Фужер

 Он давно  постарел, а лёгкие снежинки выгравированные на его теле перестали сверкать при свете дневных ламп.
  Да и сам он уже не выходил в Свет.

   Хозяйка доставала его из серванта лишь для того, чтобы придать форму выпечке. Ей нравились слегка вытянутые печеньки, получавшиеся при помощи фужера. Она брала нашего героя за ножку и со всей силы давила на раскатанный слой теста, приговаривая:"Не спеку я Вам пирог, но печенье будет в срок!"
    При этом на её лице появлялось выражение похожее на то, что однажды удалось увидеть фужеру  в момент давки таракана тапком.

   После окончания процедуры изготовления десерта, женщина отправляла фужер под струю горячей воды, а после -даже не просушив- ставила обратно на обычное место дислокации.
   
 Но так было не всегда. В один прекрасный день много лет назад Он вместе с пятью братьями-близнецами был отправлен в лучший магазин города в красивой коробке, повязанной розовой лентой.
   Продавщица, сняв крышку с дорогого товара, не удержавшись ахнула.
   Точёные фигурки фужеров выставили в центре витрины. И покупатели, заходившие в отдел хрусталя подолгу глазели на изготовленное руками человека совершенство.
   Никто не покупал братьев-близнецов. За них надо было отдать несколько месячных зарплат обычного труженика.

 Но в один прекрасный день в магазине появились Двое.
Они были молоды и красивы. Девушка всё время улыбалась, а мужчина смотрел на неё покровительствующим взглядом.
  И тут взор его спутницы упал на фужеры.
"Тебе это нравится?"- холодно произнёс мужчина, а потом, обратившись к продавщице, добавил-" Заверните. Мы это берём."

   Фужеры оказались в большой, светлой квартире, заполненной изысканной мебелью.
   Их часто ставили на стол и заполняли шампанским.
  Но через некоторое время всё изменилось и в фужеры начали наливать какую-то бесцветную жидкость.
А в один из дней во время ссоры всех его братьев разбили об пол...

 ..."Ну что, дружок? Наверно тоже как и я вспоминаешь былую жизнь"-  выдохнула хозяйка, глядя на фужер и впервые за много лет погладила его тело мягким кухонным полотенцем
 

   


Рецензии
Интересная история жизни в рассказе про хрустальный фужер.
В моём серванте стоят три мальцевских высоких фужера. Когда-то было 6. Докупать теперь не буду, хотя, наверное, их можно ещё найти. Нам с мужем на Новый год хватает. Мы в них байкал наливаем. Один бокал - про запас. Вдруг дочка заедет?
Унывать не стоит. Это жизнь.
Успехов в творчестве, Нина!

Лысенко Светлана   05.12.2022 13:01     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв)
У меня нет фужеров и никогда не было)
Но унывать в любом случае не буду.

Света Белкина   05.12.2022 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.