1982-1985 гг. ЦЭ Мингео СССР. 7

         Поездка в Слюдянку
 
Слюдянка – маленький железнодорожный городок в 127 км от Иркутска, с населением около 18 тыс., расположенный у южной оконечности озера Байкал.

Я ехал туда за минералами. Сел на электричку и через три часа езды по Транссибу был в Слюдянке. Вокзал в Слюдянке очень красивый – это единственный в мире вокзал, построенный полностью из мрамора (кстати, местного).

За дорогу я проголодался и пошел в станционный буфет, где взял жаренную говяжью печень. Это был громадный кусок очень вкусной печенки – в таком виде ее не ел лет 20.

Я не знал заранее, где буду ночевать, есть ли в городе гостиница. Поскольку не было справочного бюро по городу, сразу пошел в отделение милиции и спросил по поводу наличия гостиницы в городе. Дежурный позвонил куда-то и спросил, есть ли места, сказал, что к вам придет поселяться молодой мужчина. После этого рассказал мне как добраться до гостиницы.

Гостиница располагалась на северо-западной окраине города. Она была деревянная в два этажа. Когда я пришел, меня уже ждали и предоставили двухместный номер на первом этаже. Больше никого не подселяли. Номер был убогим: две кровати, стол, гардероб, два стула. Умывальник и туалет в коридоре. Но я так понял, что других гостиниц в городе в то время не было.

Пока оставалось светлое время суток, пошел вдоль реки Похабихи, изучая по дороге камни. На следующий день по руслу реки ушел далеко в гору, но ничего интересного не нашел.

Еще раз переночевал и утром пошел на вокзал. Перед отъездом сходил к Байкалу, где был неприятно удивлен: в прибрежной полосе воды валялись консервные банки, бутылки и прочий мусор.

      Поездка в Листвянку

Решил посмотреть Байкал с другого берега, и поехал на автобусе в Листвянку – поселок на западном берегу озера, расположенный в 64-х км от Иркутска.

Сойдя с автобуса, я сразу пошел к берегу, который мне сразу понравился (в отличие от берега в Слюдянке): крутой склон с растущими на нем лиственницами, чистая и прозрачная вода.

Поселок я не посмотрел.

Продолжение: http://proza.ru/2022/12/04/1032


Рецензии