Глава 66. Великопостные кулинарные шедевры

Шёл Великий пост. Самое тяжелое время для голодных братьев. В этом году иг.Тихон и его новая подруга Татьяна из Николо-Яровни, о которой я подробнее напишу ниже, предложили сделать пост максимально разнообразным и вкусным. Они уговорили отца А покупать на трапезу всё, что душе угодно. А то, по их словам, нет ничего ужаснее картошки с кислой капустой на столе Великим постом. На трапезе кроме обычных солений стали подаваться салаты не менее двух видов, тушёные кальмары, майонез, пряники, финики, зефир, фрукты, халва, козинаки. Кроме всего этого начали покупать соевое мясо.

 
Мы, естественно, неоднозначно восприняли эти новшества. Покушать сытно никто не прочь. Но нас смущало то, что зефир и майонез стали именоваться постными продуктами. М.София вступила в спор с Татьяной, что зефир делается из белка. Но Татьяна уверяла, что белок – это постный продукт. Вот желток – скоромный.  Пришел о.Тихон. М.София попросила его разъяснить Татьяне, что яичный белок это непостный продукт. О.Тихон выслушал и молча ушел, продемонстрировав этим обиду. Очевидно, правда о.Тихона была на стороне Татьяны. Поварам и так приходилось теперь готовить в два раза больше. Сделать два вида салата и начистить кальмаров для подливки на 50 человек – это серьёзная задача.


Татьяна вводила какие-то ненужные правила, усложняющие работу на кухне. Например, взвешивание продуктов. Нужно было взвешивать и картошку, и очистки от неё, и рыбу в замороженном и размороженном виде. Нужно было записывать в тетрадь всё: сколько взято сахара, сколько масла. М.София, исполнительная и послушная, и то возроптала на бессмысленность всех этих отчётов. Видимо, начальство подозревало Лидию Николаевну в воровстве, и других способов борьбы не могли придумать. Лидия Николаевна изредка ездила домой и кое-что возила. А нас подозревать в воровстве было глупо. Зачем нам таскать по кельям сырую рыбу и картошку. Ведь у нас не было ни холодильников, ни плиты. В гостинице, правда, была кухня для особых гостей. Но ин.Елена, ин.Анфиса и ин.Анна вроде не злоупотребляли этой возможностью. Склоняюсь думать, что это было просто очередное бессмысленное унижение нас, как людей.

   
  http://proza.ru/2022/12/04/1141


Рецензии
Вечера доброго Вам, Надежда!

Ох, уж это наша любовь к бюрократии, проникла даже в монастырскую обитель.
И в самом деле, порой стремление вести всевозможную отчетность превращается прямо-таки в маниакальное стремление "зафиксировать" всё и вся. Даже там, где это выглядит сущей глупостью. Еще можно понять, когда такие порядки вводятся, скажем, на предприятиях "оборонки", и то это доставляет немало головной боли (уж об этом знаю не понаслышке). Но, чтобы заниматься таким крючкотворством в монастыре?

Ну, а по поводу разнообразия питания во время Великого Поста... Ну, полноте, ведь есть прекрасные блюда Православной кухни, идущие еще из глубин веков. Ну, не сидели наши предки впроголодь, если в качестве повода иметь именно религиозную составляющую. Да, жизнь была крайне нелегка, но это тоже не повод сидеть на пустой воде. Насколько я знаю, имелось немало рецептов всевозможной выпечки, вегетарианских, если так можно выразиться, блюд. Сам в свое время с большим удовольствием вкушал некоторые из таковых во время посещения Троице-Сергиевой Лавры... Но, чтобы "изобретать" постное меню из кальмаров и зефира... По-моему, кому-то хотелось, уж простите, выпендриться, причем выглядело это совсем неуместно.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   03.07.2025 19:12     Заявить о нарушении
Доброго вечера Вам, Сергей! Спасибо большое за отклик! Да, Вы правы! Хотелось повыпендриваться и еще лишний раз унизить кухонных работников своими новшествами и указами. Татьяна очень любила вмешиваться в наш уклад и менять привычные вещи. И посуду мы мыли неправильно по ее мнению, и накрывать на стол не умели. А сама она, как потом выяснилось, привозила списанную из воинской части старую рыбу целыми брикетами, экономя на этом большие деньги, которые впоследствии тратили с отцом Тихоном на себя. А нас заставляли очистки взвешивать. Здесь бы тоже не мешало настоятелю обратить внимание на самоуправство Татьяны и защитить сестер, но он снова проигнорировал.

И насчет меню я тоже согласна, что на трапезе гораздо лучше воспринимаются привычные простые блюда, нежели соевое мясо и майонез. Кстати, нововведение это не прижилось, хватило таких экспериментов всего лишь на один Великий пост.

С уважением и теплом,

Эмилия Лионская   04.07.2025 00:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.