И придут они...

               
                ПРЕДИСЛОВИЕ

    Сегодня ему не везло. Сегодня небо разгневалось на Гора. Хворост, что весь день собирала Ая – его нынешняя спутница и складывала около пещеры, вспыхнул в одно мгновение от быстрого света-огня с небес. И даже разразившийся вслед короткий ливень не сбил пламя, высоко взметнувшееся к небу. Хворост прогорел полностью, и теперь в пещеру придёт холод. Он знал причину невезения, он поступил вчера неправильно на охоте, не испросил прощения у зверя, что убил и  принёс в пещеру. Надо было издать три коротких рыка и смешать кровь зверя  со своей кровью, но…Он устал. Он преследовал быструю добычу три пробега, но провалился в скрытую ловушку на дикого тура. Охотник с трудом вылез из ямы, залепил свежую рану на ноге синей глиной и, подкрепившись сушёными кореньями да студёной водой из быстрой речушки, затаился у перелеска. Вскоре тонкий силуэт знакомой матки  показался невдалеке. С ней был детёныш, которого мамаша прятала где-то вблизи. Она первой почуяла беду, втянула воздух и, всхрапнув, помчалась прочь. Малыш еле успевал за ней. Охотник гнал их к ловчей яме, из которой недавно выбрался. Через половину пробега зверь с детёнышем попались в ловушку. Гор метнул деревянное копьё в зверя, ловко проткнув главную артерию на шее. Дичь забилась в судорогах. И тут преследователь допустил ошибку. Он должен был, поклонившись земле, выполнить обряд. Мать с детёнышем убивать нельзя, таков закон. И только взывание к небу могло в тот час облегчить меру его вины. Но победитель выбился из сил и, упав на траву, зарычал от восторга.
    Раньше в племени, когда Гор охотился со всеми, ему везло больше. Но лохматый вождь большого стана, почуяв в молодом охотнике соперника, выгнал того в степь. Силач мог бы побороться с вожаком за первенство, но черноволосая гибкая спутница вождя исподлобья и дерзко глянула на  молодого претендента, и тот понял, что без боя с ней – сильной охотницей, ему не обойтись. А драться с ней не должен был Гор. Три луны  тому назад она вылечила охотника от нестерпимой боли в спине. Страшный вепрь на охоте пропорол его шкуру, и с тех пор рана начала плохо пахнуть. Смуглянка тогда приложила широкие листья к спине, а сейчас показала рукой в степь, толкнув охотника кулаком в плечо для верности. И он ушёл…
    У реки через две ночи ему повстречалась Ая. Так он её назвал. Молодая дикарка с длинной гривой спутанных волос была слаба, блеск её голодных глаз был безумен. Охотник мог уйти, но почему-то протянул последний кусок мяса. На руке у Аи была рана. Она жадно схватила еду. Затем, опомнившись, бросилась охотнику в ноги, завывая и размазывая слёзы по щекам. Так она просила прощения за запоздавшую благодарность. Гор провёл палкой черту на песке и показал Ае место в стае. Женщина подползла и рухнула в середину начертанных линий. Ритуал принятия был исполнен, охотнику нужна была спутница. Теперь он хозяин своего стана.
    Мяса должно было хватить на много ночей. Ая остриём кости срезала шкуру со зверей и первый кусок мяса протянула охотнику. Он долго разглядывал и нюхал предложенную порцию, придирчиво изучая преподнесённую еду. Спутница замерла и затравленно смотрела на хозяина, готовая понести наказание за возможную промашку. Но тот остался доволен. Он вцепился крепкими зубами в кусок, он рвал на части ещё тёплое угощение и урчал. Насытившись, он отбросил кость и показал Ае на оставшееся мясо. Она поняла его жест и протянула руку к еде. Но только самый малый кусок был предназначен для неё. Она это знала и не могла нарушить закон. Ночь опустилась на землю, и холод окутал жилище. Гор, закутавшись в шкуру длинноносого зверя, убитого им на охоте в далёкие времена, приготовился пережить эту ночь Рядом с ним притаилась Ая, прильнув к тёплой одёжке. Звёзды заглядывали в пещеру, другие миры вечности мерцали вдали за сотни парсеков от Земли…

