ПВО против УПА часть 25 Наш враг ответит головой

По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные.

Помните у Богомолова в гениальном романе: "Малыш свалил Мищенко! Фантастика! Стажер-несмышленыш свалил легендарного Мищенко". У Владимира Осиповича это был художественный сценарий - гвардии лейтенант Блинов, хоть и фронтовик, но новичок в контрразведке, уничтожил матерого террориста из абвера. А вот автору довелось недавно найти на "Памяти народа" реальную историю с похожим сюжетом. И что очень важно - информация по наградному листу лейтенанта Красной Армии и ЖБД 8 корпуса ПВО подтверждена и весьма дополнена сведениями с "той" стороны....

Даже успешная оборона постов ВНОС не могла привести к разгрому бандеровцев и прекращению нападений. Исчезнув в лесной чаще, передохнув в бункерах - крыивках, пополнив боеприпасы и личный состав за счет легиней с окрестных сел главари УПА продолжали устраивать налеты и засады - слишком лакомой добычей для упивцев были объекты ПВО, где служили в основном девушки - красноармейцы. Сотрудники НКВД и Внутренние войска сами несли серьезные потери и не всегда могли оперативно прийти на помощь. Части ПВО стали создавать свои истребительные отряды. Народ в "истребители" подбирали отчаянный и девушек там уже не было - одни парни и мужики - фронтовики.

В марте 1945 года старшина Краснопольская и красноармеец Литвинова вышли устранять обрыв связи между позициями 342 и 343 и попали в бандеровскую засаду. Девушки стали отстреливаться, но от прицельного огня получили ранения и держались из последних сил, не желая попадать живыми в плен к извергам. На их счастье на место боя на полной скорости примчалась полуторка. За рулем сидел сержант Иван Бекешов. Уроженец станицы Суворовской, он прошел финскую, а с 1941 по 1943 был механиком водителем танка на Южном фронте. 12 мая 43 - го года получил тяжелое ранение. Чудом остался в живых и после выздоровления был отправлен в тыловой 36 прожекторный батальон для несения спокойной службы. Правда спокойная служба для сержанта закончилась, не начавшись - батальон с лета 1944 - го стал нести дежурство в Львовской области. Иван стал водителем оперативной группы спасения. 23 раза на своей полуторке он успевал на помощь осажденным боевиками УПА прожектористам.

Вот и сейчас 39 - летний казак резко затормозив, выпрыгнул из машины и под пулями подбежал к девушкам, пока товарищи по группе прикрывали его огнем. Успев наскоро перевязать раненых, он забросил девчонок в кузов и дал по газам. Потомок удалых хоперцев мастерски вывел свою "полундру" из зоны бандеровского яростного обстрела, так же как уводил "тридцатьчетверку" от снарядов фрицев. Девушки были спасены. Комбат майор Симоненко представил шофера к Красной Звезде, но командующий корпусом решил по своему и 29 июня 1945 г. Иван Сергеевич Бекешов был награжден медалью "За боевые заслуги".

В связи с постоянными нападениями подобного рода команда батальона по приказу командования ПВО получила право на свободный поиск. Найти боевиков в их убежищах и уничтожить - задача непростая. Обычно в жизни и фильмах этим занимаются войсковые разведчики и различный спецназ. Однако с подобным личным составом у зенитчиков было туго, а потому в "волкодавов" превратились прозаичные прожектористы, линейные надсмотрщики, связисты и шофер в составе 10 человек . Командовал ими самый обыкновенный автотехник роты 33 - летний лейтенант Василий Кузнецов из деревни Лужки Владимирской области. Офицером стал по мобилизации, и хотя воевал с 41 года, каких то выдающихся подвигов не совершал, а больше возился с карбюраторами и горючим. Но своенравную шоферню держал в кулаке и был человеком тщательным, мелочей не упускал.

4 марта 45 года в 19 - 00 в 10 км. от Дрогобыча на исправление линии связи вышли два бойца 36 - го батальона Козлов и Трунов. Бандеровская засада открыла огонь, убив Козлова и тяжело ранив Трунова. На помощь связисту подоспели две девушки - украинка Маша Верба и русская Вера Кондратьева, а потом "истребители". Автор писал об этом подвиге в части 23 "Фронтові побратими". Тогда еще не было известно, что красноармейцев выручила команда лейтенанта Кузнецова, как и то, что эта история имела продолжение.

