Прощание с Дед Морозом

Приближается новый 2023 год. И Дед Мороз со Снегурочкой развозят на санях подарки по всему миру. Снегурочка рассматривает красочные новогодние коробки и спрашивает: Дед Мороз, чем мы удивим народ в новом году?
Дед усмехнулся: Не положено тебе знать. Секрет. Больно мала ты ещё, внучка, чтобы совать свой нос в дела взрослых.
Снегурочка огорчилась: Вечно ты, Дед Мороз, меня маленькой зовёшь. А мне уже две тысячи двадцать три скоро стукнет. Что ты от меня скрываешь? Что знать мне нельзя? Это же подарки. Значит -  игрушки детям, сувениры взрослым.
- Вот, вот, - усмехнулся Дед, - ты все знаешь. Сувениры. А дальше - стоп. Секрет. На то он и подарок, чтобы быть для всех сюрпризом.
Снегурочка рассердилась и решила схитрить.
- Все равно узнаю, что в коробках, - и попросила Деда сделать остановку у аптеки, мол, "Гематоген" любимый купить. А то одно и то же лакомство  - сосульки с брусничным соком за две тысячи лет порядочно поднадоели.
- Ладно, остановимся, - кивнул Дед, - что не сделаешь для любимой внучки. Только в аптеке давай по-быстрому. У нас много работы. Сегодня пятница, и нам нужно до конца рабочего дня развести подарки в украинские посольства и консульства.
Дед подкатил сани к аптеке, и Снегурочка поспешила внутрь, чтобы купить снотворное. Подсыпала несколько капель Деду в бутылку виски, из которой час от часу тот отхлебывал по пути к адресатам. И, пролетая над Европой, Дед не заметил, как вырубился и вскоре мощно захрапел. Что и надобно было Снегурочке. Она тут же  взялась развязывать ленточки на коробках, уж больно ей было любопытство - что же там такое секретное находится внутри. Подарки Дед Мороза всегда нравились и детям, и взрослым, они немедленно открывали коробки и радостно благодарили Северного волшебника. А в этот раз он вел себя загадочно: бросал подарки у дверей и быстро уезжал, не дождавшись восторженной реакции хозяев. Это казалось Снегурочке странным. Нужно было спешить - и пока Дед спит, раскрыть все подарки, а затем запаковать все как было.
Раскрывает Снегурочка первую коробку, а там... Бедняжка Снегурочка обомлела. Настоящие собачьи глаза. Снегурочка выкинула коробку и всхлипнула: это и есть секретный новогодний подарок?! Раскрывает другую коробку, а там - настоящая собачья голова. Третью - собачья лапа. Испуганная Снегурочка открыла все коробки, и во всех нашла собачьи уши, лапы, хвосты.
И тут вспомнила слова Деда - "подарки" следовало отвезти в украинские посольства и консульства.
Снегурочка пригорюнилась. Как же так? Каждую весну она улетала к матери-Весне в Украину и таяла там от любви к красавцу Мизгирю. Что же случилось с Дедом Морозом? Не могла она ни понять, ни простить Деду его кровавых "тотемных" подарков украинским послам.
- Совсем выжил из ума старый, - вздохнула Снегурочка.  - На сей раз не я, а ты растаешь, Дедуль, пора тебя менять на нового.
Облила шубу Деда остатками виски. Распрягла из саней оленя. На радостях тот стукнул копытом - аж искры посыпались. Одна упала на шубу Деда Мороза, пламя охватило его и... Через миг Дед испарился, превратившись в маленькое снежное облачко.


Рецензии