                1

    На Олькаме – третьей планете звезды Альтар, не было границ. Все государства три столетия назад после Великой Схватки влились в одно формирование под названием Скарь. Семь лет шла беспощадная война мыслящих нана-роботов с жителями планеты. Живые обитатели планеты победили, но какой ценой! Каждая вторая живая мужская особь погибла, дети перестали улыбаться, женщины дарить тепло любви. Произошёл естественный отбор, где выжили сильнейшие. И только тяга к жизни спасла планету. Впредь Великим Законом запрещалось создание любых мыслящих машин. С тех пор армия состояла из живых тренированных силачей, способных победить любые вражеские силы. На волне победы к власти пришли хатыри – высшее сословие, знать, коростолюбы, обуянные жаждой захвата близлежащих планет. Для них война продолжалась. В трёх измерениях от Олькамы находилась голубая Занира – четвёртая планета, дальше за метеоритным поясом медленно вращалась вокруг своей оси Рентала. Там жил необычный народ – народ-мечтатель. Силой своей мысли они переносились на Олькаму и дарили народу Скари желания. На время войны они прекратили телепортации и теперь, чувствуя вину перед народом соседней планеты, старались выполнить любую просьбу: помогли создать на Олькаме дворцы и мощное производство, одели планету в зелёные леса, прозрачные реки со студёной водой украсили равнины, помогли прийти к власти нынешнему правительству. Добрые вожди Семи Родов не могли оставить без внимания пожелания знати, а потому провели редчайший обряд «Сунь», поверили а процветание народа Скари, вечную дружбу с обитателями планеты Олькамы. В золотых украшениях, с длинными тамбуринами, напевно и медленно сначала и с вихревой пляской в конце обряда на древнем языке они выпросили власть у Богов для хатырей.
    Но хитрая знать попросту обманула доверчивых рентальцев. Вскоре она завоевала их планету, разгромила племена Ренталы, перебила всех до последнего младенца и разграбила их богатства. Нападение было внезапно и дерзко. Ни один вождь не успел спастись сам и оградить племя от истребления. Золото, алмазы и редкие руды для производства ренития – топлива для летательных киченей, потекли в казну хатырей. Живая планета Рентала, разговаривавшая со своими детьми на языке ветров, погибла. Безжизненные песчаные пустыни, прорезанные глубокими карьерами, простирались на широких просторах планеты. Исчезли чистые изумрудные реки, золотые поля салмина – основного злака, зёрна которого с ладонь младенца. На Рентале хатыри устроили галактический мусоросборник, сбрасывая с летов – больших транспортных космических аппаратов, ненужный хлам с Олькамы.
    Наращивалась армия хатырей. Каждый первый мальчик в семье отдавался с младенчества в школы воспитания воинов, верных солдат Правительства и Лиги вооружённых сил Скари, сокращённо – ПИЛВОСС. Вскоре всех воинов стали называть по аббревиатуре – пилвоссами. С детства им внушали пренебрежение к человеческой жизни, к боли, учили жестокости, выживанию в любых обстоятельствах. Бесконечные тренировки, силовые нагрузки, умение ориентироваться  в незнакомой обстановке, способность быстро принимать единственно правильные решения, убивать, уничтожать стало основным смыслом жизни пилвоссов. В возрасте пяти лет они учились спокойно воспринимать убийства, вид крови. На их глазах свирепые натасканные псы загрызали насмерть неудачников – их сверстников, не справившихся с непосильными «уроками». В семь лет они должны были за две минуты сложить изломанные  по немыслимым линиям фигурки в одну стройную пирамиду, в десять – пробежать за час двенадцать километров – расстояние непосильное и взрослому скарцу. В одиннадцать – метко стрелять и хладнокровно убивать старика, женщину, ребёнка. В двенадцать они учились убивать друг друга жестоко, беспощадно. Остановить их мог только приказ высшего по званию командира. Им запрещалось иметь собственное мнение, мыслить, говорить. Они становились машинами для убийства, для схватки с неведомой силой. Один жест или приказ способен был поднять пилвоссов и направить в любую точку вселенной.
    Антри был пилвоссом. Он был хорошим пилвоссом. Он привык слушаться командира, выполнять приказы, и с детства знал только кровь и смерть. Антри не привык рассуждать, не знал кто его родители. Он был уверен, что живёт ради войны, ради уничтожения жизни. К двадцати пяти годам он побывал в двенадцати экспедициях на шести планетах. Кроме необыкновенной Ренталы он высаживался на голубой Занире, где бесстрастно уничтожал диковатый, раскосый, загорелый народ. Жители планеты – великаны с голубоватой кожей, занимались мирным трудом и не знали военного дела. Они жили до двухсот лет, регулируя численность планеты уходом в небытие по своему желанию. Теперь же они падали к ногам пилвоссов, прикрывая собой любопытных детей, выползающих из-под мёртвых родителей  и тут же попадающих под стики васлетов – сверхскорострельного оружия незваных гостей, местность выжигалась дальнобойными огнемётами. Ничего не могло прорасти на такой земле в течение полувека. Затем покорены были дальние планеты-близнецы – Седа и Сура. Планеты высокоразвитой цивилизации уживчивых высоколобых карликов, планеты диаметрально расположенные на шестой орбите. Блестящая Тура с грозной фауной – зверей с острыми саблевидными клыками и розовая Уна с движущими камнями-валунами – источниками силы, не имели разумной жизни, поэтому не интересовали завоевателей. Остальные планеты, вращающиеся вокруг звезды-солнца Альтара, были безжизненны. Три цивилизации прекратили существование, три развитые, избранные Богом расы ушли навсегда в небытие.
    Могущественный и сильный народ Олькамы перестал быть таковым. Только хатыри могли указывать место каждого в системе страны. В роддомах Скари каждый день появлялись важные господа из Лиги вооружённых сил и отмечали специальным номером горластых и особо активных младенцев, отбирая их у обезумевших матерей. Они знали, что ждёт их дитя в застенках школ. Несколько раз народ Олькамы восставал, и всякий раз безжалостно подавлялся пилвоссами. Два последних раза Антри привлекался к подавлению населения. Он шёл в шеренге с каменным лицом без мысли, чувств. Он привык убивать и делал свою работу блестяще.
    Прошло ещё пять лет. Антри мужал и зверел. Он молча выполнял задания Правительства, не думая, не вникая. Приказ командира стал его главным смыслом жизни, он старался выполнить его быстро, чётко. Он мог дожить до пятидесяти пяти лет – возраста ухода из касты пилвоссов, возраста небытия, когда воину поручали заведомо невыполнимое задание, с которого тот обычно не возвращался. Ему везло, пока из каждой операции он выходил победителем, и он гордился своей ловкостью, силой, хваткой, умением обмануть противника. Его зачислили в экспедицию на соседнюю галактику для завоевания планеты Реи – мирной странницы, где обитала высокоразвитая цивилизация. Её посланники несколько лет назад побывали на Олькаме и предложили скарям мир, дружбу, выгодное сотрудничество. Хитрые хатыри долго выведывали путь развития доброй планеты и, определив наличие у посланников сверхцивилизации простого в изготовлении, но прочного материала для летательных кораблей, с миром проводили гостей. Добыть технологию на месте в то время не представлялось возможным. Нужны были расчёты, технологии изготовления, испытаний. Хатыри задумали завоевать Рею и уничтожить народ планеты, оставив только нужных, знающих секрет сплава особей, превратив тех в покорных рабов. И Антри годился для важной и дерзкой операции. Никто и ничто не могло выбить пилвосса из колеи, выбранной не им, но уготованной ему судьбой. Если бы не однажды…

