Улыбнутся анютины глазки

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Домашние цветы. У кого же их нет на подоконниках? Только, наверное, у тех, кто редко бывает в своём доме в силу разных обстоятельств. С детства домашние горшечные цветы круглый год ублажают нашу жизнь своей зеленью, распускающимися бутонами, а иногда и чудесным ароматом соцветий. Уход за цветами, их подкормка,  полив, как правило, пару раз в неделю, редкая смена грунта и размеров горшков. Эти заботы вовсе не тягостны. Они ведь хоть как-то приближают нас к Матушке Природе, которая где-то там за окном, в «окружающей среде». Если разрешает руководство, то и на работе содержать домашние цветы – не просто блажь или прихоть сотрудников. Это их хорошее настроение и, соответственно, высококачественный труд.

     Вернёмся домой и в детство. Запомнился на всю жизнь нецветущий сорт герани с резким запахом разрезных листьев. Большие герани росли в нескольких горшках у соседей по коммунальной рязанской квартире. В двух комнатах с одинаковым прежним адресом по улице Каляева (ей возвращено дореволюционное имя Семинарская), дом 25а, квартира 5 жили две разных семьи. Я с мамой Леной, её сестрой Зиной и их матерью, моей любимой бабушкой Анной Титовной – в комнате побольше, а в другой, поменьше, – пожилая Екатерина Ивановна, её дочь – тётя Лиза с сыном Толей и дочерью Надей. Над дверью – портрет бородатого деда Ивана. Позже Надежда Васильевна стала свидетельницей со стороны жениха на моей свадьбе в далёком 1961 году, но до сего дня мы не теряем дружественных связей, хотя разъехались по соседним городам и здорово постарели, – ведь от этого никуда не деться. Так вот, те герани, что резко пахли, а соседи в этих запахах даже привыкли жить, почему-то не дают мне покоя до сих пор. На нашем подоконнике тогда росли другие герани – цветущие и с ровными закруглёнными листьями, да несколько столетников, мякотью колючих листьев от которых мы иногда лечили всякие царапины и дырки от заноз. Шло время, моя семья уже почти 60 лет обитает в кучинском Гидрогородке, а семья Надежды – возле Останкинской телебашни в Москве. Но когда мы встречаемся, а это бывает нередко, только взглянув на Надю, я сразу вспоминаю запах её нецветущих рязанских гераней…

     Светлой памяти моя жена Римма Дмитриевна цветы любила всегда. Наверное, все женщины этим не отличаются – ведь что на 8 Марта, что на день рождения, что по любому другому поводу букет цветов они всегда принимают с благоговением и благодарностью.

     На нашем кучинском подоконнике росли разные сменяемые друг друга цветы. Было несколько сортов кактусов, приносивших большую радость редким цветением. Были и есть цветущие герани и фиалки, алоэ, выбрасывающие длинные стрелки с соцветиями, выращенные из семян… пальмы. Последние годы быстро растёт толстолистая мята, дающая хорошие урожаи листьев и стеблей для чая. Двадцать лет назад Новый, 2003 год мы встречали с цветущими на подоконнике… ландышами (рассказ «Новогодние ландыши»: http://proza.ru/2011/03/14/1778). Потом у дочери появилась в Криуше дача, для которой на этом же подоконнике проращивались, цвели и даже завязывали ягодки перезимовавшие в подвале гаража черенки северного винограда «Изабелла» (рассказ «Виноград… на подоконнике»: http://proza.ru/2014/04/05/1605).

     Из лесных походов я иногда приношу цветы с корешками. Они хорошо приживаются на пасечных грядках, цветут, радуют пчеловодов и их питомиц. Так уже двенадцатый год растёт красивая ночная фиалка с черничника у Горбатого озера (1). Каждое лето из зелёных с чёрными крапинками её листьев вытягиваются два цветковых стебелька, которые поздними вечерами начинают источать свой прекрасный аромат (рассказ «Ночные фиалки»: http://proza.ru/2011/03/19/1434). Приносил и обычные синие и фиолетовые фиалки (2) из Балашихинского леса, они тоже прижились. На соседних грядках, которые условно можно назвать клумбами, растут и другие фиалки – анютины глазки с крупными жёлтыми и жёлто-фиолетовыми цветами (3, 4).

     Поговорим о лесных красавицах – фиалочках или анютиных глазках, ведь их зовут и так, и эдак. Они зацветают очень рано, цветут всё лето и последними, иногда в цветах, уходят под снег. В рассказе «Дары поздней осени» (http://proza.ru/2022/11/13/1602) на фотоснимке в маленькой рюмочке с водой – последние предзимние два цветочка крохотных анютиных глазок (5). Дома они почти неделю простояли на подоконнике, после чего, заметив их живучесть, я пересадил эти растения в горшок с домашней розовой фиалкой, недавно выпустившей первые листочки от взрослого листа-черенка. Белые корешки молоденьких «сожительниц», аккуратно опущенные в лунку, присыпанные грунтом и политые отстоявшейся водой, спокойно пережили пересадку. И вот с огромной скоростью вверх пошёл светло-зелёный стебелёк с листиками и, наверное, с цветковыми почками (6). Для анютиных глазок на подоконнике наступила весна! Надеюсь, что Новый, 2023 год мы будем встречать с цветочками, которые можно увидеть, разве что, в известной сказке Самуила Яковлевича Маршака «Двенадцать месяцев». Анютины глазки будут улыбаться нам, а мы будем улыбаться им, как много лет назад мы радовались новогодним ландышам. До чего же интересно жить в мире цветов на живой планете Земля!

     2022


Рецензии
Прекрасно пишите о природе. Вдохновенно!

Юрий Николаевич Горбачев 2   06.12.2022 06:42     Заявить о нарушении
Доброго здоровья, Юрий Николаевич! Спасибо за оценку! С уважением,

Владимир Калабухов   06.12.2022 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.