николай Ефимович. Он подолгу объяснял, как изображать орнамент, а также любил пофилософствовать на апокалиптические темы. Остальные были заинтересованы только в выполнении своей работы. А Сергей Петров вообще желал, чтобы результат нашей работы был бы как можно хуже. Мы это не сразу поняли, к сожалению.


Нам с НаташейМ дали расписывать печку. Она должна была повторять изразцы 16 века, которые в проекте Д.И.Барановского украшали столп в палате Введенской церкви. Сначала мы делали кальку, переносили изображение на поверхность, потом, закрашивали много раз, чтобы закрыть чёрные линии. Художники долго не могли решить, какого цвета должна была быть печка. В авторском варианте она смотрелась только в виде изразцов. А так была бледна и невзрачна. Но Петрову это только было на руку. Отец Тихон посоветовал нам сделать у печки морковный фон. Получилось очень выразительно и оригинально. Печь начала радовать глаз, но не выпадала из общего вида росписи. Через день почему-то благословили всё замазать. Последний раз печь стала бледно-голубой с оранжевым отливом. Мы переделывали печь полностью четыре раза! У матери Елены и ин.Иулиании дела шли намного лучше. Им был задан конкретный орнамент с решённой цветовой гаммой. Они быстро справились. А я после печи ещё долго не хотела писать стены вообще.


 http://proza.ru/2022/12/04/1038


Рецензии
Вечера доброго Вам, Надежда!

Знаете, позицию и отношение художников, как раз можно понять - кто же захочет иметь под рукой конкурента?
Да еще и такого, кто "сбивает" размер гонорара.
А вот к настоятелю вновь и вновь возникает немало вопросов.
Вот честно скажу, такое ощущение, что человек просто развлекается, попутно занимаясь самым обыкновенным троллингом, уже прошу прощения, в отношении сестёр. Чем больше читаю об этом человеке, тем больше понимаешь отношение автора к нему. Понимаю, что бывают на свете люди, обладающие подобным, образно говоря, скольким, насмешливым характером, но когда видишь таких в монастыре...
Знаете, думаю, окажись я в такой ситуации, вероятно, давно бы не выдержал - устроил бы скандал.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   02.07.2025 19:20     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Сергей! Спасибо большое за отклик и чуткое отношение к происходящему. Вы очень тонко прочувствовали ситуацию с художниками и отношение настоятеля ко всем нам.

Как-то давно в Фейсбуке при обсуждении моей повести одна недалекая дама возмущалась, зачем я это все написала. Она поражалась, как можно было столько лет таскать весь этот мусор за спиной и помнить столько подробностей и нюансов. Также она высказала предположение , что я вела дневник и записывала весь свой негатив. Так вот на самом деле дневник я не вела. И если все эти события не сохранялись бы в моей памяти и не ранили б так сильно душу, я бы ничего и не писала. А люди читают из любопытства, не имея сочувствия. Поэтому так и жестоки в своих оценках. Да и здесь на Прозе нашлось немало судей, желающих поставить мне двойку за поведение и несоответствие их представлениям. Поэтому рада, что нашла в Вашем лице поддержку и справедливый взгляд на описанные события.

С уважением и теплом,

Эмилия Лионская   03.07.2025 00:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.