                2

    Третьего Луня – главного летнего месяца, в день Славы пилвоссов, Олькаму потрясло неожиданное известие. Астрономические приборы планеты зарегистрировали незнакомый летательный аппарат. На связь корабль не вышел, зависнув на орбите планеты Рентала. Лёгкий космический корабль, посланный к нарушителю, не вернулся. Он словно растворился в чёрном космосе. Второй более внушительный космический корабль взорвался на подлёте к посланнику. Это показалось более странным, потому что летательный аппарат был неуязвим не только для холодных пронизывающих лучей космоса, но и для сиринского лазерного оружия. Совет хатырей решил послать пилвоссов для уничтожения незнакомца.
    Приказ поступил в полдень,когда Антри находился в тале – заведении отдыха для пилвоссов. Любимый напиток «Из» и пальба из армулета по мишеням вызывали чувство удовольствия. Антри был спокоен, праздник удался на славу. Внезапно боевой клич «Ур» прозвучал в тале – приказ, который поступал в каждое заведение или жильё пилвоссов. Дальше назывались имена солдат, которым приказано срочно явиться на руну. Антри услышал своё имя, бесстрастно положил армулет, выплеснул остатки напитка себе на грудь и покинул заведение. Через пять минут он был на пункте призыва.
    Через полчаса могучий корабль-кичень стартовал с площадок запуска руны – главного космодрома планеты. Антри сидел в спятье – рабочем кресле воина рядом с пилвоссом Бэскли – рыжим верзилой, и равнодушно взирал на наступившую мерную тишину и чёрное пространство за иллюминатором. Яркие звёзды не прельщали Антри, он их повидал достаточно на своём веку, их свет не нравился пилвоссу. Он знал, что при подлёте мирные небесные создания становятся чужими, враждебными, их чистота – кажущаяся, их блеск – обманчив. Он был готов к выполнению очередного задания, и, казалось, ничто не могло вывести его из равновесия.
    Они подлетели к орбите Ренталы. Кичень завис около незваного гостя. Такие космические странники в списках пилвоссов не значилась. Плоская тарелка с переливчатыми огоньками вокруг пояса. Тем не менее, оба воина, зная обманчивость хитрых ловушек, осторожно покинули космический корабль и подлетели к входному шлюзу незнакомца. Лёгкие непроницаемые для губительных лучей космоса скафандры с нана-двигателями позволяли свободно и быстро двигаться в пространстве. К удивлению Антри шлюз был приоткрыт. Воин с быстротой молнии оценил ситуацию и предпринял единственно правильное решение – ждать. Рыжий Бэскли примостился по другую сторону люка, выставив стик с грозным оружием.
    Неожиданный мощный рывок ветра возник в пустом космосе и прижал воинов к обшивке странной «тарелки». Антри успел зацепиться за крюк, торчащий в глубине шлюза и, напрягая мускулы, продвинуться вглубь на небольшое расстояние. Этого вполне хватило пилвоссу, чтобы остаться в живых. Бэскли сдуло шквалом, он безжизненно повис в десяти метрах от шлюза. Ветер исчез также внезапно. Мирная пустота и тишина вращались около странного корабля и навевали в мозгу Антри умиротворённость и некогда неиспытанное чувство тихой радости. Сторожевой пёс – мозг, годами вышколенный на принципах борьбы, дал команду выбросить ненужные думы из головы. Антри встряхнулся и отдал себе приказ к прыжку вовнутрь причудливой посудины. И тут снова кто-то читающий его мысли, покрыл душу солдата  спокойствием и неожиданным удовлетворением. Он понял: идёт игра с неведомым НЕЧТО и ему нельзя проиграть, нельзя отступить от вверенной обязанности уничтожить корабль.
    Ему нестерпимо захотелось ощутить противника, он привык смотреть смерти в глаза, идти к ней, касаться её дыхания. Он протиснулся в проход, и шлюз резко закрылся. Это не испугало Антри, он видел многие ловушки. Он смерил взглядом длинный проход корабля и… овальная дверь в конце туннеля неожиданно приоткрылась. Пилвосс напрягся и лёгким пружинистым шагом приблизился к двери. Внутри плавал голубоватый свет и лилась музыка. Антри не понял мелодию, никогда ему не преподавались основы гармонии. Он замер и тут же снова мозг быстро стёр ненужные эмоции, мешающие слаженной работе мускул. Но музыка прорывалась, лезла в мозг и требовала уважения к себе. Она стирала, вытравляла годами натренированное мастерство убивать, не задумываясь. Пилвосс с трудом приподнял голову и увидел круглую комнату, у приоткрытой двери располагалось маленькое кресло. Оно медленно вращалось, кто-то сидел в нём, но спинка кресла пока не давала возможности видеть. Наконец, кресло развернулось к Антри, лёгкий свет упал на лицо сидящего, и пилвосс увидел…. ребёнка – маленького мальчика. Он был похож на светлого ставика – горного зверька, только вместо острых ушек грызуна у него шевелились усики антенн. Огромные синие глаза наполнились счастьем, внутри перекатывались искорки света. Мальчик непринуждённо и с интересом разглядывал воина.
    - Ты пришёл сам? – мальчик лучился от удовольствия.
    Антри ничего не ответил. Согласно Инструкции пилвоссов воину запрещалось разговаривать с кем-либо, тем более отвечать на вопросы. Выполнять приказ – вот главная задача солдата. Он снял шлем, воздух в комнате был вполне пригоден для жизни, раз мальчишка находился без доспехов.
    - Ты не ответил, - грустно произнёс малыш, - ты не умеешь говорить?
    Тихий ветерок пронёсся по кабине. Да, это была кабина пилота. Антри определил назначение круглой комнаты с первого взгляда. Только на рабочем столе не светились и не мигали огоньки, что показалось несколько странным. Зато на экране радужными цветами распускались волны света. Они догоняли, обгоняли друг друга, словно играли в непонятную игру.
    - Почему ты молчишь? – с любопытством допытывался ребёнок
    Глаза его потемнели, теперь они напоминали ягодки спелой монькалы. Он поднял руку и указал крохотным пальчиком на дверь. Та бесшумно закрылась, отрезав путь к отступлению Антри. Мальчик усмехнулся, и Антри почувствовал укол в груди. Он удивлённо посмотрел на место чуть ниже грудины, и тут же мальчик вперёд выставленной ладошкой быстро стёр тупые ощущения. Такого у солдата не было прежде.
    - Извини, я не хотел тебе сделать больно, просто, я ещё не совсем умею владеть собой, - с горечью произнёс ребёнок, - мой дед передал мне многие знания, и я не успел ещё разобраться в них. Но я постараюсь держать эмоции при себе.
    Он доверчиво посмотрел на солдата и улыбнулся. И снова ветерок пронёсся по комнате и нежно коснулся Антри.
    Мальчик пожал плечами, поднялся с кресла и… растворился. Ровно перекатывались волны света на экране, играла музыка, а мальчик исчез. В душе заволновались неизведанные, давно забытые, стёртые в младенчестве чувства, и солдат вздохнул. Он удивлённо и быстро отметил перемену. Инструкция пилвоссов трещала по швам. Ранее упорядоченная и размеренная жизнь непонятным образом рушилась, и Антри был недоволен переменой. Внезапно ребёнок появился вновь из ниоткуда, из вечного ничего. Антри был растоптан быстрой сменой декорации, но, повинуясь чётко отработанным действиям,  автоматически направил стик васлета в переносицу ребёнка. Сколько таких детей с чистыми глазами, любопытными сердцами он отправил к Ешне – великому Богу Вселенной для служения в другой жизни. Ребёнок был опасен, он воистину не вписывался в образ обычного врага, и его надо уничтожить. Но произошло нечто непонятное.
    Васлет вдруг изогнулся и под пристальным взглядом ребёнка повис стиком вниз. Антри в полной безнадёжности поднял выше оружие и нажал на кнопку, но вместо привычных, радующих душу выстрелов послышался негромкий хлопок. Антри тупо уставился на оружие, рванул запасной затвор на себя, но вместо ровного писка сирина услышал весёлый детский смех. Мальчик, не мигая, смотрел на солдата, улыбка ушла с его лица и только припухлые губы презрительно сжались.
    - А я думал, что ты хороший, - разочарованно протянул он, - ты очень сильный, я пожалел тебя там за шлюзом. А твой напарник мне не понравился.
    Он устало улыбнулся и отвернулся. Уловив момент, Антри быстро выпустил обойму в малыша из стремительно вынутого запасного васлета. Тот пожал плечами, поднялся с кресла и … вновь растворился. Ровно перекатывались волны света на экране, играла музыка, а мальчик исчез. Ошеломлённый Антри посмотрел вокруг. Неожиданно и непонятно почему он почувствовал усталость, нестерпимо захотелось спать, он с трудом доковылял до соседнего кресла и рухнул на глубокое сиденье…