Дело в том что напали бандеровцы на связистов рядом с селом Медвежа (Медвежье). Логично рассудив, что банда связана с селом, Кузнецов связался с местным райотделом НКВД, и получил оттуда подкрепление в виде оперативника. Несколько дней прошли в безуспешных розысках. Но удача улыбается смелому. Внезапно из леса... вышли два упивца Григорий Балуш и Дмитро Гелий, больше не желавшие скрываться по лесам и знавшие про амнистию Советской власти добровольно явившимся с повинной. Причем Дмитро первоначально ушел в банду от призыва в Красную Армию, но пребывание рядом с главарем кардинально поменяло его взгляды....

Оказывается в бункере рядом с Медвежей находился не кто иной как 26 - летний Михайло Фридер - он же "Нечай". В юности прошел военно - спортивную подготовку в молодежной организации националистов "Пласт", затем с 18 лет в ОУН, в 1939 году бежал в оккупированную немцами Польшу, там вступил в легион "Нахтигаль" (Соловей), пройдя разведывательно - диверсионный курс на базе абвера. Вместе с остальными "соловьями" в 1941 году участвовал в походе до Львова, а оттуда уже в глубь Украины в составе походной группы ОУН (б). Как пишет дрогобычский сайт "Достовірних фактів про цей період його діяльності не збереглося" - что весьма странно, т.к. Фридер никуда не пропал, а в 1942 году вернулся в родные края служить переводчиком в оккупационной комендатуре, где благополучно проработал 2 года, что означает только одно - никаких претензий к нему гитлеровцы не имели.

Бандеровцы претензий не имели тоже, и поэтому присвоили звание хорунжего за " участие в боях". Правда "Нахтигаль" в основном "преуспел" в уничтожении евреев на Винничине: "в двох селах ми постріляли всіх стрічних жидів.", но как раз сия деятельность всецело одобрялась, ибо как писал заместитель Бандеры Ярослав Стецко: "Москва і жидівство - це найбільші вороги України...Тому стою на становищі винищення жидів і доцільности перенести на Україну німецькі методи екстермінації жидівства". Хорунжий в 1944 г. сформировал сотню "Сурмы" из молодых националистов и пополнил ее эсэсовцами из разбитой "Галичины".

Затем сотня провела рейд по Карпатам и Станиславщине, нападая на тыловые объекты Красной Армии и органы Советской власти. Затем Фридера перебрасывают в соседний район - создавать новую банду. Упоминается про многие "успешные акции" но подробности почему то опять не приводятся. После этого "Нечай" оказывается в родном селе очевидно для управления террористической деятельностью по всему краю. Это подтверждает состав его группы - там были не какие то обычные боевики - а руководитель областного провода "Курт", личный охранник и связной "Орел", заместитель Фридера "Сирко", т.е. местный штаб УПА и десяток подготовленных телохранителей.

Получив данные о расположении банды Кузнецов с бойцами аккуратно выдвинулся к укрытию бандеровцев, которые не ожидали что "совиты" пожалуют к ним в гости и не выставили часовых. Зенитчики бесшумно обложили беспечных террористов и после сигнала внезапно атаковали. Из своего ППШ лейтенант уложил Фридера - "Нечая", рядом рухнул "Курт", раненый "Орел" не желавший попадать в теплые объятия НКВД застрелился. Всего красноармейцы уничтожили 11 националистов, остальных взяли в плен. Банда была разгромлена полностью, не ушел никто, что было крайне редким случаем в постоянных боях с бандеровцами. Про потери советской стороны не сообщают ни документы Красной Армии, ни апологеты УПА. Комбат также представлял его к Красной Звезде, но на этот раз командир корпуса 5 мая 1945 года наградил Василия Ивановича Кузнецова орденом Отечественной войны 2 степени. Фамилия Кузнецова стояла первой в наградном списке.

"Пускай патроны на счету,
Есть способ верный штыковой.
Когда земля горит во рту,
Наш враг ответит головой..."


Рецензии