Расселение имперской коммуналки
Конец настоящего федеративного проекта не повлечет повсеместно и сразу смену устоявшейся заскорузлой общественной парадигмы. Надеяться на то, что в условиях долговременной цифровой памяти, часть населения смирится с исторически неизбежным концом родного проекта и перекуется на более совершенную и толерантную систему взглядов, близкую другой части, не приходится. Как же станет возможным совместное житие и существование?
Когда финальная стадия вступила в феврале этого года в свою горячую фазу, часть населения Федерации, не разделяющая имперские смыслы и цели, покинула пределы ее границ. Цифра с учетом того, что процесс исхода, помимо финальной фазы, был растянут на десятилетия, очень значительная. Нельзя исключать, что вся эта людская масса, чувствуя себя так или иначе чужеродными элементами на других территориях, вернется к местам своего постоянного обитания, что, несомненно, является их неотъемлимым, природным правом. Наступит ли после этого на бывшей имперской территории бесконфликтное житие? Ведь оно возможно только в случае полного принятия нового или молчаливого согласия с новыми установлениями старой, ретроградной частью.
С учетом громадного территориального объема и естественного тяготения отдельных частей или к внутренним национальным ориентирам, или к ориентирам сопредельным, постимперское устройство видится достаточно пестрым – от исторически неизбежных демократий на западе и части центра, до прежних и любимых некоторым сердцам автократий, где они смогут лелеять всегдашнюю надежду на реставрацию старого и отжившего. Именно по такому принципу, вероятно, произойдет расселение антагонистических людских групп сегодняшнего дня из имперской коммунальной квартиры…
Свидетельство о публикации №222120401072