                3

    Разбудил его голос командира в холте – незаметных наушниках боевых пилссов:
    - Солдат Антри! Солдат Антри! Доложите обстановку.
    Это был единственный случай нарушения табу молчания, дозволенный в редких случаях воинам. Невыполнение приказа должно быть обосновано, и в этом случае пилвоссам разрешалось открыть рот и в соответствии с правилами Инструкции доложить о причинах срыва операции. В теле ощущалась лёгкость, невесомость, голова была ясной, мысли приобрели стройность и слаженность.
    - Я – солдат Антри, - пророкотал он механическим голосом. Его бас разнёсся под сводами кабины, достигнув дальних уголков. Воздух задрожал, и перед взором солдата вновь возник образ мальчика. Он сидел напротив и светло улыбался. Антри поперхнулся и сипло откашливаясь, замолчал.
    - Солдат Антри!  Что происходит? – допытывался командир.
    - Я – солдат Антри, - вновь начал солдат и под взглядом ребёнка опять смолк.
    Он привык к чёткости, быстроте, но сейчас случай преподносил ему коварную игру. Ему интересен был мальчишка и как противник, и как само явление. С таким врагом не приходилось славному пилвоссу иметь дел. Надо перехитрить, переиграть негодника. Самолюбие и честь солдата восстали против щупленького недоросля, умело манипулирующего его чувствами. Он был беспомощен. Но решимость отвоевать позицию и победить врага яростно  горела в сердце.
    - Солдат Антри! Высылаю кичень с пятью солдатами. Уничтожить всех на корабле.
    Перед Антри мелькнул образ мальчика и он, преодолевая немоту, пророкотал:
    - Не надо кичень. Я смогу истребить врага.
    - Кто в корабле?
    - Неизвестно, я не понял.
    Такой ответ полностью уничтожал пилвосса в глазах командира, в следующий раз ему могут поручить заведомо невыполнимое задание, но Антри решил остаться до конца честным и попытаться разобраться в ситуации.
    Олькама молчала. Вероятно, кто-то невидимый и могущественный оценивал готовность пилвосса к борьбе.
    - Действуй! – доверие к пилвоссу перевесило беспомощную откровенность Антри.
    Солдат внутренне напрягся и приготовился к схватке. На кону стояла его репутация воина, его былая непобедимость, его неукротимая воля и злая решимость. Он поднял васслет и с удивлением увидел, что тот полностью разрушен. Стик вновь искривился, а кнопка наведения исчезла. Отбросив его в сторону, Антри двинулся к мальчугану. С его силой ни один солдат не оставался в живых более одной минуты после схватки.
    Мальчик внимательно наблюдал за воином.
    - Мне хочется с тобой поиграть, - спокойно пропел он и вытянул руки ладонями вперёд
Антри словно упёрся в невидимую стену. Дальше ходу не было. Напрасно пилвосс старался пробить невидимое препятствие, напрасно тяжелели его стальные мускулы, стена была крепка и надёжна.
    - Тебе понравилось? Правда забавно? – мальчик светился радостью и гордостью.
    Анри передохнул и решил обойти стену. Молниеносный бросок влево не дал результатов, казалось, вокруг пилвосса простиралась нескончаемая преграда. Ветер подул в лицо Антри, обжигая, не давая дышать, отрезвляя и вороша мысли. Он удивился и сел в кресло, мальчик вновь исчез. Только издалека послышался его голос:
    - Страшно? Ты не бойся! Я научу тебя, это несложно, надо только видеть мысли. Давай поиграем!
    - Не-е-е-т! – заорал пилвосс. Он был зол на мальчишку, решившего переиграть силу и мощь Антри.
    - Почему? – удивился ребёнок. Его фигурка вновь возникла в свете.
    Антри решил успокоиться и попробовать решить проблему по-иному:
    - Кто ты? – выдавил из себя пилвосс. Ему необходима информация о противнике, о том явлении, что стояло перед ним. Инструкция простит, никто не видит и не слышит их.
    - Сын Ветра, - просто рассмеялся мальчик, - даже, скорее, сын Семи Ветров. Семь родов предков передали знания мне. Я их до сих пор изучаю
    - Где передали? Какие знания? Воевать?
    - Я не воюю, я играю! Это интереснее! А передали давно, когда я ещё не родился. Дед перед расставанием с моей матерью заложил знания родов в меня. Я родился на корабле и ждал тебя.
    - Откуда ты знаешь? Тебе кто-то сказал?
    - Зачем говорить? Я знаю и всё!
    - Ты один? – пилвосс задал вопрос машинально.
    - Со мной Ветер! – гордо произнёс мальчик.
    Антри поперхнулся, ну да – ветер! Его силищу пилвосс уже тспытал дважды. Не оружие, ни сиринские трели, а ветер! Оказывается, с таким другом нигде не пропадёшь!
    - Я хочу играть! – снова пролепетал малыш.
    Антри решился спросить по-иному:
    - Я – Антри, а ты?
    Имя несёт информацию о своём владельце, и солдат хотел получить его.
    - Зови, как хочешь. Я – сын Ветра!
    - Ты не можешь быть один! Кто приносит еду?
    - Еду? Ты голоден? Скажи, чего ты хочешь?
    Перед пилвоссом замаячила недопитая кружка любимого напитка, и в тот же миг запотевший бокал появился у него в руках.
    - Пей! Это тебе! Давай поиграем!
    - Нет! – рявкнул Антри, быстро поставив ёмкость на стол, - я наигрался!
    - Так быстро? – в доверчивых глазах маячило недоумение.
    - Я устал.
    Пилвосс был повержен. Необъяснимое явление продолжало морочить ему голову. Он снова дал себе приказ успокоиться.
    - Откуда ты?
    - С этой планеты. Разве не знаешь?
    - С какой этой? – пилвосс еле сдерживал гнев.
    - На этой планете родились мои предки, они были умны, мудры и могущественны. Они умели всё!
    Мальчишка был в ударе. Глаза его загорелись, щёки порозовели.
    - И где они?
    Малыш долгим взглядом посмотрел на воина:
    - А ты разве не знаешь? Они здесь и велели мне прийти! Пришло время платить по долгам.
    Пилвосс заученно запоминал информацию. По неполным и уклончивым ответам маленького негодника выходило, что мальчишка всю свою короткую жизнь обитал где-то в других сферах, и только зов далёких мифических предков заставил прибыть его из непонятного забвения.
    - Кто тебя позвал?
    - Ты знаешь, - искренне ответил мальчуган.
    Ничего подобного пилвосс не знал и даже не догадывался. Он знал военное дело, умел сражаться, славно побеждать противника, остальное его не касалось. Он почувствовал, что пришло время просить помощи у центра. Великий и ловкий силач, непобедимый Антри сдавал перед хрупким мальчишкой. Задание должно быть выполнено и мальчишка уничтожен. Сила мускулов пилвосса пасовала перед стойкостью мысли ребёнка.
    Антри нажал кнопку холта:
    - Центр, я – солдат Антри! Передо мной мальчишка со странными способностями исчезать и появляться вновь, разрушать оружие, направлять силу ветра против противника, создавать невидимые препятствия. Ни сила, ни другое воздействие не причиняет ему никакого вреда. Его нельзя уничтожить, нельзя убить. Это – нечистая сила, которая значится в двенадцатой заповеди Великого Ешны. Это предречение дано всем пилвоссам для предостережения. Единственная сила, которую пилвосс не может уничтожить. Доклад закончен.
    За всю жизнь Антри не произносил так много слов сразу. Но и ситуация была неординарная, и солдат надеялся, что Инструкция пощадит его.
    Ответ пришёл сразу:
    - Не трогать ребёнка! Охранять! Чего хочет он?
    - Играть!
    - Что? – не поверили на Олькаме.
    - Играть, - повторил пилвосс.
    - Играйте, - приказали сверху.
    Антри недоумённо посмотрел на ребёнка, вздохнул:
    - Ну, давай играть, - предложил он.
    Мальчик просиял и радостно засмеялся:
    - Я знал, что разрешат, я знал!

                4

    Совет хатырей заседал всю ночь. Карты были открыты, и каждый представитель знати прекрасно понимал, что медлить нельзя. Время пришло. Знать вспомнила покорение доверчивого народа Ренталы, который осуществил последнее желание хатырей. Могучий председатель совета, мудрый Шати вспомнил, как перед смертью главный вождь – единственный носитель всех редких знаний, прокричал фразу, которую хатыри записали слово в слово. Значение тех слов не было понятно, потому хатыри решили увековечить диковинное пророчество. Его занесли в книгу заповедей Ешны, надеясь со временем расшифровать непонятное послание. Проходили годы, и пророчество постепенно теряло значимость. О нём вспоминали только лица, которым предписывалось хранить его вечно. Да ещё пилвоссы – воины, которые могут встретить призрачное Нечто.
    Шати открыл книгу, посмотрел на собравшихся и начал:
    - Нет на свете сильнее нас, нет на свете мудрее нас. Но есть нечто непонятное, что требует осмысления. Есть послание вождя рентальцев, которое он выкрикнул перед казнью:

    «И придут они, предрекая крах,
    Сея боль и мрак, умножая страх,
    И потомок мой о семи ветрах
    Проклянёт ваш мир и развеет в прах…»

