Пришли мне мем, и я скажу, кто ты

Тысячи мемов, юмористических и саркастических картинок и видео летают по интернету.

Часто без нашего запроса влетают к нам в WhatsApp или Telegram. Мы спешим поделиться тем, что нас развлекло или показалось злободневным. Особенно если еще и приправлено смачным комментарием…

Но  интересно другое! То, что наш юмор могут не понять - это не страшно.
Страшнее другое. Нас могут понять… Причем настолько глубоко, что сами не ожидаем)

Вот парочка примеров. Утром в пн прилетает картинка, что-то про «пора на работу». Что надо ползти в ту сторону. Ползти! И так с юмором все написано, и адресат вроде должен сопричастно посмеяться.

Но! Человеку, любящему свое дело, даже в голову не придет выцепить именно это из потока интернетного юмора!

А значит, всем получателям «смеха» станет что-то известно про того, КТО это отправил.

А именно: он/она не любит свою работу, чувствует свою нереализованность; практически насилует себя ежедневно, не пытается это «насилие» изменить; у него низкая самооценка; он, по большому счету, не знает, чем ему заниматься, он не чувствует себя, свои таланты. Скорее всего у него проблемы с телом, со здоровьем; уже точно есть истощение, возможно хуже - начальная стадия депрессии…

И это только из одного «юморка»  информация. И все о самом человеке, не о картинке. Человек не «отзеркалит» то, что не в резонансе с его картиной мира, мозг всегда «ищет своё», сканирует пространство ежесекундно.

Теперь подумаем про сарказм на тему тещи, ночных походов к холодильнику или мужа, тайком сбежавшего на рыбалку из дома и прикрывшего запиской деньги, оставленные жене в виде откупа.

Посмеемся? - Возможно. Но перешлём ли другому человеку? Это вопрос.

Та, у кого с мужем нет "откупных" отношений, не «отзеркалит» такое видео. Не «увидит» этот мем, не выцепит и не запомнит его во всем потоке.

Зато, пересылая мемы другим, мы даем всю распечатку нашей «боли», наших травм, обид, поражений, нужды.

Вопрос «зачем» я оставляю открытым…


Рубрика "Записки психолога"


Рецензии