Три миниатюры

Знаки зодиака

Когда нашей дочке Ире исполнилось четыре годика, мама поведала ей, что она, то есть дочка, по гороскопу Телец и папа тоже – Телец, а вот я (мама) - Водолей. Новость эта маленькому человечку ни о чём не говорила и слова эти слишком мудрёные она сразу же забыла. Однако, по прошествии какого-то времени, припоминая недавний разговор  с мамой, дочка спросила у отца:
- Пап, а пап, скажи, кто я?
- Телец ты, Ирочка, Телец. И я тоже Телец. Мы с тобой майские, то есть в мае родились. Вот потому мы и Тельцы. А  мамка наша февральская – значит она Водолей. Поняла?
- Поняла, - согласилась дочка и убежала играть.
 
Уж поздним  вечером управляясь по хозяйству и попутно приглядывая за дочкой, я решил проверить, что же всё-таки она поняла и что запомнила?
- Ира, а кто папа по гороскопу?
- Телец.
- А ты, Ирочка?
- Тоже Телец.
- Молодец, доча! Умница! А мамка-то наша… кто?

Дочка, довольная собственными правильными ответами и похвалой отца, немного задумалась, а потом выпалила:
- А мама наша… тёлка! Вот!



Поговорили…

-  Дядя Коля, ты слыхал, что дед Костя вчерась помёр?
-  Да как же не слыхал, слыхал. Жалко человека. Он же почти не болел, да и не старый ещё, - посокрушался дядя Коля, опираясь на старые грабли.
- Жалко, это точно. И вишь как получается: бабка его всю свою жизню проболела, по больницам провалялась, а он первым убрался.
-  Да так в нашем хуторе сплошь и рядом.  Помнишь, болела-болела бабка Наталья, а первым Андрей Филиппыч на тот свет ушёл.
- Да и Шурка раньше-то  частенько болела, а вон  живёт себе, дай ей Бог здоровья. А Вениамина Михайловича давно уж нет.

Неизвестно, сколько было бы перечислено подобных хуторских случаев, а они ещё конечно же были, но тут в голову собеседника, затеявшего весь этот разговор, пришла прямо-таки не лучшая мысль…
-  Дядя Коля, слушай, так это ж целая теория... научная получается. Мужики-то раньше баб на тот свет убираются. И немного подумав, с едкой ехидцей в голосе, продолжил.
- Да и твоя жена…  тоже частенько прибаливает… щас-то она хоть дома?
На что, со стороны дяди Коли последовал мало дипломатичный ответ.   
-  А вот дудки тебе. И теория твоя дурацкая, а не научная. Иди ты, куды шёл… не мешай управляться, - и обиженно отвернулся. Такой вот разговор получился.

               
       
Переулок «Дунин и Грунин».

Такое необычное название одному из небольших переулков нашего хутора дал Кудряшов Игнат Никифорович. А история такова. В конце 60-х  годов фронтовой друг Игната Никифоровича, будучи уже в звании генерала и живя в Москве, решительно не хотел верить, что в нашем хуторе нет, да и никогда не было ни улиц, ни переулков - не говоря уж об их названиях. Дома были разбросаны как придётся. И каждый раз выражал искреннее удивление, как это ЕГО генеральские письма доходят до нашего хуторского адресата.
 
И вот находчивый Игнат Никифорович, чтобы угодить своему статусному однополчанину, написал на конверте такой обратный адрес:
Ростовская обл.
Боковский район.
Вислогузовское почтовое отделение.
х. Попов, переулок Дунин и Грунин.
Кудряшову Игнату Никифоровичу(индекса тогда ещё не было).
 
И отправил письмо в Москву. Чрез две недели от московского генерала пришёл ответ с «правильным» адресом. Переулок на конверте действительно значился как  «Дунин и Грунин». Почему Игнат Никифорович так окрестил свой переулок? Да потому, что тут как раз напротив друг друга жили две пожилые женщины: Дергачёва Евдокия Васильевна и Кудряшова Агриппина Григорьевна, а по  хуторскому, просто бабка Дуня и бабка Груня. Игнат же Никифорович был их соседом.

Вот так бывший секретарь хуторского сельского Совета Кудряшов Игнат Никифорович на многие годы упредил недавнее (90-е годы)по меркам истории Постановление Каргинской сельской администрации о присвоении хуторским улицам названий. Кстати все перечисленные в этой истории домовладения относились бы к улице Заречной, если б только эти домовладения сохранились.

Но, увы и ах, ничего от этих домов не осталось. Одни лишь бугорки от фундаментов да пышно цветущие кусты разноликой сирени в заброшенных подворьях. И они едва ли не единственные, пусть и молчаливые свидетеля былого величия и славы нашего горячо любимого хутора Попова. Да и то дело. Многих соседних хуторов и вовсе нет ... в Лету канули.


Рецензии