    Председатель умолк, вытер пот и продолжил:
    - Анализируя последние события, теперь можно понять, о чём пророчествовал вождь. Только почему «придут они»? Пришёл только мальчик, один мальчик. Где другие, которые придут? Будет нашествие или мы сможем договориться с ними? Скорее всего, судя  по первым двум строчкам, не сможем. Что за люди, которые предрекут крах? А, может,  другой вид разумной жизни? Одно понятно, потомок вождя – игривый мальчишка, который положил на лопатки нашего храбреца. Потомок семи родов. Но как он смог спастись? Рентальцы называли себя детьми ветра, у мальчишки в предках – семь ветров. Но как понимать фразу «проклянёт ваш мир»? Что после его слов мир перестанет существовать? Чушь и бред! И потом, о чьём прахе твердят последние слова? То, что происходит на орбите Ренталы, требует осмысления.
    Совет постановил призвать к окончательной расшифровке убелённых сединами мудрецов и командиров захватнической экспедиции, которых осталось двое. Им было приказано вспоминать мельчайшие события того времени, даже незначительные. Срочно готовилась группа пилвоссов для уничтожения пришельца в образе ребёнка.

                5

    - Откуда растут твои антенны? – мальчик внимательно рассматривал Антри.
    - У меня нет антенн. Это – уши.
    - Что такое «уши»?
    - Это орган для восприятия звуков.
    - Странно. Разве ты не воспринимаешь весь мир сразу? Так просто! Видеть свет, слышать музыку, ощущать  дыхание ветра.
    - Уши – чтобы слышать, глаза – чтобы видеть, кожа – чтобы ощущать, голова – чтобы думать, сильные руки – чтобы крепко держать оружие, воевать.
    - А зачем воевать?
    - Чтобы быть победителем.
    - А зачем?
    - Так надо!
    - Кому?
    Антри запнулся. Думать, почему надо воевать, не вписывалось в науку, которую прошёл пилвосс.
    - Ты любишь жизнь?
    - Я её ненавижу!
    - Почему?
    - Что толку от пустой жизни! Жить надо с победой, а никчёмную жизнь надо истреблять, так учит Инструкция.
    - Значит, меня надо истребить?
    Вопрос был задан внезапно и точно попал в цель.
    - Надо, - твёрдо произнёс Антри.
    - Я тебе сделал плохо? Я сделал больно?
    В глазах у малыша появились слёзы.
    Антри никогда не плакал, боль и скорбь для него не имели смысла.
    - Не смотри на меня так.
    - Почему?
    - Это волнует меня. Пилвосс должен быть сильным и непримиримым.
    - Ты не хочешь слышать чужую боль, музыку, песню ветра?
    - Нет!
    - Где твои родители?
    - Их нет.
    - Они ушли в Великий Поход?
    - Никуда они не уходили, их не было.
    - Чей же ты сын?
    - Я не сын, я – пилвосс»
    - Где ты живёшь?
    - В квартале от руны, в больших казанях Правительства.
    - У тебя есть дети?
    - Нет
    - Почему?
    - Пилвоссу не положено иметь детей. Это удел жалких рабов хатырей.
    - Значит, ты – потомок жалких рабов?
    - Почему?
    Впервые пилвосс задал вопрос, и мальчик возмутился:
    - Не по правилам! Ты должен отвечать на вопросы, а не задавать их.
    Игра надоела Антри, но приказ, полученный из Центра, не обсуждался. Он бы с удовольствием прихлопнул наглого мальчишку, но его неуязвимость и приказ…
    - Кто твои учителя?
    - Высшие командиры.
    - Что ты учил?
    - Науку выживать, драться, быть первым.
    - Ты любишь свою работу?
    - Нет!
    - Тогда уйди!
    Логичный ответ потряс Антри. Уйти? Куда? Терялся смысл жизни пилвосса, и его жизнь становилась ненужной. А такую жизнь надо истреблять. Ловушки, поставленные мальчишкой, начали срабатывать.
    - Что ты любишь?
    - Стрелять.
    - В кого?
    - Во врага.
    - Ты любишь убивать?
    - Моя работа.
    - Но ты же её не любишь!
    Противоречия вновь расставили перед Антри капканы.
    - Ты любишь думать?
    - Я – солдат и думать мне не положено.
    Запищал холт:
    - Солдат Антри! – послышалось в наушниках.
    - Я – солдат Антри.
    - Что с мальчишкой?
    - Мы играем.
    - Приготовьтесь к встрече. Прибывает команда пилвоссов. Твой командир прибудет для руководства. Ты входишь в команду с дополнительными правами консультанта.
    - Есть. Приказ понял.
    Мальчик поднял на солдата ясные очи:
    - Тебе приказали меня убить?
    - Нет.
    - Ты хочешь играть?
    - Мне приказали
    - Я не хочу расставаться с тобой, - внезапно выпалил мальчишка, - ты мне интересен!
    - Я?! И что во мне интересного?
    - Всё! – на одном дыхании прошептал сын Ветра, - ты мне подходишь.
    - Для чего? – в пилвоссе проснулся давно забытый интерес. Игра приобрела неожиданный поворот.
    - Я скажу тебе позже, - уклончиво отвёл глаза в сторону мальчик, - но ты дважды нарушил правила игры и задал вопросы мне. Мне понравилось.
    - Да, я должен молчать или чётко отвечать на вопросы, так велит Инструкция, - признался Антри, - если бы тут были мои командиры, я мог остаться без работы. Не выдавай меня, Малыш.
    Впервые он дал имя мальчику в ласкательной форме и удивился сам себе.
Что это? Профнепригодность или негодный мальчишка вконец вымотал его, и сработало подсознание. Но и там он видел себя пилвоссом и никем больше, и всякие сантименты давно вытравились из его мозга.
    Вновь запищал холт:
    - Солдат Антри! Прибытие киченя через десять минут.
    - Я – солдат Антри! Вас понял.

