А. Агин. 54 картины из Ветхого Завета - 20

[Художник: Александр Алексеевич АГИН (1817 - 1875).
Пояснительный текст: Василий Андреевич ЗОЛОТОВ (1804 - 1882)]

54 КАРТИНЫ ИЗ ВЕТХОГО ЗАВЕТА С ПОЯСНЕНИЯМИ

КАРТИНА 20: ИОСИФ ОТКРЫВАЕТСЯ БРАТЬЯМ СВОИМ


Предсказание Иосифа исполнилось. После семи плодородных лет наступил голод повсюду, а также и в Ханаанской земле; тогда Иосиф открыл свои житницы для египтян, а также продавал хлеб и чужестранцам. Узнав об этом, Иаков послал в Египет всех своих сыновей, кроме Вениамина, чтобы купить нужное количество пшеницы. Прибывши в Египет, они явились к Иосифу и поклонились ему до земли. Иосиф тотчас узнал братьев своих и припомнил свои сновидения; но, желая показать, что он не знает их языка, назвал их через переводчика соглядатаями (лазутчиками, шпионами); братья клялись, что они никогда не были соглядатаями; что они честные люди и приехали в Египет за тем только, чтобы купить хлеба; что они дети одного отца, что всех их было 12 братьев, что младший брат остался дома, а одного брата уже нет в живых. «Не верю вам, - сказал Иосиф, - а потому один из вас останется здесь и будет находиться в темнице, пока вы не привезете сюда младшего вашего брата».
Возвратясь домой, братья Иосифа обо всем случившемся с ними пересказали отцу своему, что очень его огорчило, и только при самой крайней необходимости, видя совершенный недостаток в хлебе, он решился отпустить с ними в Египет Вениамина. Когда братья Иосифа представили ему Вениамина, то он их принял очень ласково, пригласил их даже отобедать у него, причем особое внимание оказывал Вениамину; они очень радовались такому приему и удивлялись только тому, что во время обеда все были посажены по старшинству лет своих. Впрочем, радость их была непродолжительна. Перед отъездом их домой, Иосиф приказал своему домоправителю, чтобы он скрытно положил в мешки их деньги, заплаченные ими за хлеб, а в мешок Вениамина положил бы еще сверх того, его серебряную чашу. Как только они выехали за город, то тот же домоправитель, по приказанию Иосифа, догнал их и стал упрекать, что они похитили серебряную чашу господина его. Считая себя совершенно невинными, они смело ему отвечали: «У кого найдется эта чаша, пусть тот будет казнен смертию, a все прочие останутся навсегда рабами господина твоего». Невыразим был их ужас и стыд, когда чаша найдена была в мешке Вениамина. Возвратившись в город, они, заливаясь слезами, пали перед Иосифом; при этом Иуда, который поручился отцу своему в сохранении Вениамина, воскликнул: «Бог наказывает нас за давнишнее наше преступление, и мы все остаемся рабами твоими!». - «Нет, - сказал Иосиф, - останется только тот, у кого найдена чаша». Тогда Иуда, голосом смертельного отчаяния, продолжал: «Я взял этого отрока на свои руки; я поручился, что буду беречь его; я сказал родителю, что отвечаю жизнию за него; делай же со мною, что хочешь; но отпусти его домой с братьями: если мы возвратимся без него, то отец наш, которого душа связана с душою его, умрет с горя!..». Иосиф не мог более удерживать себя; он выслал всех служителей своих и, оставшись один с братьями, сказал им на своем природном языке: «Я Иосиф; жив ли отец мой?». Это так смутило его братьев, что они не могли выговорить ни слова. Иосиф продолжал: «Приближьтесь - я брат ваш, которого вы продали измаильтянам; но я прощаю ваш поступок, потому что вижу в нем предопределение Господа, Который по терновой стезе привел меня к великой славе». После того, со слезами радости, он обнял и осыпал поцелуями Вениамина; обнял потом и поцеловал и всех прочих с истинно-братскою любовью. Наконец, вручив им драгоценные подарки для отца, сказал: «Поезжайте и возвращайтесь скорее с отцом нашим, со всеми семействами вашими и домочадцами, потому что голод еще будет продолжаться пять лет».


(Публикуется по изданию: "54 картины из Священной Истории Ветхого Завета, составленные, в 4-ю долю листа, бывшим профессором Императорской Академии Художеств, Сапожниковым. Пояснения к картинам, имеющие полную историческую связь, написаны В. Золотовым". СПб.: Издание Товарищества "Общественная Польза". 1861. [Имя художника Александра Алексеевича Агина, автора этих картин, в данном издании даже не упоминается]).


Рецензии