А. Агин. 54 картины из Ветхого Завета - 21

[Художник: Александр Алексеевич АГИН (1817 - 1875).
Пояснительный текст: Василий Андреевич ЗОЛОТОВ (1804 - 1882)]

54 КАРТИНЫ ИЗ ВЕТХОГО ЗАВЕТА С ПОЯСНЕНИЯМИ

КАРТИНА 21: ИОСИФ ВСТРЕЧАЕТ ОТЦА СВОЕГО

Возвратившись домой, сыновья Иакова сказали отцу своему: «Иосиф, сын твой, жив! И он-то тот могучий правитель Египта, о котором мы прежде тебе говорили». Старец не хотел им верить, так свыкся он с мыслию о смерти Иосифа, и тогда только убедился в истине их слов, когда они представили ему дары Иосифа и указали на колесницы, присланные за ним самим фараоном египетским. «Велико счастие мое! - воскликнул Иаков, - что я увижу его прежде моей смерти!». Собравшись немедленно, со всем своим домом, он отправился в путь; но, достигнув предала земли Ханаанской, он колебался оставить ту землю, с которой соединялись обетования Божии, дарованные ему и потомству его; поэтому он на самом рубеже этой земли принес Богу жертву и молил Его послать ему Свою помощь и научить его, как он должен поступать в Египте? Бог явился ему в нощном видении и сказал: «Иакове [23] , Иакове!.. не убойся изыти во Египет: в язык бо велий сотворю тя тамо: и Аз сниду с тобою во Египет, и Аз возведу тя до конца: и Иосиф возложит руки своя на очи твои».
Успокоенный этим, благочестивый старец без страха продолжал свой путь и благополучно достиг Египта. Узнавши о прибытии Иакова, Иосиф поспешил встретить отца своего, и как только увидел его, тотчас бросился ему в ноги; потом, вставши, обнял его и долго, долго плакал в его объятиях. «Теперь умру спокойно! - восклицал сквозь слезы престарелый Израиль, не выпуская из объятий своего любимого сына. - Умру спокойно; ибо видел лице твое и уверился, что ты еще жив!».
Фараон принял Иакова с большим уважением и сказал Иосифу: «Весь Египет открыт отцу твоему и братьям твоим; выбери для жилища их лучшее место из всего государства». Иосиф поселил отца своего в прекрасной земле Гесем и покоил его до конца жизни, доставляя ему с избытком все нужное.

ПРИМЕЧАНИЯ:

23. Иаков, Иаков! не бойся, иди в Египет; там Я соделаю тебя главою великого народа; и Я низойду с тобою в Египет и не покину тебя до конца; и Иосиф своими руками закроет глаза твои.


(Публикуется по изданию: "54 картины из Священной Истории Ветхого Завета, составленные, в 4-ю долю листа, бывшим профессором Императорской Академии Художеств, Сапожниковым. Пояснения к картинам, имеющие полную историческую связь, написаны В. Золотовым". СПб.: Издание Товарищества "Общественная Польза". 1861. [Имя художника Александра Алексеевича Агина, автора этих картин, в данном издании даже не упоминается]).


Рецензии