                6

    Она появилась из ниоткуда, словно по чьему-то велению. Её силуэт, тонкий, гибкий, словно вытканный из неведомых нитей, завис над мальчиком. Постепенно она становилась более видимой, послышался шум ветра, и стройная женщина опустилась на пол комнаты. Её одеяние напоминало лёгкую сафу, на ногах блестели яркими красками воздушные лемины. Маленькие усики-антенны покачивались у неё на голове. Она властно и вместе с тем внимательно посмотрела на солдата, непринуждённо улыбнулась и кивнула. Затем легко подошла к мальчугану.
    - Я не нашла тебя в твоей комнате и поняла, что время пришло. Ты слышал Его?
    - Да! Он просил помощи! – просто вымолвил мальчик.
    - Кто этот воин? – женщина подняла взгляд на Антри.
    - Солдат Олькамы, умеющий убивать. Он мне нужен.
    - Опять твои странные игры… Представь меня, Сави.
    Впервые пилвосс услышал имя мальчика и внутренне сжался. Имя стояло после пророчества Ешны. Двеннадцатого пророчества, самого страшного и самого непонятного. Имя Сави стало символом ужаса. На планете давно истребили лиц, носящих это имя, а новому поколению никогда не давалось оно. Мальчишка носил запретное имя!
    Сави встал, медленно протянул руку, прижал к груди ладошку, затем дотронулся до Антри. Словно искорка света коснулась воина и пробежала по телу:
    - Солдат Антри!
    Затем Сави протянул руку в направлении женщины и пропел:
    Та, которая дала мне жизнь, моя мама с планеты Рентала. Её имя Канила, она дочь вождя, гланого хранителя тайных знаний Сави-Альтара. Сави – значит светлый, Альтара  означает родину, звезду моего деда.
    Мальчик важно поклонился матери, затем снова сел, довольный миссией. Рядом присела в глубокое кресло Канила.
    Антри стоял, как вкопанный, пытаясь связать цепочку непоняток. Как смогли уцелеть мать с мальчиком в том пекле, где он когда-то принимал участие в истреблении народа Ренталы? Где они находились? И как снова появились здесь на орбите? Телепортация?
    Сави молча наблюдал за солдатом, и припухлые губы его расплылись в улыбке:
    - И не думай, не поймёшь. Твои мозги скрипят и не дают слушать песню Ветра. Я умею почти всё, что умел мой дед. Я до сих пор постигаю знания, заложенные в меня. Но дед открыт был всем ветрам и духу нашей планеты, он мог изменять мир и доверял словам хатырей. Я научился отличать правду ото лжи, я не так доверчив и вижу мысли твои. Я научу тебя создавать.
    Антри понимал, что лучше не спорить с мальчишкой. Сейчас прибудет кичень, и, наконец, он избавится от всевидящего юнца. Он прилетит на Олькаму, зайдёт в свой казань – казарму для пилвоссов, оденет на голову сомнарь для наступления бымтрого сна, упадёт на ложе и отправится в страну войн, где будет стрелять, убивать, где станет снова пилвоссом. Непонятный мальчишка вымотал воина. Надо привести в порядок мысли, прочитать вновь Инструкцию, где всё понятно и ясно.
    Внезапно мальчик встал и показал рукой в конец щлюза:
    - Они здесь. Мы покидаем тебя.
    И тут же мать с мальчиком растворились в воздухе. Антри попытался схватить их, но ноги словно приросли к полу и руки плохо слушались его. Он встряхнул головой, пытаясь прогнать морок.

                7

    Через минуту появились пятеро вооружённых до зубов пилвоссов с командиром Касем. Антри вытянулся в струнку и отдал приветствие:
    - Слава и дело!
    Кась снял шлем, за ним процедуру повторили солдаты. Он долго разглядывал пилвосса и пространство вокруг него. Ни один мускул не дрогнул на лице командира. Его предупредили, что придётся столкнуться с непонятным Нечто, но мозг не был приучен к прогнозированию загадочных явлений. Он привык бороться с видимым врагом. Поэтому он строго спросил:
    - Где же, пилвосс Антри, твоя загадка? И где пилвосс Бэскли?
    Пять воинов смотрели на солдата, словно на нашкодившего недотёпу, в душе ликуя, что непобедимый солдат и пример-назидание другим пилвоссам попал в ловушку.
    - Докладываю, они растворились. Бэскли унёс ветер.
    - Что?! – рявкнул Кась. – Не принимай меня за дурака. Какой ветер в космосе?
    Быстрый шквал ветра внезапно задул из тоннеля и согнул спины солдат. Командир схватился за кресло, привинченное к полу, и попытался остаться на ногах. Не удалось, он рухнул на колени, упал на пол. Рядом лежали в разных позах поверженные солдаты. До Антри ветер не долетал, а лишь лёгкое дуновение коснулось лба. Ветер стих также в один момент.
    - Я предупреждал, что имею дело с нечистой силой. Он и она опасны.
    - Кто Он и кто Она?- язвительно пророкотал Кась, вставая с колен, - что за непонятное явление, прошу доложить чётко, ясно и понятно. Инструкция на время отменяется.
    Солдаты, сменив улыбки на полное недоумение на лицах, торопливо поднимались.
    - Он – мальчишка лет семи, странный и внезапный, дружит с ветром. Она – его мать, дочь вождя народа Ренталы, как появилась здесь, неясно.
    - Что ты мямлишь? Тебе что-нибудь твёрдо известно про них? Их привычки, задание, с которым они прибыли? Мне нужна полная картина.
    - Задание мне не известно, ребёнок постоянно играет в какие-то странные игры, его имя Сави. Мать зовут…
    - Что? – взревел Кась, - как ты сказал, Сави?
    - Да. Сави.
    - Почему ты его не уничтожил? Ты нарушил Инструкцию! Твоё следущее задание будет последним!
    Антри молчал, пытаясь вспомнить, сколько раз за последние несколько часов он нарушал Инструкцию. Цифра получилась неутешительной, он опустил голову. Кась долго ругал Антри, раззяву Бэскли и солдат, прибывших с ним за будущие неизвестные грехи. Вволю дав гневу натешиться, он замолчал и продолжил:
    - Откуда они оказались здесь?
    - Мальчик был в кресле, когда я вошёл в комнату, мать появилась внезапно перед вашим приходом.
    Кась задумался. Такого на его веку не было. Что случилось? Наверху его предупредили о ценности миссии на орбиту, но враг был, по словам Антри, неуловим. Истребить его не получится. Может…
    Он хлопнул в ладоши, натянуто улыбнулся, огляделся:
    - Ну, что, пилвоссы? Может, поиграем?
    Предложение было необычно, и солдаты застыли с напряжёнными лицами. Убивать – понятно, но играть пилвоссов никто не учил!
    - Для начала рассчитаться по порядку!
    Ничего не понимавшие солдаты рассчитались. Антри был последним, шестым.
    - Сирин убивает врага за одну пятую секунды. Сколько душ вы можете  отослать к Великому Ешне за две минуты?
    Задачка из пятого уровня школы пилвоссов. Считается мгновенно. Это знал каждый воин.
    - Номер пять!
    Крепкий солдат на полголовы ниже Антри вышел из строя. Он непонимающе уставился на Кася, командира, не проигравшего ни одного сражения и сейчас задававшего глупые вопросы. Вдобавок точные расчёты он почему-то назвал игрой.
    - Ну, я жду!
    - Пятьсот пятьдесят душ, командир Кась! – чётко прокричал игравший, - один промин врага.
    - А, если сирин у врага быстрее? – хитро сощурился Кась, - кто первым уйдёт в Великий Поход?
    «Номер пять» задумался.
    - Номер один! – вызвал командир.
    - Нужен расчёт, командир Кась! – уверенно сказал вышедший. Он крепко сжимал оружие в стальных клешнях.
    - Неверно! Номер три!
    - Первым уйдёт враг! – твёрдо пророкотал силач.
    - Докажи!
    Кась специально задумал игру, чтобы заинтересовать противника. Любишь играть? Играй, вступай в откровенное противостояние, забудь об опасности, проявись!
    «Номер три» шевелил губами, пытаясь произнести доказательство.
    Кась резко развернулся и взревел:
    - Кто-нибудь сможет ответить мне на поставленный вопрос?
    Антри сделал шаг вперёд. Готовый ответ застыл на губах.
    - Ну? Солдат Антри! Отвечай!
    Сильный ветер подул в ноздри, прерывая дыхание. Пилвосс старался убрать голову от потока, странный ветер плотно слепил его губы. В светлом пространстве появился Сави, протянул руку и ладонью убрал сильную струю воздуха.
    Пилвосс Антри сделал глубокий вздох и громко сказал:
    - На свете нет оружия сильнее и быстрее сирина. Звёздные соседи не знают секрета нашего сирина-молнии. Враг уйдёт первым.
    - Не согласен! – вдруг подал голос мальчик,вновь появляясь в комнате, - я знаю секрет вашего сирина и могу разрушить его! Я не должен вам представляться. Я слышал ваш разговор.
    Последние слова были сказаны для Кася. Антри опустил глаза и вынужден был сказать:
    - Да, Сави лихо испортил моё оружие, командир Кась.
    - И как ты это сделал? – с улыбкой обратился к мальчику командир.
    - Зачем тебе? Ты не сможешь повторить!
    - Почему? – искренне удивился Кась, - разве я другой?
    - Ты мне не нравишься. Ты – дитя войны.
    - А ты – порождение дьявола! И я – не дитя! – рявкнул Кась и направил оружие на Сави. Тот улыбнулся и растворился. Пение сирина внезапно прекратилось, васлет упал на пол кабины, покорёженный и согнутый в нескольких местах. Кась удивлённо рассматривал ненужную груду металла и пытался осмыслить только что виденное.
    - Как он это делает? – вопрос машинально повис в воздухе, - кто его учителя?
Он твёрдо посмотрел в глаза Антри. Тот отчеканил:
    - Его предки – семь ветров с планеты Рентала. Его дед – Сави-Альтар, главный хранитель редких знаний, уничтоженный нашей экспедицией. Перед смертью он выкрикнул своё пророчество и передал знания не рождённому внуку через мать мальчишки. Но как сделал это вождь, я не понял.
    - Ты поймёшь позже! – послышался издалека голос мальчика. Ты избран мною. Твой командир и его пилвоссы могут уйти. Они мне не нужны. Я дарю им жизнь.
    - Где негодник? – пытался понять Кась, - где его мать?
Молчание было ему ответом. Кась поубавил пыл и задумался. Убрать неведомую силу не представлялось возможным.

