А как было бы, если...
Итак. Весна 2019 года. Оппозиция объединяется и выдвигает единого кандидата на президентских выборах. В итоге явка юго-востока рекордная, и в финал с Зеленским выходит Бойко, прилично потеснив при этом надоевшего всем Порошенко. Пётр Алексеевич уходит в историю как президент-олигарх, разочаровавший миллионы.
Зеленский проводит теледебаты с Бойко, но кроме "газовых вышек" предъявить своему визави ничего не может. Экс-министр энергетики не токсичен, как Порошенко, тарифы при нём не росли, а о несостоятельности легенды о «вышках Бойко» написано даже в Википедии. На дебатах Бойко апеллирует к отсутствию опыта Зеленского и в итоге дебаты проходят на равных, а не превращаются в триумф Зеленского.
Народ, опъянённый сериалом "Слуга народа", во втором туре всё же голосует за актёра-комика, который побеждает с перевесом +\- 52 на 45. Юго-восток и центр показывают отличную явку, тогда, когда часть майданного электората просто не идёт на выборы, понимая, что голосовать им не за кого. Робкие попытки западных областей майданить по поводу итогов выборов безуспешны, народ разочарован в Порошенко, как, собственно, и в Тимошенко, всё ещё пытающихся петь о светлом будущем в ЕС.
Договорённости ОПЗЖ с Кремлём о дешёвом газе привлекают к единой оппозиции не только рядовых граждан, уставших от дорожающих тарифов, но и промышленников, бизнесы которых после Майдана начали трещать. Многие из них утратили российский рынок сбыта своей продукции.
Понимая, что впереди парламентские, а в спину буквально дышит оппозиция, Зеленский вынужден не принимать на 100% сторону прозападного электората, а балансировать, борясь и за часть русскоязычного избирателя.
На парламентских "Слуга народа", по сути, соревнуется лишь с оппозицией, и набирают они примерно поровну. Ни о каком монобольшинстве в Раде не может быть и речи. В итоге Бойко становится премьером. Прозападные партии, превратившиеся в маргинальные, объединяются в коалицию, где Юля привычно собачится с Порошенко, а остальные друг с другом. Туповатый Вакарчук, сбитый Юлей на полном незнании тарифов, возвращается к сольной карьере, разрушая остатки надежды еврооптимистов на нового вождя.
Олигархи по поводу происходящего не возникают, понимая, что дешёвый российский газ - это продолжение работы их предприятий, а значит залог их обогащения. Запад, шантажируя олигархов их сбережениями, конечно же продолжает вынуждать их финансировать проевропейские партии и антироссийский курс, но делают они это вяло, понимая, что запад Украину уже проиграл.
"Слуги", борясь за электорат, инициируют преследование Порошенко и доводят дело до логического конца с осуждением и раскулачиванием экс-президента, обещавшего мир, но предавшего избирателей. Часть конфискованных активов Порошенко уходит на восстановление Донбасса и компенсацию семьям погибших с обеих сторон. В ряде телеэфиров рассказывают о том, как запад стравливал украинцев между собой и довёл страну до гражданской войны. Проводится пропаганда примирения воевавших сторон конфликта на Донбассе.
Обсуждение минских соглашений в итоге приводит к их выполнению и возврату мятежных республик в Украину. Парламент пополняется десятками депутатов Донбасса, что позволяет ещё больше придавить нацификацию страны, вернуть позиции русского языка, адекватную историю в учебники и т.д. и т.п. Ущербные пункты ассоциации с ЕС, разрушавшие целые отрасли украинской экономики, пересматриваются в пользу Украины. Дешёвый российский газ позволяет перезапустить украинскую экономику, вернуть российский рынок и транзитные потоки, утерянные Украиной. Украина, имеющая доступ к дешёвым российским ресурсам становится привлекательной для инвестиций как из Европы, так и из Китая.
При этом Евросоюз вовсе не отменяет безвизовый режим для украинцев ввиду того, что ЕС выгодно, чтобы денежные украинцы тратили свои сбережения в Европе. Из буферной зоны Украина быстро становится мостом между Западом и Востоком.
Увы, всё это могло быть примерно так, если бы...
... Если бы не те олигархи, которые с помощью своих марионеток раскололи электорат юго-востока. Просуммировав голоса, отданные в 1 туре за представителя ОП-ЗЖ Бойко с голосами отданными за Вилкула (см. рис.) получаем разницу с Порошенко всего лишь в 0,13%. Но сколько адекватных граждан, наслушавшись речей ахметовской марионетки Мураева, месяцами лившего грязь на ОП-ЗЖ и дважды отказывавшегося от объединения, попросту разочаровались в оппозиции и не пошли на выборы либо проголосовали за Зеленского. Да и потом, на парламентских выборах эти персонажи приложили максимум усилий для уничтожения оппозиции, чем обеспечиили «слугам» монобольшинство в Раде. Именно эти выборы были судьбоносными для Украины. Именно это поставило крест на минских соглашениях и на мирном варианте России, в который она прилично вложилась.
А ведь войны сегодня могло не быть.
Свидетельство о публикации №222120401230