Камни - кости Земли

     – Деда, почему говорят, что камни – кости Земли? – спросила однажды Машенька.
Старик улыбнулся, вспомнив, как любит внучка перебирать и разглядывать всякие камушки в шкатулке.
     – Мать Сыра Земля как воспринималась раньше, помнишь?
     – Планета? Суша?
     – Верно. Но издавна её понимали, как живое исполинское женское существо.
     – А кости – почему?
     – Так камни – это «скалы», или «сколы», «кости» её, значит.
     – Ничего себе!
     – Прислушайся ка к словам «скала» и «скелет». Слышишь общее? А корни деревьев – это жилы Земли. Вода – кровь.
     – Интересно!
     – Скала – «глыба камня», «камень», «осколок», «расщелина».  А с древнерусского языка - «лестница» или «схожу».
     – Каменная лестница до Небес?
     – Можно и так сказать. Или наоборот – с Небес.
     – А скелет?
     – «Скелет» – «высохший», «сухой», «сушу», «там, где сухо».
     – Суша, значит?  Или сухая почва?
     – Правильно. Кости то – остов тела, каркас, «основа», а по другому – «обломок», «осколок». А ещё – «щель», «трещина» или «пропасть». Вот и получается, что они – «отколотый камень». Потому «скала» и «скелет» – близкие слова. 
     – А гора?
     – Гора – «возвышенность, покрытая лесом». «Лес» ещё означало или «дерево». 
     – Как Жигулёвские и Уральские горы?
     – Ну, не только. Хотя ты хорошо подметила.
     – Расскажи про камни!
     – Камни – это твёрдая горная порода кусками, обломки…
     – А драгоценные?
     – Красиво окрашенные или прозрачные минералы, полные жизненной энергии, поступающей из Космоса.
Люди-то с давних времён пользовались природными камешками, искали в них защиту от несчастий, ран и болезней. Называли их талисманами, амулетами и оберегами. Каменья ведь – живые существа и живут своей собственной жизнью. Они – часть природы, зеркало Вселенной. 
     – Дедушка, а как нужно носить самоцветы?
     – В виде украшений – бус, ожерелий, браслетов и колец.
     – А правда, что они могут оказывать влияние на судьбу?
     – Камень определяли в соответствии со звездой, под которой рождён человек, или в зависимости от знака Зодиака. Верили как в свойства камней, так и в то, что каждый на Земле должен носить свой камушек, соответствующий месяцу рождения. 
     – А мой тогда – какой?
     – Бирюза. Необыкновенно счастливый. Он приносит победу, удачу в делах. Может стареть и умирать, изменяя свой цвет, в зависимости от здоровья владельца. Считается окаменелыми слезами богини Неба, потому «небесным» называется. Дарит семье мир, прекращает ссоры, приносит достаток и отводит гнев.
     – Спасибо! Мне очень нравится колечко с бирюзой, бусы и серёжки. Я обязательно буду их носить.
     – Носи, внученька. Они и под цвет глаз твоих подходят. 
               
                2022   


Рецензии