                8

    - Спасите Олькаму! Спасите Олькаму!
    Голос звучал непрерывно. Автомат, включённый в кабине пилота корабля, повторял фразу в хотле с нотками тревоги. Наверное, при закладке данного изречения в программу ввели окрас предвещания беды.
    Кась, подчиняясь программе выживания, введённой в Инструкцию, автоматически нажал кнопку на рукаве. Своды комнаты огласил мощный рёв сирены и отчётливое «УР!» Солдаты встали в исходную позицию спинами друг к другу, направив свои васлеты на невидимого врага. Антри достался сегмент кабины с входной овальной дверью. А динамик не прекращал своё вещание. В хотле Кася прозвучали позывные, и голос председателя Совета хатырей долетел до ушей непобедимого командира:
    - Командир Кась! Мы покидаем планету! Мы покидаем планету!
    - Председатель Шати! – Кась требовал уточнения, - нам следовать за вами?
    - Нет!!! Уничтожить мальчишку! Он – источник наших бед! Затем следуйте на Туру. Нам необходимо восстановление сил.
    В хотле послышался треск и рёв стартовых двигателей большого киченя. Связь оборвалась. Командир и солдаты медленно опустили оружие.
    В проёме внезапно появился Сави. Мальчик был сосредоточен, его глаза не излучали свет, они были черны и проницательны.
    - Вы убили свою планету. Я проклинаю ваш мир, расчётливых, ненасытных вождей – хатырей! Пришло время платить, так сказал мне дед. Он передо мной, он помнит события тех дней, когда вы отправили моих предков и расу смелых мечтателей в Великий Поход. Но дед вернулся, так приказал ему Ешна. Он здесь!
    - Где? – недоверчиво спросил Кась. – Я не вижу! От Великого Ешны никто не возвращался.
    - Никто, - согласился мальчуган, - но дед мой знает не только заклинания и ритуалы на Рентале, он ведает Ешну! И он – вечен! Он дал мне дополнительные знания летать, быть невидимым и убивать зло.
    - Что?! – не поверил побелевший Кась.
    Сави, увлечённый разговором, не заметил быстрого взгляда Кася и опоздал на долю секунды. Кась с быстротой молнии выхватил васлет из рук близстоящего пилвосса и замахнулся стиком на мальчика. И тот должен был рухнуть от резкого удара, не успев исчезнуть. Но… В сгущённом воздухе появилась Она – дочь вождя с протянутыми руками. Из её ладоней вылетел вихрь ледяного ветра и закружил Кася и солдат, оторвав их от пола. Открылась овальная дверь, и всю команду сдуло к шлюзу, и космос быстро поглотил отступников. Через две секунды всё было кончено. Где-то в бесконечном пространстве медленно вращались безжизненные тела когда-то сильных и непобедимых пилвоссов… В кабине остался лишь ошеломлённый увиденным Антри.
    - Мой Сави не внимателен. Мне пришлось принять вопреки нашим правилам жёсткое решение. Дед не доволен тобой!
    Мальчик низко поклонился той, которая дала ему жизнь, и опустил глаза. В проёме двери показалась статная гибкая фигура вождя. Он был сед, подтянут, величие было написано на его челе, властный взгляд пронзал насквозь. Длинная скуфия небрежно перекинута через плечо, в руках он держал посох из белого сарнита, украшенного разноцветными обласками. Они переливались, и посох, казалось, менял цвета.
    - Не упрекай его, Канила, - глубокий голос вождя огласил своды кабины. – Он всё равно бы справился.
    Дочь подошла к отцу и поцеловала его руку. Мальчик учтиво склонил колени, усики антенн коснулись ног могучего старца. Сави поцеловал подол длинной скуфии деда и степенно встал.
    - Ну-ну! Вот какой у меня внук!
    - Терпения и любви твоему сердцу! – поприветствовал улыбающийся Сави, - я ждал тебя, мой дед.
    - Я рад – ты прошёл Посвящение! Ты – достойный потомок Семи Ветров. Предки тобой довольны!
    Он положил руку на голову Сави, прочитал наказ учителя и заглянул в глаза мальчика. Из них лучился голубой свет, губы расплылись в улыбке.
    - О, мой дед, повелитель Ветра, исполнитель желаний, вершитель судеб! Я готов следовать за тобой!
    - Я знаю. Но у тебя другая миссия, наследник Сави-Солнце! Отныне этот позывной будет твоим полным именем.
    - Солнце? – начал мальчик, - значит…
    - Да, Сави, ты вырос! А нашем роде мальчики рано взрослеют. А мне надо закончить дела здесь. Олькаме грозит гибель, и через двадцать минут планета может исчезнуть. Доброе население Скари не виновато в деяниях и злобе хатырей. Я должен спасти народ и…
    Он внимательно посмотрел на Антри:
    - А, впрочем, ты сам можешь решить судьбу пилвосса, ведь ты его выбрал.
    Раздавленный увиденным Антри не мог проронить ни слова. И вождь, и его слова могли показаться сном или полным бредом, если бы не одно но… Он ясно почувствовал, как рука вождя коснулась его лица и провела по лбу. И в тот же миг к нему вернулась далёкая память. Он ясно увидел себя неистовым Антри, стреляющим по рентальцам. Он увидел старого вождя в этой же скуфии, только без посоха. И космический корабль, стремглав уходящий в небеса. Вождь Сави-Альтар, застигнутый врасплох, старался уберечь хоть остатки своих подданных. Наконец, он воздел руки к мигающей точке и выкрикнул пророчество, запечатанное рифмой. Он одновременно спасал своё будущее – не рождённого внука, и проклинал завоевателей. Но тогда никто не заметил взлетающую «тарелку», вождь сумел отвести глаза свирепым завоевателям. И вот сейчас… Антри вдруг посетило неизведанное до того чувство. Он мысленно корил себя за содеянное, и готов был почить в небытие от нестерпимой боли. Не догадывался он, что впервые в жизни его посетило чувство прежде неиспытанного стыда. Непонятная влага появилась на глазах и капельками скатилась по суровому лицу. Он с удивлением поднёс руку к щеке.
    - Да, ты выбрал достойного воина, Сави-Солнце! У него е5сть совесть. Она, невзирая на свирепую муштру, жила в нём всегда, только не ведал он об этом… Я покидаю тебя, внук! Но я всегда с тобой!
    Вождь растворился также тихо, как появился. Мать помахала на прощание ладошкой отцу и подошла к сыну:
    - Надо торопиться! Мы улетаем в далёкую галактику, выбранную для тебя дедом, где ты подаришь космосу новую расу чистых и добрых людей. Зачатки нового мира уже созданы, твоя задача – научить людей далёкой планеты любви.
    - Только Антри пойдёт со мной – мне иногда нужна защита, - и Сави вложил свою ладошку в сильную пятерню солдата.
    Пилвосс впервые ощутил желание быть нужным кому-то не по приказу. Он поверил малышу, он готов стать ему защитником и надёжной опорой, ведь Сави так юн!
Они застыли около иллюминатора. В чёрном космосе мигали далёкие звёзды-миры. Сави нажал на кнопку, и на экране появилась закрученная в спираль галактика. Она приблизилась и стрелка указала на маленькую звёздочку. Экран увеличился, и яркое пылающее Солнце показалось во всей красе. Третья планета голубым, чуть приплюснутым шаром вращалась вокруг светила. Сави увидел чистые реки, густую зелень пышной растительности и… Люди! Ещё сутулые, с длинными руками, низким черепом. Их было немного, но жизнь была! Они охотились с острыми палками на больших лохматых особей. И Сави должен был упорядочить новый мир, принести в него добро и любовь. То была его миссия, его работа, его дальнейшая жизнь…

                ПОСЛЕСЛОВИЕ

    … Внезапно что-то разбудило Гора. Он прислушался и замер. Чутьё никогда не обманывало его. Гор втянул широкими ноздрями воздух и припал к земле. Он почувствовал угрозу, беспричинная дрожь охватила его. Глухой звук раздался за сводами пещеры. Он усиливался, и вскоре яркая вспышка ослепила охотника. Ая метнулась за спину хозяина, зажав острую кость в руке. Ужас застыл в её диких, раскосых глазах. Но любопытство брало верх, спутанная грива её волос  показалась из-за плеча охотника. Гор стоял, пригнувшись, готовый к возможной схватке с неведомым зверем. Копьё крепко зажато в руке. Рядом лежали большие камни – обломки скал, которые могли пригодиться охотнику.
    Звук перешёл в громкое шипение, и с тёмного неба показалась огромная птица. Так почудилось Гору. Она странно опускалась на землю хвостом вниз, извергая пламя на землю. Опять небо рассердилось на него, прочь от этого места! Гор дико заорал и отбежал за выступ скалы. За ним неотступно следовала спутница, она доверяла охотнику и покорялась своей участи. Шипение перешло в тихое посвистывание, и вскоре большая птица оказалась на земле. Её лапы мягко коснулись песка, и гул оборвался быстро и внезапно. Тихая ночь повисла над местностью, только на фоне звёздного неба чётко красовалось Нечто, непохожее ни на одну известную охотнику добычу. Страх и ужас поселились в храбром сердце. Он посмотрел вверх, и ему показалось, что далёкие огни чёрного неба гневно смотрят на него. Охотник упал на колени, выронил копьё и заскулил. Ая последовала его примеру.
    Небесная странница вдруг раскрыла крылья, и внутри неё послышались звуки. Охотник поднял голову и увидел распахнутое пузо птицы и странных существ, которые спускались вниз. Они также ходили на двух ногах, но спины их были прямы, они были необычны и внушали страх. В руке одного из них, большого и сильного, было диковинное оружие. Это враги! Они могут убить Аю и охотника, он знал, он пережил внезапное и жуткое нашествие другого племени, когда был в большой стае. Тогда много сильных сородичей осталось лежать на земле, много женщин увели победители. Он помнит…
    Гор затаился. Он втиснулся между камнями, рядом с ним беззвучно замерла Ая. Она тоже помнила страшную бойню с неведомым племенем. Она случайно уцелела тогда, одна из племени, спрятавшись в яму. Шкуры зверей и запасы мяса унесли тогда жестокие враги. Пять лун беглянка не ведала главной пищи, питаясь выкопанными кореньями, собранными ягодами. Её нашёл Гор, теперь она – его спутница.
    Пришельцы шли к ним. Маленький воин с покачивающимися на голове тонкими веточками вёл крепкого силача и хрупкую с пронзительными глазами женщину в лёгких шкурах, что не походило на одеяние Гора. Неведомые охотники прилетели с неба, их послало небо. Оно гневалось на Гора, и Гор боялся его немилости. Охотник был бессилен перед грозным небом.
    Мальчик остановился рядом с притихшими меж камней людьми.
    - Земляне! – пропел Сави. – Заря цивилизации.
    Он как будто даже обрадовался. Воин-силач стоял рядом, в любой момент готовый защитить дитя. Но ничто не угрожало мальчику, и женщина то поняла первой. Она воздела руки к небу и плавно взлетела над дрожащим Гором и его спутницей. Сверху ей была видна местность, озарённая светом от её рук:
    - Дети своей планеты! Неразумные дети!
    - Их надо научить жить с добром. Им не хватает любви, - вторил ей мальчик.
    - Вначале надо исправить их природу – тупиковую ветвь развития, - просканировала руками женщина, водя их над головами Гора, Аи, - можно попробовать нечто иное, чем уготовила им Земля. То будет безвредно для нас и полезно для них, мы дадим им свои гены.
    Она взглянула на перепуганных землян и протянула руку. Через пару минут Гор со спутницей мирно спали, привалившись к валунам.
    Женщина опустилась на землю, обняла мальчика и посмотрела на звёзды:
    - Смотри, дитя, вот – наше созвездие, а вот маленькой точкой – и наша звезда! Мы вернёмся на родную планету, как только закончим работы здесь и направим развитие жизни в нужном направлении. Пусть научатся не только любить, но и строить, создавать, беречь планету.
    Мальчик с благодарностью смотрел на мать. И только воин молча наблюдал за событиями, необычные представители другой цивилизации не удивляли его. Но чувство сопричастности к великим свершениям полнило его сердце и жгло душу…

                ЭПИЛОГ

    Прошли миллионы лет. Кто мы, земляне? Кто наши учителя? Никто уже не помнит те далёкие события космоса. Мы можем только предполагать. Почему мы любим открытые пространства и вольный ветер? Откуда наши гены? И почему мужчины на Земле сильны и воинственны, умны и молчаливы? А женщины обладают сильной интуицией, чувством предвидения и способностью защищать своё дитя до последнего вздоха? И дети… Они талантливы, любознательны, способны любить бескорыстно, видят дальше, часто больше родителей. Устами младенца глаголет истина – твердит народная молва. Мы – дети вечной, бесконечной вселенной, и потому-то нас так манит к себе звёздное небо. У нас есть учителя, которые оберегают нас от катаклизмов и глобальных катастроф. Они дарят нам знания и открытия через одарённых людей, запланировано появляющихся на Земле. Они учат нас любви, терпению через религию и семью. Они дают нам возможность самим разобраться в устройстве мира, понять законы вселенной. Они терпеливо ждут пробуждения нашего сознания. И вот тогда вновь придут они…

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.